Награжденные медалью за оборону севастополя

Николай Птицин
Долгие поиски всегда приводят к какому-то результату. Либо нашли, либо нет. Либо не там искали. На этот раз искал там где доступно....
   Вот этапы поиска по дням, а список опубликую в конце .

Публикую такую информацию:ВНИМАНИЕ !!! Важная информация .3 апреля 2024г.
Время летит быстро и если своевременно что-то не опубликуешь, то забываешь. А эта информация важная. Случайно сегодня вспомнил дискуссию о награждении медалью 80-летие со дня освобождения Севастополя от немецко фашистских захватчиков . Был конкурс, определился победитель. Определен статус медали .. В телеграмм -канале на страничке губернатора мною был задан вопрос :Меня интересует сколько же ветеранов в живых , получивших медаль " За оборону Севастополя" Учитывая, что в армию призывали с 1921 года , а служившие сверхсрочники и офицеры и того старше, то им как минимум должно быть 103 года... Я занимаюсь изучением архивов 62 иап (с 29.09.41 по 2.07.42 г участники обороны Крыма и Севастополя ), что на Бельбеке с 1947 по 1998г. дислоцировался. Так там никого живых участников обороны не осталось. Так кому вручать будут ?!
И 22 марта был получен ответ. Но как-то я проморгал и опоздал...
Публикую ответ сейчас....УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ г. Севастополя.
"Здравствуйте. Памятной медалью будут награждаться граждане Российской Федерации, проживающие в Севастополе и на территории других субъектов Российской Федерации, из числа: лиц, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя» и медалью «За оборону Севастополя»;участников обороны Севастополя 1941-1942 годов и участников освобождения Севастополя 1944 года. Кроме этого, памятные медали будут переданы для хранения без права ношения родным и близким умерших участников обороны и участников освобождения Севастополя. Дополнительно получить консультацию Вы можете по тел. 53-60-15 (время работы понедельник - четверг: 09:00 - 18:00, пятница: 09:00 - 16:45, перерыв 13:00 - 13:45)."
У меня имеется копия АКТА о вручении медали авиаторам 4 ИАД, кто к моменту вручения числился в штате ДИВИЗИИ . Многие при переформировании нашего полка были зачислены в другие полки. Пока публикую копию документа , что имею. Остальных надо искать по другим полкам и дивизиям .Могу не успеть к празднику. Полистайте, может ваш дед или пра дед тоже воевал в 62 авиаполку (или в 4 иад ВВС ВМФ и оборонял Севастополь.И конечно публикую копии АКТов о награждении у себя в ленте в ОК и ВК.
Далее 4.04.2024г. ВНИМАНИЕ !!! Важная информация .продолжение статьи от 3.04.2024г. Сегодня публикую копию приказа 30 разведполка ВВС ЧФ. При переформировании часть личного состава полка попали и в этот полк. Они прошли через 40 БАП ВВС ЧФ и поэтому Вы не увидите наименования 62 СмАПон. Вначале как прикомандированные, а потом зачислены в штат. И на дату вступление в действии Указа о награждении они были в штате этого полка. Также позже будут публикации АКТов и других полков и соединений, где найду наших однополчан, участников обороны Севастополя.
6.04.2024г. ВНИМАНИЕ !!! Важная информация .продолжение статьи от 3 и 4 апреля 2024г. Сегодня публикую копию АКТа 40 авиаполка 1 мтад ВВС ЧФ . К сожалению Указ вышел 22.12.1942г., а списки награжденных начали составлять уже в 1943г и поэтому так мало воинов представлено к награждению . Это не только в этом полку. Это во всех полках ВВС ЧФ. Погибших и исключенных из списков к моменту составления приказа просто не вносили в эти списки. Хотя положение обязывало это делать.
Так в пункте 5 Указа написано" Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаются семье награжденного вместе с удостоверением к медали".
