Филипп

Екатерина Кротова
Острые каблучки отбивают мерный стук по асфальту городского тротуара. Вот каблучки спускаются по лестнице перехода, и теперь стук сопровождается разносящимся глубоким эхо. Филипп идет шаг в шаг, он боится себя выдать, но еще сильнее боится потерять ее из вида.
Филипп каждый день следит за своей женой, он знает все ее маршруты, он знает, куда она заходит за материалами для своего ателье. Он мог бы ей доверять и никогда не стал бы следить за ней, если бы не тот случай. Около месяца назад, он случайно встретил ее во вьетнамском магазинчике одежды. Это показалось ему странным, ведь она сама шьет одежду. Зачем ей покупать чужую одежду? Тем более во вьетнамском магазине. Ткань и прочую фурнитуру она всегда брала в китайских, на крайний случай, турецких лавочках. Почему вьетнамский магазин?
Вот уже месяц Филипп не ходит на работу. Он смог убедить врача, что страдает от печеночной колики, и добился больничного листа. «Ну и глупый же врач», - думал про себя Филипп.
Филиппу всегда везло на глупых людей. Он всегда легко мог одурачить кого угодно и с еще большей легкостью мог разгадать чьи-то замыслы.
Вот и сейчас он понял сразу все. Кристина – его жена – явно впуталась в какую-то политическую историю. Еще зимой, на ее день рождения, был у них дома старый приятель Кристины – очень странный тип. Рассказывал про свое путешествие по Восточной Азии, говорил, что он фотограф и фриласнер. Но разве фрилансеры носят пиджаки? Разве фрилансеры ходят с дипломатами? Нет, тут даже думать не о чем. Филипп понял с первого взгляда – этот тип точно связан с разведкой. Вот только для какого государства?
Тем временем Кристина прошла несколько кварталов по проспекту и свернула во двор шестиэтажного дома. Филипп очень осторожна заходит следом. Но во дворе уже никого нет, только видит, как закрывается дверь под вывеской «Нотариус».
«Нотариус? Что она задумала?»
Кристина точно замешана в какие-то дела. Именно сейчас он задумался над тем, над чем не думал никогда раньше. Почему она покупает материалы только у китайских и турецких поставщиков? Почему ее друг путешествовал по Восточной Азии? Таких совпадений быть не может. Однозначно, эти факты связаны между собой. А теперь еще нотариус. Зачем владелице мелкого швейного ателье ходить к нотариусу?
«Ничего, я во всем разберусь».
Прошел час, но из двери никто так и не вышел. Филипп ходит по двору, пытаясь создать видимость непринужденной прогулки. Он то медленно прохаживается вдоль дома, то присаживается на лавочку, разглядывая окна, но краем глаза непрестанно смотрит на дверь, в которую, он уверен, вошла его жена. Из окна на втором этаже уже несколько раз выглядывала какая-то старуха. «Что ей нужно?», - Филипп не может отделаться от мысли, что она следит за ним. «Может, Кристина пришла на тайную встречу, а это их смотрящий? Следит, чтобы никто не вошел в дверь».
Филипп снова встает, решил сделать еще круг по двору. В этот момент во двор заезжает патрульная машина. Из машины выходит невысокий молодой полицейский, он подходит к Филиппу.
- Добрый день! Младший лейтенант Свирипухин. Предъявите документы, пожалуйста.
- А в чем дело?
- На Вас поступила жалоба от жильцов. Предъявите, пожалуйста, документы.
- На меня? Жалоба?
Филипп чувствует волну страха, которая водопадом опускается от груди до самых пят. Его руки начинают трястись.
«Если это разведка? Они могут сделать все, что угодно. Все, что угодно! Никто даже тела не найдет».
Полицейский спокоен, он привык выгонять пьяниц из спальных районов, усмирять дерущихся родственников или допрашивать подростков, которые воруют пиво в супермаркетах. Его совсем не волнует Филипп, он думает о той сумасшедшей старухе, которая посреди дня, неизвестно почему решила, что у нее под окнами маньяк, выискивающий себе новую жертву. Это не первый звонок от нее, она видит маньяков в каждом. Но не приехать нельзя. А раз уж приехали, стоит проверить документы.
Филипп решил не показывать виду. «Лучше им не знать, что я понял откуда они. Хотят представиться обычными патрульными? Что ж подыграю им».
Пытаясь скрыть дрожь в руках и старясь говорить максимально спокойно и непринужденно, Филипп протягивает документы.
- Пожалуйста.
- Так. Филимонов Филипп Фридрихович. Интересное у Вас имя.
- Да. С именем мне повезло.
- Вы прописаны в другом районе.
- И что?
- Зачем сюда приехали?
- У меня встреча с другом. Жду его.
- Понятно. Лучше не нервируйте жильцов. Это же двор, а не парк. Там за углом есть сквер, подождите лучше там.
