Семнадцатая весна

Евгений Павлович Молостов
Из цикла "Мой отчий дом, где я живу".

Стояла чудная майская ночь. Светила полная луна. Теплый воздух, густо насыщенный ароматом расцветших черемух, разливался по всей деревне.

Людмила проснулась и долго лежала с открытыми глазами, не в силах заснуть.

Невдалеке от избы под аккомпанемент гармони старшие по возрасту девушки пели знакомую песню «Ивушка». И это пение разбудило Людмилу. Растрогало до слез.

По вечерам она не гуляет, не пускает мать. Девчата-одногодки, веселые, как ласточки-щебетуньи, к Людмиле приходят лишь только чтобы вместе учить уроки.
Отца у Людмилы нет. Мать говорила ей, что он был добрым и трудолюбивым человеком. Работал шофером. В летнее время в выходные дни они брали с собой Люсю на луг и речку. Играли с ней. Но Люся отца не помнит. Ей было в то время, когда он погиб в автомобильной катастрофе, всего четыре годика.

Для матери Людмила была единственным человеком, для которого она жила. И крепко любила. Люся отвечала ей тем же. Была послушна и отзывчива.

Сегодня она пришла из школы и, перекусив, села за уроки. Скоро выпускные экзамены. Каждый день повторяет пройденный материал. После занятий ходит в сад-огород помогать матери копать грядки. На лужайке возле дома нарвала одуванчиков и сплела венок.

Вечером, поужинав с матерью, пошла спать. Мать осталась в избе, а Людмила – на веранду. Снился ей лес, цветы и парень, вроде знакомый и вроде нет, такой хороший, ласковый. Снилось еще что-то очень волнующее и приятное. Но песня девушек прервала ее короткий сон и погрузила в другой таинственный мир. Мир грез и фантазий. Мир счастья и любви.

В последнее время Людмиле стали сниться сны сладострастные и в то же время какие-то тревожные и грустные.

В школе ей недавно один паренек признался в любви. Но она об этом пока и слышать не хочет, хотя волнение сердца чувствует с тех пор все чаще. Сладкая истома каждую ночь охватывает ее. Ей очень жаль, что так медленно тянется время. Хочется скорее окончить школу. Вечерами выходить на улицу и с подружками гулять по деревне и так же петь песни. И не стесняться матери дружить с парнем. Ведь она уже почти взрослая. А когда придет осень, она пойдет учиться в институт. Ее давняя мечта – стать агрономом, потому что ей больше всего нравится растительный мир. И вообще, она любит природу.

Людмила прислушалась. С улицы по-прежнему доносилась щемящая душу песня. А к той песне прибавился звонкий и переливчатый голос соловья. Через приоткрытую форточку вливался свежий воздух, наполняя веранду запахами цветущей черемухи.
В жизни Людмилы эта весна была по счету семнадцатая.

1970, 2003 гг.