Прощение

Александр Григорьевич Белый
На дворе стоял морозный июнь 2015 года, морозным он был из-за утренних заморозков, которые случались чуть ли не через день, температура опускалась до нулевых значений. Человек в черном плаще с длинными рукавами и розовых носках, выглядывающих из-под подол шел по Суворовскому проспекту в сторону вожделенного Смольнинского собора, где должен был состояться концерт в исполнении церковного хора мальчиков, посвящённый подвигу Советского народа в Великой Отечественной войне. Это был уже не молодой мужчина эстет, немного за сорок, а если быть точным, то в декабре 2014 года ему уже исполнилось 41 год, ростом он был чуть ниже среднего метр семьдесят сантиметров, с небольшим полукруглым пивным животиком, ведущим далеко не спортивную привольную жизнь в свое удовольствие. Имел он довольно непримечательную обычную для своих лет внешность, темные волосы с обильной сединой от висков к макушке, три глубокие лобные морщины, говорящие о неординарном уме и постоянной задумчивости своего хозяина, мимические морщины вокруг уголков рта, продолговатый нос, покрытый пожелтевшей кожей, выдававшей изрядного курильщика. Звали его Андрей. Фигура ему досталась надо признать совсем не от мачо, в наборе с животом шли минимум мускулатуры, небольшой жирок по бокам шеи и легкий второй подбородок. Да он совершенно не признавал никаких спортзалов или как сейчас говорят фитнес клубов, максимум что он делал, так это отжимания пятьдесят раз от пола ноги на диване плюс упражнение на пресс в виде подъёма корпуса из положения лежа, что никак не позволяло ему добиться кубиков на животе.  Женщинам он, как нестранно нравился, хотя и не всем, в основном женщинам младше его на 3-7 лет, сверстницы его не устраивали из-за его завышенного самомнения, а девушки значительно младше Андрея ну никак не хотели обратить на него внимания, они его просто не замечали.

По словам матери Андрея, девушки начали за ним увиваться с 10 класса школы, видимо все дело в том, что он быстро и сильно возмужал после 9 класса, у него с начала стали расти усики юношеским пушком, а затем мало по малу заколосилась и борода, из мальчишеского голоса прорезался отличный баритон как у Муслима Магомаева, взгляд его голубых глаз стал пронзительным и ярким. Он выучил за лето после 9 класса четыре аккорда на гитаре, у его мамы с ее юности остался самоучитель по игре на шестиструнке, Андрей им и воспользовался, научившись петь сначала одну песню Виктора Цоя – “Здравствуй последний герой”, а затем еще пару песен Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, не прошел он мимо такой яркой личности как Михаил Круг, с его Владимирским централом. Мама Андрея восторгалась сыном потому, что он исполнил ее детскую мечту уметь играть на гитаре. К августу месяцу у него был целый репертуар, составленный и произведений авторов исполнителей. Он стал с друзьями распевать его, давая концерты во дворе. Такого парня невозможно пройти практически ни одной красавице. Его заразительный смех был бесподобен. Андрею нравилось быть в центре женского внимания двора. Спросите меня, кто из мужчин от мальчиков двенадцати лет до дедушек семидесяти не мечтает быть в центре внимания женщин?

Андрей был очень разборчив в своих связях, как с женщинами, так и школьными друзьями, которых у него было очень мало, имеется в виду друзей. В одиннадцатом классе, являясь семнадцатилетним парнем, он начал встречаться с женщиной, которая была старше его на пятнадцать лет, звали ее Валентина, познакомились они при совершенно обычных обстоятельствах. Андрей, будучи подростком, хотел иметь немного денег на кармане, ему его друг посоветовал устроиться на подработку в среднюю компанию с простым названием Курьер Петербурга. Фирма занималась доставкой парфюмерии и детских игрушек от магазинов к физическим лицам. Встретились они в небольшой аудитории в бизнес-центре рядом с метром Елизаровская в трех кварталах от нее. Она вела собеседование, а он постоянно задавал дурацкие вопросы: а почему, а зачем, а во сколько, что изрядно ее бесило, она не знала, что таким образом он проявлял свою заинтересованность к ее персоне. Наконец пришло время, когда Андрей тихонечко подошел к ней и спросил ее о возможности встретится с ней за чашечкой кофе на следующий день в небольшой кафешке, располагающейся на первом этаже этого бизнес-центра с названием Сенатор. Она конечно и хотела ему отказать, но что-то подсказало, что нужно продолжить общение с этим пацаном в дружеской непринужденной обстановке и она не прогадала. Так они стали встречаться сначала время от времени, а потом и каждый вечер семь дней в неделю. Он так и не стал работать в ее фирме, а начал брать деньги у нее практически каждую неделю, это ее не смущало нисколько, она понимала, что Андрей был большим бездельником и не любил трудится в поте лица, как его родной отец. Траты у него были такие: конфеты - утром, кино – вечером, она давала ему совсем по не многу около одной тысячи за один раз. Андрей гордился тем, что встречается с мудрой опытной женщиной, которая его ценит и уважает как взрослого мужчину, мальчишки из его класса завидовали ему. Он встречался с ней до своего двадцатилетия, когда Андрей решил по-тихому без ругани и лишних разговоров расстаться с ней, он просто не позвал ее на день рожденья и она молниеносно все поняла правильно, она знала, что для такой разницы в годах ей не светило замужество. И у нее на примете был другой мужчина, который добивался ее несколько лет, после расставания с Андреем она решила дать шанс этому мужчине, и она ответила ему взаимностью.   

К моменту, когда Андрею исполнилось 39 лет, у него было уже два неудачных брака за плечами, один официальный, а другой гражданский. В первом браке он прожил совсем не долго, примерно два года, развод был быстрым и обоюдно желаемым, Андрей устал от постоянных скандалов. Их брак являлся браком по расчету с ее стороны, все об этом прекрасно знали кроме него, как только Андрей потерял высокооплачиваемую работу и посидел дома полгода, все вскрылось. Вся правда стала очевидной, жена сразу подала на развод в местный ЗАГС, он не стал ее останавливать и подписал все необходимые бумаги, которые принесла бывшая жена со своим юристом. Он ее любил, а она его никогда не любила. Не смотря на всю его любовь к ней, Андрей не покупал квартиру на себя, а все оформил на бабушку, отца маму. В этом ему все передалось по наследству от отца, его хищническая хватка за любое имущество, даже за грязное белье. Поэтому ничего делить с ней ему не пришлось ни квартиру, ни детей, которых у него с ней и не было. Жена не хотела обременять себя детьми до 35 лет, а Андрей мечтал с 20 лет о мальчике первенце, чего жена не дала ему ее осуществить.

