Знамя, гимн и атаманы Союза казаков России

Гаврила Камчатсков
               
                Знамя, гимн и атаманы Союза казаков России               

               
                ГИМН СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ

                Стихи С. Кокорева
                Музыка Д. Усковой
               
                1.
                От Днепра и до Амура
                Ветры в грудь нас били бурно.
                Но еще сильней копыта
                Били землю на скаку.
                Нас водили атаманы
                В грады, княжества и страны
                По горам, лесам и рекам,
                По снегам и по песку.

                Припев:
                И будут свято крепнуть силы
                Союза казаков России.
                Того державного Союза,
                Которым Родина крепка!
                И будут свято крепнуть силы
                Союза казаков России.
                Ведь наши кони, пики, шашки
                Прошли сквозь гордые века.

                2.
                Не страшны нам были плети
                В скачке трех тысячелетий.
                Казаки своих традиций
                Не уступят никому.
                Служба, Вера, Честь и Слава –
                Вот на чем стоит Держава,
                И грядущим днём далеким,
                И в седую старину.

                Припев:
                И будут свято крепнуть силы
                Союза казаков России.
                Того державного Союза,
                Которым Родина крепка.
                И будут свято крепнуть силы
                Союза казаков России.
                Ведь наши кони, пики, шашки
                Прошли сквозь гордые века.
                Российскому казачеству Ура!
                Ура!! Ура!!!

                Впервые Гимн прозвучал в исполнении Академического Ансамбля песни и пляски Внутренних войск России под руководством Народного артиста России генерал–майора В. П. Елисеева.

                ЗНАМЯ «СОЮЗА КАЗАКОВ»:

                Историческая справка № 1: «После регистрации Устава «Союза казаков» проведён Совет Атаманов СК 29 ноября – 1 декабря 1990 в Краснодаре. Советом Атаманов Союза казаков приняты важные решения для дальнейшего развития Союза. Постановлением Совета Атаманов Союза казаков от 1 декабря 1990 года «Утверждено Знамя Союза казаков – бело-сине-красное со Знаком Союза казаков посередине». (Материалы Союз казаков России: 1990-2000», г. Москва, Русаки. 2000 г., стр. 12);
                Историческая справка № 2: Постановлением Совета Атаманов Союза казаков 3-5 октября 2009 года г. Омске утверждено Знамя и Положение «О Знамени Союза казаков». Знамя Общероссийской общественной организации «Союза казаков» является символом единения казачества России и служения Отечеству. Представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами. Верхняя – чёрного цвета – символизирует Державность. Средняя – золотистого цвета – символ православия. Нижняя – белого цвета, символизирующая благородство и преданность Отечеству.
                По ширине полосы равным 30 см., отношение ширины к его длине 1:2. На лицевой части Знамени в центре, в светло синем круге: расположено изображение «Спаса на кресте», по кругу надпись: «С нами Бог, разумейте языцы…» На оборотной стороне – так же в центре – знак «Союза казаков» с расположенной по кругу надписью: «За Веру, Волю, Отечество». (Материалы и документы Совета Атаманов Союза казаков в г. Омске от 3-5 октября 2009 года, стр. 30. – Архив А. Г. Ичёва).

                ВЕРХОВНЫЕ АТАМАНЫ «СОЮЗА КАЗАКОВ»:

                1. Александр Гаврилович МАРТЫНОВ – доктор экономических наук, профессор, Верховный Атаман Союза казаков России, казачий полковник СКР – с 29 июня 1990 по 28 июня 2008 года.
МАРТЫНОВ Александр Гаврилович (род. 21. 12. 1942 года в станица Гниловская Ростовской области.) – потомственный донской казак, первый Атаман Общероссийского общественного объединения «Союз казаков» (был выборным атаманом в 1990, 1993, 1996 и 2000 кодах). В 2004 году на Большом Круге его избрали Верховным Атаманом «Союза казаков России».               
                Был депутатом Госдумы, Федерального Собраниия РФ (созыва 1995-1999 г.г.), председателем подкомитета по делам приграничных регионов и казачества, комитета по национальностям и региональной политике, казачий полковник с 1998 г., доктор экономических наук (1999). В 1959 – 1962 Александр Гаврилович работал слесарем-инструментальщиком Ростовского завода электромонтажных изделий, в 1960 окончил школу рабочей молодежи. С 1962 по 1965 проходил службу в армии. После окончания Ростовского института народного хозяйства (1969), работал в нем преподавателем. С 1972 был научным сотрудником.

                2. Павел Филиппович ЗАДОРОЖНЫЙ – казачий полковник СКР, Верховный Атаман с 29 июня 2008 года по настоящее время.
ЗАДОРОЖНЫЙ Павел Филиппович, родился 16 апреля 1956 года, в семье семиреченских казаков, в селе Винсовхоз Чиликского района Алма-Атинской (Семиреченской) области (ныне Казахская Республика). Образование – высшее. Окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище в 1979 году и юридический факультет Военного университета МО РФ в 2000 году. 29 июня 2008 года на 7-ом Общероссийском Круге «Союза казаков» в Ставрополе, полковник Задорожный Павел Филиппович, был избран Верховным Атаманом «Союза казаков». Награжден, как государственными наградами, так и Союза казаков России: орденом «За военные заслуги»; «За Веру, Волю и Отечество «За службу Казачеству» - Ставропольский казачий крест; «За заслуги» - Казачьего войска Калмыкии; нагрудным Крестом Сибирского казачьего войска им. Ермака Тимофеевича 1-й степени; Почетным знаком «За возрождение Казачества» и многими медалями. (Материалы 7-го Общероссийского Круга Союза казаков, Июня 2008 г. Газета Союза казаков «Казачьи ведомости» № 2(71), август 2008 г. ст. 1.

                Глава IV «ДОРОГА ДЛИНОЮ в 20 ЛЕТ»
                Казачья энциклопедия СКР: «Союз казаков России 1990 – 2010»
          Войсковой писарь Общероссийской общественной организации «Союз казаков»
                казачий полковник А. Г. Ичев, член Союза журналистов России