Выставка желаний

Дина Новая
   Они все-таки встретились на ВСХВ,  которая считалась 8-м чудом света.
Он подъехал на открытом автомобиле и стал ждать.
   Кругом было море людей. Полковник ждал у белоснежной главной арки, две поменьше – по бокам. Дальше – целый выставочный город, с озелененной территорией, где располагались 7 основных разделов выставки.
1. Социалистическое  реконструирование с/х и победа колхозного строя
2. Социалистическое с/х республик, краев, областей
3. Совхозы
4. Механизация и электрификация с/х
5. Зерновые и технические культуры
6. Социалистическое животноводство
7. Показ народного творчества и массовой художественной самодеятельности
   Она  незаметно появилась (у него за спиной) и внезапно закрыла ему глаза рукой. Была в ярком красивом платье.
   - Вы хотели меня видеть? – Спросила Элейн.
   - Да, хотел. – Наконец-то Полковник повернулся к ней. – Наконец-то вы пришли.
   - Куда мы идем? –  говорила она. Сквозь музыку и смех,  и льющуюся воду фонтанов.
Смотря на огромные фигуры  «Рабочего и Колхозницы» скульптора Веры Мухиной, устремившихся в небо. Герои застыли в таком обжигающем, летящим  порыве молодости, что казалось, хватит на века.
               Нам нет преград ни в море, ни на суше,
               Нам не страшны ни льды, ни облака,
               Пламя души своей, знамя страны своей
               Мы пронесем через миры и века!
   Они прошли сквозь  белую арку, что-то вроде очередного портала чудес.
За аркой располагалась Административная площадь  с Главным павильоном,  наверху увенчанным скульптурой людей, поднимающих колосья над головой. Осью выставки была главная аллея с 3-мя площадями.
 Первая была – площадь Колхозов, на которой располагались павильоны. Тут их встречала скульптура на пьедестале «Крестьянка со снопом».
Оказались на площади у павильона «Животноводство», украшенного барельефами животных и растений.
   - А зачем эти ископаемые на выставке?
   - Это коровы.
   - Но они тут не к месту.
   - Вам только кажется.  – Пояснил Полковник. -  Все внимание к коровам. Читайте название – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Или Выставка достижений народного хозяйства.
   - Понимаю, что-то вроде соревнования. – Закивала она.
Они подошли к огромному стенду с фотографиями.
   - Вот именно. Смотрите, трудовые подвиги, передовики производства.
   - Куда пойдем дальше? – Спросила она,  проходя мимо них.
   - Я думаю, к следующей площади.
Дальше они оказались на площади Механизации с павильонами механизации и электрификации  с/х.
   Проследовали  дальше по каскадам прудов и оказались на Прудовой площади. Это зона отдыха. Они прошли по аллее с бьющими вверх фонтанами, с продавцами мороженого.
Сама аллея сверху украшена флажками и гирляндами. В конце аллеи эстрада.
Там, на эстраде-ракушке  выступали чечёточники и самодеятельные артисты с показом народного творчества.
   И тут они услышали объявление, звучащее из рупора.
   - Экскурсия на воздушном шаре. Запуск воздушного змея. Прыжки с парашютом с вышки. Экскурсия рассчитана на  час. Присоединяйтесь. В порядке живой очереди.
Сначала они подошли посмотреть на воздушного змея. Плавали в вышине разноцветные привязные  на веревках воздушные змеи с удлиненной обтекаемой оболочкой.
   Они подошли ближе к воздушным шарам.. Довольно небольшая корзина с подвешенным грузом. Шар с бело-голубой оболочкой в полоску был готов к полету. Веревки напряжены.
   - Ну, вы куда? – Спросила Элейн.
   - Хотел бы познакомиться с настоящей летчицей и прыгнуть с ней с вышки. – Сказал он с лукавой улыбкой.
   - Ну, что ж. – Оценивающе посмотрела на него Элейн. – А я иду  на экскурсию на воздушном шаре. Присоединяйтесь?
   - Увидимся, - махнул рукой Полковник.
Полковник пошел прыгать с вышки с парашютом.
   Элейн переоделась в комбинезон и подготовилась к полету на шаре. С ней еще были две девушки в комбинезонах.
   Плавно перемещались по потокам воздуха среди белых облаков.
Мимо них проплывали облака, летали птицы. Дрейфующий в вышине над землей воздушный шар. Корзина по пояс высотой. К ней с четырех сторон крепились  черные поручни, ведущие к шару, за которые они и держались.
   Но куда-то их занесло не туда. Отнесло в сторону.
   Довольно небольшая корзина с подвешенным грузом тряслась от порывов ветра. Шар с бело-голубой оболочкой в полоску тоже трещал. Веревки напряглись.
Небо тоже разделилось на продольные  полосы сверху до самого горизонта.  Шар с бело-голубой оболочкой также продолжал снижаться. Стали сбрасывать небольшие мешки с песком.
   Но куда-то их занесло не туда. К жителям ионосферы, наверно, эонам. А может, это им все привиделось. Жители блестящих сфер..
   И тут их подхватили два ангела душ, Клауд и Скай. Не дали им упасть.
   - Я разбился при падении башенного крана, - сказал Скай.
   - А я сорвался с верхнего этажа высотки. Плохо закрепился, - вторил Клауд.
   - Но вы не бойтесь. Мы не дадим вам упасть. – Улыбнулся Скай.
   - Мы перенесем вас в нужное место.
   - Спасибо, - сказала Элейн.
   - Не стоит благодарности. Чудесный воздушный полет. – Сказали они.
Их сопровождали Скай и Клауд в рабочих костюмах-комбинезонах с прижатыми    шлемами в одной руке. Попросту, Сергей и Костя в обычной жизни.
   - А кто вы были в обычной жизни? – Спросила Элейн.
   - Рабочие-высотники, - сказал коротко стриженный  Скай. Блондин, широкоплечий с резкими чертами лица.
   - Т.е. вам не привыкать? – Продолжала Элейн.
   - Да, конечно. Вся жизнь на высоте, в небе. – Подтвердил Клауд. – Очень изумительные облака.
Симпатичный  Скай и темноволосый Клауд тоже в комбинезоне с каской в правой руке. Левой рукой они держались за веревки шара.
   Казалось, сквозь облака проглядывала  огромная голова Магнуса с лысым черепом и крючковатым носом, когда он творит свои каверзы.
И потом так же неожиданно скрылась в облаках. После этого сквозь облака снова пробилось солнце.

Шар плавно пошел на снижение. Внизу их ждал администратор.
   - Ну, как прошел полет? -  Спросил он. – Как прошло путешествие?
   - О, блестяще – Только голос Элейн немного задрожал. – Голова закружилась.
   - Это нормально. – Ответил Администратор. – Это пройдет.
   - Где он? Где он? – Она еще раз обернулась к очереди. – ОН не мог так просто уйти.
   - Вы кого-то ищите?  - Спросил Администратор. – Наверно,  пошел прыгать с вышки.
   Элейн побежала по аллее в сторону вышки.