Женщина и мужчина без денег

Анна Медь
Когда Света уже не надеялась встретить хорошего мужчину, в ее жизни появился Максим — несчастный, грустный, разведенный, с ребенком. Но совместная жизнь оказалась вовсе не такой, как мечтала Света.

После неудачных отношений у Светы радоваться не получалось. Одиночество душило ее ночами, рождало жалость к себе, выжимало слезы.

Так было, пока Светлана не познакомилась с Максимом. Солнечным осенним днем она сидела на скамеечке и ждала, пока дочь Лена выйдет из школы. Они собирались пройтись с дочкой по магазинам.

Рядом присел мужчина, симпатичный, молодой, грустный. Как-то незаметно разговорились. Светка сама себе удивлялась — почему она поддержала пустую болтовню, да еще и номерами телефонов обменялась?Совсем от одиночества разум потеряла — на улице знакомится.

Ну и ладно, может, новый знакомый и не позвонит… Но Макс позвонил,и как-то незаметно, осторожными шажками, знакомство перешло в роман.

Светка прониклась состраданием к несчастьям Максима. Он был женат, родился сын, любимая жена бросила, найдя лучшую, как ей казалось, партию. Новые отношения супруги продлились недолго, и она переехала с сыном к бабушке. Теперь вот ютятся в однушке.

Максим, конечно, помогает деньгами и Сережу забирает на прогулки. Больше-то ему мальчишке предложить нечего. Квартиру он не нажил, сейчас снимает комнату в коммуналке. Соседи — алкоголики, сынишке там не место.

Сердце Светланы дрогнуло, а потом и вовсе сошло с ума. Какой хороший мужик! Душа тонкая, ранимая. Пусть денег и квартир не нажил — не в этом же счастье. Вон у нее самой все материальные блага в наличии, а душа тоскует без любви.

Пусть обещала себе не терять голову, но как тут можно устоять? Кого еще любить, если не такого, как Макс? И она ведь нужна ему! Светка чувствует, что нужна. Чтобы понять, принять, обогреть, спасти.

Максим был только рад, чтобы его спасали. Поэтому спустя некоторое время он переселился из коммунального ада в Светкин двухкомнатный эдем. Пригрелся, даже подружился с Леночкой.

Та, памятуя о прошлых маминых ухажерах, сперва отнеслась к нему настороженно. Но Макс завоевал доверие двенадцатилетней девчонки, чем окончательно покорил Светлану.

Все складывалось хорошо, и Максим решил, что самое время заканчивать прогулки с сыном по кафе и паркам. Самое время познакомить его со Светланой и Леночкой.

Теперь Сережка все «папины дни» проводил в гостях у Светки. Более невоспитанного ребенка женщина еще не встречала. Сережка хватал без спроса Ленкины вещи, щелкал каналами телевизора, совершенно не заботясь о том, что смотрят другие. Орал, прыгал на кровати, как на батуте, бесился.

Больше всего Светку нервировало, что замечания проказникубыло делать нельзя! Она попыталась однажды, за что тут же поплатилась.

— Не повышайголос на ребенка! Ему и так досталось в этой жизни. А то, что он не очень хорошо себя ведет, заслуга его матери и бабушки. Избаловали они Сережу, но он же в этом не виноват! — выговаривал Светке возмущенный Макс.

— Хорошо, но тогда ты как отец объясни сыну, что нельзя так себя вести! Ленка вон уже в комнате прячется, когда Сережка в гости приходит. И не удивительно. Он же вообще без тормозов. Может обозвать, толкнуть. Вещи ее хватает без спроса! — Свету все раздражало, но ссориться с Максимом не хотела.

— Ладно, я поговорю с Сережкой. Но Леночка тоже могла бы быть более терпимой — парень же младше! И не со зла он это делает. Кое в чем можно и уступить! — Максим был недоволен тем, что критикуют его замечательного сынишку.

***

Такие разговоры со временем стали традицией. Только ситуация не менялась. Если Макс и говорил с сыном о поведении, то результатов это не давало. Леночка отдалялась, Света нервничала, Сережка бесился, а Максим делал вид, что все в порядке.

Света не представляла, что делать. Стукнуть кулаком по столу? Поставить ультиматум — либо Макс урезонит сына, либо Сережка больше не придет к Светлане в дом! А вдруг Максим обидится и уйдет? И что, снова одиночество и слезы в подушку?! Этого Светка боялась.

Серьезный разговор состоялся, когда Макс поведал Светлане о своих планах.

— Дорогая, мы уже давно вместе. Пора, наверное, стать полноценной семьей. Давай поженимся. Заберем Сережку у моей бывшей — нечего мальчишке в этом курятнике жить!

Максиму идея казалась отличной. Света же поняла, что пора высказаться, и будь что будет.

— Макс, может, посоветуешься со мной? Ты же видишь, что из-за твоего сына Леночка все больше отдаляется. Ты спросил, хочу ли я воспитывать чужого ребенка? Ты сам-то собираешься найти нормальную работу?! Или ты решил, что я должна тянуть всю нашу разросшуюся семью?! Причем тянуть молча! — голос Светки звенел от возмущения.

Макс помрачнел.

— Начнем с того, что Сережка не чужой ребенок, а мой! Любишь меня, будь добра любить и моего сына! — высказал он.

— Насчет работы — я не подозревал, что ты такая меркантильная! Но раз уж ты так хочешь, я найду денежное место, не хочу даже копейки брать у тебя! А насчет Леночки я уже говорил — могла быть терпимее к младшему. Она сама избалована, привыкла, что все крутятсятолько вокруг нее! — прошелся по падчерице Максим.

— Впрочем, если ты так хочешь,я могу забрать сына и исчезнуть из твоей благоустроенной жизни навсегда! — Максим обиженно взглянул на Светку.

Женщина представила, как останется одна. Конечно, есть Леночка, но дочке самой нужна забота — а кто позаботится о Светлане?

К тому же, Лена скоро повзрослеет, у нее будет своя жизнь, и маму она сможет навещать лишь изредка. А Светка будет сидеть одна и кусать локти, потомучто не сдержалась. Прогнала любовь из-за какой-то, по сути,ерунды. Ведь у всех бывают проблемы. Но люди с ними как-то справляются.

— Ладно, — уже спокойнее сказала Света. — Извини, возможно, я перегнула. Но ты мне обещай больше воспитыватьсына и найти, наконец, нормальную работу!

Макс улыбнулся и кивнул. Через месяц состоялась свадьба.

После бракосочетания ничего не изменилось. Светка работает на износ. Сережка, переехав к отцу и мачехе, вообще никого не слушается. А как же — теперь у него новый дом, и он может устанавливать здесь свои порядки.

Светка с ужасом думает, что же будет, когда мальчишка войдет в подростковый возраст. Максим все также кормит Свету обещаниями, что вот еще чуть-чуть, и он принесет хорошие деньги.