Детали одного космического катаклизма. Продолжение

Владимир Леонович
Детали одного космического катаклизма. Продолжение
статьи «Происхождение континентальных плит»
(Историческая география. Реконструкция)
Аннотация
Статья является органическим дополнением авторской статьи «Происхождение континентальных плит» [1]. Статья является попыткой реконструкции грандиозного космического события, ошибочно определяемого как катастрофа, но которое в действительности есть проявление гармонии Вселенной. Это запрограммированное (системное) столкновении планеты Земля с одной из множества комет Солнечной системы. Многие положения, используемые автором в статье, противоречат твердым убеждениям академической науки, и по этой причине не могут быть опубликованы в рецензируемых издательствах.
Состояние Земли накануне катаклизма
Событие случилось где-то 150 – 160 млн. лет назад. Спорить с этим утверждением бесполезно, т.к. очень много разноплановых аргументов сходится на этом временном интервале.
Жизнь буйствовала во всех уголках планеты. Воздуха и воды было достаточно, а тепла вообще, хоть отбавляй. Ни льда, ни снега природа ещё не знала. Солнце медленно поднималось над горизонтом, и каждый день перемещалось по одной и той же небесной траектории, проходящей через зенит, - времен года не было. Вся Земля была покрыта буйными джунглями, испещренными мелководными водоёмами и болотами. Однако назвать имевшееся водное изобилие водным океаном – язык не поднимается. Воздух был более тяжелым, теплым и влажным. Солнце, между тем, показывалось редко, скрываемое толстым слоем облаков.
Тяжёлый воздух – это что такое? В школе об этом не рассказывали. А это в буквальном смысле – куб воздуха на Земле весил заметно больше теперешнего, это за счёт его плотности, т.е. большого атмосферного давления, как сейчас на Венере, а куб воды весил где-то на четверть тонны меньше, это уже за счёт меньшей массы Земли в те далёкие времена. Вот сочетание этих двух обстоятельств и позволяло летать допотопным птеродактилям (птерозаврам). Сейчас, если бы их клонировать, у них, скорее всего, с полётами ничего бы не получилось.
Конечно, на экваторе было гораздо теплее, чем на полюсах, но разница была терпимой. Это опять же за счёт плотной облачности. Чувствуете, к чему клонит автор? Атмосфера на Земле была более спокойной: не было причин для ураганов и сильных бурь. Деревья росли быстро и были очень высокими. Прямо рай, если бы не часто падающие метеориты.
Метеориты падали так часто, что в последствии их россыпи смогли удовлетворить первобытных англичан металлом для бытовых нужд. Металл англичане производили из метеоритов, добываемых простым сбором из окрестных болот. Почему из болот? В болоте проще понять какой метеорит железный (по ржавчине), а какой - просто камень. Спасаясь от небесных камней, динозавры предпочитали спать в достаточно глубоких водоёмах. Чаще выживали те, у кого шея длиннее, а голова меньше и крепче. Естественный отбор (по Дарвину) вызвал создание видов с утолщением теменной кости, так удивляющей палеонтологов.
А ещё на Земле тогда была очень сильная радиация, и связанная с нею мутация видов. Дарвин в этой области был профаном (вынужденным), в противном случае он украсил бы свою теорию интереснейшим разделом. И были бы в этом разделе описания монстров и чудовищ-мутантов, которые разнообразили райскую жизнь тогдашних людей трехглавыми динозаврами.
Кстати, о людях. Как ни крути, а ничего в голову не приходит по поводу жилья первобытных людей, кроме как жизнь в каменных пещерах.
В связи с этим, интересная тема – какие горы и другие каменные образования могли быть в те времена на Земле, чтобы в них были ещё и удобные пещеры. Первым делом в голову приходят вулканы.
Жить на вулканах опасно, но это условная опасность, скорее потенциальная угроза, а совсем рядом ходит другая, реальная и рычащая угроза.
Однако кроме вулканов на Земле были невысокие горные образования, которые сформировались по краям кальдер, т.е. кратеров взрывного характера.
  Кроме того, официальная наука объявила нуклеары огромными, разрушенными эрозией, кратерами, созданными падением на Землю огромных астероидов – мысль достойная уважительного обсуждения, если это не повод для отказа от обсуждения других версий. А другие версии не обсуждаются. Тогда как Луна и Марс являются музеем всех типов кратеров, и подавляющее большинство этих кратеров образовано вовсе не падением астероидов, хотя есть и именно такие.
