Дельфин и русалка, Реваз и Васюта

Евгений Пимонович
  Необъятное и неизвестное Дикое поле, по мере его обживания, приобретало черты через топонимы поселений, через фамилии  их обитателей.

   В Пришибе, в Веселом Подоле, в Волчерече, Кишеньках и Супротивной Балке, в Новых Санжарах жили потомки первопроходцев и переселенцев с "фактурными" фамилиями.
     Отченаш, Дегеть, Передерий, Жиган, Пашуба, Забияка, Васюта ...
#

     ЗАБИЯКА Михаил Максимович в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище учтён под номером 312, с пометкой ранее служил.

   Уроженец Старого Орлика, Кишеньковского района Полтавской области, 1903 г. рожденья в "Памяти народа" остался пропавшим без вести в июле 41-го.

  Красноармеец,  танкист, член ВКП (б), призван в армию был Кишеньковским РВК.
 #

   ВАСЮТА Константин Тимофеевич, в архивном списке мухоморовцев числится под номером 452. Ранее служил.

    Уроженец Великих Кобелячек Ново-Санжарского района, 1919 г. рождения.
   Повторно призван в сентябре 1943-го.
    Красноармеец, убит 22 октября 43-го в Кировоградской области.
#

   Политбойцы смогли только  умереть за родину. Хотя каждый надеялся дожить до Победы.
   
    Курсанту ПАШУБА Сергею Трофимовичу удалось выйти живым из Великой Отечественной войны.

 Уроженец села Ревазовка Ново-Санжарского района,  1920 г. рождения; призван был, как большинство его однокашников-курсантов 15 февраля 1940 года.

  Остался в "Памяти народа" его портрет (см. перед заголовком), в 1985-ом он был награждён юбилейным орденом Отечественной войны.
   И без него боевых наград у полковника в отставке было достаточно: ордена Красной Звезды и Отечественной войны,  медали "За Победу", за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за оборону Кавказа.

   За две недели до окончания войны был ранен в Берлине, но - выжил!

   А  вот Ревазовка, где он родился, исчезла.

    На карте Полтавщины остался только гидрологический заповедник "Равазовский" неподалёку от станции Руденковка: болото, природный парк, заказник.
    Название - от имени РЕВАЗ, грузинский след ведёт в глубины истории.
   По указу императрицы Анны Иоанновны, от 25 марта 1738 года, предписывалось выделить земли для поселения солдат Грузинского гусарского полка (около 2305 семей), на территориях Полтавского, Миргородского, Лубенского и Прилукского полков.
   Тогда и появились на Полтавщине Грузинские Хутора, Гуржии, Ревазовка, Грузиновка.
   Да постепенно исчезли . . .

   Надеюсь, что Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731,
примыкающая к памятнику архитектуры XIX века, к дому вице-губернатора http://proza.ru/2020/12/22/1375,
 останется в Полтаве надолго.   
 
    Только что, 9 апреля 2024-го,
на ней появились фамилии ЗАБИЯКА, ВАСЮТА и ПАШУБА.
###