Три сезона в жизни женщины

Екатерина Цой
— Бабушка, не бойтесь берите хлеб, он бесплатный. Зоя испугано взглянула на протянутую ей буханку.
— Как бесплатный, кто хочешь, бери что ли доченька? Бабушка недоверчиво взглянула на кассиршу Люсю, робко переспросив.
— Да, баба Зоя, берите не бойтесь, правда бесплатно. Сегодня в честь праздника буханка хлеба и пакет молока бесплатно можно получить в подарок при покупке на любую сумму.
— Так ведь у меня только три пакета кошачьего корма. Подарок дороже покупки будут.
— Бабушка возьмите, это подарок пенсионерам от магазина в честь праздника . Кассир Люся, потянулась к пакету с кошачьим кормом, которые купила бабушка и положила в него еще буханку хлеба и пакет молока в мягкой упаковке.
— Приходите завтра баба Зоя, акция три дня будет длиться. Завтра чай с печеньем будем покупателям-пенсионерам дарить. Только приходите до обеда, а то всё могут разобрать.
— Благодарю тебя доченька, вот ты меня обрадовала. Давно мне никто ничего не дарил. Спасибо моя хорошая.
— Пожалуйста бабушка, завтра буду вас ждать. У меня завтра смена до четырех. Но я девочек предупрежу, чтобы если меня не будет на месте, без подарка вас не отпускали.

Зоя Степанова неспешным шагом направилась к своему дому. На её лице играла улыбка. И на душе как-то тепло стало, не только из-за пакета с подаренными ей продуктами которые она несла держала в руке, но и от приятного общения с человеком. Не часто ей теперь удается с кем-то поговорить, да и из дома выходить повода особо и нет обычно. Разве что её Иннокентий, рыжий упитанный кот, начинает «ворчать» если во время не получает свою порцию корм.

"— И то хорошо", — подумала Зоя Степанова, хоть есть повод из дома выйти, да и представить свою жизнь без этого рыжего мехового шарика она уже не могла. Кот этот сам её выбрал в хозяйки, забежал как-то в подъезд холодной зимой и стал мурлыкать под дверью квартиры Зои. Пару дней она его отгоняла от двери, но он всё не уходил. Соседи стали жаловаться, на дворового кота, который поселился у них в подъезде. Собрались службу вызывать, чтобы с ним разобрались. Тут подумав немного, Зоя решила взять его к себе. Не так одиноко будет ей и кота спасёт от незавидной участи.

С ней ему уж получше будет, нежели в питомнике или ещё где похуже. Да и по телевизору она слышала в одной передаче как-то, что кошки — лучшие животные, помогают справиться со стрессом и душевными переживаниями. Может и ерунда это, но этого аргумента Зое хватило, чтобы открыть свою дверь и впустить в свою квартиру, а вскоре и в своё сердце этого чумазого кота. Вскоре она уже и не представляла без него своей жизни. Характер у него, конечно не то, чтобы «сахар», да и в питании оказался привередлив. Но Зоя его любила и готова была тратить немалую часть своей пенсии на нужды этого товарища.

Не успела Зоя провернуть ключ в замке и открыть дверь, как к ней на встречу бросился ее Иннокентий. Зоя закрыла дверь на два замка. Кот в этот момент принялся обнюхивать пакет с добычей принесенной его хозяйкой. Зоя подняла пакет и понесла на кухню. Вытащила и открыла пакетик с вкусностями, переложила в миску и положила на пол перед ожидающим своего ужина котом.
Вернувшись на кухню Зоя поставила старенький эмалированный чайник на плиту, достала молоко из пакета и решила сделать себе вкусный чай с молоком и сахаром. — А завтра сварю себе на молоке кашу манную, — подумала Зоя.