Второй гражданский брак длился около десяти лет, в котором они с так называемой женой нажили сына, с несколько нервным и неустойчивым характером. Андрюха был на вершине мужского счастья, он проводил все свое время с сыном. Жена бросила Андрея, уйдя к другому молодому и талантливому журналисту, имевшему свою передачу на первом канале телевидения, об этом знали все его друзья.  Через пять лет после расставания Андрей смог еще раз полюбить в своей жизни, чего совсем от себя и не ожидал. Полюбил он с первого взгляда страстно и нежно, что не характерно для его возраста, втюрился в нее как последний школьник. Разница у них составляла семнадцать лет, и она вполне годилась ему в дочери. Звали ее очень и очень красиво Алена Александровна Голикова.

В день рождения Андрея шел сильный дождь стеной, он сидел на подоконнике у окна и уныло смотрел, на проезжающих мимо их дома автомобили. Он никого не ждал в гости, случались только редкие звонки по телефону с поздравлением Андрея с днем рождения, он хотел провести день в одиночестве, сама погода способствовала его планам. По календарю стоял декабрь и по идеи должен лежать снег, но нет, температура держалась все еще положительная и на некоторых деревьях оставались желтые пожухлые листья. Он вспоминал последнюю встречу с Аленой на Невском проспекте месяц назад возле Гостиного двора, когда ещё ничего не предвещало ничего плохого. В тот день он стоял возле тумбы с рекламой, почитывая рассказы Бунина и мирно ожидая ее прихода, он знал, что в этот раз она не опоздает на много, всего на каких-то минут двадцать-двадцать пять не больше и был прав. Она тихо подошла к нему сзади, нежно обняв за талию и прижавшись к нему всем телом, прошептала на ухо:
«- Здравствуй мой милый друг».
Это было так трогательно и в то же время неожиданно, что он на секунду потеряв дар речи выронил книгу. Но потом, взяв себя в руки, прошептал в ответ:
«-Здравствуй любовь моя».
Она оставалась все такой же молодой и свежей, как и в день их первого знакомства. Среднего роста блондинка с карими глазами, пухлым ротиком и белоснежными зубами жемчужинами. Ее голливудская улыбка опять осветила ее радостное лицо, и она ласково сказала:
“Ты меня совсем не ждал, а я так спешила к тебе...»
В ответ он нежно поцеловал ее в полураскрытый от изумления рот, взял ее в свои крепкие мужские объятья.

Чувства как будто вернулись снова в их жизнь, она стала вновь ласковой и нежной, равнодушие и безразличие, проявляемое к нему, отступили, как отступает на мгновение жар во время тяжелой болезни, чтобы вернуться с новой силой.
- Ты снова увлёкся Буниным, сказала она, аккуратно поднимая книжку,
- А я, как и прежде люблю Довлатова, его легкий юмористический тон, помогает мне не вспоминать то, плохое что было в моей жизни последнее время, и она легко вздохнула.
- Довлатов ах Довлатов новая классика, переплюнувшая старую, - подтвердил он.
Мимо них проносились троллейбусы, останавливаясь на секунду на своих остановках, а они все так же продолжали безотрывно смотреть друг другу в глаза, наслаждаясь удивительной нежностью возникшей между ними в этот момент.
Он заботливо взял ее под руку и сказал:
- Я знаю, как ты любишь Питер, этот город стал нашим другом с первого дня нашего знакомства.
- Да я люблю его темные зимние дни, эта противоположность белых ночей. На меня нисколько не влияет недостаток солнечного света и тепла.

Они прошлись вдоль Невского проспекта немного, а затем, повернув на Садовую улицу, зашли в Гостиный двор. Ее увлекало наблюдать за толпой людей, снующих между торговых рядов, смотреть на полки с товарами, небрежно расставленными здесь и там. Он еле поспевал за ней, она находилась словно в своей стихии в этом море покупателей, ведь сейчас был воскресный день перед ноябрьскими праздниками, и все торопились сделать подарки своим родным и близким. Потом она перестала спешить и остановилась у отдела с необычными детскими игрушками, там сидели различные плюшевые медведи, лисицы зайчики, белочки, набитые соломой и синтепоном. Грустные глаза байковых мишек просили оставить их в покое и не трогать лишний раз за лапы, потрепанная шевелюра ситцевых заек смотрелась печально, но глаза их были веселые, им нравилось скопления людей активно разбирающих печальных медвежат и медведиц, меховые белочки казалось, разговаривали друг с другом, обсуждая приближающиеся праздники.
- Давай купим, кого-нибудь из этих пестрых лисят моему племяннику, - предложила она.
- Конечно, давай - он обрадовался этому, так как любил делать подарки близким людям, особенно на какой-нибудь праздник.
- Сколько стоит вон это ярко желтая штучка? - спросила она.
- Тысяча пятьсот восемьдесят рублей.
-Берем, заверните ее, пожалуйста, если можно, - она бережно отсчитала положенную сумму, достав ее из продолговатого кожаного кошелька, лежащего в коричневой сумочке, висевшей у ней на плече.
Девушка продавщица осторожно упаковала игрушку в белую коробочку, вытащив ее из прилавка.
— Вот будьте любезны, радуйте себя и своих близких, - поздравила она, широко улыбнувшись во весь рот. Он взял детский подарок правой рукой и уложил в пакет с яркой рекламой Гостиного двора.
- Ну вот дело сделано, не зря зашли в магазин,
- Да Гриша будет очень рад этой маленькой прелести, он ведь у меня один племянник как ты знаешь.
У нее имелся старший брат Владимир, женившийся очень рано в восемнадцать лет, потом отслуживший в доблестной армии положенный год и родивший с женой Анфисой прекрасного сынулю Гришатку, так они звали его нежно между собой. Гришатка рос уникальным ребенком вундеркиндом, разговаривать начал в ранние полтора года, причем практически сразу, до этого мальчик активно общался с родителями жестами и всевозможными гиканьями улюлюканьями, был весел и задорен со сверстниками, слово «мама» малыш отчетливо произнес в свои шесть месяцев, когда внимательно изучал мамину шевелюру на ощупь. Читать ребенка научили в ранние четыре с половиной года, давая ему книжки Агнии Барто и Сергея Михалкова. Любимым его стишком стал стих про бычка:

«Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:-
Ох, доска качается.
Сейчас я упаду!»

