Серая мышь

Дима Ханов
Артур сидел на скамейке в парке. В самом разгаре весна, которая высвободила людей из своих нор, словно спящих медведей. Он курил, словно кого-то ждал. Хотя ждать было некого. Он то и дело проваливался в книгу, которая казалась ему скучной, но не настолько, чтобы бросить ее читать. Каждый раз, когда он пытался проникнуть в смысл строк, что были на странице, вихрь воспоминаний обрушивался на него. Он думал о своем прошлом, так как был человеком без настоящего, весьма одиноким, кстати.

Он также осматривал окружающих его людей. Коляски, люди, пьющие пиво или нанизывающие шашлыки на шампуры. Среди этого многообразия он увидел девушку, хрупкую, достаточно элегантную. Что-то его зацепило в ней. Он минуту подумал, возбуждая в себе воспоминания, где же он мог ее видеть. Точно! Пальто. Это синее пальто он знал, любил и помнил.   

Дело было в далеком прошлом, когда он учился еще в девятом классе. Однажды учительница им сказала, что в классе будет новенькая. Как раз класс собирался на школьную экскурсию. Какую? Артур уже не помнил этого. Новенькая присоединилась к ним в тот же день. Артур давно уже устал от своих одноклассниц, которые только докучали его, ему хотелось новой крови. Он очень хотел влюбиться, так как никогда не чувствовал этого замирания сердца при виде человека, которого искренне считаешь единственным.  “Ну и страшила” — подумал он, когда ее увидел.

Действительно, она была невзрачной. Слишком маленькой для своего возраста, но с слишком умным лицом для него, с синем на вырост дорогим пальто. Артура тогда она отпугнула. Девочку звали Леся. Он смотрел на нее, когда Леся со всеми знакомилась. И вот пришла его очередь. “Привет! Я — Леся”  — весело, с интересом, сказала она. Он в ответ что-то буркнул, но вид при этом был отстраненный. “Очередная серая мышь”, — подумал Артур. Нет, это были просто слова. Артур прекрасно понимал, что сам является серой мышью. Ему не хватало чего-то яркого в жизни. Вряд ли он смог был влюбиться в такую блеклую Лесю.

Школьная экскурсия шла сложно, Артур постоянно скучал. У него не было друзей, чтобы хоть как-то развеселить себя. Он был постоянно один. Он смотрел на то, как его одноклассники принимают к себе в стаю нового человека. Леся смеялась, казалось, ей нравилось быть в центре внимания. Артур смотрел на нее с нескрываемым презрением, а Леся с интересом изучала его. “Чего хочет добиться эта серая мышь?” — постоянно бубнил голос в его голове. Завоевать доверия окружающих его людей? Сможет ли она за день сделать то, что не смог он за десять лет?

Женщина подходила все ближе и ближе к Артуру, ему показалось, что она его заметила, но это был самообман. Она даже не покосилась на него. Артур смотрел ей вслед, думая, что же делать. Она это или не она? Он встал со скамейки и попытался ее догнать.

После экскурсии, которая прошла для него мирно, Артур заболел. Он лежал в горячке, и образ Леси все не покидал его. Через неделю он полностью выздоровел, но и по уши влюбился.

Артур помнил, что пришел он в школу с возбуждением, ему так хотелось завести разговор с этой новенькой, которая так захватила его внимание. Он хотел прикоснуться к ее рукам, хотел смотреть на нее вечно. Но за неделю многое изменилось. Леся стала центром компании, которую Артур недолюбливал, и которая, по странному стечению обстоятельств, недолюбливала Артура. Леся, которая недавно еще проявляла интерес к нему, совершенно его не замечала. Артуру стало плохо, словно он снова заболевал. У него вяли ноги, плохо шевелилась шея, а в голове была лишь она.

Однажды, на уроке русского языка, учительница задала задание всем сидевшим в классе. Надо было придумать какое-то предложение. Артур его придумал, но руку не поднял. Зато подняла Леся. Она сказала точно такое же предложение, которое придумал Артур. Тут-то его и переклинило еще больше. Не чувствующий никогда поддержки, думающий, что он не такой как все, он столкнулся с разумом, который был ему подобен. И хоть это и была чистая случайность, но какова вероятность этой случайности? Он еще больше влюбился в нее. Он тайком наблюдал за ней, смотрел на нее в классе, изучал, как ведет она со своими друзьями. А она действительно с ними сблизилась, она стала неотъемлемой частью их. Этого Артур не понимал. Как может она, такая умная, такая индивидуальная, стать частью этого сброда? Когда Артур проходил мимо Леси с компанией, они смеялись, что сильно подкашивало по нему.

За все это время они сказали друг другу, наверное, лишь несколько слов. Леся делала вид, что не замечала его, а Артур боялся произнести что-то глупое, боялся, что она будет смотреть на него, как смотрят на него все остальные одноклассники. 

Так и зрела любовь Артура. Она мучила его, она его не отпускала два года. Но жизнь развела их по разным углам. Леся снова поменяла школу после десятого класса, а он так и остался догнивать в своей. Он встретил ее в метро, пока поднимался на эскалаторе. Он заметил это синее пальто, которое было уже не на вырост, а как раз. Он смотрел ей в спину. Вот они вышли из метро, Артур было хотел подойти к ней, но… так и не смог.

Артур уже догонял ее. Он хотел заглянуть ей в лицо, чтобы понять, она это или нет, но так и не смог к ней подступиться. Он уже хотел окликнуть ее, так как ворох воспоминаний душили его.

 — Леся, — закричал он.

Девушка повернулась.

— Молодой человек, вы обознались.