С кружкой горячего чая в руках Зоя прошла в гостиную и включила телевизор. Сейчас начнется её любимый сериал о сельском докторе. Сев на старенький диван, потянувшись к пульту, её беглый взгляд остановился на фотографии в рамочке. Она неизменно стоит на тумбочке уже много лет. Фото уже пожелтело, на нём молодая Зоя и Михаил сидят за столом. Зоя смеётся, а Миша тем временем шепчет ей что-то на ухо. Зоя любила это фото. Она постоянно смеялась, это была заслуга её Миши по большей части. Он всегда умел её рассмешить. Окружающие с малых лет считали Зою очень серьезной. Но с Мишей она преображалась.

Это был её родной человек, половинка, которую Зое посчастливилось в своей жизни встретить. Семейная жизнь не была простой, родители Миши были против такой неказистой невестки. Считали что Зоя, из скромной, можно сказать совсем без семьи, совсем не пара их сыну. Которому прочили большое будущее. Отец хотел, чтобы Миша пошел по его стопам и стал врачом. Но встреча Зои и Миши многое поменяла в планах родителей на судьбу сына. Они поженились, не смотря на запрет родителей Миши. У Зои из родных была только старенькая бабушка, которая жила в деревне. Разозлившись на сына, родители прекратили оплачивать институт Миши. Сказали живи как знаешь, раз таким взрослым себя почувствовал.

Миша, хотел стать врачом, но денег оплачивать учёбу в медицинском институте у него не было. Он устроился разнорабочим, чтобы приносить хоть какую-то денежку в семью. А учебу продолжит, когда они с Зоей встанут на ноги, через пару годков.
Да вот только этого сделать так и не получилось. Денег едва хватало на жизнь и оплату аренды за жилье. Так прошли семнадцать с половиной лет их совместной жизни. Зоя через несколько лет получила жильё от государства, двухкомнатную квартиру. Миша, каждый вечер приносил домой с работы пакет с фруктами и конфетами. Зоя его, всегда была сладкоежкой. Жили скромно, но душа в душу, как говориться. Одно омрачало их жизнь, отсутствие детского смеха в доме. За годы брака Зоя была беременна четыре раза, да только ребёночка, так у них и не случилось. Врачи разводили руками, не понимали, почему так происходит. В последний раз когда Зоя потеряла ребенка, она пролежала в больнице полтора месяца, были осложнения, она тяжело и долго восстанавливалась. Врачи предупредили Зою, что еще одна беременность может быть очень опасна для ее здоровья. И впредь, им лучше смириться со своей бездетностью.

Зоя, вышла из больницы другим человеком. У неё просто взяли и отняли мечту, лишили всякой надежды на большую и полноценную семью с любимым мужем. Миша, воспринял слова врачей стойко. Он всячески старался поддержать Зою, позже он даже стал осторожно говорить о возможности усыновить ребеночка. Зоя, уже подумывала об этом, но с Мишей не делилась этими мыслями. Думала, что он эту идею не воспримет всерьез. Они стали говорить об усыновлении. Запланировали посетить Дом ребенка, поговорить с руководством и спросить как это можно сделать.
Но вскоре Миши не стало, несчастный случай на стройке забрал его жизнь. В один момент жизнь Зои рухнула. Она не могла представить свою жизнь без любимого мужа, её единственного родного человека на этой земле.

С тех пор Зоя стала совсем мало улыбаться. Незаметно прошли годы, она вышла на пенсию. И стало совсем одиноко. Конечно у нее был ее Иннокентий, и подруги по лестничной площадке. Но тоска поселившаяся в её сердце со смертью мужа сильно её тяготила. Это было похоже на тихое отчаяние, непонимание, для чего теперь жить то на свете этом. Зоя привыкла помогать окружающим, быть полезной, нужной. А на пенсии, сидя в своей квартире совсем «скисла». Дни стали однообразными, и казалось тянулись целую вечность. Из радостей у Зои были прогулки, любимые сериалы, Иннокентий и приятное общение с Люсей, молодой девушкой, работавшей кассиром в магазине рядом с её квартирой. Может от того Зоя и заглядывала туда чаще, чем нужно. Очень нравилось ей общаться с Люсей, простого человеческого общения ей очень не хватало.


