Гаркуша

Игорь Мусатов Елецкий
В Липецке шальных 90-х был такой Миша  Гаркушин (Гаркуша).
Человек был весьма неординарный и образован был неплохо.
Когда под началом  Вити Косолапого сформировалась "Липецкая братва",именно  Миша был-мозгом этой ОПС.
Почему вспомнил, да потому что он был товарищем Жириновского, если можно так сказать.
  Жирик неоднократно гостил у Мишы в его загородном доме,со всеми вытекающими.  В то время "фестивалили" хорошо.
 Была депутатская ксива. 
К слову: в то время в Липецке  "хорошо стояли" братья  Орловы.
 Женя,Леха и Вова.
 Вова и сейчас жив,в отличие от двух остальных братьев.
 Вова, в то время был в "охране " и правой рукой " Жирика.
Но вернёмся к Гаркуше.
Вот что писали в СМИ тех лет:
"Михаил Гаркушин, в определенных кругах был больше известен под прозвищем «Гаркуша».
Неделю назад на него было совершено покушение на улице Первомайской. Два киллера открыли огонь из пистолетов. Стрелявший из «ПМ» с глушителем, опустошил всю обойму.
Его напарник выпустил всего одну пулю из ПСМ (миниатюрный, малокалиберный пистолет для скрытого ношения работниками спецслужб).
Гаркушин выходил из машины.
 Когда увидел убийц, стал прятаться за автомобиль.
В итоге, в этого человека угодила только одна пуля, из «Пистолета Макарова». Киллер попал в шею.
 У «Гаркуши» был травмирован спиной мозг.
Покушавшиеся оставили оружие на месте преступления.
И еще один важный момент.
 Две пули рикошетом угодили в пожилую женщину, которая неподалеку выгуливала своих кошек.
Пенсионерка ранена в руку и голову. Причем пулю из виска женщина извлекла сама, на месте.
 Началось обильное кровотечение.
Врачи сумели ее спасти.
 Сейчас она уже переведена из реанимации в обычную больничную палату.

О Гаркушине известно, что долгие годы он был создателем и «мозговым центром» банды «Липецкая братва».
В конце 90-х имел подлинное удостоверение помощника депутата Государственной Думы Владимира Жириновского.
В 1997 году вместе со своим другом, «вором в законе» по кличке Косолапый и еще 22 членами группировки, попал за решетку.
 Об этом тогда писала вся российская пресса.
В 2002 году Гаркушин и компания вышли на свободу.
 Но после этого Косолапый пропал без вести.
По словам оперативников УБОП, Гаркуша оставался одним из лидеров «Липецкой братвы» до последнего времени."
Сергей  Валетов  в то время  разрабатывал эту группировку.