Тоска 11. Жизнь в горизонт

Иван Шестаков
Тоска 10. Для родителей мы самые лучшие http://proza.ru/2023/09/26/1599


Жизнь.
          Что жизнь моя?! Овраги да косогоры! Чаща да бурелом! Река с косами речного песка пляжного, ивняком и лопухами проросшего! Мошка со слепнями, жалящие во всё и во все места, и комары!
          Овраги! Овраги выше головы, песчаные и сыпучие: попал, и наверх не выберёшься, из сил выбьешься, а не покорится, только вниз и вниз, и лучше кувырком вверх тормашками.
          Косогоры!? Вообще необъяснимое слово, не нашенское, откуда-то приблудшее, принесённое, наверно, с уроков русского языка и литературы «Родная речь» с «Тремя богатырями» на обложке. Морфология слова показывает, что горы должны присутствовать здесь, но их нет. Лес есть: гор нет, тем более косых. Косой забор, косой сарай есть, а гор нет, ни малых, ни больших не просматривается, ни вблизи, ни вдали.
          Вот чащи леса с буреломом – сколько хочешь. Ни проехать, ни пройти, и так более ста вёрст по таёжной гати. Только «Семёра» на первой-пониженной карабкается в глуши от дорог цивилизации. Бездорожье – удел таёжного бытия, барьер цивилизационного проникновения гаджетов, заслон, схроняющий чистоту безотрадного бытия соплеменников, ногами нацеленных во вне этого заповедника корабельных сосен.
          Комариного гнуса тоже завались, вдоволь. Раздражает, ни спрятаться, ни скрыться, ни уехать, ни убежать – для любого комара вкусен, для любой мошки полезен, а о слепнях и говорить нечего: ты его каждого стопроцентно бьёшь, но они как мазохисты, всё равно на убой лезут, а по утрам ещё и мухи своей назойливостью терзают и достают почивающих в забытьи, ты спишь, а они маются: им с пискливыми комарами жуть как потоптаться и пожужжать на тебе охота.
          Работа, работа, работа, молодость и танцы. Работа с утра до ночи круглый год. Иначе никак, крестьянский труд лень не терпит и леность не прощает, зазевался: и впроголодь весь год на водопое. Но по молодости всё в радость и без натуги. Ягоды, грибы, дрова, сенокос, картошка. Ягоды, те из-под палки с усилием и изнурением, грибы – с радостью, дрова – с задором, сенокос с утра с комарами и дождём наперегонки, картошка – из костра с золой, танцы до утра. Если где-то на каникулах заработал – деньги родителям, ни копейки себе, даже в помыслах – дети социализма! для себя ничего, только радость от работы, отрада от процессов и веселье от танцев под «Лейся песня».

          Эх, жизнь моя! сугробы да метели, ночь звёздами да целина! как поле чистое нескошенное. Идёшь по ней и ноги в траве путаются, увязают в грязи, в ямы проваливаются, кубарем в траншеи и рвы летят. А красота-то какая неземная вокруг, и всё твоё, и всё для тебя, и в даль за горизонт уходит, скрывается, и конца и края нет для тебя! В зиму белая-белая, студёная-студёная, снегом запорошена, инеем припудрена, узорами на окнах расшита, ровная, как скатерть на столе без складок и морщин. Бредешь по жизни и не видишь, куда нога ступает, где споткнешься, где оступишься, ибо не знаешь ни пути своего, ни цели, и путь твой целина! и до горизонта не изведана! и ориентиров нет! и красные флажки не стоят! и путь далёк! и не представляешь, будет ли конец там, когда дойдёшь, или снова поле непаханое!
          И знаешь, что многие здесь шли к горизонту, уходили и шли: а следов нет и признаков присутствия, и до горизонта один, хоть влево, хоть вправо, хоть назад оглянись – один! и сподвижников нет в пути твоём – один! упадешь, и помочь некому! всё сам! за волосы себя поднимешь и дальше, а если нет – мянешь! и снег занесёт, и будут идущие своим путём спотыкаться о тебя, пока вовсе не забудут, не сровняют с землёй, и крест поклонный не устоит, сгниёт. На миг сводит человеков жизнь, на пересечение дорог: привет! как жизнь!? и ответа не ждёт, ибо ответ не интересен никому в пути своём.

          А краса на поле какая! лето! а запахи! а цветы! цветы какие растут необыкновенные, и деревца как детки подрастают. Но и здесь упереться взгляду преград нет: иди в горизонт! там путь, там небо с землёй встречается! любуются друг другу! и облака росой поле гладят! и поле под тебя ровняют, дороги и пути выравниваю, и ухабы скрывают. И хочешь стезю свою разглядеть – и не можешь! жизнь проЗжил, ширь полонил и всё равно: ни вешек, ни ориентиров: только горизонт впереди! бесконечный горизонт! и ты один перед ним! ибо, кто ещё твой путь проживёт за тебя? и за горизонт в небо пойдёт!? Нет таких! кто бы крест твой нёс: только сам! и только один, и только самому можно красоту жизни узреть и утешиться! и порадуешься жизни своей, и другим разнесёшь и раздаришь колеи свои, словно золотые слитки, янтарные капли слёз твоих побед и разочарований.

04.04.2024, 22:15, Москва