Посещал, не посещал? Или пэоэмка пэжэ...

Светлан Туголобов
     Пронизанный не очень яркой, но иронией,  и точно  - для стендапера, монолог. 

     Энциклопедия - это такая штука, в которой о чём-то должно быть всё написано. Может быть, и коротко, но обо всём. Возьмём роман в стихах "Евгений Онегин". Энциклопедия русской жизни.

      Кто в этом романе в стихах живёт русской жизнью? Все. В том числе и главный персонаж  - Женя Онегин.

     И в романе в стихах написано всё о Жене. Кем воспитывался. Кто его в Летний сад гулять водил. Что Женя ел. В каком количестве. И сколько жира было в жениной пище.

      Написано также в романе в стихах, что Женя пил. И в каком количестве. Но есть один щекотливый вопрос! 

     Хотя Евгений Онегин и выдуманный персонаж, легендарный, мифический, но жил-то он реальной русской  жизнью, поэтому вопрос такой: посещал Евгений пэоэмка пэжэ или не посещал?

     Что такое пэоэмка пэжэ спросите меня Вы? Я расшифрую. Профессионально обслуживающие мужской контингент падшие женщины.

     Грубо звучит? Падшие женшины. Но вполне возможно, что тогда, когда Женя Онегин жил своей жизнью, ещё никто не додумался в России до такого выражения: женщины с низкой социальной ответственностью.

     Были во времена Евгения Онегина вообще падшие женщины? Такого выражения, как "попадание и пребывание в тяжёлой жизненной ситуации" во времена Онегина, наверное, тоже не было, но тяжёлые жизненные ситуации, в том числе и с женщинами, случались.

      Но даже и в тяжёлой жизненной  ситуации человеку, независимо от того - мужчина он или женщина, хочется есть. А некоторым ещё и пить. И не какое-нибудь пойло, а фирменное игристое вино, которым Женя Онегин заливал жар и жир котлет.

      И некоторые женщины времени Евгения Онегина, попав в тяжёлые жизненнные обстоятельства и продолжая иметь желудок, становились пэоэмка. Профессионально обслуживающими мужской контингент.

      Так входил или не входил Евгений Онегин в эмка, не в "Московский комсомолец", во времена Жени Онегина русская жизнь ещё не располагала комсомольцами, а в мужской контингент, который профессионально обслуживался падшими женщинами? Точнее - женщинами, попавшими и пребывающими в тяжёлой жизненной ситуации?

      А вдруг Евгений Онегин входил в мужской контингент, профессионально обслуживаемый женщинами, находящимися в тяжёлой жизненной ситуации?

     Если входил, то тогда понятно, почему он отказал в особом общении Татьяне Лариной, девушке, русской душой.

      Татьяна, она такая чистая. Светлая!  А он уже общался с женщинами в тяжёлой жизненной ситуации, которые его ещё и пэо, профессионально обслуживали. Поэтому он и не мог себе позволить особого общения с Татьяной.

      И много потребовалось времени, чтобы Евгению Онегину очиститься от следов общения с женщинами, пребывающими в тяжёлой жизненной ситуации. Пока он самоочищался, русской жизнью ему был приготовлен грандиозный облом. Татьяна уже другому отдана и будет век ему верна.

     Ай да Александр Сергеевич! Ай да сын женщины, находившейся в тяжёлой жизненной ситуации. Что говорите? Мама названного человека не находилась в тяжёлой жизненной ситуации? Согласен - не находилась.

     Но если посмотреть с другой стороны, то понятие тяжёлой жизненной ситуации - это не обязательно отсутствие денег на то, чтобы есть, пить, одеваться. Можно попасть в тяжёлую жизненную ситуацию, находясь в браке с тяжёлым человеком.

      Не будем говорить о том, насколько тяжёлым человеком  был папа Серёжа, но действительно роман в стихах "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни.

     Лично я плакал, когда читал о тяжёлых жизненных ситуациях, представленных в "Евгении Онегине" и смеялся, когда Александр Сергеевич писал строки в своём хорошем настроении.

      Всё! Заканчиваю теми же словами, которыми заканчивает свою очередную передачу на канале "культура" ведущий "Игры в бисер": читайте и перечитывайте классику, а я уступаю место более заливистым, чем я, юмористам!