Линия жизни

Виталий Волобуев
На основе заметок, написанных для редакторских колонок газет «Истории для души» с января по июнь, «Когда поют соловьи» с июля по декабрь и «Деревенский детектив» с июля по октябрь 2022 года


ЯНВАРЬ
 
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ТОВАРИЩИ!

В Советском Союзе с этой фразы начинались многие большие дела. Это было обращением равного к равному. Когда сейчас слышишь «Здравствуйте, господа!», обязательно подразумевается, что есть «холопы», «слуги». Если к тебе обращаются «Гражданин!», сразу напрашивается ответ: «Здравствуйте, гражданин начальник!»

Прошло тридцать лет, но ничего равного слову «товарищ» в России так и не прижилось. «Судари» и «сударыни» отдают стилизацией под старину, «пацаны» и «девчонки» используются для определенного круга, «мужчина» и «женщина» звучат грубовато, а «молодой человек» или «девушка» не всегда соответствуют возрасту.

И только слово «товарищ» так и осталось единственной формой обращения, которая подойдет в любой ситуации. Не зря ведь в армии так и не отказались от этого слова. Вот и мы давайте считать друг друга товарищами, как это было в нашей большой стране, которая называлась Советским Союзом.

В этой большой стране мы росли, воспитывались, работали, веселились, влюблялись и растили детей. Не всегда все удавалось, были встречи и расставания, слезы и тоска, были любовь и предательство. Но самое главное — мы всегда оставались товарищами, нас учили этому с детства и мы помним об этом до сих пор.


ФЕВРАЛЬ

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ

Те, кто служил в Советской армии, помнят, что на благодарность командира было принято отвечать: «Служу Советскому Союзу!» Тогда слово «отечество» употреблялось в значении «малая родина», «родной край». Теперь Отечеством принято называть всю огромную Россию.

К сожалению, наша великая страна стала меньше, и теперь мы не можем назвать своим Отечеством ни Украину, ни Грузию, ни Казахстан, а граждане этих стран не могут назвать своими ни Сибирь, ни Дальний Восток, ни Камчатку, хотя многие из жителей республик прокладывали БАМ, добывали сибирскую нефть, покоряли Русский Север.

Прошло уже 30 лет, но те в России, кто вырос в Советском Союзе, и до сих пор не считают бывшие республики чужими, а многие жители республик не согласны со своим руководством, старающимся изо всех сил вышибить память об общем прошлом из сознания тех, кто когда-то искренне говорил: «Служу Советскому Союзу!»

Почему-то кажется, что через какое-то время, через несколько поколений люди вдруг вспомнят, как хорошо было вместе, и снова потянутся навстречу друг другу. Снова заговорят на русском языке, откажутся от своих опостылевших руководителей, воспитанных на чужбине, и обнимутся, чтобы снова строить свою общую большую страну. Неважно, как она будет называться, главное, что все будут считать эту страну своим Отечеством.


МАРТ

НАШИ ЛЮБИМЫЕ

Когда-то давно пели песню, в которой были слова: «Очень ранимые наши любимые». Это истинная правда. Выскочит слово в разговоре, сделаешь что-то не так, посмотришь без интереса, вот уже любимая или любимый грустны, и ты стоишь рядом и не знаешь, чем загладить свою вину.

На дворе март и самый весенний праздник всего года. Мужчины поздравляют своих любимых. А ими могут быть и матери, и жены, и дочери, а не только залетные зазнобы, о которых пишут романы или показывают длинные сериалы.

Мы сегодня благодарим, нежно любим и поздравляем тех, кто рядом с нами во всех перипетиях непростой жизни, кто верен и дорог, что бы ни случилось.

Женщины России — это самое главное богатство нашей Отчизны, они вынесли все войны и революции, они сохранили свои семейные гнезда, вырастили детей и остались такими же привлекательными и нужными своим мужчинам, как будто и не было никаких войн и революций.

Праздником весны и цветов называют день 8 Марта, потому что женщина — это всегда весна, это всегда цветок, это то, что так легко потерять и так трудно вернуть обратно. Все мужчины знают об этом, но не все умеют сохранить любовь, уберечь любимую, не утратить чувства в самых тяжелых условиях. Мужчин этому учит жизнь, а женщин природа наградила этим умением с рождения, потому они всегда загадочны.