В жизни Гриши, когда ему стукнуло три года, появилась любвеобильная тетушка Алена, произошло это после смерти ее отца, Гришиного дедушки Георгия, как звала его Алена за глаза Георгия Победоносца. Алена была сильно привязана к отцу, его кончина создала пустоту в ее душе, которую она и заполнила общением с маленьким Гришей. Она проводила дни напролет, играя то в куклы, то в машинки с малышом, отодвинув на второй план родную мать мальчика, даря все возможные подарки по поводу и без него.

-Что ты замолчал Андрюша? Может быть, я что-то не то сделала?
Андрей встал как вкопанный с покрасневшим лицом, полным огорчения и тоски, смешенной с чувством тревоги и раздражения:

-Как случилось Аля, что мы совсем забыли про мою маму, постоянно думаем только о тебе и твоих близких и не очень близких родственниках, я только сейчас вспомнил, у неё сегодня же день рожденья. Ты мне не напомнила ни разу про это. Ты совсем обо мне не думаешь Аличка.

Андрей гнетуще посмотрел на неё, и у него покатилась слеза по его загрубевшей щетинистой щеке. Он никак не мог ей простить поступка, когда она, встречаясь с ним, параллельно увлеклась другим парнем. Это было мимолетное увлечение, быстро начавшееся и так же быстро закончившееся. Андрей бы и не узнал ни о чем, если бы случайно не встретил их обнимающимися в парке, рядом с ее домом. Али не были свойственны такие увлечения, она быстро прервала эту злополучную связь и думала, что все останется не замеченным от окружающих, но об этом стало известно так же и ее маме, Андрей все ей рассказал во время семейного ужина в ресторане Ленинград, на Большом Московском проспекте в центре города.

-Андрей, ты все не можешь или не хочешь меня простить за тот мой поступок. Это понятно очень тяжело прощать такое, я бы сама вряд ли легко забыла бы такое. Ты знаешь я влюбчивая и очень ветреная.
-Помолчи, ты ничего не понимаешь в моих чувствах, я очень люблю тебя и дорожу тобой, а ты так беспардонно к этому относишься, я так ухаживал за тобой, подарил тебе квартиру.
-Твои бесконечные упреки мне надоели, хоть я и не хочу с тобой ссориться, но видимо, нам придется все-таки расстаться, я не могу терпеть этого больше Андрей. Пускай я достанусь другому, - воскликнула Алена, уперев взгляд своих больших карих глаз в прямо в него. Отдай мне подарок, и разойдемся ты в свою сторону я в свою.
-Да так будет лучше для нас обоих Аля, - сказал он, грустно улыбнувшись, и передал заветный пакет с подарком.
Андрей в душе совсем не хотел прощаться с подругой навсегда, он слишком сильно ее любил, ее черствость ранила его. Он не умел легко расставаться с людьми, выкидывать их из сердца было для него практически невозможным испытанием.
Они развернулись и пошли в разные стороны, она на метро посеменила быстрым и уверенным в своей правоте шагом, он направился в Казанский собор к своему самому близкому другу, вместе с которым они учились в Санкт-Петербургской духовной академии несколько лет назад. Андрей постоянно делился с отцом Иоаном своими глубинными переживаниями касательно Бога и всего происходящего вокруг, а тот делал короткие, но емкие замечания, имеющие огромное значение для Андрея.
Он шел по краю проезжей части, практически не смотря по сторонам, а только себе под ноги. Некоторые люди шарахались от него как умалишённого, некоторые наоборот глядели с состраданием, некоторые шли, равнодушно обходя его по сторонам. Ничего не могло сдержать его тоски по Алене, так близки они были еще совсем недавно, говорили о будущем, она была нежна и ласкова с ним, а теперь все закончилось, можно сказать оборвалось в мгновение ока. Он никак не мог осознать, что больше никто не позвонит ему вечером, ни спросит, как у него дела, ни поинтересуется, почему он сегодня такой грустный, никто его не обнимет и не поцелует на ночь.
Андрей очень боялся одиночества самого раннего детства, когда мать его оставила одного в детском пансионате, с кучей чужих и совершенного посторонних людей. Ему было тогда около шести лет, никто не подходил к нему, он чувствовал себя совершенно брошенным и оставленным целым миром на произвол судьбы. Этот мир казался ему через чур враждебным и не милостивым.

В детстве у него не было друзей, рос он одиноким и никому не нужным мальчиком. Родители постоянно чем-то были заняты, мать трудилась на работе с девяти до шести, посещая проектный институт, где она работала ведущим инженером строительного отдела. Равнодушие отца по отношению к нему и его старшему брату вообще не знало никакой меры. Их отец больше всего в своей жизни любил свои формулы, которым он отводил первостепенное место в жизни. Формулы для него стали и любимой женой и ненаглядными детьми. Учил отец студентов в химико-технологическом университете студентов третьего и четвертого курса на кафедре неорганических вяжущих, он со всем своим рвением старался разработать самый совершенный портландцемент, в чем и очень сильно преуспел. Отец владел небольшим по современным меркам заводиком по производству сухих строительных смесей, который был известен по всей России своим безупречным качеством вяжущих.
За всю свою жизнь Андрей мог вспомнить отца добрым словом лишь два раза. Первый, когда отец посвятил ему один вечер своей жизни, поиграв с ним в хоккей на небольшой детской площадки, а второй раз отец провел день, играя с сыном в футбол на участке перед их небольшим домиком в Зеленогорске. О матери Андрей ничего сказать и не мог, только одно, что она прекрасно пела песни про красноармейцев в качестве колыбельной. Андрей очень сильно страдал в детстве от отсутствия даже минимального внимания к своей маленькой и очень ранимой персоне.
- Нельзя быть таким ранимым, - постоянно напоминал ему брат, во время долгих и продолжительных разговоров о его судьбе. Перестань все время думать только о своих переживаниях, запомни на земле есть много других людей, которым ты должен дарить свое время, думать и заботиться о них.
-Будь сильным как я, - всегда говорил он ему. И действительно брат никогда ни о чем не переживал, всегда находил для себя занятия, у него постоянно обитало куча сверстников друзей и приятелей, играли в разные игры от жмурок до шахмат. Брат никогда не унывал. Но и брату не было дела до младшего, когда родители оставляли Андрея с ним, тот сильно издевался над ним. Будучи наедине Дима брат Андрея делал темные. Происходило это так, брат грозно смотрит на Андрея, начинает ругать по поводу и без, а дальше говорит:
-Сейчас я тебя проучу за все хорошее, что ты мне сделал. Андрей и действительно поступал подло по отношению к Диме, жалуясь отцу исподтишка, за его жесткое обращение с братом. Потом накрывает его одеялом, и прижимая всем своим весом к кровати, делает так, чтобы его жертва не могла не только пошевелится, но даже и продохнуть. Все в семье было глубоко плевать на переживания Андрея, никто не мог и ни хотел его защищать из старших, и продолжалось так все детство. Даже мне печально об этом вам рассказывать. Не было в жизни ни одного единственного человека, который мог бы понять его, по человечески посочувствовать. Родители беспокоились только о внешней стороне его жизни, чтобы он был обут, одет и минимально здоров. Но волновались они всегда излишни, не дай Бог Андрей чуть холоднее одет, или скатывается с слишком опасной горки, или дружит с через чур опасными друзьями.

