Сценарий фильма Ковчег

Владимир Шатов
ИНТ. МРАЧНОЕ ТЁМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - НОЧЬ
На кровати лежит старик с гривой седых волос. В гулкой тишине слышен звук падающих с потолка капель конденсированной влаги. На фоне идут начальные титры фильма.
«ПАТРИАРХ»
Как же от меня воняет! Всегда ненавидел специфический старческий запах, исходящий от пожилых людей, а теперь сам так воняю. Как тут выспишься?
Он с силой растирает ладонями лицо прямоугольной формы,  характерное для людей энергичных и дисциплинированных.
«ПАТРИАРХ»
Сколько лет одно и то же! Как мне всё надоело… Хотя сон про тот давний «День» был таким реальным, что немудрено вспотеть…
Он поворачивается на левый бок и снова чутко дремлет.
НАТ. ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ
Стрелок из проёма разбитого окна выпускает длинную, выстрелов в десять, веерную очередь из автомата АК-47. 
БОЖКО 
Ага, не нравиться, когда получаете отпор…
С высоты пятого этажа видно, как невысокий худой боец, слепо шарит дулом снайперской винтовки, пытается вычислить стрелков в окне горящего строения. 
БОЖКО
Откуда у них снайпера? Вон снова черти полезли через забор! 
Бывший офис заводоуправления располагается метрах в двухстах от забора. Вокруг воронки от взрывов, разрушения.
БОЖКО
(кричит)
Получили гады! Сдохни, сдохни!
Три фигурки врагов, забравшихся на высокий двухметровый забор охранявший завод, падают вниз.
 
ИНТ. СТЕНЫ ТЁМНОЙ КОМНАТЫ - УТРО
«ПАТРИАРХ»
Проснуться никак не получается… Увиденные отрывки боевого сна, чёрно-белый отпечаток давних событий, заставляют сомневаться в реальности настоящего.
Он вытирает ладонью правой руки вспотевший пот. 
«ПАТРИАРХ»
Если бы не обильный пот, вызванный приливом адреналина, я бы не поверил, что картины воскресших военных воспоминаний оказались всего лишь сновидениями.
Старик лежит с закрытыми глазами, привыкая к собственному телу.
«ПАТРИАРХ»
(бурчит)
Ужас! Подозрительный запашок, образовавшийся от переживаний тягостного сна, явно не способствовал полноценному отдыху.
«ПАТРИАРХ»
В последнее время оно ведёт себя абсолютно по-свински. Каждый новый день приносил немыслимую боль в местах, абсолютно для этого не предусмотренных природой… Хотя бы умереть скорее... 
Человек спускает с низкой лежанки ноги в подобии унт из шкур животных мехом наружу.
«ПАТРИАРХ»
Даже через толстую кожу зашнурованных потомков славянских лаптей, которые я не снимал уже давно, холод бетонного пола. Ревматические кости по очереди устроили дежурную перекличку. Леденящий пол комнатки, стылый и сырой, лучшее средство возвращения в действительность.
Он одет в затасканный комбинезон из шкур животных мехом внутрь.
«ПАТРИАРХ»
Устал жить! Когда только Небеса приберут меня, и я отправлюсь в утилизатор? Хотя, очевидно, что у меня развивается пофигизм большими темпами.
 
ИНТ. ОКНО РАЗРУШЕННОГО КАБИНЕТА - ДЕНЬ
РЕЗНИКОВ 
Хороший выстрел, Александр Николаевич!
БОЖКО 
(оглядываясь)
Это ты Михаил?!
РЕЗНИКОВ 
А то, кто же? 
БОЖКО 
(непрерывно стреляя)
Занимай крайнее слева окно и стреляй, черти полезли через стену…
РЕЗНИКОВ 
Если вокруг тебя одни враги, значит ты на войне…
БОЖКО 
Или спишь…
РЕЗНИКОВ
Точно! Всё это похоже на кошмарный сон!
БОЖКО 
А может именно сны являются нашей настоящей жизнью?.. А то, что мы принимаем за действительность, красочный сон?
РЕЗНИКОВ
(растерянно)
Александр Николаевич, что нам делать? Они окружили завод со всех сторон! 
БОЖКО 
Нам нужно прорываться куда-то за город, иначе неминуемая смерть…
РЕЗНИКОВ 
Это невозможно! Они кругом… Их десятки тысяч.

