Путь алчности

Екатерина Владимировна Литвинова
Майские праздники мы отметили на славу. Вероника испекла яблочный пирог, Соня приготовила целую бадью салата, а я запекла курицу и картошку. Собрались всей компанией у меня дома. И, когда подошло время чая, я пошла на кухню ставить чайник. У окна стояла Вероника и курила в форточку.
 
- Тааак, всё-таки не смогла бросить? – кивнула я на сигарету.
- Не смогла… Анют, у меня сейчас напряжённые времена, куда без сигареты? Сплошная нервотрёпка – вздохнула подруга. И аккуратно стряхнула пепел на блюдечко.
Я поняла, что именно сегодня будет самым правильным озвучить свою проблему. И начала издалека:
- Слушай, Верчик…Неужели врачи совсем не шарят в твоём диагнозе? Ты уже сколько денег угрохала на обследования! По-моему, ты давно бегаешь по ним.

Вероника развела руками и чуть усмехнулась:

- Диагноз то уже понятен был давно. Просто уточняли детали. А насчет трат…Ну, около ста тысяч уже потратила, и ещё двести тысяч примерно на лечение отдам. 
- Мда…Дороговато болеть, если не задаром! Но тебе повезло с Сашкой. Обеспечивает, так обеспечивает достойно. С таким мужем не страшно. Не то что мой Олег…Пихаю его найти работу поденежнее, но бесполезняк. Упёрся, как баран. 
- Сашка золотой муж. И подтверждает моё убеждение, что замуж надо выходить с расчётом. А не исключительно по любви.

Я закатила глаза кверху. В нашей компании я считалась самой бескорыстной, поскольку в молодости вышла замуж за безденежного студента. Тут на кухню зашёл тот самый Сашка, которого мы обсуждали.

- Девочки, где же чай? Мы уже заждались! – нежно заулыбался нам Сашка. И приобняв Веронику, уткнулся ей в шею носом.
- Ой, щекотно! – вскрикнула Вероника, и отклонилась от пьяного мужа.
- Саш, мы тебя только что хвалили, ты же супермен! – этот комплимент долговязому чернявому Сашке я сказала не просто так. Мне нужно было, чтобы муж подруги поддержал мою будущую просьбу, которую я хотела адресовать Веронике. Сашка полез ко мне обниматься, и я со смехом взъерошила ему волосы. Наконец я достала из шкафа чайные пары, и попросила Веронику помочь мне отнести их в гостиную со словами:

- Верчик, попьем чай, потом у меня к тебе дело будет…

Дело, которое я хотела обсудить с подругой, касалось дорогостоящего ремонта нашей дачи. До него у нас давно не доходили руки, и дом ветшал, с каждым годом всё сильнее ужасая взгляд. Больше тянуть было просто невозможно. Тем более, что впереди было лето. Но необходимой свободной суммы у нас не было, а брать кредит осторожный Олег не хотел. И тогда я решила обратиться к Веронике, с которой у нас тянулась дружба еще со школьных времен. Мне нужно было полмиллиона, и я надеялась, что моя обеспеченная подруга сможет мне его одолжить.

И Вероника действительно пошла мне на встречу. Выслушав мою просьбу, она внимательно посмотрела на меня:

- Я, пожалуй, смогу тебе одолжить. Хотя сумма немалая…Я поговорю с Сашкой, он же у нас казначей, думаю он не откажет. Он к тебе хорошо относится. Только очень прошу тебя, Ань, верни в следующие майские праздники. У тебя ровно год!
- Ой, Вероника, спасиииибо! – радостно воскликнула я, - не беспокойся, ровно через год отдам. Давай еще чайку попьем? У меня еще коробка конфет есть!

Гости уехали поздно вечером, а через несколько дней Вероника мне позвонила, и попросила номер моего банковского счёта. Когда я увидела на экране смартфона кругленькую сумму на своем счету, то на радостях купила дорогой ликер и баночку крабов.

Наш загородный дом был отремонтирован к середине июля, и мы с Олегом отметили нечто вроде новоселья, пригласив всё ту же компанию к нам на дачу. Мы устроили настоящий праздник, украсив дом разноцветными шариками и повесив на окна гирлянды из лампочек. Гостей ждал шашлык из баранины и форели, овощи гриль, бутерброды с красной икрой и несколько салатов. На сладкое я заказала роскошный торт в виде домика. Застолье удалось, а потом мы устроили танцы под светомузыку. Во время нашей пирушки я при всех поблагодарила Веронику и Сашку за их материальную помощь, назвав их своими спонсорами.