АПРЕЛЬ

НАСТОЯЩАЯ ВЕСНА

Одна знакомая как-то мне рассказала, что она два года подряд  первого апреля разыгрывала своего кавалера одним и тем же способом, и тот попадался. Он работал шофером, и она отправляла его в соседний район за грузом. По возвращении кавалер страшно ругался, сердился, но знакомая говорила, что зато потом они праздновали этот день до утра.

Мне кажется, что разыграть одним и тем же способом два раза можно только мужчину, и только влюбленного. Женщина вряд ли попадется на одну и ту же удочку дважды. А вот разыграть кавалера — еще как!

В апреле есть и серьезные даты, например День космонавтики, один из праздников, который народ будет признавать при любой власти. А вот день рождения Ленина, после которого проводились субботники, как-то подзабылся, хотя субботники по-прежнему во многих местах проводятся. Просто их теперь не называют ленинскими.

А еще в апреле начинается настоящая весна. На юге — раньше, на севере — позже, но в апреле уже вылезают первые цветы, зеленеет молодая травка и воздух становится пьянящим и дурманящим. В апреле  у молодых кровь бурлит, а у стариков светлеет душа и открываются перспективы. Зима прожита, земля оттаяла и уже манит к себе потрудиться. Тут и силы откуда берутся!   


МАЙ

НА ВЕСЕННЕЙ ВОЛНЕ

Май — месяц особый. Праздничным он становится с первого дня. И до самого Дня Победы народ находится в приподнятом настроении, даже те, кто привык что-то выращивать на своей земле. Ведь это тоже праздник — выйти на свой участок и что-то посадить, а потом ожидать зелененьких всходов да посматривать на небо — будет ли дождик, чтобы промочить быстро подсыхающую землицу.

Те, кто вырос на селе, помнят, какими веселыми были майские дни. Ведь кроме 1 Мая и Дня Победы были еще и день пионерии, и последний звонок, и начало каникул. И все это под белоснежный цвет яблонь, вишен, черемухи, сирени. Наверное, это самый цветущий месяц в году.

И конечно, в мае обязательно вспоминают наших победителей — отцов, дедов, прадедов. Ведь мы проживаем в том числе и их жизни, те, которые они отдали совсем молодыми. Не зря ведь такой популярной стала фраза «За себя и за того парня»…

Всем уже надоевший вирус испортил майские праздники прошлых лет, но должны же мы однажды избавиться от него. Почему бы не в этом мае? Кто-то переболел, кто-то привился, но прежнего страха перед ним уже нет. Будем веселы и здоровы! Не станем маяться в этом самом лучшем месяце года!


ИЮНЬ

ВРЕМЯ МОЛОДОСТИ

Июнь — это не просто начало лета, это еще и начало новой жизни для тысяч выпускников школ, училищ, институтов. Именно с этого месяца начинается взрослая жизнь, которая одних возносит наверх, других бросает вниз, но большинство находят свою ровную дорогу и идут по ней уверенно и смело. На этой дороге случаются, конечно, и ошибки, и разлуки, и разочарования, но если дорога выбрана правильно, то все это только мелкие неудобства.

В самом начале лета солнышко ласковое, воздух чистый и свежий, запахи волнующие и зовущие на волю. Тем, кто живет в деревне, для этого не надо никуда ехать, все рядом — дыши, сколько угодно! Вот только огородные работы не дают просто так выйти на простор и вдохнуть июньские ароматы всей грудью. А все же надо находить время и для этого — ведь такая радость только сейчас. Потом настанет июль с его духотой, август с прохладными ночами. А вот в июне и надо надышаться вволю, набраться сил на весь год, тогда и огородные работы будут в радость.


ИЮЛЬ

ВРЕМЯ НОВОГО УРОЖАЯ

Июль в селе всегда считался страдной порой. В поля выходят комбайны и тракторы с дисками, чтобы не горела стерня. Запахи жнивья, свежей соломы щекочут нос, а машины, увозящие с поля зерно, оставляют длинные хвосты пыли.

Но в это же время начинается горячая пора и у сельских участковых, потому что не перевелись еще любители поживиться новым урожаем. Их, конечно, становится все меньше, потому что теперь и уборочная страда проходит быстрее, и присмотр за зерном возлагается на неподкупные видеокамеры. Однако и злоумышленники у нас часто проявляют чудеса изобретательности, чтобы поживиться чужим добром.

