Кара

Пётр Буракевич
    Людмила  Васильевна  и  Эмма  Вяйнойвна,  соседки-пенсионерки,  давние  подруги. Женщины  дружат  ещё  с  молодости,  не  потому  что  проживают  по-соседски -  их дружба  началась  с  дружеских  отношений    мужей. И  с  тех  пор семьи  Ивановых  и  Тойвонен  идут  по  жизни  бок  о  бок,  помогают  друг  другу,  вместе  отмечают  все  праздники,  в  том  числе  и  церковные. Правда,  Ивановы  чтут  и  соблюдают  православные  праздники,  а  семья  Тойвонен,  финны-ингермандландцы,  придерживаются  лютеранской  веры  и  отмечают  религиозные  праздники  по  Юлианскому  календарю. Вот  и  получается,  что  дружеские  семьи  отмечают  все  христианские  праздники  "в  двойном  размере".
      
     Сегодня  православная  пасха,  а  в  прошлое  воскресенье  друзья-соседи  уже  отметили  "лютеранскую"  пасху  и  Людмила  Васильевна  приглашает  подругу  "похристоскаться":

- Эмми,  приходите  с  Андреичем  к  обеду  -  яйца,  куличи  и  пасха  готовы,  будем  ждать  вас -

- Спасибо,  Людмила,  конечно,  придём,  вот  только  схожу  уберу  там  мусор  у  сарая,   -  приняла  приглашение  соседка.

- Ты,  что,  Эмми,  не  ходи,  не  надо  сегодня  работать  - грех,  ведь  никогда  в  такие  дни  не  работали -

- Да  я  только  полчасика  поработаю  - этот мусор  весь  вид  во  дворе  портит. Думаю,  православный  боженька  не   обидится -

      Людмила  Васильевна  уже  всё  приготовила  для  того,  чтобы отметить  с  друзьями  светлое  христово  воскресенье. На  столе,  в  центре -  большой  угольный  самовар,  рядом   на  тарелке  красуются  раскрашенные  яйца,  здесь  же  -  два  больших  кулича и  творожная  нежная  пасха  с  изюмом  и  орехами,  сделанная  из  свежайшего  домашнего  творога. Конечно  же,  есть  и  спиртное  -  пол литра  "столичной"  для  мужиков  и  традиционная  "рябина  на  коньяке"  для  женщин. Из  закусок:  холодец,  жаркое  из  ароматной  баранины,  жареная рыба,  квашенные  пупырчатые  огурчики  и  обязательная  отварная  картошка,  наполняющая  укропным  ароматом  атмосферу  кухни. Словом  -  довольно  скромно,  но  есть  чем  разговеться    после  длительного  поста,  хотя  этот  пост    ни  Ивановы  ни  Тойвонен  особо  не  соблюдали. Вот  уже  и  подошло  обеденное  время,  но  друзей-соседей  чего-то  нет  -  это  на  них  не  похоже.
- Сходи-ка,  Миша  к  соседям  - может  что-то  случилось,  -   просит  мужа  Людмила.

       Михаил  не  успел  выйти  из  дома,  как  на  пороге  появились  друзья. Но,  что  это?  Эмма  Вяйновна  прикрывает  рукой  лицо,  на  котором  под  правым  глазом  "красуется"  лиловый  синяк. Минутную  паузу  прерывает  удивлённый  возглас  Людмилы:

 -  А  вой-вой,  а  вой-вой,  что  случилось,  Эмми? -

-  Да,  вот  разгневала  православного  Христа  жена, -  опередил  жену  Андреевич.

- Говорила  ты  мне,  Людмила,  что  не  надо  работать  сегодня  -  грех,  не  послушалась  тебя  и  наступила  на  грабли. Вот  мне  и  кара  божья,  -  объяснила  Эмми.

- Ну,  тогда  не  надо  и  дальше  грешить. Христос  воскресе,  Христос  воскресе,  -  произнесла  Людмила.

- Во  истину  воскрес,  во  истину  воскрес!  -  ответили  соседи  троекратно  целуя  друзей.