7.04.2024г.ВНИМАНИЕ !!! Важная информация .продолжение статьи от 3 , 4 и 6 апреля 2024г. Сегодня публикую копию АКТа Северного Флота , где в одном АКТе награждают медалями за оборону 4-х городов : Ленинграда ,Одессы, Севастополя и Сталинграда и копию АКТа 40 и 36 ап 1 мтад ВВС ЧФ .
Продолжая поиски актов, пришел к выводу , пройду по списку только нашего полка. Просто это каторжный труд для большой бригады , если заняться поиском всех участников обороны Севастополя. При формировании вопроса поиска выдается 1 125 114 документов, которые надо не просто найти , но и прочитать их содержимое. Поэтому публикую только АКТЫ тех полков, бригад и дивизий , в которых в последствии служили наши однополчане , награжденные медалью "За оборону Севастополя" . На сегодня я прошел только половину списка и уже понятно , где в основном служили наши однополчане . Это ВВС ЧФ : 3: 7; 8; 9; 11; 20; 32; 36 ; 40 и 73 иап .30 РАП ВВС ЧФ . 2 и 3 ЗАП ВВС ЧФ. Полки ВВС ТОФ,СФ,КБФ и конечно же ВМАУ .
8.04.2024г.ВНИМАНИЕ !!! Важная информация, продолжение статьи от 3 , 4 , 6 и 7 апреля 2024г.

Сегодня меня приятно порадовали результаты поиска. Нашел не мало наших однополчан в списке награжденных 40 ап 1 мтад . Оказывается на одну дату 5.08.1943г было составлено два АКТа по вручению медали " За оборону Севастополя".Полк базировался по эскадрильно на разных аэродромах. А если учесть , что один приказ имеет номер 261 , а другой 258, то вполне вероятно, что приказы № 259 и 260 от 5.08.1943г. тоже имеют прямое отношение к награждению медалью. Я ранее публиковал, что при убытии на переформирование 62 авиаполка ,вся исправная техника была передана в полки, остающиеся на фронте. Целое звено Пе-2 было передано в 40 ап. Они то и появились во втором списке награжденных. Сейчас представилась возможность устранить пробел в летописи 62 полка кто же именно был передан из инженерно-технического состава и летного состава в 40 и другие полки. К сожалению, речь идет только об оставшихся в живых к моменту издания Указа 22.12. 1942г.
9.04.2024г.Сегодня я закончил листать АКТы по вручению медали "За оборону Севастополя" в поисках наших однополчан. Спасибо , что сети интернета , как паутина , все крепче и надежней и поэтому имея планшет и хороший интернет , можно при желании решать любые вопросы, особенно познавательного плана. Вашему вниманию АКТ 6 ГИАП ВВС ЧФ . Здесь 138 фамилий, в том числе и тех , кто служил в нашем полку, а потом волею командиров (судьбы) оказался в 6 Гвардейском. По приезду, 10 и 11 я опубликую оставшиеся АКТы , в них по 1 -2 странички .
10.04.2024г.Сегодня 10 апреля. Марафон поиска однополчан закончен. Я не уверен, что всех награжденных нашел. В процессе поиска возникали ситуации , что авиатор, участник обороны Севастополя ( согласно донесений и сводок), после войны жив остался и в плену не был , не осужден, но в личном деле нет записи о награде медалью "За оборону Севастополя". Вроде и должность и звание после войны позволяли поднять этот вопрос, но видно из скромности умолчал. У него и без этой медали "целый иконостас на груди ". Сегодня публикую очередные АКТы о награждении нескольких полков и дивизий . И откроет наш список 11-я штурмовая авиационная дивизия Акт № 186 от 25.07.1943г. К ним присоединяется АКТ 9 ап 11 шад за № 239 от 15.10.1943г. и № 174 от 27.01.1944г. той же 11 шад. А продолжит 11 минно-торпедная авиационная Севастопольская дивизия АКТ №3 от 5.05.1945г. 92 авиатор награжден медалью.
       Завтра одно важное мероприятие, тема та же. Чтобы завтра в спешке не публиковать АКТы и не потерять какой из найденных, публикую второй блок АКТов о награждении.
