Гранада. День первый

Елена Воротникова
- Я хочу чтобы мы полетели с тобой в Испанию, в Гранаду, у меня там живет подруга, на самой окраине города, в районе Армилия. У неё там дом. Он небольшой, но оригинальный. Это трехэтажное здание рассчитано на две семьи, соответственно с двумя входами с разных сторон и с двумя подземными гаражами, которые имеют внутреннюю лестницу в холл каждой квартиры. А так же у обоих соседей есть выход на индивидуальную крышу, где столько места, что можно запросто закатить вечеринку, человек на тридцать. Ещё на первом этаже, между холлом и кухней есть терраса, площадью метров пятнадцать, на которой запросто можно жарить шашлычок или любоваться звёздным небом. Да-да, именно небом, потому что эта терраса обнесена кирпичной стеной, высотой метра четыре, а может быть и пять, где ты чувствуешь себя в неглубоком, но широком колодце. И выйти на эту террасу и полюбоваться горой Сьерра-Невада, не вариант. Для этого нужно идти на крышу. А вот с бокалом красного испанского вина, вглядываясь в самые недра звездного неба, очень даже душевно пофилософствовать на любые темы. К тому же, деревянный круглый столик в центе террасы, окруженный мягкими стульями, похожими на упрощенные кресла, очень способствуют дружеской и теплой беседе. Комнатки в этом доме маленькие, но уютные, и я даже знаю, куда нас с тобой поселят. И я так же знаю, что это будет самая нежная кровать, на которой ты когда-либо спал, хотя, вместо подушки нам трубочкой скатают одеяло, а постельное белье будет из Секонд Хенда.
       Вместо центрального отопления, нам поставят старую раритетную печку, с раскалёнными оранжевыми пружинами, которая будет не согревать воздух, а просто сжигать, лишив его хоть какой-то влаги. И нам придётся ей пользоваться только в крайних случаях, иначе наша носоглотка просто пересохнет. Поэтому, в основном мы будем согреваться теплом друг друга.
      Но давай вернёмся в начало моей мечты!
      Мы полетим туда зимой! Мы полетим туда на контрасте между белым и зелёным, между мрачным и светлым, между снежным и солнечным, между морозным и теплым. Мы возьмём билет на ночной рейс, чтобы прилететь туда ранним утром. В Москве, в ту зиму будет очень холодно и очень снежно. Мы полетим в Январе, когда уже недели две будет минус двадцать пять. Мы полетим туда налегке, как в беспечной юности, когда ничего особо не нужно для счастья. Подруга даст нам все необходимое: пижамы, халаты, полотенца, мыло, шампунь... она нам даст все, что нужно для жизни. Мы возьмём только несколько свитеров, нижнее белье, и подарки. Мы купим много, очень много банок Красной икры и будем обеспечены хорошей репутацией, приходя в каждый дом, куда нас с тобой будут звать, с парой баночек икры.
      Русскую водку мы купим в Дюти Фри, чтобы позволить себе путешествие налегке. Мы полетим с двумя рюкзачками за спиной и безграничной надеждой окунуться в беззаботные и радостные дни, наполненные прогулками по свежему воздуху, искренним смехом, испанским вином, хамоном и козьим сыром.
