Сталин. Вот и поезжай в родное село!

Игорь Альмечитов
Исторические курьёзы. Сталин: «Вот и поезжай в родное село!»



Удивительно, как при всеобщем «патриотизме» и беззастенчиво демонстрируемой «любви» к родине, все советские люди «хоть краем глаза» мечтали увидеть «заграницу» и лично убедиться, как приходит в упадок давно «загнивающий Запад».

И вполне естественно, что именно относительно данных, глубоко скрытых и почти подсознательных желаний советских людей, по безбрежным просторам одной шестой части суши ходило много историй, которые в той или иной мере подтверждали, что огромное количество жителей СССР лично хотели убедиться в силе любви и привязанности к своей необъятной родине именно за пределами «Железного занавеса»...


...Говорят, эта история произошла на самом деле. Хотя, зная, как на «базе» слухов и домыслов формировалась советская фольклорная «мифология», можно с такой же уверенностью сказать, что история эта вполне могла быть и выдуманной...

Потому, как обычно оставим «на суд» взыскательного читателя решение верить или не верить тому, что описано ниже...


...солист Большого театра, советский и российский оперный певец, будущий Герой Социалистического Труда, будущий лауреат двух Сталинских премий, Народный артист СССР и прочая, и прочая, и прочая в списке достижений Ивана Семёновича Козловского, как считается, даже у «отца народов и гения всех времён» И.В. Сталина, пользовался большим уважением и личным расположением.

Тем более, что сам Козловский был плотью от плоти своего народа. Родившись в 1900-м году в селе Марьяновке Киевской губернии Российской империи в крестьянской семье, он всего достиг благодаря своей трудоспособности и действительно немалым вокальным талантам.


Однажды, после одного из концертов, который прошёл то ли в Кремле, то ли в Большом театре и где непосредственно присутствовал «отец народов», Козловский лично от Сталина получил более, чем одобряющие похвалы и комплименты.

Понимая, что второго такого шанса у него больше не будет, либо случится он мог годы спустя, Козловский «пошёл ва-банк» и решил заручиться личным одобрением Сталина в осуществлении собственной мечты.

Как свидетельствуют самые надёжные источники, которым в нашем советском прошлом верили буквально все от мала до велика, а именно: слухи, между Козловским и «гением всех времён» произошёл следующий короткий диалог. Диалог, который в очередной раз подтвердил насколько тонким и даже до определённой степени изысканным было чувство юмора у «вождя народов».

- Иосиф Виссарионович, благодарю вас за комплимент! - с неподдельной радостью произнёс Козловский в ответ на похвалу Сталина. - Вы знаете, я никогда раньше не бывал за границей! Очень хотелось бы съездить, обменяться опытом с заграничными певцами и возможно, научиться чему-то новому.

Сталин, выслушал взволнованный «монолог» Козловского добродушно улыбаясь. После чего задал простой вопрос «в лоб»:

- А не убежишь за границу?

- Иосиф Виссарионович! - взмолился оскорблённый в лучших чувствах артист, прижав ладони к груди - Что вы! Мне моё родное село дороже, чем вся заграница!

- И правильно! - поставил окончательную точку в диалоге «отец народов». - Молодец! Вот и поезжай в родное село!