АКТ б.н. и даты 65 ап сн при гу ВВС ВМФ
АКТ № 105 даты нет. Начальника отдела кадров офицерского состава ГУ ВВС ВМФ.
АКТ 252 5.8.43г. Издан 47 шап ВВС ЧФ
АКТ 178 9.08.43 36 ав иаб азе ввс чф
АКТ б\н от 7.09.1943 г. Начальника командного отдела ГУ ВВС ВМФ
Акт №5 от 10.01.1944г. Военно-морское Ордена Ленина авиационное училище им. Сталина
АКТ б\н от 22.07.1944г. Начальника военно-морского авиационного училища им. Леваневского
АКТ 12.08.1944 ВМАУ им. Леваневского
АКТ 104 23.03.1945 Издан ВОК ВВС ВМФ

На этом я закончил поиск. Практически неделя работы по 12 часов за компьютером.В глазах всё рябит, текст расплывается...и многое другое.... спасибо супруге за поддержку  и подпитку завтраками , обедами и ужинами.
В результате такой работы найдено в открытом доступе  20 АКТов о вручении медали " За оборону Севастополя", в которых были найдены фамилии авиаторов 62 авиаполка. В этих 20 актах пришлось просмотреть данные 723 человек . Это от рядового краснофлотца до генерал-лейтенанта авиации .Я уже про должности не говорю. И вот среди этих 723 авиаторов всего 69 из нашего полка. Но это не значит, что они служили только в нашем полку. Они защищали Севастополь и в других полках , числясь в штате или как прикомандированные. А у скольких в личном деле записано БЕС ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и дата 3 июля 1942г. город Севастополь - дата официального оставления города. Некоторое  из них попали в плен, многие погибли и могилы их неизвестны.  Редко  кто вернулся из плена живым в 1945г. Все они не были представлены к награде этой медалью.
 Как бы хотелось, чтобы сегодня в ходе СВО не было такого. Чтобы все , кто останется жить и кто погибнет на полях сражений не были забыты. И потомки имели бы возможность отдать дань памяти им.

Вот тот самый список награжденных . Мне не жалко потраченного времени.Мне будет жалко если мы не будем помнить имена тех, кто отдал жизнь за Родину. 


Список авиаторов 62 СмАПон (62 иап) ВВС ВМФ ЧФ награжденных  медалью «За оборону Севастополя» .А всё, что Вы ранее прочитали , имело место быть.         

1.Арутюнов Христофор Георгиевич – старшина - стрелок-радист 3аэ, врид нач. связи 3 аэ-22.12.1942г.
 2.Асанин Геннадий Терентьевич   - старший техник-лейтенант – механик самолета, механик авиационного звена 3 аэ – №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
3.Басов Иван Сергеевич  - зам. командира 2 аэ  – старший лейтенант - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
4.Башкиров Михаил Кириллович – ст. лейтенант , генерал-маор  авиации- зам. командира 62 иап.-№5 10.01.1944 г  ВМУ им. Сталина.
5.Богомолов Владимир Тихонович – сержант - моторист 2 аэ  - награжден 22.12.1942г.
6.Бондаренко Григорий Иванович – сержант- начальник поста скс -№: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
7.Варламов Василий Васильевич – старшина - 22.05.1944 ВМАУ им. Леваневского
8.Васильев Анатолий Николаевич – лейтенант – пилот 3 ап-№: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
9.Васильев Владимир  Иванович- генерал-майор авиации - 22.12.1942
 10.Великовский Семен Григорьевич- старший техник  2 аэ – старший техник-лейтенант -22.12.1942г.
11.Величко Петр Федосеевич - ст. лейтенант - возд стрелок-радист  3 аэ-  22.12.1942г.
12.Воловодов Николай Алексеевич- лейтенант , ком. звена 3 аэ-  №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ .
