Капризная весна 1999 года

Евгений Павлович Молостов
Из цикла "Мой отчий дом, где я живу".

Из дневника садовода

Весна 1999 года пришла неожиданно рано. В конце февраля уже прилетели грачи. Душа радовалась скорому ее приходу.

С 26 марта и почти все апрельские дни стояли теплые. Мы с женой дождались, когда на участке более-менее подсохло, выбрали время и приступили к копке. С 18 апреля (на улице плюс 20) у нас в котельной в связи с повышением температуры воздуха котлы на день начали отключать.

В огороде сначала посадили несколько штук свеклы и моркови на семена. В парник (под пленку) посеяли семена поздней капусты. Подрыхлили почву вокруг виктории, удобрили ее коровяком.

19 апреля у котельной вовсю зацвела мать-и-мачеха. Появились одуванчики. В перелеске из-под прошлогодней листвы вылезли и зацвели медуницы, по которым ползали шмели.

Температура воздуха – плюс 24 градуса. Чтобы не пересохла земля, мы с женой торопились все успеть. С 23 по 28 апреля посеяли чернушку, морковь, сельдерей, петрушку, салат, репу. Посадили лук-севок, свеклу, горох. И раннюю капусту. В эти солнечные дни селекционеры вспахали поле, проборонили и посеяли на нем овес.

28 апреля термометр показывает плюс 26 градусов. 29 апреля в посадках и перелесках распустились березы и тополя. Расцвела черемуха. Но вечером все небо обложили тучи. Хотя красоту природы они не испортили. На западной стороне медленно спускалось солнце, а на юго-восточной поднималось другое светило – полная Луна. Они то и дело выныривали из-за туч. И это воспринималось с восхищением.

30 апреля резко похолодало. Праздничные дни (1 и 2 мая) люди надеялись использовать для копки и посадки овощных культур, но это им не удалось. Шли дожди со снегом. Второго мая моей супруге позвонила подруга из поселка Запрудное и сказала: «А у нас нет ни дождей, ни снега. Мы собираемся в огород». Через час снова звонит: «У нас дождь хлещет с градом. Прибежали из огорода».

3 мая первый раз в жизни видел, как на белый цвет черемухи с неба падали белые снежинки. Но они быстро таяли, поскольку температура воздуха была плюс 4 градуса. Зато по утрам 4 и 5 мая было минус два градуса (в котельной даже разожгли котлы). Пришли на свой участок, а там кисти красной и черной смородины прихвачены морозцем. Вот тебе и ранняя весна! А у нас все посажено. Это называется – перестарались. Вынуждены были покрыть бумажными пакетами раннюю капусту, пленкой – две грядки со свеклой и одну грядку с луком-севком. На пленку постлали еще соломы. Боялись, чтобы свекла не вымерзла, а лук не пошел в стрелы. Жаль будет не трудов своих (нам уж не привыкать весь свой век гнуть спины), а семена, которые все израсходовали.

Шестого мая возвратилось тепло. Мать-и-мачеха отцвела. Прибавилось одуванчиков. В небе появились белые облака, как на бескрайнем поле копны хлопка.

На седьмое мая утром температура воздуха снизилась до плюс одного. Ночью опять выпал снег. Он сплошь покрыл большое поле, засеянное овсом. А над ним пели жаворонки. Снег лежал на траве и цветах, на кустах и деревьях. Пионы и декоративные маки только что вылезли из земли. Эти цветы многолетние. Им не страшны ни заморозки, ни снег. Необычайно трогательно было смотреть на распустившиеся кисти черемух, покрытые снегом… Ближе к обеду солнце вырвалось из пелены облаков, и весь снег растаял. Молодая листва от чистых капель, оставшихся после таяния снега, заблестела.

Ранним утром девятого мая термометр показывал минус четыре. Природа стояла в оцепенении. На своем участке потрогали землю, она была промерзлой на палец толщиной. В этот раз еще страшнее было смотреть на мерзлые кисти смородины и на заиндевевшие грядки. Ведь огород – спасение наше. Одна старушка успокоила нас: «Чернушка, морковь и свекла не боятся заморозков. И луку-севку ничего не будет, если он после зимы хорошо сохранился».

10 мая солнечно. К обеду ветерок стал уже не такой леденящий. Послышались голоса соловья и иволги. На поле заблестел клевер, посаженный под зиму. Кисти черемух не засохли и не отпали, как я предполагал, после всех заморозков, а, наоборот, висели свежими, как будто только расцвели. Кстати, этой весной из-за пасмурных дней и заморозков черемуха цвела намного дольше обычного. Вот кисти смородины, мне показалось, не сразу пришли в себя. Вишня еще не зацветала. Сирень тоже не распустилась, но некоторые листья ее морозцем тронуло. Они все лето провисели обожженными, как упрек нынешней капризной и норовистой весне.

После десятого мая посеяли астры, высадили луковицы гладиолусов. 20 мая посадили картошку, 21 – огурцы под пленку (в прошлом году их высадили шестого мая). Морковь и чернушка взошли с опозданием (через 26 дней), но дружно. Зря беспокоились мы и насчет свеклы. И лука-севка. И смородины. И всего прочего.

27 мая высадили сорок штук поздней капусты из парника и полсотни помидор (домашней рассады) в грунт.

29 мая опять передавали похолодание и местами заморозки. Но в этот раз они нас миновали.

P.S. В июне и июле было очень мало дождей, боялись, что совсем не будет урожая картошки. Молили Бога о дождичке. Но в августе месяце дожди залили. Только в конце месяца они прекратились. Не дождавшись, чтобы земля как следует обветрила, мы начали рыть картошку. Картошка была грязная (зря торопились). В сентябре и октябре погода установилась сухая. Стояла настоящая золотая осень. Лук, морковь, свеклу, а затем и капусту убрали вовремя.