Большинство же лунных кратеров – это останки лопнувших пузырей (вздутий), поднимавшихся из кипящих недр молодых планет к их пластичной, но уже застывающей поверхности, см. фото 1. В своё время и Луна активно светилась, только её свет никому не был нужен, т.к. Земля была ещё горячее.
 
Фото 1.  Марсианский объект Матрешка.
Происхождение объекта на данном фото комментариев не требует, это два пузыря: верхний лопнул, а нижний застыл, так и не набрав сил, чтобы лопнуть.
Хорошо бы дополнить описание кануна рокового события указанием толщины тогдашней земной коры. Но сделать это очень трудно, т.к. Земля остывает не пассивно. При пассивном остывании можно было бы математически смоделировать и посчитать его скорость, а с участием активного внутреннего подогрева нужно знать его параметры; а они  до сих пор ещё не известны. Наши академики очень благосклонно относятся к буйным фантазиям астрофизиков, и очень суровы к практическим изысканиям ядерных энергетиков. Автор имеет в виду ХЯС. Только разобравшись в этом реальном явлении, можно делать предположения о внутреннем аномальном источнике энергии Земли.
Современная толщина земной коры измеряется в пределах от 50 до 350 метров. А в то время кора была существенно тоньше. Ни о каком движении плит земной коры не могло быть и речи, хотя плиты, условно, могли быть. Дело в том, что Земля всё время медленно, но неуклонно увеличивается в объёме (увеличивалась она и тогда). При наличии твердой коры такой процесс невозможен без систематического растрескивания этой коры. Чтобы избежать разговоров о глобальном перемещении (плавании) тектонических плит в те времена, т.е. при стационарном состоянии твердой коры Земли, нужно просто уважать и соблюдать правила приличия для энергетического обеспечения перемещения плит. Любая сквозная трещина в тектонической плите, практически моментально заполняется вязкой магмой, и превращается в прочный шов,  называемый геологами дайкой. Эти дайки прочно цементировали треснувшую плиту. Мнимое плавание плит в составе монолитной коры, сопряжено с непрерывным силовым взломом  этих плит, что требует немыслимых энергетических затрат, которые многократно превышают энергию конвекции любых процессов, стереотипно мыслимых нашими геологами.
Однако плиты периодически взламываются самостоятельно, давлением изнутри (без всяких магматических течений). Вот только, после взлома, зачем плите куда-то плыть, и по какой причине. Внутри Земли нет тепловых источников, способных создать стационарные течения магмы на многие миллионы лет, тем более, такой силы, что они двигают материки навстречу друг другу. Специально для апологетов магнитного геодинамо сообщаю, что в Земле действительно имеется экваториальное течение жидкой мантии, и скорость его сейчас составляет  0,001 углового градуса в год, чего для создания магнитного поля Земли совершенно недостаточно. Да и Земля в целом - электрически нейтральна, а то все люди, с чистыми волосами, ходили бы с вздыбленной причёской.
Однако археологические артефакты свидетельствуют, что гигантские перемещения континентов всё же были. Это обстоятельство не является парадоксом. Вывод из этого факта простой и естественный – перемещение континентов могло быть вызвано форс-мажором  катастрофической природы. Этот категоричный вывод, как гербовой печатью, закреплен непререкаемым фактом – возраст океанского дна в любом месте любого океана относится к одному и тому же интервалу, а именно, 150 – 160 млн. лет.
Есть ещё одно косвенное подтверждение произошедшего катаклизма. Если поверхность нашей Земли превратить (трансформировать) в ровную поверхность, то вода, которая сейчас имеется на Земле, покрыла бы её гладкую кору сплошным океаном глубиной 2,5 км. А это значит, что в тот роковой день, о котором идёт рассказ, столько воды на Земле не было, а было раз в 250 меньше, чем сейчас. Автору неловко унижать авторитетов, повторяя официальные обоснования этого удивительного факта. А истина в том, что вода на Землю упала из космоса.
Описание реконструкции произошедшего катаклизма
Так вот, в тот роковой день Земля на удивление удачно столкнулась с кометой, масса которой была лишь раз в 5-ть меньше массы Земли.
