За волгой для нас земли нет

Виктор Назаров
Недавно ко мне обратилась с деловым предложением пара знакомых гопников-акционистов:
- Давай вырядимся в камуфляжи, засядем в переходе, навесим на грудь таблицы "подайте контуженным на реабилитацию", нааскаем бабла и рванем заволгу на шашлыки.
- С первой частью плана, про камуфляж и бабло, согласен, а вот с заволгой имеются сложности. Я не фанат вашей пыльной заволги с ее комарами.

Я уже совершил один раз подобную глупость.

Помню, приехали, развели костер, ждем, когда прогорит, а это не меньше часа. Увидев наши камуфляжи, комары радостно завопили "Еда!!!" и стали весело пожирать все, что не удалось замаскировать, а именно, руки и лица.
Пришлось пшикаться спреями и мазаться мазями, отчего кожа сделалась липкой и немедленно покрылась толстым слоем тополиного пуха, пыли, какой-то загадочной летающей паутины и сажи от костра. В сочетании с жарой и специфической заволжской сухой духотой все это создало волшебное впечатление принудительного заточения в тандырной печи.

Комары вроде сникли, зато мошка сочла спреи и мази пряной приправой к бифштексам с кровью и облепила все, кроме камуфляжей, так густо, что отгонять ее стало бессмысленно, а можно было только размазывать.
Сделалось совсем кисло. Выпил водки. Настроение улучшилось ровно настолько, чтобы бежать оттуда, не прощаясь и не дожидаясь шашлыков.
Уже на пароходе началось похмелье. А впереди еще предстоял долгий подъем по крутому склону правого берега вверх, в город...
Дополз до дома совершенно разрушенный, а там воду отключили.

Больше я своих акционистов не видел. Наверное, не выжили на пикнике.