Две победы аса штурмовой авиации

Андрей Грачев 2
Сбить два аса за карьеру - это само по себе большое достижение. Но ещё удивительнее, когда это сделать получилось у лётчика штурмовой авиации на Иле-2, который не был приспособлен к ведению воздушного боя. И уж совсем это удивительно, когда этот пилот обоих асов сбил не с помощью огня стрелка, а сам, лично. Звали этого удивительного человека Манохин Александр Николаевич. Служил он в 15 гшап, воевал в небе Ленинграда.

16 сентября 42 года Манохин отправился на задание ведущим четверки, причём шли без истребительного прикрытия. Его группу обнаружил оберфельдфебель Вильгельм Шиллинг из 9 отряда, ас с 47 победами. Он атаковал Манохина, но тот резко притормозил, причём Шиллинг проскочил вперёд. Манохин послал ему вслед очередь и сопроводил её залпом РС. Шиллинг был серьёзно ранен, посадил самолет кое-как на брюхо, выбыл и более уже на Восточный фронт не вернулся. Так Манохин "выключил" одного из опаснейших асов JG54. Любопытно, что Шиллинг решил, что "Ил" был сбит, а самого Шиллинга зацепило огнем с земли, так здорово сработал Манохин.

А 10 февраля 43 года Манохину представилась возможность повторить свой финт. На сей раз он снова был ведущим группы, и его атаковал уже другой ас - унтерофицер Хорст Форбриг из 3 отряда той же JG54. Ас этот уже имел 10 побед на счету. Всё повторилось с точностью: Форбриг решил, что сбил Ил, и ему эту победу подтвердили. Но на самом деле Манохин просто смог резко затормозить и финтануть аса. Тот проскочил вперёд и получил очередь и залп РС. Форбриг посчитал, что его накрыла ЗА, и кое-как совершил посадку на брюхо. В отличие от Шиллинга, он отделался лёгкими травмами, но самолет был потерян.

Так Манохин сбил, как под копирку, двух хороших асов. А всего он одержал 3 личных победы и ещё 8 в составе группы - счёт, который и для истребителя хорош. Он благополучно встретил Победу и ещё долго потом служил в авиации.