Отец всегда сильно опекал Андрея, видел в нем так сказать свое продолжение, а происходило это по одной простой причине, Андрей был послушный и в отличие от своего старшего брата беспрекословно выполнял то, что захочет тот. Для отца как бы не существовало никаких чувств у сына, кроме тех которыми его за глаза наделял отец. Он даже не представлял, что у сына в принципе могут существовать свои чувства, желания и мысли. Отец жестко контролировал каждый шаг сына, вплоть до того, каким маслом будет намазан его бутерброд. Андрей все детство находился между молотом и наковальней, между отцом с одной стороны и братом с другой, его мать всегда оставалась в стороне, будучи холодной и жесткой женщиной. Она никогда не защищала его, она как будто просто отсутствовала в жизни.
В школе Андрея доставали меньше всего, математика шла у него легко, как и литература с русским языком, ему очень нравилась физика со своим законами бытия. Андрей знал все о Ньютоне и его классической механике, позже он потратил много лет на изучение ядерной физике, понимал, как движутся электроны, и что такое атомы. Отцу не нравились занятия физикой, он считал, что Андрей должен посвятить, как и он, жизнь неорганической химии. Отец с ревностью смотрел на то, когда Андрей проводил много времени, играя и отдыхая, по его мнению 24 часа в сутки 7 дней в неделю нужно было учить и заниматься химией. А Андрей все это время просто мечтал о занятиях квантовой физикой и теорией полей. Отец был неумолим, он ничего не понимал в этом и все время говорил об отсутствии хоть каких-либо перспектив.

В результате под беспрецедентным давлением Андрей прошел подготовительные курсы и поступил на отцовскую специальность. Химия ему не нравилась совершенно и к тому же давалась с трудом. Он едва сдал вступительные экзамены на четверки. Андрею тяжело давалась учеба в университете, было много троек, он постоянно чувствовал, что сильно не дотягивает по знаниям до уровня своего отца, выдающегося ученого. Андрей чувствовал себя полностью в его тени, маленькой марионеткой в руках, не играющей никакого значения в жизни окружающего мира. Жизнь как бы проходила мимо него, это были одни из самых тяжелых лет. Но он не унывал, надеясь все таки, когда-либо расправить крылья и показать людям все, на что он способен. Позже он даже защитил диссертацию и отработал у отца в фирме долгих семнадцать лет, не получая никакого удовольствия от жизни. Но надо отметить и хорошие качества отца, он за отличную работу подарил Андрею офис. Тем не менее ему приходилось терпеть постоянные унижения, отец любил сравнивать его с лучшими сотрудниками его фирмы, «подбадривая» Андрея словами:
-Сынок, ты мало и плохо трудишься, тебя все обгонят в фирме, так нельзя. Он все это терпел, безропотно слушая отца и доверяя его словам. Отец придавал огромное значение упорному труду, который смог сделать из отца выдающегося ученого, он думал, что такой труд поможет в жизни и Андрею тоже.

А потом он встретил Алену, на вечеринке у друга в загородном доме, в деревне Мартышкино, рядом с Ломоносовым. Ту прекрасную девушку, еще не испорченную временем, совсем молодую и свежую и жизнь у него заиграла новым светом карих Аленкиных глаз. Компания в этот раз состояла из шести человек, Присутствовал Андрей, его друг Владимир, хозяин дома, четыре подруги Алена, Аня, Лена и девушка Володи Тоня. Дом был достаточно большой и уютный, не дом, а точнее половина дома. В нем имелась светлая прихожая с окнами на север, она выходила в прекрасную гостиную прямоугольной формы с узкими окнами бойницами совмещенную с кухней, далее шли две спальни с двуспальными кроватями. Посередине гостиной стоял широкий обеденный стол, накрытый красной сатиновой скатертью, справа виднелся старый потертый кухонный гарнитур желтовато-серого цвета изношенная столешница из искусственного мрамора с продолговатой мойкой с торчащим краном. Из прихожей наверх вела полукруглая деревянная лестница с искусно точеными топором перилами. Второй этаж состоял еще из трех спален, одной маленькой примерно 9-10 квадратных метров по площади и двух средних площадью 15-16 квадратных метров, комнаты были скромно меблированы. В маленькой комнате стоял дряхленький диван, раскладывающийся книжкой, на стене за диваном висела большая карта мира с отмеченными булавками местами, в которых побывал Володя, на противоположной стороне комнаты стоял старый допотопный квадратный телевизор с еще электронно-лучевой трубкой. У окна располагался двухметровый по высоте платяной шкаф. Это была Володина комната, он в ней провел очень много времени еще в детстве, когда, будучи еще мальчиком, его бабушка отвозила на выходные в эту небольшую, но прекрасную деревеньку под Ленинградом. Он проводил здесь так же и летние отпускные месяцы, ходя с деревенским другом Димой на рыбалку на Финский залив.

Девчонок в гости позвал Владимир, он хорошо знал подруг Тони. Андрей явился в дом первый, Володя не успел еще многое чего подготовить. На первое он хотел сделать салат из пекинской капусты со свежим огурчиком и консервированной кукурузой, и он его сделал с помощью Андрея, салат получился, пальчики оближешь. На второе они приготовили картофель по французски, на что у них ушло около двух килограммов картошки и пять яиц, особо отличился Володя, он аккуратно запек подготовленную Андреем картошку в духовке. На сладкое ребята сделали торт-десерт «Графские развалины» на яйце со сгущенкой, чем сильно удивили девчонок. Ребята, готовя такие изыски, очень хотели этого. Андрей давно оставался один, и ему никак не удавалось найти себе достойную пассию, у него имелись большие надежды на этот вечер, ведь свободных от всех обязательств девушек, как сказал Володя, этим вечером должно было быть целых три, это значительно увеличивало шансы на прекрасное знакомство. Андрей не умел знакомиться на улице, ему не хватало смелости подойти открыто к понравившейся ему девушке, не пользовался он и сайтами знакомств, хотя это являлся одним из самых популярных способов обрести счастье, он просто не доверял им, оставался только один вариант – познакомится с кем-нибудь на вечеринке или на дискотеке.
Девушки приехали на стареньком праворуком минивэне Тойота Сиена, серенького цвета, наглухо затонированном, велюровые сиденья ярко малинового цвета были изрядно просижены и имели сквозные потёртости, сквозь краску на кузове здесь и там выступала ржавчина, говорившая о том, что автомобиль нужно немедленно покрасить.

