Инфляция в экономике

Павел Каравдин
Известный экономист Дж.К. Гэлбрэйт как то заметил, что «более чем в каких-либо еще разделах экономической науки, именно в финансах сложность используется для камуфлирования правды, для уклонения от правды, но уж никак для ее обнаружения». Что же скрывается? Для ответа на этот вопрос нам необходимо проделать экскурс в историю.
Основу древневавилонской системы счисления времени (как и современного григорианского календаря) составляет подмена измерения времени на измерение пространства. Плоский круг, разделенный на 12 равных частей и содержащий 360 градусов, стал основой разделения годичного цикла. Однако Земля проходит вокруг Солнца за ~365,25 дней [1]. Следовательно, если поток времени рассматривать как поток денег, квантуемый монетами, то он не может описываться законами евклидовой геометрией. Проценты с оборота денег, составляющие суть изобретенной в древнем Вавилоне банковской системы, возникли как плоды искаженного времени. Этот механизм наряду с признанием драгоценных металлов в качестве платежного средства открыл первым банкирам перспективу обретения не только богатства, но и власти над людьми.
Действенность этого механизма подтверждает уже Книга Бытия (47, 13-21): «И не было хлеба по всей земле: потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов… Для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? Купи нас и земли наши за хлеб; и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля. И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле; ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого». Исход из Египта адептов наживы был весьма любопытен: «…сыны Израиля сделали по слову Моисея и взяли в долг у египтян вещи серебряные, и вещи золотые. … и опустошили они Египет».
Но не золото было ключом к могуществу иудеев. Важнее то, что люди занимали у них золото под проценты. Именно система займов стала основой их власти. Денежная система иудеев обладала некоторыми уникальными свойствами. Признавая деньги лишь символом (как и Аристотель), они часто использовали вместо монет ту или иную форму записи от руки или бумажные деньги. Их ценность гарантировалась, прежде всего, решением всей иудейской общины и солидарной ответственностью. Если кто-то был не способен выполнить обязательство по кредиту, то он всегда мог компенсировать эту бумагу другой, выписанной на своего единоверца. Такова сущность кредитной кооперации, позволяющей буквально из ничего создавать номинальные деньги, не имеющие никакой стоимости, но обладающие абсолютной гарантией из-за поддержания этих бумаг решением всего народа. Гарантии против инфляции обеспечивались религиозным запретом на распространение ростовщичества среди единоверцев и регулярной отменой долгов между иудеями. Эта денежная система стала тем оружием, которое позволяло им становиться хозяевами своих хозяев и господствовать над ними. Перед этим оружием не устояла ни Римская империя, ни современный мир. Поэтому есть смысл присмотреться к этой системе повнимательнее.
Прежде всего, отметим, что она имеет недостаток, который обычно не замечают. Когда деньги какой-то страны печатаются заимодавцами и берутся у них под проценты, то количество денег в любое время может обеспечить только возврат займа, а не оплату процентов. Ведь чистый доход от ростовщичества остается у заимодавца. Необходимость выдачи новых кредитов для восполнения этого недостатка играет на руку банкирам и позволяет им поддерживать кредитную монополию. Получается, что недостаток денежных средств обмена неизлечим. Одновременно с этим банковские займы поднимают общий уровень цен, поскольку деньги идут в обращение прежде, чем происходит подъем реального производства. Когда же продукт появляется на рынке, вновь возникает проблема нехватки оборотных средств. И снова банкиры в выигрыше, так как появляются новые займы и заемщики. Неизменными спутниками этой патологической (ростовщической) денежной системы являются инфляция и нужда.
Теоретически правители могли восполнить нехватку денег путем использования своей прерогативы, заключающейся в собственной чеканке золота или выпуске других денежных форм. Для предотвращения этой угрозы плутократы делали все возможное для монополизации поставок золота. Кроме того, они старались убедить заемщиков в пользе связывания денег с золотом и поддержании контроля над металлом посредством кредитной монополии. Фактическое использование товара (золота) в качестве денег вводило людей в заблуждение, хотя на самом деле ценность денег не зависит от ценности товара, из которого они произведены.