Мир Поменялся

Кристен
Фото: Кристен (+)

Мир поменялся:
Каждый имеет своё.
Ветер снёс шляпу.

Мир поменялся кардинально. Три слова и достаточно: только ленивый не делал раскладов как ныне всё быстро меняется, а перемены уже безвозвратны. По большей части идёт глубинная смена прежних отношений. Слом через коленку. Снос крыш и книжных построений. Когда-то смешными музыкантами была написана песенка: Мама, Мы Все Прямо Сейчас Сошли С Ума.  Да ладно, всё в те времена ещё было в рамках. У людского сумасшествия нет пределов. И новый передел сил продолжается.

Прошло несколько странных лет. Очередные Будет Иначе витали в воздухе. Шла мода на цветные прибабахи в одежде, на декольте у девушек от пяток до уха. В зачёт шла  асимметрия в композициях и вечно приоткрытый от чудес рот.  Ага, именно в эти годы я находился в гостях у родителей, которые временно работали  в Польше.

Папуля на щецинской судоверфи колдовал. Вроде там оформлялись суда тройного назначения. А мамочка беседы вела в некоторых институтах. Её любили, потому как она, хорошо владела польским языком. А ещё готовила классные пирожки. Их так и называли Пирожки От Пани Зенты. А жили мы в коттедже у воеводы. Его, правда, в тот момент времени уже отправили из администрации на вольные хлеба…  Отличная польская семья, улыбчивая, без гонора. Пан Слав и Пани Ада с пёсом, которого мы учили русскому языку.

Кстати, как-то мамулю пригласили на судоверфь как крёстную Маму. Знаете, спускали на воду волшебное судно, и надо было разбить бутылку морса о борт.  Мама добросовестная, потренировалась и этому делу. Ибо как-то уже был случай, что приглашённая на такое мероприятие дама не смогла разбить бутылку в тот самый торжественный момент. Господи, ветром шляпы вынесло…

Да, моя мама отлично справилась с почётной работой. Даже этот момент из старого кино вспоминали, когда  у них бутыль борт пробил. Но было всё путём. Поговорили, объявили, а-ха, мамочка шарахнула напитком по судну. Только осколки стекла и чудесный вздох эликсира.  Аплодисменты. Радость и деловые рукопожатия.

Но тут далее история о нашей прогулке в польском городке. В общем, мы были в поездке по стране. И заглянули в один из уютных городков, туда, где расположен неслабый замок.

Подходим к кирпичной резиденции. Тёмно-красное и  все оттенки осеннего клёна по старым стенам. Величественное строение. В то время ещё кое-где порушенное. Мосток, вход через одну из башен. Ай-я-яй. Двери закрыты.

- Как не повезло, жаль. Но надо пробовать разобраться. Мамочка настойчиво постучала дверным кольцом. Вроде: стук-стук, перестук, ну-ка, покажитесь!

Надо же, дверь вскоре открылась. Слышу нечто вроде.

- Пше тудам судам кобета!
- Херли фан прашем прошэ пановье! Мамуля в ответ.
- О, шур-шур, мадам!?
- А то ж, увага ватага!
- Ви откель, пановье?
- Владивосток, матка боска!
- О шуть… Чётко!

Короче, мамуля нас так представила по всей волшебной форме, что нашу компанию впустили. Как я понял, сделали великое исключение. Были у них причины замок закрыть. Шли ремонтные работы. И вроде велась подготовка к некоему музыкальному концерту в одном из залов  замка. 

Пшип-пишп проговорила дверь.

Мы просто погуляем. И без музыки чудесно. Конечно-конечно, мы поглядим да и услышим ту симфонию, что заложена в замковую композицию. Нам разрешили побродить самостоятельно. Замок прямо-таки обширен.  Башни, стены, множество арок, полуразрушенный храм. Видно, что ведутся восстановительные работы. Всегда поражаешься архитектурной мощи прошлого. Какая проведена работа: слаженная игра миллиона крепких кирпичей. Рыцарские аккорды рулят. Вот ещё один проход во внутренний двор. Меня удивили античного вида статуи, которые вынесли из-под сводов на лужайку. Странные вещи, подумалось.  Как я понял эти дворы и стены поначалу служили резиденцией рыцарским орденам. Бывали тут короли, музыканты, военные проходимцы. Гулял по залам женский вздох, плачь часов и рвались снаряды войны. Разные, разные времена.

Мы, вроде, уже нормально погуляли, как неожиданно появляется тот, кто дал нам разрешение на посещение артефакта…

- Хей, пшли квятки монатки!
- Аллё, туки-таки? – Еа!

Нас быстро попросили организоваться в колонну и спешно повели в северо-западном направлении.  Проход, ещё проход и спуск вниз. Темно, затем откуда-то со смутной улыбкой просачивается потайной свет.  Торопливо шагаем,  узкий коридор с ритмичным эхом ухи-ухи-так. Пристуки  потревоженных рыцарей и тёмных времён. Неожиданно в черноте открывается дверь, крутой поворот винтовой лестницы вверх и мы оказываемся в подсобке магазина с сувенирами и зонтиками. А затем выходим через зал помещения на свет улицы. Только мелькнули солнечные зайчики, прозвонил колокольчик. Мы где-то за стенами замка у спящего сквера. А наш провожатый тут же исчез за углом поперечной улочки.

Всё, сказала, мама, надо двигать домой.

- И не оглядываться? – почему-то спросил я.
- Мы уже всё возможное увидели, - улыбнулась мама.

Времена меняются неслабо. В мерцающую даль катится Королевство…
*
Белые на синь:
Помнишь наши облака?
Неповторимы.

Немного смеха
Ты уронила в бокал.
Хрустальный  ларец.

Тайная фраза:
Шляпу можно не снимать.
Пароль при встрече.