О братской дружбе

Артемидия
Чтобы не говорили, но жива и будет жить братская дружба и поддержка, она
важна в трудные минуты.

Сейчас именно такое время переживает  мой родной десятый регион.

Напишу только об одной стране, о соседях, которые живут в двух тысячах км
от Костаная -  о  Кыргызстане.
Несколько часов назад оттуда пришёл очередной гуманитарный груз в нашу область.

 "Когда на ТЭЦ Бишкека произошла авария, соседние страны направили нам гумпомощь,
 хотя мы и не просили. Мы тоже предоставим помощь казахстанцам, хотя они не просят.
8 апреля в Бишкек приедет премьер-министр Казахстана, мы уточним у него, какую еще помощь можем оказать", — цитирует слова Жапарова Sputnik Кыргызстан.

В десять регионов Казахстана  Кыргызстан отправил 300 тонн гуманитарного груза в регионы Казахстана, пострадавшие от сильных паводков, сообщила пресс-служба МЧС КР.


Люди, оставшиеся  без ничего, благодарны за гуманитарную помощь идущую со всех
регионов Казахстана, а также из соседних государств.

И тот фактор, что в дни , когда наводнение достигало своего пика, машины с гумпомощью
упорно ехали к нам. Не зная,  а может быть и ясно осознавая  что многие дороги
были залиты водой. Они буквально сравнялись с водой в степях.

В залитые водой степи, к нам - едут волонтёры и добровольные помощники. 

Гуманитарные грузы  и волонтёры прибывают на  правый берег Тобола.
Основная часть города, куда свозят и пострадавших от наводнения людей, стоит на левом берегу.
Поэтому  Большой мост является  важным стратегическим объектом.   

Несколько суток шла борьба за  Большой мост, который держался несмотря на
стремительно несущуюся по Тоболу большую воду.

Два моста, в южной и северных частях города, ушли под воду и до сих пор их судьба
неизвестна.

Мост вибрировал под натиском воды,, но устоял.
Не могу сказать сколько мешков с песком люди уложили для того, чтобы сохранить
его при переливе воды, и сколько труб положили сверху, чтобы облегчить и защитить
мост от натиска воды, но работали круглосуточно.

Ситуация была крайне напряжённой. 

На призыв акима города о помощи  на мост приехали тысячи горожан разного поколения.
 
Через некоторое время женщины понесли работающим на мосту горячий чай, еду
и даже носки. Помогали держать мешки в который насыпали песок.

К утру стихия угомонилась!
 
8 апреля вода пошла на убыль, спала на 10 см.

Сегодня уровень воды начал снижаться, в некоторых местах до 50 см.

"Хочу высказать слова благодарности землякам, всем неравнодушным, кто в эти дни вместе с нами. С самых первых дней к госслужащим, бюджетникам, спасателям, сотрудникам правоохранительных органов присоединились неравнодушные граждане, волонтеры, члены АНК, работники частных организаций. Всего по всей области в каждом регионе было задействовано большое количество волонтеров и добровольных спасателей.

Я сам был свидетелем того, как наши сограждане проявляли свои самые лучшие качества, инициативу, совершали добрые поступки.

Забыв о делах, собственных интересах, а порой и здоровье, вы спешили на помощь. Трудились по несколько суток на укрепительных работах, веря и надеясь, что каждое ваше действие важно и крайне необходимо здесь и сейчас. Неоценим вклад и тех, кто развозил продуктовые пакеты пострадавшим, организовал горячее питание и чай дежурным сотрудникам в ночное время суток.

Спасибо вам за то, что в едином порыве мы были могучей людской силой перед натиском природной стихии. Каждый из нас, все общество осознало, прочувствовало, что мы вместе", - сказал аким региона Кумар Аксакалов.


Действительно, люди  осознавали какую опасность  может  совершить стихийное природное бедствие.
В мечетях и в православных храмах  проводили службу, взывая к милости божьей.

Пострадавшим от наводнения многие горожане предоставляют своё жильё и еду.


Ещё не  произведено обследование и не подсчитан ущерб, который  нанесло наводнение,
но люди во всех концах Казахстана понимают, насколько сильно пострадали все регионы
по которым прошлась вода.

 
На фото из интернета - наш регион.