Пожить для себя или служить обществу? Новая должность пенсионерки. Три сезона в жизни русской женщины ч.2

Настал момент, Зоя решила, что нужно что-то менять в своей жизни. Надо приносить какую-то пользу обществу. Так жить без дела она больше не может и не хочет. Надо заняться чем-то полезным, твердо решила она. Не её это сидеть без дела.
На следующий день, позавтракав вчерашней манной кашей Зоя взяла свою тряпочную сумку, кошелёк и направилась в магазин.

— Зарасти, баба Зоя. Рада вас видеть.
— Здравствуй, доченька. Как сегодня торговля идёт?
— Хорошо, сегодня много посетителей. Особенно пенсионеров. Их дети, теперь вместо себя в магазин отправляют, чтобы подарки получить. Сегодня всё расхватали еще до полудня. Но я вам оставила, припрятала для вас один набор с подарками. Чай хороший здесь, в пирамидках с кусочками фруктов и пряники. Только срок годности у них еще неделя, быстро надо их есть.
— Спасибо тебе, Люся. Хорошая акция, молодцы хозяева, что так о пенсионерах подумали и приятное нам сделали. Нам даже не столько молоко получить приятно, а то, что вспомнили, внимание уделили. А то мы же старики никому и не нужны.
— Да, перестаньте Зоя Степановна. Вы же у нас позитивчик еще какой. Всегда в хорошем настроении, ни на что не жалуетесь.
— Да, что-то хандра напала, наверное это из-за пасмурной погоды. Солнца может мне не хватает, не знаю…
— Так вот сладенького поедите и настроение поднимется.  Я вот без шоколадки за чаем вообще не могу. А так, настроение сразу поднимается.
— Да, я по-молодости любила сладкое, конфеты, пирожные с заварным кремом. Мне муж постоянно их покупал. Да и пряники тоже любила. Сегодня вот за чаем их и попробую. Выглядят очень аппетитно, а главное мягкие.
— Вот и правильно баба Зоя.
Зоя Степановна взяла с полки пакет гречки, два кошачьих корма и снова подошла к кассе. Люся пробила продукты, приняла оплату. Положила подарочные чай и килограммовую упаковку тульских пряников в тряпочную сумку бабы Зои.
— За неделю говоришь надо их съесть, не знаю, я не управлюсь наверное. — Может подсушу и сухари из них сделаю. Прошептала скорее себе под нос, нежели в адрес Люды, Зоя Степановна. — Тут она неуверенно подняла глаза на Люсю и произнесла. — Люся, а заходи ко мне сегодня, вместе чаю попьём. У тебя же как раз смена заканчивается.
— Люся подняла голову, на лицее её читалась некоторая растерянность и удивление. Но через мгновение, она улыбнулась и произнесла: «Да, давайте баба Зин, напишите мне ваш адрес я к вам зайду после работы.»

Зина зашла домой, поставила чайник на плиту. Распаковала пряники и положила в глубокую тарелку. Достала со шкафа конфеты и тоже положила их на стол. — Уже после, сев на стул, Зина призадумалась. Сама не ожидала от себя, что гостей будет зазывать. Да и Люсе наверное не хочется к ней в гости, это она из вежливости согласилась. Хорошая девочка. Всегда здоровалась в Зоей при встрече, про здоровье спрашивала и провожала теплой улыбкой. Часто они разговор заводили, когда у Люси было время на работе. Но пригласить Люсю в гости, Зое никогда в голову мысль не приходила. Всё-таки посторонний человек. Зоя всегда была закрытой и недоверчивой, а с возрастом это только усилилось. Наверное это всё от тоски и одиночества, подумала про себя Зоя. — Ну, может Люся и не придёт, для вежливости просто согласилась.