А еще на селе происходит множество таинственных происшествий, ведь не зря именно в селах почитались всякие водяные, лешие и русалки, а в городах остались одни домовые, да и тех уже выживают герои компьютерных игр.

И конечно, не обходится без житейских историй, соседских разборок, любовных треугольников, рождающих множество слухов, сплетен и долго живущих легенд, с которыми разбираться приходится сельским участковым.

Жаль, что жизнь сельских врачей, почтальонов, участковых проходит мимо больших экранов. Но от этого она не становится менее интересной.


АВГУСТ

СЧАСТЛИВЫЙ МЕСЯЦ

Август еще со школьной поры навевает грусть. Кончаются каникулы, начинается школа. Ночи становятся холоднее, а дни короче.

А вот мой давний август помнится и до сих пор. Мне было восемнадцать лет, в ноябре идти в армию, ей шестнадцать, она приехала к бабушке. Отношения складываются так, что уже нужно открываться в чувствах. Но как? Опыта никакого. И мы просто пошли гулять сначала по улице, потом по тропинке. Тропинка привела к висячему мосту через тихую речку. Мы сели, свесили ноги, смотрели на звездное небо и луну, отражающиеся в речке.

И тут я зарылся в ее волосы, зашептал о любви, потом нашел ее губы и оказалось, что желание было обоюдным. Наверное это были самые счастливые минуты в моей тогдашней жизни.

А потом мы пошли дальше. Шли по дорогам, по полям, мимо овражков и лесопосадок. Шли, разговаривали и целовались. А вокруг нас был август. Вернулись мы только под утро. Уж не знаю, попало ли ей от бабушки, наверное попало. И все-таки мы встречались еще неделю, пока ее не увезли в город.

Я ушел в армию, она меня не провожала. Я писал ей письма, но она не отвечала. Через год она вышла замуж за моего одноклассника. Больше мы не виделись. Потом я узнал, что против наших встреч были ее родители, письма перехватывали и прятали. Письма читала только ее младшая сестра, которая, оказывается была тайно в меня влюблена. Но все это я узнал гораздо позже.

А вот тот август помнится до сих пор. Помнится тот наш поход через лунную ночь, поля, овраги и даже кладбище, на которое мы забрели под утро. Наверное то, что случается впервые, особенно в юности, запоминается навсегда.


ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Сейчас в средней полосе России основная жатва зерновых к августу уже заканчивается, потому что нынешняя техника это позволяет, а вот в советское время все было гораздо медленнее. И еще до середины августа маленькие комбайны ползали по необъятным полям, а маленькие машинки по горсточке вывозили зерно на колхозный ток.

Вспоминается такой случай из той жизни. Во время уборки пошел дождь, комбайны согнали на край поля и оставили до следующего дня. Никакой охраны не оставили, поскольку воровать там было нечего. Разве что оставшееся в бункерах зерно, которое уже не на чем было вывезти. Но, во-первых, его было не так много. А во-вторых, достать его из бункера не так-то просто. Это у нынешних комбайнов бункер открывается настежь, а тогда был только небольшой лючок, в который и залезть-то трудно.

И все-таки утром обнаружилось, что бункера были чистыми. Все до зернышка было выметено. Стали думать о том, чтобы сообщить в милицию, но потом в одном из бункеров нашли большую сумку с угощением. А поскольку поле еще не просохло после дождя, то комбайнеры накрыли поляну и хорошо отметили этот случай. Правда, когда солнышко подсушило колосья, все дружно выехали в поле.

Но самое главное, что все согласились с утверждением старого механизатора: «Вот есть же на свете честные люди!» Что делать, так тогда жил народ, обращался к закону только в крайних случаях.

Мне кажется, что в советское время народ был более снисходительным и добрым. Или так было только в деревнях? А может быть, это просто ностальгическое чувство, когда прошлое кажется более правильным, чем настоящее. И все равно мы верим, что есть на свете честные люди.


СЕНТЯБРЬ

ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Школа так прочно сидит в наших душах, что чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь своих учителей, школьных товарищей, свои проделки или достижения.

