Художник Сергей Бочаров и гитарист Александр Пиков

Евгений Павлович Молостов
Из цикла "Мой отчий дом, где я живу".

20 марта 2002 года я посетил выставку картин великого русского художника Сергея Бочарова – профессора живописи итальянской Академии художеств, обладателя Гран-при в Риме и Париже. Выставка проходила в музее Нижегородской радиолаборатории, что на Верхне-Волжской набережной.

Сергей Бочаров родился в 1953 году в Сибири. Окончил Краснодарское художественное училище, Ленинградскую академию художеств, студию Нади Леже в Париже, ВГИК. Первую выставку открыл в Москве в 1986 году. Затем представлял свои работы во Владимире, Рязани, Липецке, в Ростове-на-Дону и других городах России, а также в США. И везде он имел неслыханный успех.

И в Нижнем Новгороде народ валом валил, чтобы увидеть такие шедевры, как «Вид на Ай-Петри», «Мыс Фиолент», «Вид на церковь Санта-Мария делла Салюте» и «Битва». За последние две упомянутые картины художник и получил престижные награды в Риме и Париже. Это действительно гениальные картины. Они достойны восхищения. Не зря Сергея Бочарова сравнивают с великими художниками прошлого: Александром Ивановым, Иваном Айвазовским, Павлом Федотовым, Леонардо да Винчи.

На выставке многие зрители задавали художнику интересующие их вопросы. И он охотно отвечал.

Сергей Бочаров – очень глубокая и рискованная натура. Не каждый художник осмелится написать чиновника, обнаглевшего, нажившего капиталы неправедным трудом, рвущегося к власти. Показать такое может только мужественный и смелый гений, патриот. И он явился как народный заступник. Художник-реалист.

Картина «Явление народа» (использую оценки газеты «Казачий СПАСЪ» за декабрь 2001 г., которую мне подарил со своим автографом сам Сергей Бочаров) посвящена патриотам России, написана с целью «собрать в кулак мужей Руси карающую силу» в борьбе с антинародным режимом. Среди них – генералы Силуянов, Макашов, Варенников, здесь же – Питирим, атаманы Филин, Козицин, Чуреков, писатели Распутин, Белов, Проханов, Хатюшин и многие другие, кем можно по праву гордиться. На написание картины художника благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Это он сказал, что в России есть две партии: партия патриотов и партия воров. Они и представлены Сергеем Бочаровым.

Партия патриотов – это лучшие люди России. Кроме вышеназванных, Александр Баркашов, Александр Харчиков, Слав Топтыгин. Эту когорту богатырей возглавляет Георгий Победоносец с лицом маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Партия предавших народ: Горбачев, Ельцин, Гусинский, Боровой, Новодворская, Дибров и другие.

Каждая работа Бочарова впечатляет – не сразу оторвешь глаз. Например, картина «Охотники за президентской властью». Мы все помним, как Перов изобразил охотника, который с пристрастием рассказывает своим собратьям об отхваченной добыче. Сергей Бочаров показал нынешних политических «охотников». Перед ними заморские яства разложены на газете с портретом Зюганова и надписью «Россия, Родина, народ». В. Жириновский увлеченно ведает своим «коллегам» Александру Лебедю, Григорию Явлинскому, Виктору Черномырдину и Юрию Лужкову о своей какой-то политической проделке. Те внимательно слушают. И каждый по-своему реагирует. Ю. Лужков, недоверчиво ухмыляясь, чешет себе висок. С правой стороны притаилась «новая ренегация» власти – Б. Немцов и А. Чубайс. «На первом плане раненая (со слезами на глазах) олениха – Россия. Задний план – панорама Москвы в багряно-кровавом закате вечернего солнца».

Не менее ошеломляющая картина «Кремлевская баня» – это «аллегория Содома и Гоморры, которая обнажает сатанизм ельцинской власти». В центре картины стоит Сам (Ельцин), вокруг – весь правящий каган, нагло демонстрирующий свои жирные зады и телеса: Лужков, Чубайс, Новодворская, Боннер, Куркина и их идейный вдохновитель Киссинджер.

Эта картина повергла в шок заевшихся нуворишей России. Она была снята с экспозиции и… похищена у художника. Ужас их охватил, когда С. Бочаров заявил, что восстановит это полотно, но еще больших размеров. И воссоздал. Но картина вновь была украдена, на этот раз из мастерской художника.