Столкновение было максимально мягким, мягче просто невозможно придумать. Прогретая Солнцем комета, что смягчило эффект теплового скачка, только что обогнула светило на минимальном расстоянии, и догоняя Землю, столкнулась с ней не в лоб, а по касательной так, что линейная скорость Земли в месте удара, и скорость кометы были однонаправленными. Таким образом, столкновение и получилось максимально мягким. После столкновения скорость вращения Земли вокруг своей оси увеличилась, что вызвало сокращение суток. Возросла и скорость обращения вокруг Солнца, но не очень значительно. Короче - везение было максимальным. Кстати, тут можно вспомнить об антропном принципе. У этого принципа множество определений, но все они сводятся к одному, не очень научному: история Земли – это сосредоточие счастливых случаев. Венере, например, повезло гораздо меньше; её аналогичное столкновение с аналогичной кометой практически остановило собственное вращение Венеры, и теперь её сутки равны примерно 243 земным суткам.
Что же произошло с Землей в результате столкновения. Отметим сразу, что комета - не астероид, структура комет существенно более рыхлая, а форма несколько вытянутая и конусообразная.  Ядро кометы, а его состав это обычно лёд и железо, взломало тонкую ещё кору Земли в районе теперешнего Тихого океана, и навалилось изнутри и в лоб на сохранившуюся её часть, а можно сказать – на образовавшуюся береговую линию обеих Америк. В результате образовался прибрежный горный хребет Северной и Южной Америк, а также образовались все горные массивы, расположенные за этим хребтом. Вот это был катаклизм космического масштаба.
Пока подтягивались отставшие эшелоны кометы, Земля немного повернулась, и отставшие фрагменты кометы падали в уже вскрытую магму, лишённую твердой земной коры. В результате, они, не оказывая давления на уже вздыбленную кору берегов обеих Америк, углубилась в жидкую магму, и продолжили в ней своё инерциальное движение по соответствующей хорде.
На этом месте нам необходимо сделать уточняющее отступление. Всего лишь краткий миг своей истории просуществовал разом возникший протоматерик Ваальбара (более известный под названием Гондвана), который так любят рисовать наши геофизики, датируя срок его образования в 2,5 млрд. лет, и ничуть не заботясь об указании причин, вызвавших его создание.
Наша же комета создала вовсе не материк, а создала гигантское углубление для протоокеана, которое она же и должна была наполнить водой, и которому по курьёзу наследования досталось название Мировий, принадлежащее никогда не существовавшему (придуманному) мировому океану, омывающему первозданный материк. Но и реальный океан просуществовал в одиночестве всего лишь несколько дней или часов.
Последние эшелоны кометы, двигаясь в мантии Земли под образовавшимся моно материком, вспучивали его и ломали,  превращая в сомкнутые, механически разделимые плиты. Где-то, перед теперешним Уралом, вещество кометы по хорде приблизилось изнутри к поверхности Земли, и надавило на неё. Не так сильно как при создании Анды и Кордильеры, но на Уральский хребет остатков её энергии хватило. Вот, где-то в это время, копившегося суммарного импульса движения набралось достаточно, чтобы стронуть махину будущих Африки и Евразии, - захватив, видимо, и Австралию, - которые дружно поплыли по жидкой магме, удаляясь от двух Америк и Антарктиды.
Читатель ведь не забыл, что данные события относятся к монолитной Гондване, которая просуществовала на Земле всего несколько часов.
Грандиозное зрелище, которое стоит кинематографу экранизировать.
Плавание материков продолжалось всего несколько дней. Дальше последовало трудно вообразимое. От правильного геоида Земли остались одни воспоминания. Между Америками и Антарктидой, оставшимися стоять на месте, и уплывшими от этой условной твердыни материками Евразии и Африки, образовался огнедышащий провал создаваемого вместилища Атлантического океана. Будущий же Тихий океан, напротив, относительно дыбился смесью земной магмы с веществом упавшего водянистого хвоста кометы.
Тонкий перешеек сохранившейся тверди, простиравшийся от Южной Америки к Антарктиде, не выдержал – и разорвался.
Избыточная жидкая магма вместе с обломками из остатков земной коры и обломками тающего льда кометы потекла из вместилища Тихого океана в Атлантический. Почти вся мощь этого течения пришлась на уже оторванную и уплывающую Австралию, которую в результате отнесло дальше всех.