- Анют, не надо благодарностей, главное вовремя отдайте наш спонсорский вклад! – провозгласил Сашка, который снова перебрал алкоголя. В этот момент мне стало немного неприятно. Но я отмела чувство душевного напряжения, переведя всё в шутливую форму:

- Саша, более честного должника, чем я, не найти на всём белом свете!
- Неее…Я Аньку знаю, ей можно доверять! – добавила к моим словам Соня, моя бывшая сокурсница.
- Поднимаю тост за честность, ребята! Анюта…Давай чокнемся, хозяюшка ты наша! – потянулся ко мне Сашка, обращаясь к моему мужу, - Повезло тебе с женой, Олег!

Быстро пролетел год с того времени, как Вероника одолжила мне полмиллиона. И чем ближе приближался день, когда я должна была его вернуть, тем сильнее таяла у меня уверенность, что я обязана это делать. Деньги у меня были, мои соображения происходили не от их отсутствия. Но за всё это время в отношении той самой накопленной суммы у меня укоренилось чувство собственницы, которая должна была бы расстаться уже со своим, кровным. И это вызывало внутренний протест. Такое настроение подкреплялась мыслями: «Что такое полмиллиона для семьи Вероники? Детей у них нет, всё спускают на себя любимых. Недавно летали отдыхать на Мальдивы, да еще в пятизвездочный отель. До этого летали в Японию. Вероника себе купила вторую норковую шубу. Да и машинка у них классная…Денег куры не клюют» И эти мысли упрямо вели меня к логичному выводу, что Вероника и Олег вполне могли бы обойтись без моего полмиллиона еще как минимум год. «И обойдутся, пожалуй! А нам нужны эти деньги, ещё как. Одному стоматологу сколько надо отдать! Обойдутся» - этим утверждением заканчивалось мое мысленное рассуждение о капиталах Вероники.

Когда я сказала Олегу, что хочу продлить мою задолженность еще на год, он посмотрел на меня с сомнением:

- Ты уверена, что им понравится такой расклад? Вероника то туда-сюда, она человек гибкий. А вот Сашка наверняка будет против.
- Ну, вряд ли понравится. Но протестовать, думаю, они не будут. Поставим их перед фактом, что вернём следующей весной. Я акцентирую их внимание на том, что у нас сейчас с деньгами трудно. Мы же друзья! А друзья должны друг другу помогать.
- Ладно…Договаривайся с Вероникой, только меня не вмешивай, это же твоя подруга – пробурчал Олег.

Когда я обратилась к Веронике с просьбой отодвинуть выплату долга, в телефонной трубке воцарилось молчание:

- Алё! Алё! Вероника, ты меня слышишь? – повысила я голос.
- Да я-то тебя слышу…А ты себя слышишь, Ань? Ты же слово мне дала, что вернешь деньги именно сейчас.
- Верчик…Ну, что делать, очень трудно у нас сейчас с финансами. То одно, то другое…Олег вон даже кредит в банке взял. Ну, серьёзно, очень трудно сейчас! – с придыханием проговорила я в трубку. Насчёт кредита в банке я наврала, мельком подумав, что надо будет предупредить мужа об этой легенде.
- Ань, меня не интересует, насколько вам трудно! У нас был уговор, я тебе поверила! Я Сашку тогда с трудом уговорила, он не хотел давать. Значит, прав он был?! Как так можно?! – судя по истеричным ноткам в голосе, Вероника явно была очень сердита на меня. Но я решила не сдаваться. Вспомнив, что лучшая защита - это нападение, я пошла в атаку:
- Вероника! Мне казалось, что мы с тобой настоящие подруги! А подруги помогают друг другу! Разве нет? Я прекрасно знаю, что у вас всё шоколадно, вы с Сашей люди обеспеченные. А у меня ребёнок, плюс нездоровые родители, им тоже помогать надо! Отец Олега недавно после инфаркта восстанавливается, мы оплатили ему реабилитацию. У нас ещё…
- Да, блин, Анька! – прервала мою тираду Вероника - Ты что наши деньги считаешь?! Шоколадно у нас или мармеладно, какая разница?! Мы рассчитывали на эту сумму!!! Короче, я жду деньги, номер моего счёта ты знаешь, – с этими словами Вероника бросила трубку.