ИТН. ВИД ПОТОЛКА КОМНАТЫ - УТРО
«ПАТРИАРХ»
Как же мне надоел вид моей за столько лет комнаты! На потолке щедро цветёт какая-то хрень, выведенная «Биологом». Грибковая плесень, отвратительная на вид, даёт устойчивое голубоватое свечение. Благодаря ему, в комнате, похожей на монашескую келью или камеру смертника, сносно ориентироваться.
Он с усилием встаёт на ноги.
«ПАТРИАРХ»
Делать здесь после пробуждения совершенно нечего… Моё неоспоримое право на уединение иногда угнетает.
Он протирает влажными салфетками безбородое лицо.
«ПАТРИАРХ»
(брезгливо)
Борода и усы не растут лет двадцать. Надоевшая тишина «Убежища» давит на барабанные перепонки, хуже пронзительного крика.
«ПАТРИАРХ»
Всё-таки «Биолог» молодец! Теперь люди хотя бы не набивают себе вечные синяки, незряче двигаясь между секторами.
В комнате, кроме кособокой лежанки, помещается небольшой стол. 
«ПАТРИАРХ»
(делает шаг)
А ведь мы многого добились! «Химик» и «Зоотехник» особенно… Хорошо, что я сам когда-то давно завёл правило, по которому личные вещей членов коммуны в жилых секторах не хранятся.
Он направляется к двери.
«ПАТРИАРХ»
Надо переговорить с «Доктором». Интересно как там дела у «Роженицы»? Именно к ним запланирован ежедневный утренний обход. Хочется посмотреть, что новенького придумали мои верные помощники. Перед обедом запланирован урок в детском секторе.

ИНТ. КАБИНЕТ С РАЗБИТОЙ МЕБЕЛЬЮ - ДЕНЬ
БОЖКО 
Труп врага упал внутрь охраняемой территории, под кусты буйно цветущего жасмина… Убийственный аромат вызывающе белых цветов, прорывается диссонирующей ноткой среди всепроникающих запахов царства смерти…
РЕЗНИКОВ
Нашли о чём думать в критический момент…
БОЖКО 
Припадочная лихорадка боя легко воскресила у меня доставшееся нам от предков и порядком забытое звериное чувство опасности. Звуки близких опасных выстрелов, крики боли и отчаянья, кипятят кровь.
РЕЗНИКОВ
Как там наши? Вот о чём следует волноваться!
БОЖКО 
Думаешь, что сопротивляются?   
РЕЗНИКОВ
Кое-где пока держатся… Большинство отходит к бывшему бомбоубежищу.
БОЖКО 
Там же можно укрыться! Скоро мы туда рванём, только патроны достреляем.
РЕЗНИКОВ
На той стороне, небось, целая гора мертвецов! По ним они быстро взбираются на забор.
Вражеские бойцы залегают на телах погибших и ведут огонь по зданию. По стене с противным звуком цокают пули.
БОЖКО 
Вот сволочи! Никак не успокоитесь, гады!.. Откуда вы только берётесь?

ИНТ. ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА – УТРО
Первым в мужском отделении жилого сектора «Убежища» просыпается «ЗООТЕХНИК», молодой человек, с искривлённой от рождения спиной. 
«ЗООТЕХНИК»
Некогда спать, нужно кормить животных.
Быстро и бесшумно встает со своего ложа, он, потягивается на ходу сухим жилистым телом, энергично, но выставив для страховки вперёд руки, переходит в соседнее помещение.
«ЗООТЕХНИК»
Как надоела эта сырость!
Там размещается животноводческая ферма, где находится его рабочее место. Тишину «Убежища» нарушают приглушённые звуки падающих с потолка капель водяного конденсата.
«ЗООТЕХНИК»
Выдыхаемой влаге некуда деваться из герметичного помещения.
В соседней комнате со специальными лотками таят глыбы льда. 
«ЗООТЕХНИК»
Как питомцы? Сейчас буду кормиться, только сделаю кое-что…
Мужчина на ощупь включает дежурное освещение. Маломощная лампочка освещает крохотный тамбур, перед входом на ферму.
«ЗООТЕХНИК»
Только нужно на пять минут включить свет…
«ЗООТЕХНИК» относится к числу привилегированных граждан, имевших доступ к аккумуляторным батареям. Он входит, начинает писать отчёт.
«ЗООТЕХНИК»
Зачем мне лишний свет? Моим подопечным свет вообще не нужен…
Он редко пользуется драгоценной энергией, довольствуясь подсветкой грибковой плесени, растущей по бетонным стенам. 
 