Моя школьная пора прошла в селе, поэтому и воспоминания у меня совсем не городские. В нашем краю после первой недели в школе мы сразу уходили в поле убирать сахарную свеклу. Одевались кто во что горазд, тогда ведь не было специальной рабочей одежды для детей. Конечно, и бросали свеклой друг в друга, и лежали на собранных кучах, а потому приходили домой грязные, но счастливые. Ведь это все-таки не уроки, а скорее игра на свежем воздухе.

Сейчас идут споры о том, нужно ли трудовое воспитание в школе. И постепенно общественное мнение склоняется к тому, что в советской школе все было правильно — и дежурства с мытьем полов, и уроки труда, и работа на пришкольных участках. Ведь все это воспитывает в человеке уважение к труду, к его значимости в жизни, к тому, что только реальное дело, может дать выпускнику школы правильное направление в жизни.

Как хорошо, что, наконец, приходит осознание того, что школа занимается воспитанием, а не оказанием образовательных услуг. Учитель отдает своему ученику свою жизнь, вкладывает в него часть души. Как это можно назвать услугой и оценить в рублях?

Мне вспоминается мой учитель труда, который требовал от нас, чтобы инструмент в ящике лежал в определенном порядке, чтобы рабочее место содержалось в чистоте, чтобы после урока на верстаке все было так, как до начала работы. Как это мне пригодилось потом! Я всегда вспоминаю этого учителя добром. До сих пор инструменты у меня в специальном ящике и в определенном порядке. Вот что значит школа!


РЯДОМ СО СВОИМИ ГЕРОЯМИ

А ведь было время, когда многие мальчишки после школы хотели стать следователями, милиционерами, криминалистами. Сейчас эти мечты кажутся глупыми и очень уж детскими. Теперь все мечтают стать супергероями и супермоделями. Мало кого заинтересует судьба какого-то Анискина из глухой деревни.

Но жизнь-то продолжается, и люди в деревне по-прежнему живут на земле, хоть и имеют теперь доступ в интернет, могут посмотреть любой боевик. Только в деревне эти боевики воспринимаются, как красивая сказка, потому что дом, огород, хозяйство требуют постоянного внимания. И никакой супергерой не уследит за гусями, курами или молодым бычком. А супермодель не справится с доением обыкновенной козы.

В советское время основными героями фильмов и романов были обычные люди, те, которые каждый день идут на работу и своим трудом создают богатства Родины. Теперь же герои сериалов непонятно чем занимаются и как зарабатывают на жизнь. Похоже, что у них все есть изначально и им не остается ничего другого, как ревновать друг друга, ругаться и планировать всякие пакости для ближнего.

И только доблестные сыщики и оперативники занимаются своей обычной работой, расследуют всякие преступления и следят за подозрительными персонажами. Это о них снимается бесконечное множество сериалов и пишется огромное количество романов. Как будто, кроме убийств, не осталась больше ничего интересного в жизни.

А в наших селах и поселках местные участковые и простые районные сыщики раскрывают вроде нехитрые, но очень важные для населения дела. Ведь они живут бок о бок с теми, чьи дела расследуют.


ОКТЯБРЬ

СВАДЕБНЫЙ СЕЗОН

В октябре уже хорошо чувствуется осень. Падают листья, холодный ветер гуляет по полям, птицы собираются в стаи. Вот-вот и морозец застеклит лужицы.

В колхозные времена это было время заработка для трактористов. Как раз наступала пора вспашки огородов. Вот только расплачивались хозяева часто совсем не деньгами. И к концу рабочего дня тракторист, бывало, засыпал прямо на рабочем месте. Сил хватало только доехать до своего забора.

А еще в октябре играли свадьбы. Уборочная страда завершена, озимые посеяны — самое время создавать новые семьи. А гулять тогда умели. Свадьбы играли по несколько дней, и участвовало в них все село, поскольку большинство селян были в близком или дальнем родстве между собой, а уж друзьями молодых были все ровесники и одноклассники.

У меня когда-то тоже была намечена свадьба и даже были куплены кольца. Но в последний момент мама невесты все перевернула и отправила дочь к морю. Ох, и трудной была для меня та осень…

Потом она вышла замуж, я женился, появились дети, но через десять лет после нечаянной встречи все вдруг пробудилось, вспыхнуло, прогорело и оставило руины двух семей. И никто не скажет, сложилась бы семья, если бы та свадьба состоялась?