Полицейский возвращает паспорт и уходит, не дожидаясь ответа.
***
Вечером Филипп ведет себя максимально непринужденно и естественно. Кристина ни за что не должна догадаться, что он все понял. Он решил приготовить ужин сам, Кристина возражать не стала. Ушла в комнату. «Показалось, она повернула замок. Неужели, закрылась? От меня?»
Филипп решил не говорить ничего напрямую, лучше затаиться – так безопаснее. Но чувство тревоги не оставляло его. Он не сводил глаз с закрытой двери. Казалось, что она стоит возле двери и прислушивается к возне на кухне. Он вдруг осознал, что ей не нужно стоять под дверью и подслушивать, она наверняка оставила в кухне камеры. Точно. Как он сразу не сообразил? Где-то точно есть камеры. Это все из-за его работы. Это на первый взгляд он простой сисадмин в городской поликлинике. Но, если задуматься, станет понятно, насколько важна его работа. Он обладает доступом к медицинским картам всех пациентов. Все болезни, исследования, анализы, одним словом, вся жизнь каждого, абсолютно каждого жителя района ему доступны.  Но зачем это азиатам?
 - Понятно зачем, - углубляясь в свои рассуждения, он не заметил, как начал сначала шевелить губами, беззвучно произнося слова, потом перешел на шепот, а потом уже начал говорить в голос.
- С кем ты разговариваешь? – Кристина вошла в кухню тихо, и Филипп не сразу заметил ее присутствие. – Что-то случилось на работе? Пропали данные?
«Она подслушивала?!» - ужасу Филиппа не было границ. Что она услышала? Что теперь с ним будет? Теперь она точно сдаст его им. Они. Они, скорее всего, придут ночью, чтобы не привлекать внимания. Сначала уговорами будут вынуждать его поехать с ними. Он откажется, тогда они применят силу. Или усыпят его каким-нибудь ядом.
Нельзя им сдаваться. Нужно убедить Кристину, что он ничего не знает, что она себе все напридумывала.
- Да, да. На работе. Сегодня на работе, в больнице. Сегодня вызвали рабочих для ремонта, а они все из Таджикистана. Таджикистан – это в Средней Азии. Знаешь?
- Знаю, конечно.
«Ну, да. Ты все знаешь».
- И что? – голос Кристины был невероятно спокоен и весел. Она как будто делала вид, что ей интересно его слушать, а сама уже открыла кастрюлю и прям оттуда стала есть. – Я слушаю, слушаю.
- Ну так вот. Эти азиаты перерубили кабель в серверной. Не специально, конечно, по глупости. Но вся система вышла из строя. Во всем городе. Представляешь?
Кристина взяла тарелку и стала накладывать себе ужин.
- Странно, кассир в моем ателье отпрашивалась сегодня на прием к врачу. Вроде, все работало.
Филипп не знал, как выкрутиться из своего вранья. «Какая ты хитрая! Я и не знал». Не обратив внимания на его замешательства, также спокойно, как и прежде, Кристина взяла тарелку и направилась в комнату.
- Извини, у меня много работы. Не хочу прерываться на еду.
- Жаль, думал поболтаем с тобой. Чем ты так занята?
- Отчет для налоговой нужно сделать. Там еще и какие-то проблемы с документами. Не бери в голову. Я сама разберусь.
Всю ночь Филипп не мог заснуть. От каждого шороха он вздрагивал и хватался за нож, предварительно спрятанный под подушкой. К утру, совсем обезумев от страха, он решил переходить к серьезным мерам.
***
Кабинет старшего лейтенанта ФСБ был довольно скромным. Здесь стояло три рабочих стола, но они пустовали. Лейтенант выглядел очень молодо, но взгляд его был серьезен, даже суров. Он пристально смотрел на Филиппа, пытаясь понять, кто перед ним и как с ним разговаривать.
- Значит, Ваша жена обладает государственной тайной?
- Она нет. Я обладаю.
- Какой?
- Я могу достать информацию о состоянии здоровья каждого жителя нашего района.
- Так, допустим. Зачем это… Кому?
- Азиатам. Вьетнамская разведка.
- Вьетнамская разведка, - лейтенант замолчал. За свой короткий срок службы ему уже приходилось встречаться и не с такими психами. – Я понял Вас, Филипп Фридрихович. Нам нужно все проверить. Спасибо за информацию.
Филипп ушел довольный. Он чувствовал, что тучи рассеялись над его головой. Теперь он в безопасности. Он искренне верил, что российская контрразведка работает великолепно. Теперь, когда он дал им наводку, они точно разоблачат азиатов и всю эту группировку.
***
Прошел день, другой, неделя. А в жизни Филиппа и Кристины не происходило никаких изменений. Никто ее не арестовал, не закрыл ее ателье, ее даже на допрос ни разу не вызвали.
