Оппенгеймер и его полярные женщины

Луговский Виктор Васильевич
ОППЕНГЕЙМЕР И ЕГО ПОЛЯРНЫЕ ЖЕНЩИНЫ.

      © В.В.Луговский

Нас можно сравнить с двумя скорпионами в банке,
каждый из которых способен убить другого, но только
с риском для собственной жизни.
Роберт Оппенгеймер

    
     Данная цитата Оппенгеймера касается политической ситуации в мире после создания атомного оружия, но также может быть применена к области отношений мужчины и женщины. Надеясь на счастье и руководимые «бронебойным» половым инстинктом пары сходятся вместе, а затем через некоторое время начинают убивать друг друга по причине запрограммированной несовместимости. В результате случается либо убить партнёра (если он вовремя не сбежит), либо перейти на высокий канал совместимости, где все люди братья и сёстры. Впрочем, последнее удаётся немногим, чаще партнёры расстаются. Каким бы гениальным не был мужчина, каких бы успехов он не добился в самореализации, ему одновременно приходится решать задачу достижения личного счастья и делать такой же выбор, как и в карьере – победить или отступить. Как правило, мужчинам, добившимся успеха в карьере,  не хватает энергии для личного счастья, однако возможность его существует и может быть реализована при высоком уровне осознанности. Если нашёл партнёра, то жизнь удалась (А.Смирнов). И в этом плане личные истории гениев интересны для исследования и понимания  стратегических задач нашей жизни. Так как о гениях пишут журналисты, писатели, историки, их жизни более или менее подробно изучены, а мы сделаем выводы для своей жизни, применяя модель биоритмической совместимости. Здесь  рассмотрим некоторые особенности отношений с женщинами знаменитого  физика, «отца» американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера. Интерес к учёному в последнее время сильно возрос благодаря новому художественному фильму Кристофера Нолана «Оппенгеймер», созданного по превосходной биографической книге /1/.
    Оппенгеймер мог очаровывать женщин свой харизмой и обаянием, однако отношения с ними были полны драмы.  Как известно /1/, серьёзные  личные отношения были с тремя женщинами: Джин Тэтлок, Кэтрин Харрисон (жена), Рут Толман.
Джин Тэтлок. Картина совместимости на Рис.1*. Мы наблюдаем уникальную ситуацию – по шести каналам имеется резонансный сдвиг волн биоритмов партнёров. Причём половина из них полярны. Напомню, что полярность вызывает в отношениях «американские горки», «ни вместе, ни отдельно». Из-за сильного притяжения партнёры стремятся друг к другу, но общение сопровождается высоким напряжением, вызывающим последующее отталкивание. В конечном счёте, партнёры либо расстаются, либо поддерживают длительную связь с редкими встречами. Так и было у Роберта с Джин. Джин  пропадала на несколько недель или даже месяцев, проявляла, как и Оппенгеймер, несгибаемый характер (полярность по творческому биоритму). Взаимные обиды и витальные удары со стороны подруги Оппенгеймера обусловлены полярной сердечной несовместимостью и сдвигом в четверть волны по эмоциональному биоритму. Роберт часто пробуждал в ней худшие качества характера, и она мучила любовника. Резонансные сдвиги физического и физиологического биоритмов способствовали страстному сексу, сдвиг в четверть волны высших интеллектуальных биоритмов формировал ударное воздействие на концепции друг друга. В частности, считается, что Джин оказала влияние на Оппенгеймера в плане коммунистических идей. Позднее это обернулось для физика трагедией.

 

Рис. 1 Картина биоритмической совместимости Д.Тэтлок и Р. Оппенгеймера. Перечень биоритмов (сверху вниз): физический, физиологический, эмоциональный, интеллектуальный, сердечный, творческий, высший эмоциональный, высший интеллектуальный.
Стрелки указывают на резонансные сдвиги волн биоритмов (красные – полярность, синие – четверть волны).

     Однако в течение длительного времени Оппенгеймер и Тэтлок оставались друзьями (высшая эмоциональная совместимость) и эпизодически любовниками (полярность по физическому биоритму). По мнению одного из друзей,  Джин  научила Роберта состраданию.
     В 1940 году Роберт Оппенгеймер женился на Кэтрин Харрисон. В то же время связь с Джин Тэтлок сохранялась до её гибели в 1944 году.

Кэтрин Харрисон. С женой, как и с Джин(!),  присутствовала полярность по сердечному и творческому биоритмам, что вносило в отношения похожие проблемы – обиды, раздражение, любовь-ненависть, притяжение-отталкивание, несхожесть характеров. Однако совместимости по физиологическому и эмоциональному каналам, а также меньшее число резонансов способствовало сближению  партнёров на начальном этапе отношений. Затем главную роль играли полярные каналы.



 
Рис. 2. Картина биоритмической совместимости К. Харрисон и Р. Оппенгеймера.

Рут Толман. Не ясно были ли Оппенгеймер и Толман любовниками, но хорошими друзьями были (совместимость по высшему эмоциональному биоритму). Картина совместимости указывает на сохранение уже типичных для Оппенгеймера проблем – полярность по творческому биоритму и резонансный сдвиг по сердечному  биоритму. Близки к полярности высшие интеллектуальные биоритмы (удары по стратегиям). Физик часто обращался к Рут за советом и поддержкой (полярность по интеллектуальным биоритмам, способствующая корректировке стратегии).

 


Рис. 3. Картина биоритмической совместимости Р.Толман и Р. Оппенгеймера.

     Невидимый механизм сводит мужчину и женщину для развития осознанности. Резонансные сдвиги  и полярность биоритмов (особенно) способствуют развитию осознанности («что происходит») и, следовательно, эволюции человека. Это, однако, не предполагает личное счастье в отношениях. Но оно всё же возможно, если использовать высший эмоциональный канал, по которому Оппенгеймер совместим с тремя указанными женщинами, развивая осознанность и безусловную любовь.
     Таким образом, с некоторыми оговорками можно сделать вывод, что этот неизвестный механизм, который сводит партнёров, предлагал Оппенгеймеру всегда «одну и ту же» женщину, с которой имеются проблемы сердечных и творческих отношений (вызванные полярностью и неустойчивостью во внутреннем мире) и совместимость по высшему эмоциональному каналу. Это направляло его к безусловной любви (дружбе) для сохранения и поддержания отношений. Возможно, в некоторой степени Оппенгеймер достиг этого состояния с Рут Толмен (совместимый высший эмоциональный канал при большей совместимости по сердечному каналу, чем с другими женщинами). Авторы книги «Атомная история любви: необыкновенные женщины в жизни Роберта Оппенгеймера» Ширли Стрешински и Патриция Клаус  пишут, что интрига Оппенгеймера с Толман была «не сексуальной, а очень эмоциональной связью».
     Безусловная любовь - это главная цель. Как сказал Экхарт Толле: «… Отношения не призваны делать вас счастливыми и помогать самореализоваться». Они нужны для развития осознанности и безусловной любви».
       Можно также предположить, что утверждение «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина»  по крайней мере, не точно. Отношения с женщиной являются самостоятельной задачей, решение которой учит мужчину осознанности, безусловной любви и построению личного счастья. Учитывая, что творчество и любовь питаются из одного источника, успех в творчестве и в любви противостоят друг другу – необходим баланс.


* См. графики на Telegram

1. Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея. Кай Берд, Мартин Шерман. М. АСТ, 2023.
2. Дао биоритмов. В.Луговский. М. Велигор, 2015.