Причины забастовок в Донбассе и наводнений на Руси

Галина Чудинова
    В первой декаде апреля, когда все соцсети заполнены кричащими сообщениями о масштабной катастрофе в Оренбуржье, вызвавшей у меня  библейские ассоциации со   всемирным потопом и Ноевым ковчегом, другая наболевшая проблема привлекла моё внимание. Интервью журналиста и блогера Павла Иванова с Александром Васьковским, сопредседателем независимого профсоюза шахтёров Донбасса, под названием «Забастовка шахтёров. Предательство во власти. Олигархат», вышедшее в ютубе  с четвёртого по седьмое апреля сего года, живо напомнило мне три моих поездки в шахтёрский регион и потрясло воображение глубиной человеческой подлости и предательства.
   
    Александр Васьковский вновь поведал всем слушателям о ситуации начала противостояния России с Украиной, о том, что с 2014-го года нацистский Киев шёл войной на восток, на не покорившийся ему Донбасс.  И тогда, если бы Россия оказала реальную   поддержку волеизъявлению региона и итогам народного референдума от 11 мая, многие украинские военные массово перешли бы на её сторону и не было бы никакой СВО и обстрелов Белгорода, Курска, Брянска, Ростова и Таганрога. Но во власти на Украине и в России продолжал оставаться преданный Западу олигархат, принесший столько бед народам обеих стран. Все предприятия Донбасса до сих пор находятся под властью олигархов, а «царём» региона остаётся самый богатейший из них – Ринат Ахметов.
   
    Минский сговор, инициаторами которого стали Янукович и Ахметов, ставил своей целью превратить металлургов и шахтёров в рабов. А. Васьковский напомнил, что ранее уровень жизни в Донецке был  не хуже, чем в Москве или  Питере: металлурги и шахтёры, как самые высокооплачиваемые категории рабочих, могли позволить себе купить новую машину вместо устаревшей модели, могли отметить окончание трудовой недели в кафе или ресторане и, конечно, в достатке содержали семьи за свой нелёгкий труд.
   
   С начала военных действий в 2014-м году дончан обязали отправлять металлом на Мариупольский комбинат «Азовсталь», где из этого металла отливались мины и бомбы, летевшие обратно в Донецк, а сам комбинат многие годы обеспечивал 40% бюджетной выручки всей Украине. В настоящее время Ринат Ахметов управляет промышленностью Донбасса через подставных лиц, а зарплата рабочих резко упала до десяти тысяч в месяц – ниже всякого прожиточного минимума. Был вопиющий случай, когда один из шахтёров покончил жизнь самоубийством – повесился с запиской на груди, что ему нечем кормить троих детей.  Расцвели копанки – старые, заброшенные шахты, куда буквально за копейки набирают людей, дабы они добыли под землёй  хоть сколько-то угля. Это настоящий рабский труд: ни о какой  технике  безопасности  нет и речи. Против  героя Новороссии Алексея Мозгового до сих пор не закрыто  уголовное дело под надуманными обвинениями.
 
    Долги по зарплатам шахтёрам до сих пор не выплачены, и горняки Донбасса под руководством независимых профсоюзов объявили забастовку: спускались вниз, в подземные выработки, и там заявляли о полном прекращении работы. Донецких шахтёров в борьбе за их права готовы были поддержать горняки из Кировограда, равным образом пребывающие под гнётом своих олигархов.
 
    Острейшее интервью Александра Васьковского вызвало  настоящий взрыв в соцсетях: на него тут же поступило более трёх тысяч  комментариев  с почти одинаковым содержанием. Привожу некоторые из них:
–  Бедный, многострадальный народ Донбасса. Стыдно, просто стыдно за политику нашей власти.
–  Пока будет эта власть предателей, коррупционеров, фальсификаторов, лжецов, воров и олигархов будет только хуже и хуже! Эта власть тащит страну в пропасть! Просыпайся, Народ! Вставай, Страна огромная! За Справедливое Социалистическое общество и Народную власть!

  – Донбасс просил помощи, они с ЛНР уходили от местного олигархата в надежде создать народную власть – Луганскую и Донецкую  народные республики. А что получили? Двойной олигархат, да еще порушенные земли и уйму погибших граждан. Нет прощения политиканам доведших до такого состояния народ
– Я очень Родину люблю, но ненавижу государство олигархов.
– Молодцы!!! Мы с вами!!! Олигархи должны исчезнуть с нашей земли. И не только украинские!
– За всём этим стоит главный защитник олигархов – В. В Путин.
– У нашей власти был выбор. И наша продажная власть сделала выбор в пользу олигархов. Позор! И сейчас ничего не меняется, идёт война, российский народ нищает, а власть с олигархами становятся ещё богаче, хотя о чём я?! Наша власть и есть разжиревшие олигархи, продажные и ненасытные.
– Спасибо моему любимому СССР за мое счастливое детство! Жаль, что наши дети не увидят лучшей жизни! Будь проклят этот мерзкий, грабительский капитализм вместе с олигархами!