13.Волочаев Федор Емельянович –  ст. л-нт    №: 267 от: 24.07.1943. 30 рап ВВС ЧФ
14. Горюнихин Федор Данилович – ст. лейтенант – оперативный дежурный кп ввс чф -№: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
15. Григорьев Михаил Николаевич- старший лейтенант – командир 87 аэ, стажер, адъютант 36 ап-№: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
16.Губкин Николай Александрович- капитан пилот 3 аэ – полковник 25.04.1966г.
17.Дузь Алексей Петрович - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
18.Жмак Григорий Тимофеевич  - мл. сержант-стрелок авиационного вооружения . 2 аэ –№184  3.08.43г.
19. Иванов Василий Степанович- старшина – механик авиационный 2 аэ №: 183 от: 16.08.1943 Издан: штаб ВВС ЧФ
20.Калинин  Алексей Алексеевич -механ по эл. Обор 3 аэ 62 ап.-  . №: 258 от: 05.08.1943 Издан: 40 ап 1 мтад ВВС ЧФ
21 Клоков Петр Ануфриевич- краснофлотец- командир отделения СКС-№: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
22.Коваленко Евгений Трофимович  - возд стрело-бомбардир 3 аэ- лейтенант  (Пе-2)- Издан: 1 мтад №: 258 от: 05.08.1943
23.Колоколов Алексей Николаевич -радиомеханик 3 аэ  – старшина; мл. л-нт  - 22.12.42г. АКТ  3 гап ВВС ЧФ
24.Кошельков Николай Александрович- №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
25.Кравчук Михаил Евтихиевич- ст. л-нт  №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
26.Крылов Николай Иванович-ст. л-нт зам к-ра аэ 22-12-42г.
27.Кузьминов Иван Сергеевич-ком-р опер части –капитан - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
28.Кулагин  Иван  Кузмич воентехник 1 ранга-ст. техник звена- №: 178 от: 09.08.1943 Издан: авбз 36 ВВС ЧФ
29.Лазерко Иван Прокофьевич  - сержант  механ авиац 3 аэ - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
30.Ливик   Николай    Александрович-стрелок радист 3 аэ-сержант-22.12.42г.
31.Ляшенко Иван Григорьевич –ст. сержант – 22.12 43г.
32.Малинов Константин Павлович – генерал-майор авиации  …в 62 иап зам к-ра аэ ,майор - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ.
33.Масленников Григорий Васильевич - батальонный комиссар , майор,-22.12.42г. АКТ СФ
34.Маулин Николай Васильевич – краснофлотец – мастер авиац. Вооруж 3 аэ(62 иап) – 40 ап №: 232 от: 05.02.1943 Издан: 1 мтад
35. Мацюк Михаил Иванович – лейтенант- помошник начальника связи по скс- №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
36.Морозовский Станислав Станиславович- техник по вооружению 1 ранга 2 аэ - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
37.Назаренко Николай Васильевич- механик авиационный управления – старшина -22.12.42г. №: 3 от: 05.05.1945 вручения 11 гв. иап Издан:  2 гв. М-ТА Севастопольсекой Дивизии
38.Никулин Иван Яковлевич- командиром звена 3 аэ- ст. л-нт – 22.12.42г.
39.Оковалков Николай Никитович-подполковник - К-р по разведке- 22.12.42г. №: 186 от: 25.07.1943   Издан: 11 шад ВВС ЧФ
40.Панкратьев Михаил Григорьевич- капитан-зам. командира 2 аэ- . №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
41.Петров Николай Петрович- капитан- инструктор по технике пилотирования 62 иап,  инспектор по технике Пилотирования  62 авиабригады  - 22.12.1942г.
42.Пешков Юлиан Кузьмич-капитан- зам к-ра 3 аэ – 22.12.1942г.-
43.Поляков  Петр Егорович - мастер авиационного вооружения 3 аэ – сержант- 22.12.42г.- №: 261 от: 05.08.1943   Издан: 1 мтад
44.Поник Дмитрий Дмитриевич- старший техник-лейтенант –техник авиационного звена 1 аэ - 22.12.42г.-
45.Присяжный Тимофей Илларионович- младший воентехник – механик авиационный 3 аэ - №: 267 от: 24.07.1943 Издан: 30 рап ВВС ЧФ
46.Пыренков Иван Васильевич-младший сержант- фотолаборант – 22.12.42г.