      До Шереметьево от тебя недалеко. Мы выпьем немного вина, чтобы разблокировать мозговую кость, постоянно напряженную от этой Московской жизни. Как только мышцы расслабляться, мы аккуратно вытащим все тревоги и страхи, и бережно, из уважения к ним, отнесём их к тебе в кладовку, и уложим на мягкие подушки, чтобы им было максимально комфортно без нас. Затем, мы под зимние пуховики наденем весенние куртки и вызовем Яндекс такси. Проверив газ и свет мы побежим к шлагбауму, куда уже подъехал таксист. Я очен боюсь летать. Но мне не будет страшно в этот раз, потому что я с тобой. Пройдя всю аэропортовскую церемонию мы наконец окажемся в самолете, и будем смотреть, как наш самолёт долго обрабатывают от обледенения. Еще в иллюминатор мы увидем вьюгу, которая не захочет нас отпускать. Она, словно старушка с уже непослушными руками будет пытаться нас замотать в клубок ниток, сотканных из белоснежных снежинок. Постепенно набирая скорость и разрывая снежный клубок мы наконец выберемся из этой вьюги, как из водной воронки, в которую я как-то попала. Мы просто наберём побольше воздуха и сделаем огромное усилие, и уже через секунду мы покинем зону турбулентности и нам будут предложены прохладительные напитки и ужин. Мы конечно же возьмём вина, и даже не одну порцию. Мы возьмем столько вина, сколько позволит нам совесть, которую мы, кстати, тоже закрыли в твоей кладовке, заранее обсудив, что мы хотим быть бессовестными и счастливыми. По сути, из опций мы везем только вежливость, и ее проявление - улыбку. Ещё почему-то в самолётах я обожаю пить томатный сок. Я его очень люблю, но никогда не покупаю. Возможно, для меня это что-то космическое и я не хочу это привозить на землю.
     И вот когда мы съедим еду из коробочек, и замучаем очаровательную стюардессу просьбой повторить нам вино, стреляя в неё комплиментами, тогда мы обнимемся, словно бездомные одинокие котята, случайно нашедшие друг друга во мраке, и заснём крепким сном на несколько часов, пока наш самолёт не приземлится  в солнечном Малаге.
     Я пока не решила насколько наш отдых будет бюджетным. И я не привередливая, и мы запросто можем доехать до Гранады на большом рейсовом автобусе. Я люблю такие автобусы, потому что в них ты чувствуешь себя, как на корабле, рассекающем сухопутные волны. Ты едешь выше легковых автомобилей и твой обзор более перспективный. Так ехать часа четыре. И если мы выберем этот вид путешествия, то скорее всего, оказавшись в автобусе, мы повосторгаемся минут тридцать пейзажами, пробегающими за окном и уснём. 
     Но если мы ограничимся всего парой порций вина в самолете и сразу проникнемся к кошачьим обнимашкам, то скорее всего, приземлившись в Малаге, мы возьмём машину на прокат и прежде, чем отправиться в Гранаду, мы немножечко покатаемся по Малаге, которая встретит нас солнечным днём и такими же солнечными апельсинами, которые будут висеть на каждой улице, заслуживающей нашего внимания, намотанные на деревья, как новогодняя гирлянда. Вообще, это что то потрясающее... когда ты садишься в самолёт в двух тёплых одеждах, а приземлившись, скатываешь пуховик в плотный рулончик, оставляя весеннюю куртку не застигнутой, чтобы твое тело мгновенно получило разряд электрошока и насытилось весной, светом, теплом и надеждой!
      Мы возьмём непременно красную машину. Какую-нибудь Рено или Пежо. Да-да, именно красную! Я хочу чтобы нас было видно из космоса, потому что я хочу рассказать всему миру о том, как я буду счастлива с тобой в это время. Покатавшись по Малаге пару часов мы возьмём курс на Гранаду. Мы будем ехать не спеша, внимательно оглядывая просторы, развалившиеся по трассе, как люди на пляже, подставляющие солнцу свои бока.
      Иногда мы будем останавливаться около какого-нибудь кактуса, похожего на одинокого монстра и делать фото или селфи. Через пару часов мы поймём, что мы очень голодны и не дотянем до праздничного стола, организованного в честь нашего приезда. И тогда мы остановимся возле здания, на котором будут нарисованы: испанский бык, стейки, сосиски и бургеры. Почти сразу мы поймём, что это ферма, и нам очень захочется съесть стейк. Общаться нам придётся на пяти языках: русском, английском, испанском и с помощью рисунков и жестов. Мы закажем два стейка с овощами, а пока будем ждать, хозяин этого заведения пригласит нас в винный погребок, где предложит нам продегустировать вино. В Испании можно немного выпивать за рулем, и поэтому мы не будем сопротивляться и отдадимся вполне приятному искушению. Пригубив сортов десять вина, мы остановимся на трёх и купим каждого по пятилитровой канистре. К этому времени наш обед будет готов. И это будет самый вкусный стейк, который мы ели в своей жизни, и который к счастью или наоборот, ещё с утра дышал этим горно-степным воздухом, и любовался этим прекрасным, почти диким пейзажем, которым мы будем любоваться, пока наслаждаемся обедом. Опьяненные этим воздухом, вином и стейком, мы захотим после еды немного прогуляться, чтобы выветрить хмель, прежде, чем ты сядешь за руль.
