Хроника Пикирущего Бункера. Часть3. Глава5

Маркус Виль
Глава 5 Суровый хоккей под уровнем моря

Поезд скользил по монорельсу почти бесшумно – на средней скорости:  не разгоняясь, но и не замедляя ход.
Весь путь занял около двадцати минут. Суров специально засек время и теперь ясно представлял себе и пугающую длину магистрали, и общий масштаб подземных коммуникаций. Ответ на вопрос, как глубоко Скрепник пробурил алтайскую землю,  был для Мистика очевиден: не то что глубоко, а сверх глубоко, неровен час,  до кипящих адских котлов, уж рукой подать!
Учитывая,  с какой скоростью строилось это алтайское «гнездо» , Суров сделал неутешительный  вывод, что рано или поздно,  Типун таки решится на  ядерную эскалацию. Триггером, для кремлевского деда, может стать все, что угодно: летящие на кремлевские башни томагавки, военное фиаско в Украине , синдром загнанной в угол крысы. Еще, как вариант, новый «блуждающий рак», в этот раз, без единого шанса на чудо ремиссии.   
Скрепник с Моргельцем сели рядом на отдельные кресла и продолжили о чем-то шептаться. Остальные заняли места подальше, в противоположной части вагона.  В отличие от скованного тяжкими думами Сурова, гости вели себя посвободней и даже пытались шутить, стараясь не сильно повышать голоса. Впрочем,  нервные смешки и реплики невпопад, все же выдавали общее напряжение. Пока поезд ехал, Мистик  хранил тягостное молчание, внимательно прислушивался и составлял в голове список фамилий.  Почти все, главные жрецы кремлевской  власти, были в сборе, начиная от пожилых членов кооператива «Комсомольское озеро» и заканчивая человечком в сером костюме и при галстуке,  с крупной головой на узеньких плечах, с розовым , слегка одутловатым лицом. Человечек сидел через три кресла от Сурова, рядом с магнатом Колбой и что – то тому рассказывал, то и дело оскабливая рот в неприятно острой ухмылке.  Не узнать его было трудно  - это был князь Онвамне де-Мон, одноразовый дублер Скрепника при рокировке власти, такой себе , засланный в лагерь либералов, «казачок».
С тех пор , утекло много воды, чей бурный поток давно уже сшиб Визиря с высоты должностной лестницы. В кремлевских коридорах за ним закрепилось новое, безобидное прозвище «Лунтик», что, само собой, говорило о карьерном крахе Визиря. Неполные два года пандемии превратили того в мрачного алкогольного гедониста, объекта закулисных насмешек и жалостливого презрения, стоивших Онвамне де Мону выхода из священного круга ближних.   
В чем-то их судьбы были схожи: Мистик тоже переживал не лучшие времена. Сейчас, он с печальным интересом смотрел на взращенного  им политического голема, ведь лично он , Владлен Юрьевич Суров, еще в середине нулевых, придумал и разработал концепцию кремлевской  рокировки. Главными ее целями являлись консервация и сохранение единой   типунской автократии, с постепенным закручиванием гаек   и переходом  в «новый царизм», такую себе, строгую евразийскую монархию – государство стабильности, порядка и контроля.  Со временем, к суровскому проекту присоединился философ Мухин – ярый приверженец  идеи русского Катехона с его культом жертвенности, служения традициям и смерти во славу Отчизне.
 Ходили слухи, что Скрепник назначил  Мухина  личным наставником «Лунтика», с тем, чтобы последний   все понял и взялся за голову. Судя по тому , что Лунтик оказался  в поезде , Владыка Владыч  был   доволен работой  философа. Попав под интеллектуальное влияние Мухина, Лунтик от всей души принялся хулиганить в мировой сети.  Его частые и гневные твиты про воскресший нацизм и сатанинский запад, про величие России и ущербность «хохлов»,  разбирались  на цитаты и скриншоты.  Но чем больше Лунтик грозил  миру ядерным оружием  и радиоактивным  пеплом, тем сильнее мир крутил пальцами у виска, а мировая сеть рождала в ответ издевательские мемы. Интернет  превращал твиты  Онвамне де Мона в индикаторы его психических состояний и смен настроения, связанных то с периодами  долгого запоя, то короткого похмелья  - «Лунтика». 
