Легендарный атаман Матвей Платов

Игорь Альмечитов
Исторические анекдоты. Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов

Несть числа тому количеству курьёзных, более того, откровенно забавных историй, которые напрямую связаны с многозначностью нашего «великого и могучего языка». Как и тем, подчас откровенно комичным результатам, к которым приводит употребление многозначных слов и понятий.


Данный же исторический анекдот связан непосредственно с именем легендарного атамана Донского казачьего войска, участника буквально всех вооруженных конфликтов, в которые была вовлечена Российская империя, начиная с 70-х годов 18-го века, героя Отечественной войны 1812 года, основателя Новочеркасска, первого русского, которому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета и прочее, и прочее, и прочее в числе заслуг и титулов графа Матвея Ивановича Платова. Того, самого, который постоянно был овеян небылицами в духе барона Мюнхгаузена и уже при своей жизни стал буквально героем русского фольклора и персонажем массы анекдотов второй половины 18-го и начала 19-го веков.

…Как-то императрица Мария Фёдоровна, супруга Российского императора Павла I и мать будущих императоров Александра I и Николая I разговаривала с графом Платовым. Тот, в ходе беседы рассказал ей, что недавно ездил со своими близкими приятелями в Царское Село.

- И что вы там делали? - заинтересованно спросила императрица, очевидно удивлённая отношением военного до мозга костей атамана, к природе в целом и к паркам в частности. - Гуляли?

- Нет, государыня, - ответил граф, судя по всему, по своему истолковавший слово «гулять». - Большой-то гульбы не было, а так... бутылочки по три на брата осушили...