ИНТ. ОТСЕК ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ – УТРО
Открывается дверь, входит посетитель.
«ЗООТЕХНИК»
(удивлённо)
Патриарх! Так рано... Проходите, садитесь. Какая честь видеть Вас!
«ПАТРИАРХ»
Портишь батареи?
«ЗООТЕХНИК»
(оправдываясь)
Нужно срочно написать отчёт! «Повар» замучила писульками... Срочно требует сверки отчётности за прошлый месяц. Опять будет полсмены энергично и въедливо выискивать расхождения в десяток тушек! Только бумагу переводим на дурацкие отчёты. Пишем, пишем, а работать когда?
«ПАТРИАРХ»
Ладно, ладно успокойся… 
«ЗООТЕХНИК»
Я поднимал вопрос на Совете!
«ПАТРИАРХ»
Ну и воняет у тебя зверски! Как ты только здесь постоянно находишься?
«ЗООТЕХНИК»
Я привык… С детства работал здесь с покойным Белкиным.
«ПАТРИАРХ»
Ладно, расскажи лучше, что у тебя новенького! Вывел новый вид пищи для Общины?
«ЗООТЕХНИК»
Пойдёмте, я покажу Вам последние разработки.

ИНТ. КРУПНЫМ ПЛАНОМ СЕРОЕ ОТ ПЫЛИ ЛИЦО МИХАИЛА - ДЕНЬ
РЕЗНИКОВ
Александр Николаевич, их не остановить! Я только что видел, как наш раненный боец выпал из окна, и они буквально разорвали его на куски. Они убивают за кусок хлеба, а после сопротивления, которое мы оказали нам точно конец!
БОЖКО 
Я хочу забрать с собой как можно больше врагов!
Воздух полон звуков выстрелов, запахов пороховых газов.
РЕЗНИКОВ
Их слишком много! 
«Калашников» дёргается, отдачей от выстрела в давно потерявшее чувствительность плечо. Смачно, с металлическим звяканьем, выплёвывает пережёванную ненужную гильзу и замолкает…
БОЖКО 
Патроны кончились... 
Нападавшие бойцы чувствуют возникшую заминку. Они обрушивают ливень пуль на стрелявших из окон здания заводоуправления.
РЕЗНИКОВ
Вижу снайпера! Назад, назад! 
На месте, где находилась голова БОЖКО, попадает пуля. 
БОЖКО 
Нужно уходить, уже пора... Час отступления прошёл!.. Наши товарищи наверняка уже все подтянулись к месту сбора. Тут делать нечего, бандиты прорвутся внутрь охраняемой территории…
Заученным движением он отстёгивает пустой магазин, переворачивает перемотанную скотчем пару и резко вставляет в паз автомата. Фиксирующая собачка звякает. 
БОЖКО 
Это последний рожок, набитый патронами. Хрен вы меня возьмёте! Не пришло мне пока время умирать. Погожу пока…