Тойота проехала вдоль участка, огороженного забором из штакетника, и не спеша подъехала к распашным воротам, затем раздался пронзительный сигнал клаксона, Володя прекрасно знал этот звук, звук Тониного автомобиля не похожий ни на один другой, он был очень резким и отрывистым одновременно. Володя в это время заканчивал приготовление торта, он заливал его остатками крема и цветной глазури, выполнив до конца эту процедуру, быстро вышел в прихожую.
- Андрей, иди сюда, выходим на улицу, наши подруги уже приехали.
- Да Володя я слышал сигнал, бегу.
Они вместе встретились нос к носу в прихожей, Андрей накинул драповую куртку, скинул резиновые шлепанцы, надев коричневые кожаные ботинки со смятым задником, Володя оделся так же быстро, он влез в черный хлопковый жилет и, не переодевая тапки, выбежал на улицу. Двор у дома был не большой и уютный, хватало места под парковку до пяти автомобилей. Справа от въезда во двор под навесом стоял новехонький фольцваген Володи, которым он сильно гордился, так как в нем был установлен самый мощный в линейке спортивный двигатель с механическим нагнетателем, форсированный до четырех сот лошадиных сил, с заниженной подвеской на газовых амортизаторах. Появившись во дворе, он на секунду задержал взгляд на серебристом фольксе, блестевшем в лучах заката, получив несказанное удовольствие от его внешнего вида перевел взгляд на ворота, девчонки увидев ребят, перестали сигналить и очень обрадовались. Володя прекрасно знал нетерпеливый характер Антонины и поэтому побежал к воротам открывать, Андрей в это время остался стоять у открытых дверей дома.

Подбежав к воротам, он медленно и аккуратно снял резиновую стяжку, накинутую наверх штакетин затем, открыл сначала правую, а потом и левую половину ворот, запустив машину во двор. Пропустив авто внутрь, он быстро закрыл ворота обратно на стяжку. Андрей оказался первым у машины с девчонками, первая из тойоты из-за руля вылезла Тоня, ярко крашеная блондинка, с круглым лицом, пухлыми губками бантиками, прямым продолговатым носом и широко посаженными серыми глазами, улыбнувшись стоявшему рядом Андрею, побежала к Володе. Потом на свет из машины появились Лена с Аней. Они вышли и встали напротив Андрея.
- Привет ребята, - первой поздоровалась Лена, полненькая блондинка, вся усеянная веснушками, с узкими губами, приплюснутым носом, большими ярко голубыми глазами с пушистыми длинными ресницами.
- Здравствуйте, - поздоровался Андрей.
- Привет, - ответил Владимир.
Обняв и расцеловав Тоню, Володя подошел к машине.
- Познакомь меня с девочками, - попросил его Андрей.
- Конечно, сейчас. Это Тоня, моя подруга, ты ее знаешь, вот Лена, знакомьтесь Лена это Андрей.
- Очень приятно.
- Вот Аня.
- Здравствуйте ребята,
- Здравствуйте, - сказал Андрей.
        Аня вся сияла, улыбаясь во весь рот от уха до уха, она тоже, как и Андрей рассчитывала с кем-нибудь познакомиться и хотела завязать новые отношения. Она представляла собой высокого роста брюнетку с короткой стрижкой, узким вытянутым лицом на котором небрежно располагались: маленький рот, нос пуговкой и раскосые карие глаза, у девушки были достаточно широкие бедра, на ногах выдавались мощные икроножные мышцы, фигура из широких плеч и узкой талии изрядно напоминала мужскую. Она очень долго занималась различными видами спорта, ходив, начиная от гимнастики до баскетбола, от бокса до йоги в гамаке. Андрею не нравились крупные девушки, какой являлась Аня, но все же он обратил на нее свое внимание из-за очень своеобразной наружности.
Алена вышла из машины последней и стояла, отстранившись от подруг в задумчивости.
«Это Алена», — сказал Вова.
- Привет,
- Привет, ответил Андрей тихим голосом.
Алена была очень грустна и не пыталась этого скрыть, она неделю как рассталась со своим молодым человеком, которого все еще продолжала сильно любить, ей в это время было не до кого. Но все же она не отказала подругам в вечеринке, так как хотела отвлечься от своей печали. Ей тогда стукнуло двадцать два года, она молодая цветущая, но очень грустная девушка, с осиной талией, покатыми бедрами и высокой грудью, фигура у нее была выше всех похвал. Ее карие глаза болезненно блестели, она тяжело и глубоко дышала, глядя то на Андрея, то на Аню с Леной, бессонные ночи не прошли бесследно. Володя, обеспокоенный плохим самочувствием Алены, подошел к ней.
- Как твои дела? – заботливо спросил он. Все ли хорошо? Ты последнее время очень печальная и сама на себя не похожа.
- Да Вова есть кое-какие проблемы, особенно меня тревожит бессонница, не помогают ни персен, ни велсон, ну ничего с Божьей помощью справлюсь.
- Ты нас так, не пугай своих друзей, ты же знаешь, как мы тебя все любим.
- Не переживай, это временно.
- Хорошо.
- Как кстати ты съездила в Крым отдохнуть? – продолжил разговор Владимир.
- Да не плохо, удалось прокатиться подлечить ослабленные нервишки. Ты знаешь, как долго мы дружили с Геной, целых четыре года я была с ним, не расставаясь ни на минуту. Так вот, он ушел к другой, оставив меня со своими долгами, он попросил оформить на себя кредит за машину и большую сумму на его бизнес. Я так ему доверяла.
- Ты не должна быть такой доверчивой Алена, столько плохих людей вокруг, а ты все такая же маленькая и наивная девочка, тебя некому пожалеть и защитить в этот трудный в твоей жизни период. Может быть, все-таки найдется достойный герой, способный не только тянуть из тебя деньги, но и давать что-либо взамен. Присмотрись к Андрею Алена, он очень неплохой парень, я знаю точно, что на него можно положиться в трудную минуту, он не подведет. Андрей посмотрев на Алену только один единственный раз сразу же полюбил ее, своей крепкой и настоящей любовью, с этого момента все его внимание было отдано только ей и никому больше.
- Не знаю Вова, я еще не готова к новым отношениям, но ты прав, что мне очень нужно сейчас твердое мужское плечо. Я право и не знаю, как мне быть, но я все еще не могу никак забыть Гену, у нас с ним было так много и хорошего в наших отношениях. Особенно дороги мне воспоминания о нашей поездке в Париж два года назад. Мы тогда находились на самом пике любви. Он был так нежен со мной и заботлив, как никогда прежде и никогда после.
- Прости Алена, но надо идти, а то неудобно ребята стоят и ждут моего приглашения в дом.
- Хорошо давай, ты прекрасный и сочувственный собеседник Володя, не знаю, чтобы я делала без твоей моральной поддержки.
- Дорогие гости, - обратился он во весь голос уже ко всем девушкам. Проходите в дом, милости просим.
Аня с Леной аккуратно достали свои вещи из багажника. У Лены была небольшая коричневая сумка на колесиках с выдвигающейся ручкой, у Ани же крохотный саквояж с черным металлическим набалдашником на лицевой стороне, она его с трудом потащила по тропинке к дому, за ней последовал сначала Владимир в обнимку с Тоней, а потом и Андрей. Лена плелась позади ребят, катя сумку за ручку. Девочки приехали в гости на несколько дней, на следующий день они планировали съездить на озеро, находящееся в пятидесяти километрах от деревни на юго-восток, поэтому взяли с собой не маленькое количество разных вещей, включая купальники и запасное нижнее белье. Алена осталась одна стоять у машины, она хотела выкурить сигаретку другую перед тем, как войти в дом и хорошенько обдумать Вовины слова, но вернулся Андрей. Он не хотел оставлять грустную новую знакомую одну со своими мыслями.
- Пойдем в дом с нами, потом покуришь, - сказал Андрей. Ему очень не нравились курящие девушки, но в этот раз он стерпел и не сделал никакого замечания, касательно сигарет.
- Нет, я лучше сделаю этой сейчас.
Она потянулась правой рукой к изящной синенькой сумочке, висящей у нее на плече, быстро отстегнула металлическую защелку и вытащила белую продолговатую пачку с красной полосой, это были легкие дамские сигареты Capri Bianko. Она их просто обожала за их нежно-мятный аромат позволяющий расслабиться, втянув себя клуб другой сладкого дымка. Вскрыв пачку, она слегка выбила сигаретку левой рукой. Закурив тонкую сигарету, Алена пристально посмотрела на Андрея. Он не выдержал такого взгляда, отвел глаза в сторону.
- Давно вы знакомы с Владимиром Андрей.
- Мы познакомились с ним в танковых войсках, я служил механиком-водителем, а он был наводчиком орудия. Попали мы вместе в учебную часть из Питера, наша танковая дивизия стояла тогда под Воронежем. Потом нас распределили во Владивосток.
- Круто, танки — это так круто, - воскликнула Алена, обдав Андрея клубами сизого дыма.
- Мне нравилась служба, я чуть тогда не остался срочником в армии.
- Военные, они такие подтянутые и всегда очень серьезные. Но в них есть и огромная куча недостатков, их прямолинейность иногда выводит меня из себя, их чопорность и надменность не вызывает уважения.
-  Не все военные такие, эти свойства присущи разным людям и не характерны только для профессии военных.
- Как вам Андрей, получается так долго сохранять близкие добрые и чрезвычайно теплые дружеские отношения с Володей? Вы ведь уже дружите около двадцати лет.
- Нелегко дружить Алена, нелегко. Нужно уметь прощать, по-настоящему прощать, иногда бывает очень сложно простить какие-то поступки по отношению к тебе. Алена, извини, но надо идти в дом к друзьям, все уже вошли, а мы все здесь стоим.