       Мы увидим стадо коров и побежим к нему. А подойдя совсем близко к этим, почти счастливым коровам, нам захочется пообщаться с ними на их языке. Мы начнём громко муукать всякие мелодии и ритмы, строя забавные рожицы. И мы всецело отдадимся этому желанию, как трехлетние дети, выбросив, все осколки прожитой жизни из головы. И коровы вступят с нами в контакт, ещё больше веселя нас. Они будут смотреть на нас и тянуть своё « Муууу »! От души насмеявшись и намуукавшись, мы возьмёмся за руки и счастливые вернёмся к закусочной. Увидев висящие аппетитные ноги хамона, нам захочется их купить. Хозяин, очарованный нашим непосредственным поведением продаст нам две огромные ноги по цене одной. Одну ногу мы попросим нам порезать и у нас получиться килограммов пять отличного хамона. Косточку же, нам упакуют для собачки того дома, где нам предстоит гостить. Ещё мы купим разных колбасок, которые можно жарить на гриле. И расцеловавшись со всем персоналом и хозяином, и конечно сделав коллективное фото, мы загрузим огромные пакеты в машину, и помчимся в сказочную Гранаду. Почему сказочную? Да потому что после бесконечно холодной и белой Зимы мы попали в обыкновенную сказку, где солнце, апельсины, кактусы, зелёная  трава, и гуляют коровы.
        Дальше мы будем ехать молча. Каждый будет думать о своём. Конечно же за рулем будешь ты. И когда до Гранады останется минут тридцать, мы увидим огромный сад из оливковых деревьев, аккуратно высаженных по прямым линиям. Нас привлечет идеальный рисунок в посадке и огромное любопытство - попробовать свежую оливку с дерева. Припарковавшись на обочине почти вплотную к этим деревьям, мы пойдём на дегустацию оливок. Удивительно, но на одном дереве будут и зелёные и чёрные оливки, но к нашему ужасному разочарованию, они все будут горькие и абсолютно не похожие на привычные нам оливки. Мы сделаем фото друг друга и оливок на деревьях в разных ракурсах, побалуемся селфи, сядем в машину и уже помчимся в дом, где нас заждались.
     Уже на подъезде к Гранаде, мы заедем в огромный продуктовый магазин «Корефур» и купим там бутылок десять шампанского, две упаковки нефильтрованного пива по двадцать банок, много сортов сыра, два десятка разных банок с оливками, почти столько же паштета, колбасной нарезки и просто вяленой колбаски, пару кассет яиц, оливкового и сливочного масла, немного риса и макарон, а так же крекеров, хлеба, овощей и несколько упаковок воды. Зачем так много? Да просто, чтобы больше не заморачиваться все последующие дни. Да и машину в аренду мы взяли только на сутки.
     Молча, проезжая по вечерней Гранаде, каждый про себя будет отмечать места достойные посещения. Мы уже не будем концентрироваться на эмоциях, потому что в этот день их было предостаточно. К тому же нам нужно сохранить оставшиеся силы для общения с радушной хозяйкой.
     Улицы, улицы, улицы, и вот, наконец, на горизонте, виднеется знакомый мне домик, который является конечным в микрорайоне. Дальше, достаточно большая, отгороженная площадка для собак, и небольшой парк, с невысокими деревьями и лавочками. А за ним новый микрорайон.