За картину «Кремлевская баня» Сергея Бочарова привлекли к уголовной ответственности. Прокурор просил наказать его штрафом в 5 миллионов рублей. Адвокат от президента рассуждал: поскольку у художника вряд ли найдется столько денег, то надо дать ему срок в 5 лет, и пусть он посидит в местах не столь отдаленных, подумает, кого и в каком виде можно изображать, а кого – нет.

«Я жил в Сибири, а у сибиряков принято мыться в бане. Герои моей картины и их защитники иной национальности, нежели я. И я искренне сожалею о том, что они не знают простой истины – в русской бане все равны», – сказал обвиняемый в последнем слове. И художника оправдали.

«Урок анатомии» – тоже будоражащая умы работа. Там Ельцин показан в морге с отрубленной головой. Голова – на блюде. Идет урок анатомии. Рядом с ельцинским трупом кремлевская «элита». А. Чубайс иглой проверяет, умер Ельцин или нет.

Один из увидевших эту картину на выставке сказал: «Терпеть не могу глядеть на покойников, но, поскольку Ельцин так много выпил кровушки из простого народа и разорил страну, я на эту картину смотрю с удовольствием». Присутствующие зааплодировали.

Сам художник рассказывал: «Когда я демонстрировал свою выставку в США, две американские дамы, увидевшие обезглавленного Ельцина, упали в обморок. Меня сразу же предупредили, что если женщины подадут в суд, то придется дорого заплатить им за моральный ущерб. Пришлось сворачивать свои картины и уезжать восвояси».

У нас в Нижнем Новгороде Сергей Бочаров был заинтересован, чтобы его зрители не «галопом по Европам» пробежали по залам и удалились, а внимательно рассматривали каждую работу и уходили потрясенными и в то же время просветленными.

В последнем зале, где зрители, готовясь к выходу, благодарили художника, он, обращаясь к нам, сказал: «Я свои картины писал для вас, простых людей, и выше награды, чем ваша благодарность, для меня ничего нет. Перед вашим уходом, – добавил он, – я хочу представить вашего земляка, замечательного гитариста Александра Борисовича Пиковского, который сыграет для вас, чего вы только пожелаете!»

К нам вышел в белом костюме и белой рубашке с черной бабочкой вместо галстука улыбающийся мужчина с гитарой в руках. Его длинные пышные волосы, ухоженная борода и усы придавали ему изящность и благовидность. Перебирая пальцами струны, он издавал такие причудливые звуки, которые затрагивали сердце каждого из нас. Все устремили свое внимание на него. Присутствующие были разного возраста, поэтому заказов гитаристу поступило много и разных. Каждому хотелось, чтобы он сыграл именно его любимое произведение. Остановились на песне «Живет моя отрада».

Я сам в молодости баловался гитарой. Видел в своей жизни изумительно талантливых исполнителей. И это был один из тех немногих. Гитара пела и рыдала в его руках. После нескольких песен я заказал ему «Цыганочку». Раньше я всегда плясал ее, когда был… подвыпивши. А тут душа моя так загорелась, что ноги у трезвого сами пустились в пляс. Рядом стоявшие тоже не удержались. Своей игрой Саша тогда нас всех зачаровал.

В следующий раз я встретил его в троллейбусе. Обрадовался ему, как родному брату, которого давно не видел. От всей души пожал ему руку. Он пригласил нас с дочерью на свои концерты. Мы посещали их дважды. Проходили они в небольшом концертном зале того же дома № 5 на Верхне-Волжской набережной. Выступали художественный руководитель и солист коллектива «Мир искусства» Валентин Водопьянов, сам гитарист Александр Пиковский, скрипачка Анна Водопьянова и еще несколько исполнителей.

Александр Пиковский окончил консерваторию по классу баяна, но превосходно владел и фортепьяно и другими инструментами. На гитаре он начал играть с 15 лет. Гитара была его жизнью и судьбой. Я видел, как он мастерски играл поочередно и одновременно и на гитаре, и на кувиклах. (Кувиклы – это такой духовой инструмент, что издает мягкую и нежную мелодию.) Играя на кувиклах, Александр незаметно переходил на гитару. Минуту-две слышались ее переливы. Затем, правой рукой продолжая перебирать струны, левую руку убирал с грифа, опять брал кувиклы, подносил к губам, и тут к гитарным звукам добавлялась еще одна завораживающая мелодия.