И правда, они стояли одни во дворе. Девочки вместе с Володей тем временем переобувались в прихожей.
В доме сохранялась идеальная чистота, уезжая из него, Володя всегда наводил порядок, не ленясь и не игнорируя даже небольшого пятна на полу. В прошлый раз он тщательно вымыл пол, он это делал лучше всего, убрал разбросанные по первому этажу вещи в платиной коричневый шкаф со старой скрипящей стеклянной дверью, находившийся в его комнате на втором этаже, все прекрасно туда вместилось. Он долго не мог найти свой старенький сотовый телефон. Но все-таки нашел, телефон под серым с цветным узором балдахином, накрывающим обувную тумбочку, расположенную в прихожей. Телефон был родом из 2000ых, старый кнопочный аппарат с маленьким цветным дисплеем, марки Нокиа. Вова никак не мог с ним расстаться. У него был и новехонький Самсунг, подаренный отцом на Володино сорокапятилетние. Он имел два номера телефон старый известный всем, и новый номер только для близких ему людей. Поэтому он носил с собой эти два телефона, для него это было удобно, его любимая подруга Тоня звонила ему на Нокиа, а какой-нибудь Владимир Семенович из военкомата на Самсунг. Самсунг хоть был и новый, но плохо держала батарейка и дисплей отображал не такие яркие цвета, как хотелось. Но Вова на это не жаловался, он просто не обращал внимание. Его отец хоть и имел среднее по размерам бизнес был богат, его доход от бизнеса превышал 1 млн рублей, как следовало из бухгалтерского отчета, доступного всем в интернете, но он его отец был обычный ничем не примечательный скряга. Он имел правило никогда не делать подарки дороже 50ти тысяч рублей и откладывать деньги, получаемые от работы завода свыше дохода в 200 тысяч рублей на отдельный депозит в банке ВТБ. И в это раз отец не отошел от своего правила и купил сыночку в подарок не самый лучший телефон, а средненький по своим характеристикам Самсунг.

