Аннотация. Вдали от России

Наталия Арская
   «Вдали от России» – вторая часть трилогии о русских анархистах «И день сменился ночью» писателя и журналиста Наталии Арской. После революции 1905 года  почти все анархические группы в России были разгромлены,   лишь немногим анархистам удалось сбежать за границу. Но и там на протяжении многих лет некоторые из них продолжают  экстремистскую деятельность,  устраивают взрывы и грабежи, организуют боевые отряды для действий в России.  Со временем они меняют  свои взгляды,  отказываются от «эксов», начинают работать с массами и издавать политическую  литературу.
   В  центре этих событий оказываются  и  главные герои романа Николай Даниленко и Елизавета Фальк, члены «Боевого интернационального отряда анархистов-коммунистов». Спасаясь от тюрьмы и неминуемой казни на родине, они бегут в Женеву. Позже Лиза попадает в Америку, а Николай оседает в Париже и активно участвует в работе одной из анархических федераций. Суровым испытанием для  всех героев книги становится первая мировая война,  разделившая их на «пацифистов» и сторонников  победы над Германией. Одни из них уедут в нейтральные страны, другие поступят в Иностранный французский легион, третьи, как Николай Даниленко, будут из-за границы помогать России.   
   Сюжет основан на подлинных фактах и документах.  Главные герои  реальны, как и их судьбы. К тому же им не чуждо все человеческое. Читателей  ожидает не только интересный экскурс в прошлое анархизма, но и история, полная страстей, интриг, любви и предательства.
   Помимо романа «Вдали от России»,  в трилогию «И день сменился ночью» входят книги  «Рыцари свободы» и «Против течения». Каждая из них является самостоятельным художественным произведением.