Всего, вместе со Скрепником, Моргельцом  и собой, Суров насчитал тринадцать человек. Ни дать, ни взять кремлевские апостолы, сливки верховной номенклатуры.   Все те, серые питерские чинуши, массажисты, учителя физкультуры, тренеры по самбо, мясники и прочие дельцы, кого благодарный Скрепник превратил в миллиардеров , а, по совместительству, в надежные и живые кошельки кремлевской  власти и личного  благоденствия.
Суров, хоть и  относил себя к  числу новых российских «дворян», но до  такого семейного круга из друзей детства, а также прочих, встреченных по жизни товарищей, явно не дотягивал. Он был функционером, тайным советником, одним из главных творцов государственной машины – ее, хоть и важной , но все же механической деталью, которую всегда можно поменять, словно заглохший двигатель или потекший радиатор.
Маятник мыслей качался между левым и правым полушариями его мозга и замер, когда поезд остановился. Один за другим, гости потянулись к выходу. Суров подождал, когда Лунтик подойдет ближе ,поднялся с кресла и протянул тому руку:
-Здравствуйте , Дмитрий Анатольевич, искренне рад вас видеть !
Ладошка у «Лунтика» была мягкой, прохладной и влажной, как кожа у лягушки.
 -Взаимно , Владлен Юрьевчи, взаимно. – Лунтик оскалил улыбку и  с учтивым равнодушием спросил Сурова про семью и детей. 
-Милостью божьей , все хорошо, Дмитрий Анатольевич, все хорошо! -ответил с холодной вежливостью Суров и задал встречный вопрос про семью и дела.
-Все хорошо, Владлен Юрьевич, все хорошо,- эхом отозвался Лунтик ,- воюем понемножку…- на этом диалог и закончился.
Когда гости подземелья вышли из поезда, свет в вагоне резко погас и на перроне воцарился полнейший мрак.  Кто – то охнул, кто-то удивленно присвистнул,  а чей-то голос, похожий на голос Гангрены , с шутливым пафосом рявкнул:
-Товарищи , пол-царства    за лампочку Ильича !
Суров внутренне  сжался и напряг все мышцы , пытаясь втянуть в плечи голову.
«Сейчас подойдет «Лунтик» и воткнет в мою шею заточку» - несмотря на всю нелепость ,  от этой мысли ощутимо веяло льдом и страхом . «Или Скрепник прикажет всех мочить, *** проссышь  , какая паранойя в его голове бродит» -ожидая автоматных очередей, Мистик намертво зажмурил глаза, но тут, кто-то невдалеке, громко и сипло прокричал   :
-Да будет свет ! Раз,два, три , лампочка гори!
Голос явно принадлежал Аркадию Борисовичу, то бишь Мавру.
Все резко утихли и после пяти секунд общего онемения, вовсе не лампочка, а поток яркого, белого света хлынул на чертову дюжину гостей и едва их не ослепил. Привыкнув к свету Суров увидел , что гранитный перрон представляет собой большую , размером с теннисный корт ,смотровую площадку. Впереди виднелись высокие, прозрачные перила за которыми, откуда-то снизу, что-то колко звенело и щелкало, раздавался смех и  бодрые выкрики. Чуткий слух Сурова безошибочно отнес эти звуки к хоккейной тренировке, что вызвало удивление. Как-то не вязалось окружающее пространство с хоккеем, от слова совсем.
  Между тем, свет замерцал и снова погас, но тут же вернулся, в виде лазерного шоу. Сначала вспыхнул красный луч, а сразу за ним синий и белый.  Перед глазами, в виде огромного 3D-полотна развернулся российский триколор. Будто из ниоткуда, на его фоне, как живой, возник свирепый русский 3D-медведь. Сибирский зверь Цветобур выглядел очень страшно,  скалил клыки, грозно рычал и вставал на дыбы, готовый рвать любого,  кто к нему приблизиться.   Это было похоже на ярость шатуна, разбуженного охотниками, посреди долгой таежной зимы .
  Качество 3D-панорамы взывало тело к первобытным инстинктам и рефлексам:  Суров невольно пятился назад, отскакивал в стороны, когда медведь бросался вперед и ,казалось,  выскочит на смотровую площадку.  Такой 3D-зверь служил ярким примером  пост-правдивости наступившей эпохи и Суров не сомневался, что когда – нибудь этот медведь  пересечет  границу экрана и скроется  в тайге призраком- голограммой. И тогда, все вокруг святой мученицы России смешается и схлопнется, станет песками забвения, открывая  портал в блистающий, восставший из пепла Русский Мир, его Великую Древне-Русскую Цивилизацию и ее новый Россвет. Вслед за  медведем появился целый уссурийский тигр , а над 3D-триколором , будто высокая пропасть, разверзлось синее небо,  в котором , расправляя мощные крылья, парили гордые   стерхи. Гости синхронно и медленно двинулись вперед, к перилам и к белым 3D-журавлям. Суров шел , крепко сжав в карманах кулаки, будто в каждой из них держал по невидимой синице.  Мысленно, он их давил и душил пальцами.
