Балетные новеллы. юрий юсупов - 4. 10. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                Балет - ТИЙНА.
                ==============

               Действующие лица: хозяин хутора Гаммару.Его жена. Маргус, их сын.
Тийна,их приёмная дочь.Хозяин хутора Марди. Его жена. Мари, их дочь. Барон.
Пастор. Надсмотрщик. Мать Тийны. Маленькая Тийна. Маленькая Мари. Маленький Мар-
гус. Эско,друг Маргуса.


               Площадь перед сельской церковью. Приводят женщину,обвинённую в том,
что она ведьма,оборотень. На плечах у неё волчья шкура -  знак колдовства. Женщину должны казнить. Народ с ужасом смотрит на жуткий ритуал. Сюда же привели и маленькую дочь осуждённой на казнь,Тийну. В толпе находятся хозяева хутора Гаммару вместе со своим малолетним сыном Маргусом. После казни семья Гаммару берёт сиротку
Тийну к себе.Прошло много лет. Воскресный летний день. Девушки резвятся в лесу,собирают ягоды.
                Из церкви выходят прихожане. Среди них - семья Гаммару с сыном Маргусом и воспитанницей Тийной. Тийна договаривается встретиться с Маргусом в
лесу. Хозяева хутора Марди тоже выходят из церкви.Они давно мечтают о том,чтобы
выдать дочь за Маргуса. Родители Маргуса согласны на этот брак.
                Мари,влюблённая в Маргуса,танцует весёлый танец,стараясь обратить на себя его внимание.Но Маргус,мечтающий о встрече с Тийной,незаметно уходит. Это обижает Мари и её родителей. Они тоже удаляются,а вслед за ними и хозяева хутора Гаммару. Преследуемая Надсмотрщиком,появляется Тийна. Она вынуждена взять в руки палку,чтобы заставить наглеца отступить. Надсмотрщик уходит.Но он затаил злобу в сердце и никогда не простит Тийну.
                Из леса доносятся звуки рожка. Это Маргус. Прошли годы детства,когда Тийна и Маргус резвились как брат и сестра. Теперь повзрослев,они полюбили друг друга.Во время свидания Тийны с Маргусом мимо проходит Мари,направляющаяся снова в церковь,где забыла молитвенник.
                Входит Надсмотрщик с крестьянами с мызы барона. Крестьян обвиняют в том,что по их недосмотру волк задушил овцу из стада барона. Тийна упрашивает Надсмотрщика отпустить пастухов. Тот отвечает злым смехом. Пастухов уводят.Уходит и Тийна с Маргусом. Надсмотрщик подговаривает Мари дать клятву на молитвеннике в том,что Тийна оборотень,что это она задушила овцу.
                На лесной поляне у Иванова огня собрались молодёжь и старики. В разгар веселья врывается пьяный Надсмотрщик со своими друзьями. Увидев Тийну,он бросается к ней,пытается обнять её.Отбиваясь от насильника,Тийна кусает его руку. Этого только и нужно Надсмотрщику.Он остнавливает веселье,показывает всем свою окровавленную руку и обвиняет Тийну в том,что она оборотень.
Приходят барон и пастор,которым Мари подтверждает клятвой на молитвеннике,что Тийна оборотень.Тийну прогоняют в лес. Отныне она не имеет права приходить в селенье. Наступает осень Маргус находит Тийну в лесу.Она уговаривает его уйти с ней за непроходимые болота,в лесные дебри,где их никто не разыщет.
Но Маргус не в силах порвать с домом и родными.
               Проходит время,и желание родителей Маргуса исполняется. - в селе
празднуют свадьбу Маргуса и Мари. Однако Маргус не может забыть Тийну. Свадебный пир его не веселит. В разгар веселья с улицы доносится волчий вой. В комнату,шатаясь,вбегает истерзанный волками пастух.
               Маргус хватает ружьё и стреляет в открытую дверь. Из темноты доносится страшный крик. Маргус выбегает и через мгновенье вносит в комнату раненую Тийну,которая умирает у него на руках.

                ( Продолжение следует).