Филипп несколько раз ходил в приемную ФСБ, но его больше не впустили, и говорить с ним тоже не стали. Передали сухое: «Нужно время для выяснения всех обстоятельств», и отправили домой.
С каждым днем он боялся все сильнее и сильнее. Что если они узнают о его визите в ФСБ? Они этого так не оставят. Кристина стала подозрительной. Она больше не улыбается ему по утрам, и не целует его в щеку, уходя на работу. Но самое подозрительное то, что она стала уходить от его слежек. Три дня подряд каким-то непонятным образом она отрывалась от него и терялась среди прохожих. Поэтому он принял решение больше не следить за ней. Очевидно, что она его раскрыла.
Медленно жизнь Филиппа стала превращаться в кошмар. В своей квартире он перестал есть, пить и даже боялся пользоваться мылом или другими химическими средствами. «Не стоит забывать про тактильные яды», - говорил он себе. Одежду он не стирал и даже не снимал ее на ночь. Он совсем перестал ходить на работу. Спал только днем, пока Кристины не было дома; ночью был на стороже. Сначала он хотел перейти спать на диван, но потом подумал, что лучше видеть, как она спит. Всю ночь он считает длину ее вдохов и выдохов, по морганию ее зрачков под веками пытается понять, спит она или только делает вид.
***
Если ФСБ не хочет заниматься этой проблемой, он зайдет с другого конца. Филипп написал анонимную жалобу в Налоговую службу. «Они точно отреагируют!»  Укрывательство налогов от государства – преступление серьезное. Они начнут проверять сначала налоговые отчеты, прочие бухгалтерские документы, а потом уже через эти документы выйдут на ее связь с азиатским рынком. Тогда-то они все поймут, тогда-то ему поверят. Может, даже наградят за бдительность и заслуги перед государством.
Филипп не очень надеялся, что это сработает. Он уже продумывал план, как подставить ее перед какими-нибудь другими службами, как однажды вечером Кристина пришла домой вся в слезах.
- Мне придется закрывать ателье. Я ничего не могу поделать. На меня возложили столько штрафов, я никогда в жизни с ними не расплачусь.
Видя, как она плачет, он испытал нежное чувство жалости, ему захотелось обнять ее. Но он не стал. Это очередная уловка, сейчас он ее обнимет, а она схватит его. Что если она знает о его анонимке? Они убьют его, они точно ему отомстят. Если Кристина была связующим звеном между китайской и вьетнамской разведками, а ее ателье было прикрытием для их встреч, то теперь они остались без этого гнездышка. Они перероют всю Москву, чтобы найти виновного. Он должен что-нибудь предпринять. Сейчас или никогда.
- Филипп, что с тобой? – Кристина перестала плакать, она замерла от страха.
Филипп стоял напротив, он смотрел пристально и не шевелился. Все тело его казалось каменным. Ни одна мышца, ни одно сухожилие не дергалось. Только кулаки сжимали в руках ремень из дорогой кожи, который Кристина привезла ему из Турции.
Он сделал шаг вперед, потом другой. Но Кристина не стала ждать, пока он подойдет к ней ближе. К чему-то подобному она была готов. Она вскочила и бросилась к входной двери. Он побежал за ней, пытаясь перекинуть ремень через ее шею. Ей удалось увернуться и толкнуть его, но, падая, он схватил ее за ногу. Они оба повалились на пол.
- Помогите!
Кристина кричала как можно громче, чтобы слышали соседи. Так ее учил врач. Он давно говорил, что Филипп может напасть, но Кристина не верила. Да Филипп стал немного странным в последние дни, да он вел себя как больной человек. Но это же ее муж. Она его выбрала, она его любила. И вот теперь она изо всех сил пытается вырваться из рук своего любимого мужа и пытается не дать ему накинуть ремень на свою шею.
- Помогите!
Она кричала и била руками по полу, стенам, по всему, до чего могла дотянуться. Кто-то же должен услышать, вызвать полицию. Не может быть, чтобы вот так никто не пришел на помощь.
- Помо…
Не успела она произнести свой крик о помощи до конца, ремень оказался на ее шее, резким рывком Филипп затянул его. Еще миг, всего миг и дело будет кончено. Он навсегда освободится от слежки, его жизнь снова будет в безопасности. Только он успел порадоваться своей свободе, как входная дверь вылетела под напором, удар в лицо. Филипп выключился из реальности.
***
Коридор психиатрической больницы наводит тоску и отчаяние. В палаты не пускают, можно находиться только в кабинете врача. Пройти сюда можно только под охраной.
Несмотря ни на что, Кристина приходит сюда каждый день. Она приносит мужу чистую одежду, что-нибудь из еды. Она каждый день спрашивает у лечащего врача, когда можно будет забрать его домой. Но врач не говорит ничего определенного. Говорит, что надо соблюдать лечение, наблюдать за пациентом, что должно пройти время. И Кристина уходит, чтобы на следующий день снова прийти к своему любимому мужу.