Счёт

Сергей-Ольга Кондины
  "Счёт, пожалуйста", -- попросил Сидоров.

  К нему подошли шесть тысяч девяносто пять баранов.

  "А почему так много?" -- возмутился человек.

  "Пятьдесят овисов -- за пробуждение,, две тысячи семьсот девяносто один китопарнокопытный -- в счёт основного времени, остальные -- депозит. А, да! И пять процентов  -- на засыпку


  (Триста пять баранов развернулись и потрусили обратно к кошаре.)


,"  -- объяснили ему.

  "Депозит - это как?"  -- поинтересовался Сидоров.

  "Если ты вновь проснешься этой ночью -- будешь считать нас из депозита", -- ответили бараны.

  "А если я превышу лимит  основного счёта?" -- не унимался Сидоров.

  "Так очевидно же -- твой депозит начнёт уменьшаться, -- пожали плечами полорогие. -- И наоборот. Быстрее уйдешь на дорогу, ведущую к воротам в мир ирреальности, --   больше баранов останется на потом..."

  "А если вы закончитесь раньше, чем я перейду на ту сторону яви?" -- Сидоров решил прояснить вопрос до конца.

  "Тогда будешь иметь бессонную ночь,  -- хмыкнули овисы. -- Ну, как, ты будешь считать или..."

  "Буду, буду, -- сварливо сказал человек и закрыл глаза. -- Раз баран..."

  "Какой тебе "раз баран"? -- остановили его полорогие. -- Тебе же было сказано -- пятьдесят баранов  -- за пробуждение.


  (И ещё пятьдесят обитателей кошары отправились домой.)


Начинай с пятьдесят  первого".

  "Пятьдесят первый баран... -- послушно начал отсчитывать Сидоров. -- Пятьдесят второй..."

  10.04.2024 г.