Все в конце концов наладилось, выросли дети, подрастают внуки, но каждой осенью вспоминаются грустные дни далеких лет юности. Наверное, не стоит препятствовать молодым, когда они выбирают друг друга. Иначе потом все возвращается, но не всегда с добром.


КЛЮЧИ ПОД КОВРИКОМ

Я еще помню времена, когда в домах не было замков. В деревнях калитку вовсе не запирали, а домашнюю дверь чем-нибудь подпирали, чтобы показать, что хозяев нет дома. В городах же ключ от квартиры просто клали под коврик на лестничной клетке.

Как-то раз, это было в начале девяностых, пришлось мне выехать в самый дальний район в местную больницу. Им только что привезли новенький компьютер, и его надо было начинить программами.

Я задержался допоздна и спросил, как закрыть кабинет.

— Просто прикройте дверь, да и все, — сказали мне.

— А окно? — поинтересовался я.

— Пусть будет открытым, а то жарко.

— А если украдут компьютер? — на всякий случай спросил я.

— Кому он нужен? — сказали мне. — Неделю стоял на открытом окне. А еще у нас под окном отделение милиции.

Я так и сделал. Ушел ближе к полуночи и просто притворил входные двери.

Через пару месяцев я приехал снова. Теперь уже окна не оставляли открытыми, а двери закрывали на ключ.

— Что-то случилось? — спросил я удивленно.

— Компьютеры украли в отделении милиции, — ответили мне.

Вот такие чудные дела могли происходить в те годы. А ведь прошло-то всего двадцать лет…

Наши внуки уже могут не верить сказкам о том времени. Мало ли что выдумают эти взрослые! Ну и пусть — мы-то знаем, что так было. Хорошие были времена!


НОЯБРЬ

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Есть старая мудрая поговорка о том, что жизнь у мужика только тогда и состоится, когда он дерево посадит, дом построит и сына родит. Не у всех это получается, но каждый старается в меру сил выполнить хотя бы одно из условий.

Мой сосед вырастил четырех девчонок, но от пятой попытки отказался. А вот мне однажды нагадали, что сын-таки будет. И моя пятая попытка увенчалась успехом, хотя и поздним.

Нас в семье было четверо, выросли мы в крохотной хатке, но никогда ни у кого не было и нет обид на своих родителей или бедное детство. И когда слышишь иногда мнение молодых о детях, мол, «не хочу плодить нищету», мне этого не понять. А может быть тогда было такое время, когда все были небогаты.

Мне кажется, что дети наиболее чувствительны к любви. Если их любят, они не заметят ни бедности, ни скромности в одежде. Обычно это остро переживается в подростковом возрасте, и хорошо, когда встречается умный взрослый, учитель или наставник, который сумеет объяснить, что есть самое важное в жизни, какие ценности никогда не устареют. А уж родительская любовь все загладит.

Я верю, что наши дети нас умнее и они не станут строго судить своих родителей, как мы не судили своих. Каждому поколению достаются свои трудности, но только продолжение рода всегда оправдывает наши оплошности и упущения. Дети вырастают и продолжают нашу линию жизни.   

У родителей разные отношения с детьми. У кого-то все сложилось благополучно, кому-то повезло меньше, но в любом случае  верно одно — если есть дети, есть и будущее, есть надежда на лучшее.  Пусть наша линия жизни не обрывается никогда! 


ЕСЛИ РЯДОМ СВОИ

В сельской жизни есть одно преимущество, которое в городах почти утрачено. Это уверенность в том, что соседи и односельчане всегда придут на помощь в случае какой-то беды. Может быть, поэтому деревенские жители всегда выглядят добрыми, участливыми, готовыми помочь приезжему.

Кто жил в деревне, помнит, какая перекличка начиналась на огородах, когда приходило время уборки или посадки. Кто-то выходил в огород первым и начинал, к примеру, копать картошку. Тут же, заметив это, выходили соседи и начинали собирать свое семейство на уборку, потому что «перед соседями стыдно». Мол, они уже копают, а мы сидим.

И тут селяне начинали кричать друг другу через огороды, а то и через речку, благо шума от машин или поездов тогда почти не было.

— Дуська! Ты уже начала копать?