В унисон шагам, по ушам ударила музыка и после вступительных  роковых аккордов, звонкий молодой голос восторженно запел :
-Я вдыхаю этот воздух, солнце в небе смотрит на меня , надо мной летает вольный ветер, он такой же как и я…
Суров уже занял удобное смотровое место , рядом с ним, соответственно слева и справа,  расположились «Лунтик» и капитан Могилин,
  Невероятно, но внизу , простиралась глубокая чаша ледовой арены , словно восьмое чудо света, воздвигнутое из кромешной тьмы, прямо внутри  каменного живота подземной пещеры... К арене примыкала высокая и крутая трибуна, все подземное строение было в форме ультрасовременного спортивного амфитеатра. 
-Такой , какой есть и меня не сломать, а все потому что я русский…- пел  высокий блондин с куцыми белесыми дредами, в кожаных черных штанах   и в сине-красно-белом, хоккейном свитере, с яркими надписями МОСКВА, РОССИЯ, ЦСКА.  Держа вместо клюшки древко с триколором, юноша начертил круг в центре площадки и допевая куплет, покатил на коньках  к трибуне  , приветствуя z-игаподобным жестом     всех  смотрящих сверху. Кроме них, никого в зале и не было.
 Во время второго припева на экране разворачивался патриотический Z-Comix из героев былых и нынешних времен, бороздящих небо гиперзвуковых ракет, высадки десанта и штурма вражеских позиций. 
Под третий рефрен из неофициального гимна России, над смотровой площадкой зажглись три прожектора, их лучи скрестились, осветив путь двум главным и последним пассажирам поезда.
Все , включая Сурова , повернули в их сторону головы.  Скрепник и Моргельц медленно приближались к ним. Последний, благодаря электроколяске, ехал на пол-шага впереди,  первого. Оба молчали и, судя по насупленным  лицам,  приняли некое  общее решение и теперь думают каждый про свое.
Впрочем, спустя секунду Скрепник схлопнул унылую гримасу и на правах радушного хозяина  обратился к гостям:
-Ну что друзья , как говорится, милостью божьей, благодаря вашей помощи, посмотрите какую мы красоту за пять лет построили ! Самый глубокий в мире спортивный комплекс, а это на минуточку , не козявку сковырнуть с носа! -  на этих словах,  Владыка Владыч внимательно поглядел на Владлена Юрьевича  и тот решил , что это  личная угроза ему. Намеки Скрепника , он понимал, как никто другой. 
-   Это друзья мои, титанический труд! - Владыка Владыч обвел всех взглядом и с улыбкой продолжил: Спасибо тебе, Аркаша, спасибо тебе, Серый, за то , что осилили все это -и поочередно посмотрел, сначала на Мавра, потом на Музыканта.
-Спасибо, друзья, всем , кто принимал в этом самое активное и самое посильное участие.  То, что мы с вами проделали, это скажу я вам – мегакруто! Супер! Теперь уж точно ночная лига хоккея, никуда от нас не денется! Тут стройка, на века, так сказать! Но особо я хочу поблагодарить нашего старого друга , многоуважаемого Семена Иудовича Моргельца за то , что нашел возможность сюда приехать! Если позволите , я представлю его в качестве почетного гостя , вы, надеюсь, не против? – Скрепник снова пробежал взглядом по шеренге российских олигархов.
-А какие тут могут быть сомнения? -откликнулся первым и ответил за всех Гангрена. Никто из гостей не возражал. Каждый из них, относился к Тайному Патриарху с одинаковым почтением
-Теперь к делу, -сменил тон Скрепник – сегодня, друзья, мы сыграем особый, я бы сказал символический хоккейный матч!  Он приурочен к открытию  нашей Алтай-Арены. Понимаю ,  тут  в основном пожилые люди, многие из которых, на хоккей вообще болт забили…Поэтому я и дал  вам две-три недели на подготовку.  Сейчас, попрошу об одном , помните что вы уже далеко не юноши , играйте в меру своих сил, чтоб без всяких там переломов и внезапных остановок сердца, договорились?
