Исчадие ада

Вадим Паладий
Летний,августовский день горел,разогревая землю так,что трудно было дышать.Расскаленный  воздух до самого горизонта дрожал и смешивался,поднимаясь вверх прозрачными раздваивающимеся вихрями от земли.На небе не было ни единой тучи и через яркую синь неба,несмотря на яркий свет солнца,проглядывала одинокая звезда.  Улыбающийся мельник,беззаботно вложив руки в карманы ,возвращался домой после ярмарки,осматривая  небо и мечтая о свежести и прохладе.Вдоль проселочной дороги,по которой он продвигался,росли высокие ,густые кусты перемётки,создавая тень,но жара лета проникала и в эти пределы,так что спасение даже в тени казалось унылым. Сергей Иванович,владелец не большой мельницы,посвистывая себе в усы , медленно шёл,поднимая пыль по расскаленной,как сковородка дороге.Состояние духа было отменное,ещё не прошло тёплое воспоминание об обеденной утке и славная, вишневая наливка создавала уют в мыслях. В кармане у него ,между помятым билетом в цирк и памятным жетоном " В память кончины Николая I ", лежала внушительная пачка ассигнаций,  которые мельник беспрестанно перелистывал рукой. Знакомая дорога,тишина горячего,солнечного дня и уверенность в завтрашнем дне убаюкивала мельника.И когда он услышал чуть приглушенный вой внизу оврага ,похожий на плачь маленького ребенка,не сразу сообразил, что действительно происходит.Сергей Иванович остановился,настороженно прислушиваясь.Он отчётливо слышал,что где-то там внизу плачет брошенное дитя из последних сил, взывая о помощи,а так как мельник был человеком добрым и благопристойным, он не мог себе позволить пройти мимо крика о помощи.
На дне оврага Сергей Иванович обнаружил нечто необычное,что от приступа страха спасала только наливка. Это был пёс. Да не такой,каких показывают на выставке,откормленных с медалями или обычный, дворовой,грязный пёс. Нет. Это было исчадие ада. Всё в его облике говорило об одном. Он должен был умереть ещё при рождении. Шерсть клоками свисала с кривой и не пропорциональной тушки. Вся кожа была покрыта какими-то ядовитыми пятнами. Хвост облезлый,как у крысы, кривые до безобразия зубы и огромные,красные круги под глазами как будто пёс,зная о своей внешности,плачет,не переставая.
Бедняга был так крепко привязан к засохшей коряге, что складывалось впечатление, что кто-то желал его мучительной смерти. Ну не брошу же здесь этого бедолагу.-подумал Сергей Иванович тем более, что его прекрасную овчарку, которой он так дорожил, недавно усыпили, да и амбар надо охранять,а этот пёс одной своей внешностью испугает любого вора.
Видно поняв,добрые мысли человека, пёс перестал выть и уставился на Сергея Ивановича,виляя хвостом. Ладно пошли,- отвязав от коряги пса,решительно сказал довольный собой мельник.- Теперь всё будет хорошо.
Так и шли два силуэта,тая в жаре к своему будущему.

Сергей Иванович назвал пса Жужей и поселил его в будку, где до этого хозяйничал Лорд. Ничего, послужит.- Думал, улыбаясь мельник. Но пёс думал иначе. Получив доброй пищи,фунта два мяса,пёс засыпал и даже не пытался исполнять свои собачьи обязанности.Засыпал на весь день.
Ночью же в нём просыпался демон. Пёс не умел лаять,за то выл так пронзительно и громко, что казалось сам Сатана, опутанный цепями, спускается по ночам в спальню к мельнику и воет ему прямо в душу.
И всё бы ничего. У мельника была жена.
Сварливая и глупая баба.- думал каждый раз Сергей Иванович,когда ему приходилось спорить с женой.
С появлением Жужи в этой семье и без того не совсем идеальной, о комфорте и спокойствии можно было забыть. Дважды искусав хозяйку, псина лишила Сергея Ивановича самого главного. Покоя. Ту ненависть, с которой Светлана Игоревна теперь смотрела на мужа и новые интонации в её голосе, говорили только об одном...Какое он ничтожество.
Три раза несчастный муж,не выдержав ежедневной пытки,выбегал в ночь с одним желанием,застрелить пса,но каждый раз стрелял в воздух. Пёс же ,как глухонемой,не обращал на него никакого внимания и выл, выл, выл...
Сергей Иванович малодушно уже подумывал пригласить батюшку и окропить пса святой водой,но понимая всю дикость этой затеи,отказывался и каждую ночь корил себя, что не сделал этого. Терпение было на исходе и вера в собственное благочестие таяло ,как снег , когда церковные свечи догорали перед иконами.Каждую ночь мельник просил Господа о помощи.. и молитвы были услышаны.

Однажды ночью пошёл сильный, проливной дождь и гроза рассекая воздух , как плеткой, ударила в землю возле дома отчаявшегося мельника. Жужа на  этот раз молчала ,не издавая ни звука и удивленный мельник вышел на улицу,направляясь к будке пса,чтобы узнать причину такой непривычной тишины.Тщедушное тело собаки дрожало и вжималось,перебирая лапами, в спасительные стены будки , как корабль в шторм,ища спасение у причала. Жужа боялась воды. Было видно, что не раз бедное животное пытались утопить и физическая память искала убежище.Избавляющее решение,в голове мельника,пришло сразу. Это был первый раз за два месяца, когда Сергей Иванович обрадовался и  почувствовал себя героем. Он сможет вернуть расположение жены. Тишина и покой воцарится в сердце. - думал довольный Сергей Иванович.- Конец моим мукам.Поставлю будку у самой воды.
Но видно,прочитав мысли мельника,собака сорвалась с цепи ,исчезнув в ночи..
 
Благородный муж так и не смог уберечь своего счастья.Сбежавшая собака сбила медленно тлевшую керосинку у амбара. Сгорело все. Светлана Игоревна ушла. И Жужа поселилась недалеко от сгоревшего дома на опушке леса. Всё выла, выла, выла.... но уже не одна,в унисон ей завывал спаситель. Седой мельник.