Всего этого великолепия уже нельзя было разглядеть, т.к. всё было окутано сплошной стеной водных испарений. Вода кометы, попадая на жидкую магму, быстро охлаждала её и фиксировала форму магмы, существовавшую на тот момент, превращая её в каменные языки, и другие изваяния, см. фото 2, на котором хорошо заметен «язык» застывшей магмы, находящийся как раз на бывшем (стартовом) месте Австралии.

 
Фото 2. Антарктида из космоса.
В момент прорыва перешейка между мысом Горн и Антарктидой, северный полюс (географический) был в своём исходном положении, т.е. для России он был смещенным относительно существующего положения в сторону Америки, а Австралия в тот момент находилась в зоне тихоокеанского прорыва, ещё близко к перешейку. Таким образом, Австралия проделала максимальное плавание с максимальной скоростью.
Плывущие по жидкой магме континенты достаточно быстро остановились, при этом по инерции они чуть-чуть проскочили позицию своего стационарного (устойчивого) положения. В результате естественного отката назад, чтобы восстановить форму геоида, материки надавили на только что образовавшуюся слабую ещё кору дна океанов – и образовали срединные океанские  хребты. Дальше начался процесс глубинного остывания дна океанов, создавшего имеющиеся ритмически смещенные структуры, см. [1].
На этом краткое описание грандиозных геологических свершений случившегося катаклизма можно закончить.  А иначе, если не остановиться, есть риск увязнуть в сонме фантазий. Чтобы этого не случилось, надо поручить дальнейшее разбирательство артефактов кропотливым археологам.

Заключение

Не может вызывать никаких сомнений, что описанное столкновение вызвало одно из пяти великих массовых вымираний. Истинный масштаб этого вымирания скрыт погребением в магму взломанной земной коры в месте удара кометы. Физические повреждения животных, оставшихся на поверхности, вызванные механическим ударом огромной силы, свалившим почти все древесные заросли на раненых животных, усугубились резким похолоданием климата, пусть и не очень продолжительным.
Сомнений нет: образование океанических плит и ближайшее к этому моменту массовое вымирание – это одно событие. Но две методики определения возраста исторических событий дают разные значения для явно одного и того же комплексного артефакта (210 млн. лет и 160 млн. лет). Однако для следующего исторического события, подобного плана - даты двух методик совпадают. Речь о падении гималайского астероида, столкнувшегося с Землей южнее Туруфанской низменности, 65 млн. лет назад. Это столкновение вызвало образование целого комплекса окружающих горных массивов, и ещё - вызвало смещение земной оси, следствием чего стало возникновение на Земле  времен года. Заметим, что земные сутки после столкновения с кометой заметно сократились, но для появления времен года ещё не было оснований.
До появления времен года оставалось ещё 100 млн. лет. И все 100 млн. лет на Земле шёл процесс горообразования, не связанный с движением тектонических плит, которые медленно и неуклонно только раздвигались и продолжают раздвигаться сейчас, оставаясь на месте. Это вполне естественный результат ядерного расщепления атомарного вещества, которое увеличивается в объеме при ядерном расщеплении.
Вот, по этому, объективному и измеримому параметру можно заранее судить о потеплении климата на Земле.
Нам остается ещё посочувствовать азартным апологетам тектоники плит, которые на очевидно ошибочном толковании факта раздвижки континентов, изначально бывших единым монолитным образованием, построили затейливую гипотезу калейдоскопа из плавающих в течение 3 млрд лет материков.
Нижний Новгород, апрель 2024г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации
1. Леонович В.Н., Образование континентальных плит, URL http://proza.ru/2015/01/07/2457.
2. Хаин В.Е., Мегарельеф Земли и тектоника плит // Геоморфология. 1989.
3. Артюшков Е.В., Геодинамика М.: Наука, 1979.
Геология на пороге новой научной революции // Природа. 1995. №1. С.33-5.
4. Еськов К.Ю., История Земли и жизни на ней: от хаоса до человека. М., 2004, с. 43, 44.
5. Добровольский О.В., Кометы, М., 1966.
6. Вокулер Ж., Физика планеты Марс, М., 1956.
7. Шаронов В. В., Планета Венера, М., 1965.
8. Уиппл Ф., Земля, Луна и планеты, 2 изд., М., 1967.
9. Петро Пащенко, Катастрофическая архитектоника Земли. Интернет.
10. НАСА, Фотографии планет из космоса. Интернет.