Володя имел огромную коллекцию любимых песен на Яндекс музыке, которые он слушал на Самсунге. Он обожал хард-рок и чуть реже хеви-металл. Музыка состояла в основном из треков 80х годов прошлого столетия, он полюбил эту музыку со школьной скамьи с пятнадцати лет. Если говорить о группах, то одной из его любимых групп была Kix. Началось это с того, что Вова, будучи в гостях на школьной вечеринке услышал песню Get It While It’s Hot этой группы из альбома Blow My Fuse.
Ну вот мы немного отвлеклись, вернемся теперь к Андрею и Алене, стоявшим на улице:   

- Давай докуривай и пошли, Володя приготовил кое-что вкусненькое для вас, - в приказном тоне сказал Андрей, и добавил - Напомни мне потом, о чем мы с тобой говорили, и мы продолжим эту тему. Хорошо?
- Да, хорошо, пора идти, нас, наверное, уже потеряли. Обязательно расскажи дальше про вашу дружбу с Володей, мне это очень интересно, мужская дружба немного отличается от женской.
- “Наверное ты права они разные, я об этом раньше серьезно не задумывался”, — сказал Андрей.
- Ты такой интересный собеседник Андрей.
- Алена ты мне льстишь.
Все вещи Алены лежали не в чемодане, а в большом полиэтиленовом белом пакете. Тонина тойота оставалась открытой, Алена бросила сигарету на землю, покрытую во дворе щебеночной отсыпкой, притушила ее носочком элегантной розовой босоножки, подошла к задней двери постаревшего минивэна, открыла ее и достала пакет, некоторые вещи вывалились из пакета и валялись разбросанными по багажнику. Андрей помог собрать вещи и аккуратно сложить их обратно в пакет. Алена вежливо его поблагодарила, нежно поцеловав его в щечку. Было очень трогательно смотреть на них через стекло входной двери, что и делали девушки и Володя. Невооруженным взглядом была заметна симпатия зарождавшаяся в Алене к Андрею и любовь Андрея к ней.

Когда они все сложили в пакет и захлопнули крышку багажника, Тоня, нажав на кнопку брелка поставила машину на сигнализацию, авто пару раз пикнула и закрылась на все замки. Кому была нужна эта старая развалюха? Непонятно. Но все же следовало ее поставить на сигналку.
Андрей взял пакет из рук Алены и сказал – Пошли к ребятам. И они пошли, Андрей чуть впереди, а Алена чуть сзади. Шли они не под руку, Андрей все еще ее немного стеснялся. Он всегда стеснялся умных и прозорливых красивых девушек, особенно таких примечательных как Алена. Он хотел скрыть свою стеснительность, но никак не мог это сделать, стыдился того, что он такой стеснительный в свои сорок с гаком лет.

Прошло 20 минут все удобно расселись вокруг старого круглого дубового стола, видавшего очень много вечеринок, проводившихся еще молодыми Володиными родителями. Его отца звали Иван, а маму, как и Богородицу Марию, ее в честь Марии Магдалины, так назвали набожные родители. Володина бабушка по отцовской линии уже давно лежала на местном кладбище, старенькое затерявшееся среди березовой рощи кладбище с пошатнувшимися от гниения деревянными крестами. Кладбище было не большое по площади, но уже полностью заполненное могилами, последние похороны прошли в конце девяностых. Володя точно знал где могила бабушки Евдокии, потому что она умерла в середине восьмидесятых прошлого века, когда Володя пошел в 5-ый класс и он сам лично присутствовал на отпевании в центральной соборе города Ломоносова и потом на самих похоронах на кладбище. Володин дед Федор, 1905 года рождения участвовал в Великой отечественной, с декабря 1942 года воевал под знаменем 67-ой армии Ленинградского фронта. Вова знал, что дед получил орден Красной звезды за участие в прорыве блокады Ленинграда, когда в январе 1943 года военные подразделения Ленинградского фронта, а именно дедушкина 123ая стрелковая бригада Ленинградского фронта на окраине Рабочего поселка номер один под Шлиссельбургом соединилась с 372-й дивизией Волховского фронта. Володя потратил несколько месяцев на поиски сведений о дедушке в Государственном историческом архиве Ленинградской области и нашел отрывистые сведения о награждении деда орденом красной звезды, он тогда служил командиром огневого взвода 245-го стрелкового полка, орудия его взвода прямой наводкой уничтожили много огневых средств врага, помогли быстрому захвату вражеского рубежа. Узнав об этом, Володя стал сильно гордится своим дедом, рассказывая о нем друзьям и Тоне. Далее сведения о деде терялись до момента смерти, у Вовы на руках имелся исторический документ, считавшийся самым страшным документом Великой Отечественной в народе известном как похоронка, а официально называемым: Извещение по форме №4. Дед Федор погиб 12 октября 1944 года во время взятия Риги войсками 2-ого и 3-его Прибалтийских фронтов, в которые входила теперь 67-ая армия, его убили в затяжном бое за город, Евдокия так и не дождалась своего мужа с войны. Она хранила у себя несколько писем от мужа, в которых он с любовью рассказывал, как он по ней скучает, но она смогла сохранить только этот официальный конверт с вложенной похоронкой. Дед общался с двумя боевыми друзьями, которые после войны посещали в разное время Евдокию в деревне, где она до последнего дня своей жизни жила вдовой, не найдя больше замены Федору. Бабушке было очень приятно побеседовать с ними, узнать по больше о своем муже. Они передали ей оставшиеся от деда боевые награды, это были несколько медалей и тот самый орден красной звезды. Теперь эти награды и письмо похоронка хранились у Володи в сейфе с его самыми важными документами.
 Стол накрыл Володя, он расставил изящные синенькие тарелки из маминой коллекции посуды, украшенные китайским узором, две продолговатые разовые салатницы с салатом из пекинской капусты и магазинным салатом, который привезла Алена, достаточно вкусное блюдо из креветок и листьев салата. Алена постоянно его брала в огромном гипермаркете Spar, в отделе кулинарии с салатами, горячими блюдами и мясом. И в день их встречи они с девочками заехали в супермаркет со значительным выбором блюд, но она убедила девчонок не рисковать и взять любимый ей салат, одна Тоня осталась против этого, она предлагала взять необходимые продукты и сделать салат самим. Ей нравился салат со странным названием Цезарь, в него добавлялись либо курица, либо креветки, так же основой салата являлись листья римского латука. Как потом оказалось Цезарь – это фамилия создателя салата, жившего в начале 20 века в Северной Америке и владевшего рестораном, расположенном в Мексике в городе Тихуана. Тогда в Америке стояли безалкогольные годы, поэтому многие американцы посещали приграничные города Мексики с целью хорошенько напиться. Ресторан господина Цезаря никогда не пустовал, его целиком заполняли американские гости. В день независимости Америки 4 июля 1924 годы состоялся настоящий ажиотаж, такой что не хватало вкусной закуски к выпивке, и благодаря сложившейся ситуации хозяин ресторана начал готовить яство из того, что попадалось под руку, а под руку попались листья салата Романо, оливковое масло, яйца смешанные с чесноком, лимонным соком, тертым пармезаном и обжаренные гренки из белого хлеба. Смешав все составляющие, Цезарь получил первый в мире салат Цезарь, он назвал его своим именем, салат очень понравился гостям, и хозяин решил добавить новое блюдо к себе в меню. Такая вот история создания салата.

