Беркут и жаба. Сказка

Галина Дударева-2
               

      Беркут - крупная птица. Сильная. Хищная. Парят беркуты красиво и подолгу. Отлично ходят по земле. Тело  держат горизонтально.

     В России беркут обитает в горах Кавказа, Урала, Алтая. Распределение и численность беркута зависят от наличия высоких деревьев, пригодных для постройки гнёзд и от обилия основной добычи: зайцев, лис, птиц,   иногда мышевидных грызунов.

     Жаба жила в большом болоте. Рядом с болотом несколько лет находилось гнездо беркута. Для гнезда беркута обычно необходимо большое открытое пространство. Им и  оказалось жабино болото. Чему жаба была совершенно по - настоящему рада.

        Была жаба - хозяйка болота -  небольшая. На спине её проходила узкая светлая полоса. Глаза огромные. Зеленющие. Любуясь своим отражением в воде, она считала себя самой красивой на белом свете и в своём болоте. Надеялась жаба, что и  жених её будет самым красивым,  самым умным во всей округе.

       Спрятавшись в камышах, часто наблюдала жаба, как беркут и самка его учили птенцов летать, ходить по земле, ловить добычу. Делали птицы это рядом с гнездом, которое являлось огромной постройкой из сучьев, достигающей в высоту двух метров.

      Беркут обожал свою семью. Известно, что беркуты образуют пару на всю жизнь. Они навсегда остаются верными друг другу. Никогда не подводит один другого. Жабу он видел, но внимания на неё не обращал.
      
      Жабе же не нравилась забота самки о птенцах. Она  сама хотела заботиться о крылатых сыновьях любимого. Неожиданно для неё случилось так, что она не только полюбила красавца беркута: большое чувство её перешло  в звериную ненависть по отношению   к самке, а также в нежную любовь к двум его сыновьям. Днём и ночью она думала о семье беркута.

      Беркут с большой высоты заметил  влюбленную в него жабу. Но ему было не до её любви. Хищник спешил. Голод терзал его. Беркут спустился пониже. Приблизился к добыче, смело пикируя на полураскрытых крыльях. Затем жадно набросился на маленькую жертву и мгновенно проглотил её.

       Жаба была счастлива. Находясь у беркута в желудке, она соединилась с любимым...