— Рано еще, хоть бы недельку подождать!

— А Чебаниха уже вышла, и Чичмур тоже копает!

— Да они всегда раньше всех начинают, что на них смотреть!

Но, несмотря на, казалось бы, несогласие, все равно все выходили и начинали уборку, как бы рисуясь друг перед другом. А потом ходили по соседям и сравнивали, у кого какая удалась картошка.

И праздники, и беды, и свадьбы, и крестины, и похороны — все это совершалось всем селом. Потому и не было обид, все были заодно. Эта деревенская традиция перекочевывала и в города, когда зачастую в одной хрущевке могли жить все односельчане. Вот тогда и собирались праздники у подъездов и на площадках. К сожалению, все это практически ушло из нашей жизни. И даже в деревнях уже нет той взаимопомощи, которая была когда-то отличительной чертой сельского образа жизни.


ОКТЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Кто помнит советское время, тот знает, что в начале ноября обычно все крутилось вокруг праздника Октября. Почему в ноябре отмечались октябрьские праздники, нынешняя молодежь, скорее всего, и не знает. Но праздник этот был самым большим и торжественным в Советском Союзе.

В ноябре 1974 года меня как раз призвали в армию. И уже через год я наблюдал за парадом Советской Армии в Москве 7 ноября прямо у Красной площади. Просто потому, что пожарная охрана Москвы, где мне пришлось служить, высылала несколько автомобилей для дежурства во время торжеств. Для нас это был так называемый спецнаряд. Мы стояли во дворе старого здания МГУ рядом с памятником Ломоносову и наблюдали за шествием.

Теперь все поменялось. Спустя тридцать лет события тех лет вспоминаются как далекая история. Но те, кто жил тогда, никогда не забудут ощущение защищенности и покоя, которое несли тогдашние парады и демонстрации. Мы знали, что мы — советский народ, а наше государство заботится о своем народе, защищает его. Даже правоохранительные органы тогда назывались народной милицией.

Рабочие, служащие, колхозники знали, что они в стране главные, для них строились больницы, клубы, школы, их бесплатно отправляли в санатории. Сейчас говорят, что это была иллюзия, а на самом деле большое начальство жило лучше, чем остальное население. Может, и так, но это самое начальство жило очень тихо и никогда не бравировало своим положением. Да и зажиточность их была сравнима с достатком заслуженных рабочих.

А мы были тогда юными и многих недостатков по молодости просто не замечали. Наверное, и наши внуки будут когда-то плакать по нынешним временам. Жизнь продолжается...


ДЕКАБРЬ.

НОВОЕ СЧАСТЬЕ

Вы помните, как нас поздравляли в советское время? Дикторы радио и телевидения всегда говорили: «С Новым годом! С новым счастьем!» Сейчас с возрастом начинаешь задумываться: «Как это — с новым счастьем? А со старым что делать?» Но тогда мало кто задумывался над этим, потому что знали — будет оно, это счастье!

О том, что мы идем в светлое будущее, мы слышали с детства. Взрослые тогда уже начинали сомневаться: «А тем ли путем идем?» Сомневались только в правильности пути, но не в том, к какой цели он ведет. Конечно же, в светлое будущее! А уж дети никогда в этом не сомневались.

Я помню, как моя мать, уже выйдя на пенсию, никак не могла расстаться с коровой. А когда все же пришлось это сделать, не могла нарадоваться — оказывается, можно и молоко, и масло, и сметану купить в магазине. Как тут не поверить в светлое будущее? Вот же оно!

К сожалению, моим родителям пришлось увидеть время, когда светлое будущее стало светлым прошлым. И мой отец однажды сказал, что жалеет, что не погиб на войне со своими однополчанами. Ведь они погибли за светлое будущее…

А в Новый год все равно мечтается об этом самом будущем, пусть не о таком светлом, каким оно представлялось нашим отцам, а все же это наше будущее, которое станет настоящим для наших внуков. Именно в новогодний праздник верится во все самое лучшее. И верится не зря — говорят же, что если Новый год встретишь в мире, то и весь год будет мирным. Будем и мы в это верить!      

Будем верить в то, что новое счастье, которое нам когда-то обещали, придет. И старое тоже останется с нами. Ведь много счастья не бывает, правда же?


2022