Основные философские категории

Степан Кий
ЛИКБЕЗ. Желающим порассуждать на философские темы необходимо железно запомнить: категории (самые широкие понятия) могут употребляться как в физическом, так и философском смысле.  Это две стороны одной медали.  Их нельзя путать, иначе получится сплошная схоластика (высокопарное пустозвонство).  Например, пространство может пониматься как совокупность кубических величин (сантиметров, метров, километров), т.е. в физическом смысле. А как философская категория – это  абстрактно-бесконечный объём без каких-либо параметров.

Для отражения объективной реальности в диамате используются следующие всеобщие категории: «материя», «пространство», «движение» и «время».  У Ф.Энгельса читаем: «Мы знаем, что такое час, метр, но не знаем, что такое ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО!  Как будто время есть что-то иное, нежели совокупность часов, а пространство что-то иное, нежели совокупность кубических метров! Разумеется, обе эти формы существования материи без материи суть ничто, пустые представления, абстракции, существующие только в нашей голове.

Но ведь нам говорят, что мы не знаем также и того, что такое МАТЕРИЯ и ДВИЖЕНИЕ!  Разумеется, не знаем, ибо материю как таковую и движение  как  таковое  никто  еще  не видел и не испытал каким-нибудь иным чувственным образом;  люди имеют дело только с различными реально существующими веществами и формами движения. Вещество, материя есть  не  что  иное,  как совокупность веществ, из которой абстрагировано это ПОНЯТИЕ;  движение как таковое есть не что иное, как совокупность всех чувственно воспринимаемых  форм  движения;» [Соч.,  т. 20,  с. 550].   

Итак, четыре основные философские категории:  материя, движение, пространство и время.  Прототипы первых трех есть в природе в физической реальности, а время  придумана человеком для изучения природы и своего существования.  То есть, первые три философские категории имеют свой физический прототип, из которого они абстрагированы. Это конкретные категории, а время – абстрактная, так как придумана человеческим мышлением для измерения длительности явлений и процессов (движения). В природе собственно времени как такового нет. Есть длительность движения само по себе.

Категории находятся в неразрывном единстве. То есть, нельзя рассуждать об одной отдельно взятой категории, (особенно любят обсуждать «время»), так как их единство отражает неразрывность аспектов трехмерной объективной реальности.

Характеристики категорий.

МАТЕРИЯ – философская категория, абстрагированная из бесконечного множества форм объективной реальности.  Содержанием категории являются   существенные признаки: материальность, объективность, неуничтожимость, изменяемость, бесконечность.  Объемом категории  является  –  совокупность множества форм объективной реальности.
Характеристика категории «материя» как понятия:  общее,  нерегистрирующее, универсальное, собирательное, конкретное, положительное, соотносительное.

ПРОСТРАНСТВО – философская категория, абстрагированная из трехмерного пространства, которое является совокупностью кубических метров - километров.  Она отражает свойство (признак) объемности объективной реальности. Содержанием категории являются существенные признаки: объемность, трехмерность, объективность, бесконечность.  Объемом категории является бесконечное трехмерное пространство.
Характеристика категории «пространство» как понятия: положительное, универсальное, соотносительное, общее, нерегистрирующее, конкретное, собирательное.

ДВИЖЕНИЕ (изменение/перемещение) – философская категория, абстрагированная из совокупности-множества форм движения объективной реальности. Она отражает свойство изменения/перемещения во времени и пространстве всех форм объективной реальности.  Содержанием категории является существенные признаки: изменение/перемещение, объективность, неостановимость движения.  Объемом категории является неисчерпаемость множества форм движения.
Характеристика категории «движения» как понятия: общее, нерегистрирующее, универсальное, конкретное, положительное, соотносительное, собирательное.

ВРЕМЯ – философская категория, отражающая свойство (признак) длительности существования/изменения состояний множества форм объективной реальности. Содержанием  категории являются признаки: длительность и объективность смены состояний. Объем категории – множественность изменений форм объективной реальности.
Характеристика категории «время» как  понятия: общее, абстрактное, положительное, безотносительное, нерегистрирующее, универсальное, собирательное.

В заключение ленинское определение материи, как наиболее устоявшееся и цитируемое: «Материя есть ФИЛОСОФСКАЯ категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Правда в других местах   Ленин использует понятие «материя» и в физическом смысле.  Тут надо внимательно следить за текстом, чтобы адекватно воспринимать написанное вождем мирового пролетариата.   
 
Безусловно, все категории применяются в диамате  от «печки»:  ПЕРВИЧНОСТЬ материи и вторичность духа/сознания.

Всем терпения для понимания категорий. Это не "ля-ля тополя"))))))