    Заглушив мотор мы вдруг окажемся в тишине. Это будет похоже на тот момент, когда самолёт совершил посадку и сначала идут бурные аплодисменты, а потом вдруг наступает тишина. Это тот самый миг, когда через секунду все ринутся с кресел снимать свои чемоданы и первыми стремиться к выходу, словно портал из самолета будет открыт минуту, а всех кто не успеет выйти уничтожат пулеметными выстрелами. Этот миг, как минута молчания о прошлом, и одновременно, как затишье перед бурей.
     И вот мы вышли из машины ...
     Нас там встретят с распростертыми объятьями, и неподдельной улыбкой. Мы приедем около девятнадцати часов вечера, и сначала  выгрузим продукты из машины. Нам придётся  практически играть в тетрис с холодильником, потому что окажется, что мы купили очень много всего вкусного, и к тому же у хозяйки этого холодильника, тоже были съедобные запасы. Часть продуктов, например сыры и колбасы мы отнесём на минус первый этаж. Это гараж, и там сохраняется два-три градуса тепла, что является достаточно комфортной температурой для этих продуктов. У нас не будет сил сегодня жарить колбаски, но мы тогда не будем знать что и завтра, и послезавтра и .... до последнего дня сил к вечеру у нас не будет совсем. К тому же смысл жарить колбаски, если на столе стоит аппетитная курочка, много сортов разных оливок, паштеты и хлебцы к ним, и огромная миска салата из зелени. Мы сядем за стол около девяти вечера, и приступим к ужину и общению. Мы всё будем запивать шампанским, шутить и смеяться. К вечеру будет прохладно, поэтому мы не решимся ужинать на террасе. Но когда мы вдоволь наедимся, то попросим отвезти нас на крышу и укутавшись в пледы, которые нам дадут, мы с восторгом будем смотреть на завораживающее сапфировое небо, похожее на огромный дуршлаг, через дырочки которого ярко светят звёзды. Ещё наше внимание привлечёт огромная гора, силуэт которой едва проглядывается в темноте. По ней будут активно передвигаться огоньки, словно это ночной город светлячков, которые не желая спать ползают то вверх, то вниз.
Это и есть Сиерра-Невада, по которой проходит муравьиная дорожка из автомобилей.
      Подойдя к другому краю балкона мы увидим нашу Красную машинку, одиноко стоящую почти на самой окраине города. Несмотря на то что мы сильно устали, нам захочется немного прогуляться перед сном. И у нас не получиться избавиться от нашей гостеприимной хозяйки. Она возьмёт свою собаку, которая с удовольствием мусолила привезенную нами кость от хамона, и с гордостью пойдёт нам показывать свои окрестности. Мы будем гулять минут сорок. У нас не будет сил разговаривать. Мы будем слушать, кивать и улыбаться. А когда ее собака побежит за кошкой и хозяйка следом за ней, мы воспользуемся возможностью и молча обнимемся. Это не будет страстное объятье. Это будет объятье тех двух одиноких котят в самолете.
Когда жизнерадостная и счастливая хозяйка вернётся с собакой к нам, мы пойдём домой. В доме будет холодно и поднявшись в свою комнату мы включим обогреватель, который мгновенно заполнит оранжевым светом наше маленькое пространство, где нам предстоит проводить уютные ночи. Мы возьмём полотенца с кровати и пойдём в душ. В ванне будет холоднее, чем на улице. Поэтому мы  быстро помоемся, почистим зубы и обернув свои тела полотенцем, побежим в свою уже нагретую комнату. Надев пижамы, мы выключим обогреватель, и заползём под тяжёлое ватное одеяло, лежащее на большой кровати, которая занимает основную часть пятиугольной комнаты, никак не вписывающейся в стандарт четырёхугольной. Я свернусь калачиком, а ты своим калачиком свернёшься  вокруг меня. Мы почти сразу уснем, и проспим не шевелясь до утра.



Отправлено из мобильной Почты Mail.ru