Эти глаза напротив

Дмитрий Медведев 5
Эти глаза напротив…

Очередной  поход  в  суд  заставил немного по другому  посмотреть на ситуацию  с миграцией  в России.

     Очень лояльно отношусь  к привлечению     иностранной  рабочей силы, все-таки   прожили несколько десятков лет   бок о бок, в принципе   братские страны, идем   пока еще  вместе или   рядом,  приблизительно в  одном направлении.  У нас    недостаток  рабочей силы, которую несмотря на  все  попытки не  удается  ничем заменить. А рядом   дружественные государства,   жители которых по большому счету   не  прочь    поработать у нас за вменяемые  деньги. Почему   им не помочь  и одновременно не помочь  себе.

Лет 10-15  назад   знакомый   произнес  интересную  фразу: «Раньше, когда  я проходил   и  смотрел на мигранта, то  они обычно   опускали глаза, а  сейчас  смотрят, как  на равного».  Я   немного удивился  такой  постановке   вопроса.   А почему они  должны     смотреть как-то по другому?   В  дом приходит гость, он  должен, конечно,  соблюдать порядок,  установленный  в  доме, но чувствовать  себя  ущербным или    ниже  уровня хозяина не должен точно.

И вот  неделю   назад   нелегкая, как обычно,  с очередным судебным  делом занесла     в    районный  суд   и на входе остановили  -   в  суд  заводили   несколько   задержанных   мигрантов.

Это были киргизы. Возраст     от 25  до 35  лет, молодые,  себялюбивые   и   с  недобрым  взглядом. Они были   в наручниках,   человек 12.  И рядом  с ними   сотрудники  полиции.

Ситуация обычная, судя  по всему - нарушение режима,  задержание,  штраф, выдворение.

Меня  это мало  волновало, но взгляд!   Ни у одного не было во  взгляде вины за  то, что  он сделал  что-то недозволительное, никакого  раскаянья, никакого подчинения  власти.  Как будто в дом  к ним пришли и  забрали для  того, чтобы  сделать что-то    непозволительное, привели сюда  и пытаются насильно  подчинить чужой  воле.

Как-то слабо поверилось    в то, что они приехали работать   на стройке  или на  заводе…

А чуть позже, в обед   приехал  таксист, тоже кстати киргиз,  и купил  старые  шины. Обычный  человек   страны Советов, может чуть постарше -  лет 40, абсолютно   адекватная реакция  на    все, бизнес идет,   стало тяжелее, но    настрой положительный  и  во  взгляде  абсолютная адекватная реакция.   Время   другое  или    прожитые  несколько лет в России   сказываются?  #кактотак