На плите стал посвистывать закипающий чайник. В дверь легонько постучали. Зоя пошла открывать дверь. На пороге стояла Люся. Видно было по ней, что она испытывает некоторую неловкость.
— Я пришла баба Зоя. Но может не к месту, вам отдохнуть наверное хочется в тишине?
— Проходи Люся, чайник как раз закипел.
Они пили чай и разговаривали. Беседа у них складывалась легко и непринуждённо. Зоя узнала, что Люся учиться на заочном, на бухгалтера. В магазин устроилась, чтобы платить за жилье, стипендия у нее совсем маленькая. На продукты едва хватает. За время работы её уже повысили до кассира и предлагают остаться и после получения диплома. Начальник у них Максим Сергеевич говорит хороший и справедливый, хвалит ее за хорошую работу. На хорошем счету у начальства она. Зоя внимательно слушала историю жизни Люси и осознавала, что у девочки сильный характер. Росла она в детском доме, родителей не знала, бабушка ее пару раз навешала, а потом пропала. Она поступила на бюджет, на заочное перевелась, когда совсем не стало хватать денег. Рассказывала она свою историю без тени жалости к себе или недовольства на судьбу. Наоборот, радовалась, что всё так удачно в её жизни складывается. Хорошие люди окружают, помогают, как-то само всё складывается.

 Квартиру рядом с работой снимает недорого, правда только комнату, живёт с хозяйкой квартиры. На работе к ней хорошо относятся, начальник хвалит и премиями тоже не обделяют. Смотришь на неё и всем кажется довольной Люся. Хотя не самая простая у нее судьба на деле. — Молодец девочка, — подумала Зоя Степанова. Всем бы молодым быть такими позитивными.

— Ой, я разболталась баба Зоя, да еще пол пачки пряников, наверное съела. Не ужинала ещё сегодня. Вам наверное уже отдыхать хочется, я пойду.
— Да посиди еще немного, Люся. Мне наоборот хорошо, одной скучно.
Так они просидели за беседой не замечая как течёт время, почти до самого вечера. Люся, вскользь упомянула, что их начальник не только акции для пенсионеров и детей в магазине проводит. Но у него идея мероприятия для пенсионеров устраивать. Как в советское время, с концертами, танцами. Люся ему еще посоветовала, спортивные мероприятия внедрить. Чтобы пожилые люди могли поддерживать здоровье.
—Можно мастер-классы для детей устраивать. Вот дядя Саша всю жизнь плотником проработал, многому может детей научить. Много у наст таких талантов в округе. Вот вас взять баба Зоя, вы мне показывали какие игрушки вяжете, так это же целое искусство. Можете детей и взрослых, всех желающих научить.

Проводив Люсю, Зоя Степанова вернулась в гостиную, села на диван и задумалась. Она чувствовала такое уже казалось бы давно забытое чувство, какого-то приятного возбуждения, предвкушения. Мысль о том, чтобы преподавать детям, учить их чему-то зажгла в ней искру. В жизни словно появился смысл, смысл для чего вставать по утрам. Зоя подошла к секретеру, вытащила свои нитки и журналы по вязанию «Бурда» и стала накидывать петли на спицы.  На дне пакета с нитками у неё лежала незаконченная кофточка из мягкой розовой пряжи и пинетки в тот же цвет.

 Зое пришла мысль, что она может связать одежду для новорожденных и подарить в Дом ребенка. Рассказ Люси о её детстве проведенном в таком учреждении, навел её на эту мысль. Ведь так много детей, которым можно помогать. — А я тут маюсь и хандрю от безделья. Ну даешь, Зоя Степанова! — прошептала себе под нос женщина.
Зоя рассортировала всю пряжу, прикинула что из нее можно сделать и сложила ее в большую плетенную корзинку. Женщина взяла свои спицы и продолжила провязывать петли, просто чтобы руки вспомнили технику.