Я вскочила с кресла и рванула на кухню за успокоительным. У меня горело лицо, и сильно колотилось в груди сердце. За всё время нашего долгого общения с Вероникой, она никогда не орала на меня так, как во время этого разговора. Трясущимися руками я налила воду в стакан. Когда я проглотила таблетку, на кухню зашёл Олег и коротко спросил меня:

- Ну, что?
- Да плохо! Требует вернуть деньги немедленно.
- Я так и знал, – муж хлопнул меня по плечу – дружба дружбой, а денежки врозь, как говорится.

Я решила выждать время. Долг я Веронике не отправила и больше не звонила ей. Она мне тоже. Зато через несколько дней позвонил Сашка, но не мне, а Олегу. В результате поссорились и они, потому что Сашка неуважительно обо мне отозвался, и Олег, как хороший супруг, вступился за меня. Я отправила Веронике сообщение, где ещё раз пообещала, что через год всё верну. Подруга прочитала меня, но отмолчалась. Конфликт между нашими семьями вовсе не входил в мои жизненные планы, но и отдавать долг я упорно не хотела.

Мы перестали общаться. Я попыталась найти понимание у Сони, но та встала на сторону Вероники, и сообщила мне, что Вероника назвала меня непорядочным человеком. Я обиделась и на Соню. И только мама моя поняла меня и поддержала, впрочем, она почти всегда и во всём меня поддерживала, моя любящая мама.

Когда почти всё наладилось, и я начала забывать о размолвке, мне приснился сон…
На лужайке, куда я пришла, висел туман…Прямо передо мной возвышалось дерево, похожее на дуб. Вдруг от его ствола отделилась высокая фигура в белой тунике, и заскользила ко мне. Над плечами у существа были видны розоватые горбы, а в руках блестел тонкий меч. Когда он подошел совсем близко, я увидела красивое, но рассерженное чем-то лицо молодого мужчины. Сдвинув брови, он сверкнул на меня большими синими глазами, нагнулся ко мне и погрозил пальцем. Потом незнакомец распрямился и громко крикнул кому-то сзади меня:

- А ну, выходи давай, Петр!

Я обернулась и увидела Петра. Он был так же высок и строен, как грозный незнакомец, но в отличие от первого у него были горбы светло-голубого оттенка и длинные рыжеватые волосы. В руках у него тоже был меч и почему-то ведро. Петр поставил ведро на землю и произнес бархатным баритоном:

- Что шумишь, Викентий? Я только хотел ее окатить холодной водой, а ты выдал меня!
- Давно было пора окатить! Ты бездельник, Петр! Она у тебя совсем от рук отбилась.
- Не ругайся, Викентий! Ронять мой авторитет перед подопечной ни к чему! – рассердился уже и Петр, и махнул мечом.
- Да плевать мне на твой авторитет! – взвизгнул Викентий и тоже махнул мечом, - моя подопечная обманута в лучших чувствах! Она верила раньше в дружбу, а теперь…Я не могу утешить её уже неделю! Ты бездельник, Петр! – при этих словах у сердитого Викентия вдруг показались из-за спины два огромных крыла, которыми он громко захлопал.

Я завороженно наблюдала за этой сценой, уже зная, что удостоилась увидеть ангелов. Понимая, что мой ангел был именно тот, который хотел меня окатить водой, я, задрав голову, обратилась к нему:
- Значит, ты действительно существуешь, мой Ангел-Хранитель?!
- Как видишь, – сухо ответил мне рыжеволосый Петр, - Мне приходится терпеть оскорбления в свой адрес, потому что ты некрасиво поступила с подругой. Ты проявила алчность. А алчность – смертный грех! – при этих словах Петр ткнул пальцем вверх и строго посмотрел на меня.

Мне стало очень стыдно, и я что-то залепетала в свое оправдание…

В следующее мгновение я проснулась. После чего довольно долго лежала, глядя в потолок и переваривая чудесный и крайне реалистичный сон.

Утром я отправила полную сумму долга на счёт Вероники, а потом набрала ее номер и попросила прощения за то, что доставила ей неприятность. Разговор был короток и холоден. По всему чувствовалось, что моя давняя подруга станет для меня теперь бывшей подругой. Так и случилась, трещина, которая возникла между нами, так и не затянулась. А снов с ангелами я больше не видела, хотя надеялась еще встретить своего Ангела-Хранителя и задать ему кучу вопросов. И самый первый из них был бы таков:

- Петр, почему ты не устроил мне холодный душ в тот день, когда я решила не отдавать Веронике полмиллиона? Эх, Петр, Петр…

Продолжение сборника рассказ "Летний день в Кёльне" http://proza.ru/2022/01/15/575