Власть

Сергей Зельдин
               


     Подводя резюме своему докладу, министр сказал:
     - Вы сами бачите, шо опустить тарифы нияк невозможно, потому шо они как в Европе, куды мы с вами так давно идём.
     Мнения телезрителей разделились:               
     - С-суки! – сказал шофёр Грищенко.
     - ****и! – сказал профессор Галин.
     - Пидарасы! – воскликнул пенсионер Сидоржевский.
     - Ж-жиды! – по-военному кратко рубанул подполковник Сагайдачный.
     Если кто-то думает, что я утрирую, то ничего подобного. Я не только не утрировал, а наоборот, вуалировал высказывания.
     Политиков никто не любит, кроме них самих, ихних жён и любовников.
     В Украине это чувство нелюбви парадоксальным образом переплетается с чувством зависти.
     «А молодцы, хлопцы! – думают Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, только что матерно ругавшие телевизор. – Правильно роблять, дурных нема!»
     Какой Гоголь разберется в струнах малоросской души?
     Где-то в сытых Швейцариях, где народ бесится с жиру, могут раздаваться слабые голоса, что, мол, деньги не главное, а главное духовные идеалы и так далее.
     Но в Украине пока  ещё до этого не дошли и дойдут ли когда-нибудь, неизвестно. Поэтому главное здесь гроши, а самые быстрые способы их молотьбы овеяны ореолом.
     По шкале градации они идут в такой очередности: торговля оружием, торговля людьми, шоубизнес, производство и сбыт наркотиков, производство и сбыт молочных продуктов, контрабанда, порнография и, с огромным отрывом – политика.
     Если в Америке шутят: «Хочешь разбогатеть – придумай новую религию», то в Украине без всяких шуток говорят: «Хочешь стать хозяином жизни – стань слугою народа." Характерно, что теперешняя дорвавшаяся до власти партия так и называется: «Слуга народа».
     О профессии факира Остап Бендер говорил: «Работа лёгкая, но противная».
     Профессия политика, во многом родственная профессии факира, только кажется лёгкой. То есть, она противная, но одновременно очень тяжёлая. Далеко не каждому дано быть политиком. Это такая же способность, как быть палачом или живодёром. Так что завидовать ихним яхтам и виллам вы можете, если хотите, но стать на их место вряд ли согласитесь.
     Как говорил Холтофф Мюллеру: «Я видел Штирлица в Смоленске под бомбами. Это человек из железа и бетона!»
     То же можно сказать о наших юных сатрапах: «Я видел их в кулуарах – это люди из вольфрама и молибдена!»
     Подумайте на секунду, смогли бы вы годами, как они, выдерживать сосредоточенную ненависть многих десятков тысяч людей? Слышать проклятия по своему конкретному адресу, а равно ваших детей и родителей? Да вы через неделю плюнете на все яхты и виллы вместе взятые и убежите в слезах, с надорванным психическим здоровьем и расшатанным сердцем!
     А эти, которые по велению души – те ничего и не только не страдают от такой химеры как совесть, но наоборот, делаются всё толще и красивше, как насосавшиеся вампиры.
     В одном противном анекдоте старый патологоанатом, подведя студентов-первогодков к трупу, говорит: «В нашем деле главное быть внимательным и небрезгливым», - после чего показывает блюющим студентам о чём идет речь.
     В политике то же самое. Когда Платон, со свойственной всем философам тягой к утопиям, говорит в «Законах», что нужно насильно заставлять заниматься политикой мужей мудрых и доблестных, а то они сами не идут, он явно не понимает своими философскими, оторванными от жизни, мозгами, что тут нужны не доблестные, а небрезгливые. А то это будет напоминать, как если бы нормальных людей насильно заставляли кушать г… и насиловать  младенцев.
     Но этим ничего не достигнешь. Это нужно делать добровольно, в охотку. Собственно, если отбросить всё,  политик обязан обладать хотя бы одной из вышеназванных способностей.
     И если у кого-то они есть, да еще врождённые, пусть смело сбегает из психушки и идёт в политику – там ему самое место.
     Всё сказанное можно отнести и к другим любителям власти, особенно сотрудникам внутренних органов и особенно – судьям.
     Когда героя бессмертного романа Рабле, Пантагрюэля, за его ум хотели сделать председателем суда, «он решительно отказался.
     - Лица, вступающие в такие должности, лишь с величайшим трудом могут спасти свою душу», - сказал король дипсодов.
     Слава Богу, в наше время никого не волнует такая эфемерная чушь как спасение души и жить по заповеди:  «Суди, да не судим будешь», - почитается за благо и наслаждение.
     Если же в заключение спросить лично меня что делать, то я считаю, что лучше всего, чтобы политикой занимались одни бешеные честолюбцы, мечтающие об исторической славе и плюющие на деньги, вроде Маргарет Тэтчер, которая хотя и утопила Фолкленды в крови, но хотя бы не кидалась нажраться из бюджета.
     Может и у нас такие будут. Внуки-правнуки поживут – увидят.

         2018 г.