-Да типун тебе на язык, Влад! Хватит нас пугать , бляха медная!,- шутливо пробасил Кузнец.
Подобная фамильярность была дозволена разве что ему и еще Мавру с Гангреной. Скрепник воспринимал это благосклонно, потому что фраза была родом из далекого детства и напоминала о дворовой дружбе .
-Я , Гена, никого не пугаю , а просто предупреждаю! – Скрепник поднял вверх указательный палец -но при этом, я настоятельно попрошу каждого из вас, не поддаваться и, главное, не филонить! Представьте , что играете за свой двор, за свою родную улицу! Если что , врачи и реанимация рядом... Теперь о деталях,  играть будем не только мы , сейчас подвезут наших легендарных ветеранов , большинство из которых добывало славу России в НХЛ. Я  буду играть за них, уж не обессудьте. Также беру к себе в команду Аркадия Борисыча и Сергея Викторовича, остальные пусть тянут жребий! Одна просьба, кому придется играть против меня, не принимать это близко к сердцу, вы навсегда остаетесь моими верными друзьями!
Суров слушал и ,не понимал:  какое, лично он, имеет отношение к происходящему?
В играх РНХЛ ( российской ночной хоккейной лиги) он ни разу не участвовал и особой тяги к хоккею не испытывал.
Тем временем, на смотровую площадку, в желтых жилетах стюардов, поднялись два дюжих молодца. Один из них, с ершиком коротких волос над квадратным лицом , пригласил гостей проследовать в холл арены, где  состоится жеребьевка. Суров подумал, что за всем этим скрывается какой-то сюрреализм – такое, даже во сне, вряд ли, приснится. Алтайское подземелье, бункер, в два километра глубиной, Лунтик, хоккей… 
Он хотел было примкнуть к остальным, но его в спину, окликнул Скрепник.
-Владлен Юрьевич, будьте любезны, на минутку!
Спину обдало колючим холодком, но Суров, не подавая вида, отозвался на глас власти с почти радостной улыбкой.
-Конечно,  Владыка Владович, я весь во внимании…
Рядом со Скрепником все еще находился Моргельц, который снизу вверх, угрюмым прищуром взгляда, смотрел на Сурова из электроколяски.
-Тут, Владлен Юрьевич, такое дело…-,  начал Влад Владович, -человек, который должен был защищать ворота нашего условного соперника, сейчас не с нами…Так что , именно тебе выпала особая честь его заменить ! – с плеча огорошил Скрепник,  наблюдая за реакцией Мистика.
«Вот это поворот» -искрой пронеслось в голове и тот почувствовал как обе ноги , ватно обмякли.
Хоккей – это было настолько не его , что он с трудом представил себя в форме хоккейного вратаря с водруженным на голову шлемом, в защитной маске. Отсюда, с высоты смотровой площадки , эта миссия казалась невыполнимой.
-Ты кажется немного побледнел, Владлен ,- участливо заметил Скрепник и стал успокаивать: Волнуешься? Напрасно! Знаю, хоккей , не совсем твой конек, но это вынужденная мера. Ты как, хоть немного, с коньками дружишь? -поинтересовался он.
Учитывая, что детство и юность Владлен Юрьевич провел на юге, такой дружбы за ним не водилось, в чем он честно Скрепнику и признался:
-Ну как сказать, Владыка Владович, раза три на рождественском катке пробовал  и еще пару раз в ледовом дворце , кажется…,- ответил Суров и виновато пожал плечами.
Он   вспомнил с десяток неприятных падений на локти и на копчик и то, как однажды, едва не сломал  голеностоп.
-Немного , - согласился Скрепник, но тут же себя и опроверг: однако и немало! Если был на катке то, стало быть, базовые понятия имеешь. К тому же, что главное для хоккейного вратаря, как считаешь? -Скрепник вопросительно уставился на Мистика.
-Ну не знаю…-немного задумался Суров и стал перечислять : наверно, габариты, хорошая реакция, смелость…
-Это и так понятно !,- досадливо отмахнулся Влад Владович и снова, выпятив указательный палец вверх, терпеливо объяснил : главное для хоккейного вратаря – это устойчивость! А ты у нас парень вроде устойчивый, я бы даже сказал ловкий! Согласны со мной, Семен Иудович? – обратился Скрепник к Моргельцу.