47.Ригин Александр Архипович- штурман 3 аэ - майор –   от: 23.03.1945 Издан: ВКОС ВВС ВМФ
48.Романько Иван Григорьевич – капитан авиационно технической службы - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
49.Русанов Михаил Васильевич- авиамеханик 3 аэ- старшина - от: 12.08.1944 Издан: ВМАУ им. Леваневского
50.Семенов Леонид Тимофеевич- ст. лейтенант- начальник связи управления 62 авп- 22.12.42г
51.Сергеев Борис Владимирович – воентехник 1 ранга – авиамеханик по приборам 3 аэ-
52.Синицын Борис Васильевич- к-н , майор, генерал- лейтенант- ком. 2 аэ, нач. штаба 62 авп- №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
53.Соляник Иван Павлович – мастер по авиац вооруж- мл. сержант-  - №: 252 от: 05.08.1943 Издан: 47 шап ВВС ЧФ
54.Сторчиенко Павел Андреевич- воздушный стрелок-бомбардир звена 3 аэ- ст. лейтенант- 22.12.1942
55.Стратейчук Константин Иванович-пилот 3 аэ – ст. лейтенант - №: 248 Издан: 6 гв. иап ВВС ЧФ
56.Стрик Николай Иванович  - капитан – пилот 3 аэ пе-2 -  22.12.42  приказ акт 8 гв. шап 11 шад ВВС ЧФ
57.Тюлькин Николай Васильевич- воентехник 2 ранга- механик авиационный 3 аэ - от: __.__.1946 Издан: 4 ВМАУ авиации ВМС
58.Фаворский Михаил Михайлович- краснофлотец – моторист авиационный- №: 252 от: 05.08.1943 Издан: 47 шап ВВС ЧФ
59.Фомин Василий Карпович –ст. лейтенант – пилот- №: 267 от: 24.07.1943 Издан: 30 рап ВВС ЧФ
60.Фомин Владимир Сергеевич- зам к-ра 3 аэ – ст.лейтенант №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
61.Форсобин Михаил Алексеевич- мл. сержант- механик авиационного вооружения - №: 174 от: 27.01.1944 Издан: 11 шад ВВС ЧФ
62.Харин Иван Николаевич –пилот 2 аэ – ст. лейтенант- №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
63.Чесноков Ион Гурьевич –майор- зам командира.дублер 3 аэ.-   65 АП СН при ГУ ВВС ВМФ
64.Шарапов Иван Васильевич (27.04.1902-03.09.1962), генерал-лейтенант авиации- командир 62 иап- 22.12.42г.
65 Шаронов Анатолий Петрович- старший сержант- механик авиационный-№: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
66.Шевченко Иван Емельянович- краснофлотец- мастер авиационного вооружения- № 239  15.10.1943
  9 иап 11 шад ВВС ЧФ
67.Щербаков Николай Тимофеевич – майор- командир 62 иап - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
68.Щербин Иван Евтуфьевич  - краснофлотец-стрелок авиационного вооружения 2 аэ - №: 184 от: 03.08.1943 Издан: 4 иад ВВС ЧФ
69. Ярош Сергей Иванович – инженер полка – майор- 12.08.1944 Г. ВМАУ им. Леваневского.
 На этом не заканчивается моя работа с архивами. На сегодня пройден очередной этап поиска и сверки данных наших однополчан. Уже составлена картотека на 652 участника Великой Отечественной войны, которые служили и воевали с 6 сентября 1941 по сентябрь 1944г , когда наш полк был выведен из состава действующей армии.Пока занимался поиском награжденных , найдены еще 8 авиаторов нашего полка. Теперь их 660.

Все копии АКТов о награждении взяты с портала ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ и продублированы у меня в ленте на ОК и ВК.