Через несколько месяцев Люся позвала Зою Степанову смотреть помещение для их «предприятия». Начальник назначил её старшим менеджером в магазине и также поручал выполнение дел по новому проекту для пенсионеров. Это было третье помещение, на которое Люся ходила смотреть. Предыдущие два её совсем не устроили, подвалы, сырость. Эти помещения для их целей точно не подходили. Не место детям и пенсионерам в сырых подвалах.  В этот раз это было не подвальное помещение. В здании, где раньше располагалась старая библиотека сдавали в аренду несколько помещений.

Внимательно осмотрев их Люся с Зоей Степановнй поняли, что нашли «дом» который идеально подойдет под их затею. Был и большой, светлый зал, который можно было использовать для мероприятий и проводить концерты. Несколько небольших комнат, в них можно давать мастер-классы. И цена за аренду вполне приемлемая. Люся сделала подробные снимки, чтобы показать это помещение Максиму Сергеевичу на одобрение. Выходили из здания Люся и Зоя Степанова с улыбками на лицах и в приподнятом настроении. Работа над этим проектом обоих невероятно вдохновляла.


Бабушка наконец получила заслуженную награду от жизни. Три сезона в жизни русской женщины ч.3

— Зоя Степановна, ну же давайте, режьте ленточку! — Зоя, заметно нервничала, не часто ей приходилось за последние годы быть в центре внимания перед большим количеством людей. Да и по молодости лет, она признаться, как могла избегала таких мероприятий. Но пропустить открытие их «Клуба  активных пенсионеров» она не могла никак. Ведь она сама приложила руку, к тому, чтобы это мероприятие организовать. За пару месяцев они с Люсей управились со всеми организационными делами и даже был сделан небольшой ремонт. Максим Сергеевич не пожалел средств, он тоже горел этим проектом. — Так что, сделав глубокий вдох, Зоя Степанова порезала ленточку под аплодисменты собравшихся.

За несколько месяцев с открытия «Клуба активных пенсионеров» жизнь Зои Степановны круто изменилась. Она взяла на себя роль главного организатора мероприятий. За это время они успели посетить школы, где делились своим жизненным опытом с юными ребятишками на открытом уроке. Посетили местный Дом ребенка, передав им в дар 37 единиц теплой одежды для новорожденных, которую пенсионерки связали своими руками. Чепчики, ползунки, кофточки были одна краше другой. Бабушки потрудились на славу. От владельца сети продуктовых магазинов Максима Сергеевича, Дом ребенка получил сотни упаковок детского питания. Всё были довольны и счастливы.
Зоя Степановна, уже и забыла когда в последний раз ей приходилось без дела сидеть. Вечер танцев, творческие кружки, концертные мероприятия у них в клубе сами себя ведь не организуют. Жизнь кипела и бурлила. Даже в молодости, задумалась как-то Зоя Степанова она не была так активна.

Присев с кружкой горячего чая на диван, она включила телевизор, ее сериал должен вот-вот начаться. Заключительные серии, о её любимом докторе покажут. Отложив кружку на рядом стоящий столик, она нагнулась, чтобы взять из корзинки своё вязание. Корзинка с мотками почти совсем опустела. Зоя навязала не одну пару пинеток и штанишек для Дома малютки. Это доставляло ей невероятное удовольствие. Запустив руку в корзинку она нащупала мягкий свёрнутый, розовый комочек. Вытащив и разложив его у себя на коленях она узнала в нём ту самую кофточку которую вязала для своего неродившегося ребенка. Она некоторое время смотрела на эту маленькую вещицу. Зоя словила себя на мысли, что больше не чувствует привычной боли и опустошающей грусти глядя на эту крохотную розовую кофточку. Она всё боялась и бежала от своих чувств всю свою жизнь, а тут поняла, что больше почти не больно. Остались только самые светлые чувства о её жизни с её Мишей, о дочери которую она 5 месяцев проносила под сердцем, но которой не суждено было родиться на свет. У нее была, есть замечательная жизнь. Сегодня она дарит радость многим людям, приносит пользу обществу. Тут к ней на колени зпрыгнул Иннокентий, словно решив напомнить, о своем присутствии в жизни Зои.

