Мы и Вселенная

Николай Смирнов 4
                Мы и Вселенная
      Интересные мысли возникают, когда летишь на самолёте и смотришь на землю с высоты 10 тысяч метров. Пейзаж внизу почти неузнаваемый, состоящий из каких-то геометрически фигур, непонятных пятен. Представляешь, как посреди этого пейзажа копошатся невидимые люди-микробы. Такими ничтожными и мелкими выглядят их заботы, стремления и страсти перед этим бескрайним необъятным пространством. А если взглянуть на землю из космоса?
    Почти 50 лет назад американцы запустили в космос зонд «Вояджер». Лет пять назад было сообщение, что он вылетел за пределы солнечной системы и с расстояния более 20 миллиардов километров прислал снимок Земли. Крохотная точка среди мириад звёзд...
        Что же мы значим для Космоса со всеми нашими притязаниями на его завоевание?  Земля притулилась где-то на окраине галактики, и мы тешим себя мыслью о могуществе человека. А между тем, вокруг нас враждебная и непознанная Вселенная, и какой-нибудь блуждающий астероид может мгновенно положить конец земной цивилизации. В своей гордыне мы забываем, как хрупко наше существование, но не только не бережём его, а делаем ещё более ненадёжным, балансируя на грани ядерного апокалипсиса и приближая экологическую катастрофу. Так и хочется крикнуть: люди опомнитесь! Природа подарила нам жемчужину Космоса, может быть, единственную во Вселенной – так давайте же  сообща её  беречь!