Первое время девушки не разговаривали за столом, они смущенно молчали, говорили Володя и Тоня. Они рассказывали, как познакомились, так как девчонки стали интересоваться историей встречи влюбленной парочки.
- Помнишь Тоня, как мы с тобой встретились первый раз или уже забыла?
- Конечно Вова, помню, но не во всех деталях, - слукавила она. Для нее всегда были важны детали, во что она была одета, какой был макияж, какое настроение было у нее и у Володи. Вова прекрасно все знал о ее привычках и наклонностях, ведь они встречались вот уже как два с половиной года, которых оказалось достаточно, чтобы хорошо в ней разобраться.
- Наше знакомство состоялось вечером 9 мая на Дворцовой набережной, - решил в подробностях рассказать Владимир.

Я пошел смотреть салют один, тогда я еще не был знаком с Андрюшей, до него так оказалось, что я не имел близких друзей, у меня было очень много знакомых, все из которых в тот день занимались своими любимыми делами. В общем, я остался один на этом празднике, великом празднике победы, до которой не дожил мой любимый дедушка. Благодаря ему я для себя решил еще в детстве, что буду отмечать каждый год день победы. Поэтому пошел как по традиции на праздничный салют, а до этого с матерью дома поднял победные пятьдесят грамм горькой в память о герое дедушке и его боевых друзьях, мама даже немножко прослезилась.
Все с огромным вниманием и интересом слушали Вову, даже Тоня притихла, ей не были известны такие подробности.
Ну так вот, стою я на середине  Троицкого моста и продолжаю обращать внимание на самых красивых девушек, и что вы думаете, кто первый отвечает мне на мой пронзительный взгляд? Конечно Тонечка, она же первая подходит и говорит: С девятым мая тебя малыш. Я отвечаю ей: И вас с праздником. Ну что знакомство можно признать состоялось, меня зовут Владимир, а как вас? Меня Тоня. И тут все на мосту дружно закричали ура, к ним присоединились Володя с Тоней.
Да именно так и произошло наше знакомство, - подтвердила Тоня. За столом все стали перешептываться, никто не ожидал, что Тоня может быть такой прямолинейной во время знакомства с мужчинами.

С начала знакомства Володя с Тоней сразу перешли на очень близкие отношения. Буквально на второй день Володя позвал ее к себе на квартиру и она не стала ему отказывать и после легкого фуршета с радостью переспала с ним, от чего Вова был в небольшом шоке. Потом он познакомился с ее подругами по университету, он всех развозил по домам на своем чудо фольксвагене, благо девушки жили друг от друга не в далеке можно сказать в одном квартале, он узнал Лену, Аню и Алену, подруг Тони.
День клонился к вечеру, ребята практически все съели, что не было естественно компаниям Владимира, так как если делался салат, то на большую кастрюлю, если шашлыки, то на 30-35 шампуров. Пришло время раскладываться по кроватям, с количеством которых были небольшие проблемы, было три спальни, а одной Тоня с Володей, во второй девушки, в третьей Андрей. Они ведь не могли положить Андрея с Аленой, потому что они были едва знакомы, поэтому Алену положили на полу в комнате с другими девушками.
На следующий день все разъехались кто-куда, Алену взялся отвезти домой Володя, а к ним напросился Андрей, он хотел начать ухаживать за ней с этого дня, что в прочем и сделал, подарил ей букет полевых цветов и ландышей, от чего Алена была просто без ума. Так зародился их блистательный роман.
С тех пор как они расстались на Невском проспекте рядом с Гостиным двором прошло около двух месяцев, они прошли у Андрея в постоянных переживаниях, он так сильно любил Алену, но не знал, как можно ее вернуть. Он по долгу разговаривал об этом другом и священником отцом Иоаном. Он советовал раскрыть свою душу Алене и предложить ей венчание в соборе у отца Иоана. Но для этого Андрей должен был поколебать свою гордыню и первому попытаться вернуть Алену. А перед этим сходить к другу и по совместительству духовнику Иоану на исповедь с причастием. Андрей вот уже как шесть лет являлся прихожанином Казанского собора и воцерковленным человеком. Андрей так и сделал, он искренне раскаялся во всех своих грехах, он жил в блудном грехе с несколькими женщинами, прочистился и набравшись смелости позвонил из своего дома Аленке. Она не ответила ему, тогда он решил позвонить еще пару раз и если она и тогда не ответит, то уже ехать с розами к ней домой. Она ответила на второй его звонок. Что ты от меня хочешь Андрей? - ответила она на его добрый вечер.  Такой ответ больно резанул по его сердцу. Он терпеливо продолжал: Аличка у меня есть кое-что для тебя, я приготовил адекватное предложение для прервавшегося нашего романа. И что же это? Я скажу тебе об этом при нашей встрече. Когда ты хочешь увидеть меня Андрей? Давай встретимся в это воскресенье перед кинотеатром Художественный на Невском проспекте. Хорошо я буду там в шесть часов. «Отлично и я буду», — сказал Андрей с радостью в сердце. У него появилась надежда создать с Аличкой семью по всем православным канонам.
Ну вот настало долгожданное воскресенье, для него время очень медленно тянулось с момента звонка Алене. Андрей долго выбирал, что же ему одеть на эту встречу, толи что-нибудь из теплых или холодных тонов, остановился на синим свитере и черных джинсах Левайс с белыми кроссовками Найк. Андрей сделал стильную укладку с зачесом челки на зад. Он знал, что Аленка без ума от таких стрижек. Вот он оделся и вышел на улицу. До места встречи ему предстояло пройти квартал до метро и далее проехать семь остановок. Он боялся так никогда больше не увидеть ее карих глаз, ее улыбки не ощутить ее душевного тепла. Ну вот оставалась одна остановка до его конечной станции. Как вдруг поезд переходить в режим экстренного торможения со скорости 100 км в час до нуля. За считанные доли секунд один из пассажиров пытается связаться с машинистом, все безнадежно, поезд экстренно тормозит пассажиры, не удержавшись кубарем летят в конец вагона. И вот страшнейший удар поезда Андрея с другим составом. Вагон Андрея сплющился в несколько раз, надежды что кто-то выжил никакой.

Аленка так и не догадалась, почему она не встретила Андрея. Она постояла у кинотеатра не больше, чем десяти минут и пошла домой. Андрей для нее уже совсем ничего больше не значил. Она так и не узнала о той вечерней гибели возлюбленного.