Школа, путь наверх или вниз?

Владислав Попов 2
 Из интернета.

"На днях Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Узбекистана провел масштабный опрос, обозначивший причины пропусков занятий среди школьников. Результаты подтвердили общие негативные тенденции.

Согласно результатам исследования, посещаемость школ на 2023 год снизилась до 82,5%. При этом среди причин пропусков, помимо традиционных болезней, наиболее популярными стали социально-экономические факторы: помощь родителям по работе, присматривание за другими детьми и недостаток денег.

Столь печальные результаты не являются для страны чем-то удивительным. Со времени распада Советского Союза экономического расцвета так и не произошло, наоборот – пришли высокая бедность, недостаток бюджета и, как следствие, вынужденное привлечение детей к труду. Как ребенок в подобных условиях может нормально учиться? Вопрос из разряда риторических.

Способствует, впрочем, падению посещаемости школ и образованности не только бедность, но также критическая недофинансированность образования и сопутствующая ей коммерциализация.

Для Узбекистана давно стали обыденными «коммерческие классы» – полностью или частично платные классы, появившиеся в 2019 году. Этот продукт стихийного рынка, безусловно, помогает в обогащении отдельных лиц, но отталкивает от школы ещё больше детей. В совокупности, все перечисленное – неизбежный продукт распада СССР, его системы всеобщего благосостояния и такого же всеобщего и доступного образования. И чем дальше в гордую буржуазную «независимость», тем хуже. Что, к слову, касается далеко не только Узбекистана."

***

Автор.

Ненавижу капитализм, ничего более отвратительного я не знал в жизни и знать не хочу!