Неожиданность Быль

Юлия Чернухина
Произошло это в русской деревеньке Тульской области. Деревенька была небольшая, полузаброшенная. Из сорока жилых дворов всего десять - пятнадцать осталось. И очень живописная - вся в громадных старых ветлах, сволы - в три обхвата. Луга с васильками да ромашками, до леса рукой подать. А воздух такой, что им не дышать хочется, а пить - с запахом разнотравья, чуть сладковатый.

Вот на лето внуков- правнуков и привозили к бабкам- нянькам. Поди плохо - воздух свежий, всё с огорода без всяких добавок, ягоды-фрукты свои. А в лесу: грибов- косой коси, земляничные поляны такие, что и про грибы забываешь. А собирать - то некому. Вот и растет все.
Одним словом, ребятне - раздолье. А тут еще и прудик дикий, с ключами холоднющими- поэтому не высыхает.

Пошли как - то Оля, Тимоха и Димка на рыбалку. На карасика. Просто для интереса. Оля была местной, а мальчишки приезжими, городскими. Но дружили уже не первый год- даже переписывались, когда по своим городам разъезжались. Было им по десять - одиннадцать лет. Бабки-няньки не волновались - взрослые уже, понимать должны ответственность. И ведь понимали: не город, не забалуешь. Здесь все по - взрослому.
Вечером отпросились, подготовили приманку, собрали удочки, перекусить взяли. А с рассветом к прудику и двинулись. Пришли, снасть разложили, еду - в тенек. И сели, каждый на своем месте, с удочкой.

А день выдался погожий, солнечный. Ни ветерка, ни облачка. Только на поверхности пруда солнечные зайчики играют.
Начались у ребят поклевки. А через некоторое время и карасики в ведерке с водой появились.
Сидели они под старой большой ветлой. Она ветви в разные стороны раскинула - хорошо под нею, тенек и не жарко.

И только Оля подсекла своего первого карасика, как прямо над ней, на ветле, раздался сухой треск и небольшая сухая ветка стукнула Олю в лоб. Ветка была легкая и тонкая, поэтому вреда не причинила. Но, как назло, на ветке сидела оса(видно, тоже в тенечек прилетела передохнуть от жары). Ну и, конечно, оса-то и не выдержала такого отношения к себе - вонзила жало куда пришлось. А пришлось в лоб Оли. Оля была девочка терпеливая, но от неожиданности визгнула так, что не только ребят, но и рыбу распугала. Лоб раздуло и на этом , к огорчению всех, рыбалка закончилась.
Тимоха и Димка все побросали и отвели Олю домой- рассказали, что произошло.
К гордости ребят и самой Оли - девочка не проронила ни слезинки.
Вот так. Оказывается и осам тенек в жару нужен.
©