Тайный Патриарх шевельнулся в кресле и поглаживая череп на трости , изрек:
-Не знаю, после матча увидим. -голос его был высоким , пискляво хриплым, словно у Весельчака У, из мультфильма «Тайна третьей планеты»
                ******************************
Замысел Скрепника стал примерно ясен в раздевалке, когда Суров с обреченным видом, влазил в хоккейную форму. Вратарская сбруя, с щитками, защитным бондажом и наплечниками, придала фигуре Мистика квадратность. А вот свитер «убил» его наповал, обострил нехорошее предчувствие.
Свитер был вражеского, желто-синего цвета, с надписью UKRAINA посередине и символом в виде трезуба -  на груди.
«Это просто ****ец» -коротко , про себя и про свою судьбу, решил Суров.
Пока он переодевался, в сердце ощущалось мерзкое и острое покалывание , видимо, от волнения. Впрочем, все, как один – избранные жребием, игроки его команды ,  выглядели подавленно. Особенно мрачен и хмур был многолетний руководитель газового концерна, по прозвищу Немец. Вся команда была в белых свитерах, но с разными эмблемами: на груди Немца и Колбы красовались желтые звезды ЕС, у Гангрены было начертано Finland – сборную солянку дополнили названия стран -USA, Great Britain, Canada,France, Deutschland, Sweden, на других свитерах.
Суров заметил, что кроме высоких гостей, в раздевалке находились незнакомые люди. Судя по тому, как ловко они управлялись с экипировкой -это было кадровое усиление, для сохранения в матче хоть какой-то интриги.
               
********************************************
С выходом игроков на разминку, Суров окончательно понял идейный смысл хоккейной мистерии. Команда Скрепника была в красной форме легендарной сборной СССР по хоккею, с той лишь разницей, что сейчас под буквами значилось 2.0, причем двойка была стилизована под латинскую Z. Ниже цифр, золотом сверкал принт, в форме  одной шестой части суши , как вновь воссозданного , единого государства.
      
***********************************************
Противостояние «красных» и «белых» взывало, как к историческим  аллюзиям на прошлое, так и к ответам на вызовы нового времени.
Перед тем, как выйти на площадку, Суров собрал все свои силы, чтобы впиться коньками в лед и не упасть. Потом, по ходу разминки, Владлен Юрьевич даже немного взбодрился, отбив клюшкой и щитками три несильных броска и один раз, словив  шайбу прямо на лету. Все же занятия в молодости единоборствами, даром не прошли – координация не подвела.  В какой-то момент , он словил кураж и забыл, что защищает свои ворота, с трезбуом на бандеровском свитере. Когда вспомнил , то весь настрой, как ветром сдуло, Суров подскользнулся и неуклюже грохнулся задом  на лед . Благо, во вратарской амуниции – это было почти не больно.
               
  ***************************************
Дебют Сурова на позиции хоккейного голкипера вышел смазанным, но, как часто бывает, все начиналось за здравие . Красные, со старта, играли на малых скоростях, но после трех смен, постепенно прибавили обороты. Еще бы, каждая из пятерок команды соперника состояла из легенд хоккея, так что силы мягко говоря,  были неравными. К примеру , в звене Скрепника на лед вышли Погостин, Тисов и Буров, те самые, чьи имена , в свое время, гремели в главной заокеанской лиге . Они катались вальяжно , с некоторой мастерской ленцой, стараясь держать Скрепника в фокусе и угодливо доставлять тому шайбу под удар. Вскоре , у ворот «белых» закрутилась такая карусель, что Суров заметался и , рискуя вывихнуть шею, завертел головой.
Первая красная лампа зажглась за спиной, на третьей минуте матча, а потом понеслось…Суров не успевал подставить щиток или  клюшку и всякий раз, шайбу ловила сетка. Следует отдать  Скрепнику должное, тот гарцевал по льду молодым козлом, будто принял перед игрой серьезный допинг. На дворовом жаргоне , про таких ретивых игрунов говорили «словно говна объелся»
                **********************************
После матча (на электронном табло светилось 13:1 в пользу красных, то бишь сборной СССР - Z.О) с Владлена Юрьевича сошло семь потов. Ощущая себя выжатым лимоном, он мысленно благословил шлем и хоккейную маску, что уберегли  голову и лицо от ссадин , кровоподтеков и других,куда более  серьезных травм.
Полагая, что сделал все, что смог и , для первого раза сыграл вполне достойно, Суров рассчитывал , если не на утешение, то хотя бы ,на слова поддержки от Скрепника. Но он ошибся.