Бяспека грамадства

Сергей Минкевич-Одровонж
БЯСПЕКА ГРАМАДСТВА
Такую статью 10 апреля 2024 года прочитал в газете "Минская правда" на 9 странице. Осужденный парень обратился к преподавателю гимназии №3 Борисова Любови Шерстень. Парень, которого уменьшительно называют Ванечкой. поведал своей учительнице о своих бедах. Учительницу удивило, что участник многих школьных конкурсов, осужден за распространение наркотиков. Перспективный парень после 9 классов поступил в техникум, а потом намеривался продолжить образование.  Только вот бес попутал. Многим хочется  хорошо жить, а для этого нужны мани-мани. Хочется получать зарплату при минимальных затратах. Такая возможность появилась с развитием интернета. Можешь стать курьером у мошенников. Получай у доверчивых старушек деньги и доставляй куда надо. Можешь стать наркокурьером, делай закладки и получай процент с оборота. Можешь закладывать мины на железнодорожных путях и стать террористом. Соблазн велик и многие поддаются искушению: "авось пронесёт и за короткое время я заработают приличную сумму на мелкие расходы". Только  вот наши правоохранители уже поднаторели на этих "авось". Современная техника позволяет вычислить преступников. "Мирно прогуливаясь вдоль железнодорожных путей" ты не сойдешь за грибника, собирающего грибы вдоль железнодорожного полотна. Быстро вычислят террориста. Не стоит надеяться на призрачную удачу. У нас в Беларуси наказание не отвратимо. Были случаи, когда преступников находили через годы, а то и через десятилетия, но кара их настегала. Жаль ли мне Ванечку, которого осудили на 6,5 лет? Да нет, по делом ему, будет знать как убивать наркотой людей.