  – Поддерживаю Донбасс! И всех граждан в борьбе за правду и правое дело! Долой олигархов и капиталистов!
– Светлая память Александру Беднову,  Алексею Мозговому, Павлу Дремову, Евгению Ищенко и многим другим отдавшим свои Жизни за НаРОД и Родину !!!!!!!!!
– Как стыдно как стыдно за такую бесчеловечную политику власти. Людей, столько переживших и перетерпевших держать в таком рабском, бесправном положении. Господи, спаси и сохрани Россию от таких правителей!!!
– Боже мой, стыд и срам! Как стыдно за власть перед жителями ДНР и ЛНР! Сколько светлых надежд было с включением ДНР и ЛНР в состав России! А оказалось, как всегда, одна болтовня и откровенное ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Поражает наглость олигархов, безволие власти! Для чего тогда столько жертв? СВО?

  – То, что сейчас услышал о Донбассе, не могу выразить даже словами. Сердце Кровью обливается. Нет другого выхода, как только полная ликвидация олигархической Власти. За Новый Социализм!
– Мозгового Алексея расстреляли из-за Алчевского металлургического завода: очистил город от наркотиков, навёл порядок, а такие власти не нужны.
– Захарченко влез в угольный бизнес Ахметова, за это его убили по приказу Курченко, который находится в Москве, охраняемый бывшими бойцами Альфы. Все эти олигархи – украинские и  российские – между собой повязаны, поэтому и наблюдаем сплошные договорняки. Надоела эта не справедливость и терпилы, кто это поддерживает! Сегодня у вас все хорошо, а завтра будете, как те шахтеры, кому семью кормить нечем. Побольше бы таких людей как Александр, тогда был бы порядок.
– Гарант 24 года обещает и обещает. И продолжает геноцид россиян.

  –  Слов нет! Какое скотское отношение к людям! Поддерживаем стойких мужественных шахтёров Донбасса! Здоровья и сил им в борьбе с капиталистами!
– Господи Боже, наконец, это вышло наружу, во всеуслышанье!!!!!Да мы, жители Донбасса, об этом кричим с самого начала все эти годы!!!у нас полный беспредел твориться, раскройте глаза и уши, и услышите нас наконец!!!От олигархов спасу нет!
– Боль за Донбасс, за Украину не передать словами! Мой отец 15-летним мальчишкой на катере доставляли боеприпасы в Крым, Херсон. Николаев, а обратно вывозили раненых. Он был украинцем, а мама русская. СЛАВА БОГУ, что они не видят,  уже во что превратили нашу страну стараниями так называемых политиков! НИКТО, КРОМЕ ОБЪЕДИНИВШЕГОСЯ НАРОДА, ПОРЯДКА НЕ НАВЕДЕТ!!!
– Народ Донбасса – Герои, стоят против предателей – олигархической власти на Украине и в России. За что гибнут парни России и Донбасса?
– Поддерживаю Донбасс всей душой! Мы все должны ровняться на этих грамотных шахтеров! Просто авангард российского спасения!».

   Вернусь к ситуации с наводнениями. Да, мы увидели, как тысячи людей из соседних регионов по зову сердца бросились помогать попавшим в беду жителям Орска и всего Оренбуржья. В Орске подтопило почти семь тысяч домов с приусадебными участками, эвакуировано около трёх тысяч человек, среди них – более восьмисот детей. Немногим удалось спасти домашних питомцев – кошек и собак, – утонуло множество кур, кроликов, овец, свиней,  коз и коров. Позднее их разложившиеся трупы могут послужить дополнительной эпидемиологической угрозой для населения. Тысячи жителей лишились своих домов, а при строительстве или покупке новых не поможет компенсация в один миллион.
   
    Кто виноват в происшедшей трагедии федерального уровня? Местные и областные власти, годами обманывавшие и обкрадывавшие народ. Василий Козупица, мэр Орска, третьего и четвёртого апреля во всеуслышание говорил, что ситуация под контролем и всё будет хорошо, а вечером прорвало дамбу, средства на ремонт которой осели в карманах воров. Сам Козупица, будучи  замом главы города, курировал эту стройку.  Можно понять возмущение и гнев жителей: если бы они знали о затоплении заранее, то выгнали бы в безопасное место автомобиль, перевезли мебель, вывезли скот... А так, остались, в чём были.
   
    Как видим, причина нынешних людских бед одна и та же – криминальный, олигархический режим, при котором «хозяева жизни» считают всех прочих людишек своими крепостными, холопами, рабами. Россия и русский народ – в Донбассе, в Оренбуржье,  в приграничных  с Украиной областях да уже и повсюду – на глазах гибнут от этого чудовищного режима. Если бы выборы президента состоялись сейчас, да в один день, да с честным подсчётом голосов, то результаты их могли бы быть совсем иными. Многие включили бы мозги, «промытые»  официальными СМИ.

     Эмоциональные комментарии к глубоко правдивому интервью Александра Васьковского, репортажи и видеоматериалы из разных мест – это начало глубинных, глобальных изменений в сознании тысяч людей, верные поиски ими путей спасения от воровского, колониального капитализма, губящего и Россию, и Украину. И всё же без Божьей помощи в эти тяжелейшие времена нам не обойтись! Всем читателям советую ежедневно произносить искреннюю молитву: «Господи Исусе Христе, Сыне Божии,  помилуй Россию! Даруй прозрение её народу, избавления от ига, победы православного солидарного созидания». И тогда Божья помощь да людская воля спасут нас от гибели и всех бед.