Я мысленно задавал себе вопрос: чем Саша Пиковский покоряет зрителя? И сам же отвечал: своей незаурядностью и добротой. Своей доступностью и неиссякаемой энергией и любовью. Его душа была всегда распахнута, сердце горело, и от него зажигались другие сердца.

7 апреля 2003 года (в Благовещение Пресвятой Богородицы, в Великую среду Великого Поста) случилась трагедия. Сашу нашли в овраге у Благовещенского монастыря. На последнем весеннем снегу. Руки и ноги его были обморожены. 22 апреля он умер, прожив на этом свете сорок два года и четыре неполных месяца.
Валентин Водопьянов, основатель ансамбля «Мир искусства», он же вокалист по природе и образованию, поэт и композитор, тесно сотрудничавший с Александром Пиковским, сказал: «Умер музыкант, но его музыка будет долго жить в его произведениях, согревать сердца слушателей и воодушевлять их на добрые дела, потому что в ней звучит неподдельный русский дух. Мне легко было петь под аккомпанемент Сашиной гитары наши классические русские песни и старые русские романсы. Он был отзывчивым, нежным и трепетным человеком и музыкантом исключительным. У нас с ним получалось не имитирование русской песни и романсов, а искреннее, новое творческое создание искусства. Путеводной звездой в мире русского романса нам с Сашей явился наш выдающийся русский композитор Александр Гурилев. Его песни – “Однозвучно гремит колокольчик”, “Матушка-голубушка”. Всего у Гурилева 200 романсов, симфонические сюиты. Наша программа, посвященная ему, состоит из 50 произведений. Для реализации своего ощущения романса нам приходилось в гитарной фактуре выражать (т.е. дополнять) все отсутствующие музыкальные краски ансамбля и оркестра. Александр Пиковский обладал чутким слухом и прекрасными руками гитариста. Когда он брал гитару, она издавала такие волшебные звуки, которые сразу пленяли сердца слушателей. Скорость владения струнами и их переборы производили неотразимое впечатление. На кинопленке, отснятой во время концертов, видно, как будто у него на играющей руке не пять пальцев, а десять. Его пассажи имели глубокую и неповторимую гармонизацию.
Александра Пиковского я впервые увидел в 1989 году на концерте в музыкальном училище имени Балакирева. Там он играл на гитаре, а певица Татьяна Кошелева пела. Через год я его пригласил к себе в ансамбль «Мир искусства». И мы с тех пор начали с ним сотрудничать. Первый концерт вдвоем дали в Доме офицеров 22 апреля 1993 года».

За более чем десятилетнюю творческую деятельность нижегородский ансамбль «Мир искусства» создал около 50 музыкальных программ таких композиторов, как Гурилев, Алябьев, Варламов, Булахов, Балакирев, Мусоргский на стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, А.К. Толстого. На стихи современных поэтов – Адрианова, Тремасова, Каурова, Терехова, Головкина, Кареля, Ядринцева и других – музыку сочинил сам Валентин Водопьянов. Композиция и аранжировка к ним – Александра Пиковского.

За одиннадцать программ, посвященных А.С. Пушкину, ансамбль «Мир искусства» был награжден премией «Вдохновение» благотворительного фонда «Пушкинское Болдино» и памятной медалью к 100-летию канонизации Серафима Саровского московского благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» за программу «Земля Серафима Саровского».

Нижегородский ансамбль «Мир искусства» – участник международных фестивалей в Англии, Франции, Австрии, Германии и США. Русские песни в исполнении Валентина Водопьянова и Александра Пиковского звучали на обоих континентах.

За десять лет фирмой «Мелодия» изданы пластинки «Мир искусства», «Волга»; компакт-диски «Волга», «Тройка», «Русь», выпущенные в Австрии фирмой «Тоннал»; компакт-диски «Не уходи» и «Нижегородский романс» на музыку и стихи Валентина Водопьянова. Готовится к изданию компакт-диск «Земля Серафима Саровского» на стихи нижегородских поэтов Адрианова, отца Владимира (Гофмана), Тремасова, Коноплева, Терехова, Головкина, Ядринцева.

В заключение приведу еще несколько слов верного соратника Пиковского Валентина Водопьянова: «Александр был на взлете новых свершений. У нас с ним было много планов. Намеревались приступить к работе над новыми песнями, и в первую очередь на стихи Сергея Есенина. Скоро выйдет в свет книга со стихами Александра Пиковского, где будет рассказана в частушечной манере история ансамбля “Мир искусства”».

10.04.2004