— Ну что, опять проголодался? Эх… ладно, пошли, дам тебе добавки.
Вернувшись с кухни, Зоя села на диван. Отпила чаю, взяла в руки крошечную розовую кофточку, с улыбкой еще поглядела не нее мгновение, затем нашла ниточку и потянула за нее. Она решила, что свяжет из этой пряжи пару розовых пинеток для новорожденных крошек из детского дома. Уж гораздо большую пользу сослужит эта вещица, нежели еще десяток лет пролежит в этой корзинке, спрятанной в шкафу.  Вспомнив о финальных сериях сериала, Зоя взяла пульт и прибавила звук. Она не спеша тянула за ниточку, разматывая кофточку и наблюдала за героиней сериала. Под конец серии довольно улыбнулась, у её кинодоктора всё сложилось хорошо. Создала счастливую семью, стала уважаемым доктором в селе. Счастье, тихое счастье. А другого и не надо, простому человеку.

Зоя, наблюдая за тем, как на экране ползут вверх титры. На мгновение она задумалась о том, как изменилась её жизнь за последнее время. Она при деле, помогает многим людям, делает их жизнь интересней и насыщенней. С Люсей и Максимом очень сдружилась. Пожалуй может и себя теперь назвать счастливым человеком. Оказалось не так уж и много нужно для счастья. Жить по совести, приносить пользу окружающим, радоваться мелочам. Вот оно её тихое счастье. Её сердце особенно согревало то, что у неё появилась цель в жизни, люди которым она могла помочь. Мысль о том, что крошечным деткам, которым этой зимой будет гораздо теплее, благодаря тому что она и другие женщины из клуба навязали теплой одежды, особенно её согревала.

Зоя вышла на кухню, вымыла кружку из под чая, положила ей на полку. Погладила Иннокентия который забрался на стол и замурлыкал. И пошла, вязать детские розовые носочки.

Люся постучала перед тек как зайти в кабинет Зои Степановой. Кабинетом собственно служила небольшая комната, в которой был установлен стол, стулья, слеллаж с папками в которых хранились документы их клуба. Все их вела Зоя, она и Люся. Люся, в основном занималась бухгалтерией. Люся, немного замялась на входе, под руку, следом за ней шел Максим Сергеевия.

— Баба Зоя, мы к вам с объявлением, то есть с приглашением, - немного смутившись произнесла Люся. — Будете особым гостем на нашем с Максимом празднике?
Люся и Максим стояли обнявшись. Девушка подошла ближе и протянула Зое нарядный конверт.
— Конечно, я уже думала, когда же вы меня пригласите на свадьбу. В мои года время тянуть незачем.
— Зоя Степанова, ну вы в своём репертуаре, – произнёс с улыбкой Максим. — Если вас всё устраивает, то торжество состоится этой весной.  Впишите нас в свой плотный график?
— Очень постараюсь, – с доброй улыбкой произнесла Зоя Степанова.
— А теперь, раз вы уже здесь, Максим Сергеевич. Давайте поговорим о мероприятии в доме престарелых, которое мы запланировали в следующем месяце провести. Люся, уже решила все вопросы с заказом еды и подарков для пенсионеров. Осталось некоторые мелочи утрясти. Вы же наш спонсор.
— Хорошо Зоя Степановна, давайте решим все вопросы. Знаете, такими темпами, я вас к себе управляющим найму. Вы у нас просто энерджайзер. Мои ребята, боюсь даже за вами поспевать не будут, - смеясь произнес Максим.
Зоя Степеновна, вместо ответа,  только довольно улыбнулась.