ИНТ. ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА - ДЕНЬ
«ЗООТЕХНИК» подходит к тяжёлой двери и начинает манипулировать с хитроумными запорами. «Патриарх» терпеливо ожидает в сторонке, привыкая к темноте. 
«ЗООТЕХНИК»
Входите, только здесь темно.
Он натужно распахивает железную дверь. 
«ПАТРИАРХ»
Справлюсь.
«ЗООТЕХНИК»
Осторожно, не ударьтесь головой, проём двери низкий!
«ПАТРИАРХ»
Не переживай, большую часть жизни я провёл в темноте. Это вам сейчас создали все условия для жизни. Электричество им подавай, когда захочу… Лет двадцать назад мы света по целым неделям не видели. Скажешь тоже, осторожно… Не бойся, справлюсь!
Провожатый ведёт посетителя в дальнюю часть продолговатой комнаты, приспособленной под содержание животных, выведенных для откорма.
«ПАТРИАРХ»
(натыкается на углы клеток)
Что ты здесь понаставил? 
По мере движения глаза посетителей привыкают к мерцающему полумраку. «Патриарх» различает контуры железных клеток. Они стояли ровными рядами, почти доходя до гулкого потолка бомбоубежища.
«ЗООТЕХНИК»
Сюда, пожалуйста, здесь у меня живут экспериментальные образцы. Весь последний год над ними бился.
«ПАТРИАРХ»
Посмотрим, посмотрим…

НАТ. ВЫХОД ИЗ ЗДАНИЯ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ - ДЕНЬ
БОЖКО 
Тогда отступаем вглубь территории завода к бомбоубежищу, там отсидимся. Разведай, открыто ли оно и веди туда женщин и детей. Обязательно забери Катю и моего сына, они в подвале. Немедленно найди Гаврилова!
РЕЗНИКОВ
(бежит рядом) 
Который начальник гражданской обороны?
БОЖКО 
Точно!.. Найди живого или мёртвого... Лучше живого! Только он знает, как работает все системы бомбоубежища. Оставить открытым ближайший вход. Остальные задраить.
РЕЗНИКОВ 
Ясно! Быстро не управиться, время нам надо…
БОЖКО 
Беги! Мы прикроем отход… Сообщи по телефону, пока он работает, нашим бойцам… Кого увидишь, скажи, что встречаемся там. Действуй!
РЕЗНИКОВ 
Понятно, я побежал. 
Он быстро спускается по частично разрушенной лестнице. 
БОЖКО 
Дай ему чёткие указания, и Миша перевернём мир. 
Он расстреливает патроны, приближается к заветному бункеру. Невысокие строения, заслонявшие его, наполовину разрушены.
БОЖКО 
(удивлённо)
Рядом упала заблудившаяся ракета класса земля-земля. Откуда она у этих дикарей?
 
ИНТ. ПОЛУМРАК ФЕРМЫ - УТРО 
«ЗООТЕХНИК»
Самая многообещающая особь! Быстрее своих сородичей набирает вес. Половое созревание за пять недель!.. Через две недели беременности приносит до двадцати потомков.
Он включает небольшой фонарик, извлечённый из кармана потёртого комбинезона. Жёлтый луч целиком выхватывает из плотного сумрака упитанное животное, похожее на огромную крысу. 
«ПАТРИАРХ»
Фантастика!
«ЗООТЕХНИК»
Можете его погладить…
Животное спокойно сидит в тесной клетке и смотрит на гостей добродушными глазками. 
«ПАТРИАРХ»
Нет, спасибо! Не доверяю я этим милым созданиям. Говоришь, оно за месяц таким вымахало? 
«ЗООТЕХНИК»
За сорок дней.
«ПАТРИАРХ»
Как у них дело состоит с мехом?.. На качестве кожи не скажется быстрый рост.
«ЗООТЕХНИК»
Над этим показателем мы тоже поработали. Шерсть последних образцов чрезвычайно короткая, но очень густая. Она держит тепло в два раза лучше, чем раньше…
«ПАТРИАРХ»
Отлично! Люди мёрзнут, особенно женщины. Постоянные шестнадцать градусов тепла в помещениях всем порядком надоели. Комбинезоны из шкур твоих подопытных нам очень помогут. Молодец!.. Порадовал старика…

НАТ. ВХОД В БОМБОУБЕЖИЩЕ - ДЕНЬ
Со всех сторон к нему отступают оставшиеся в живых бойцы. Двоих пули догоняют буквально на пороге убежища.
БОЖКО 
Заходим скорее! Закрываем дверь...
ВОЕННЫЙ
Пятеро одного не ждут! 
БОЖКО 
Ждут, если у него патроны... 
Он едва успевает закрыть громыхающую герметическую дверь на надежные запоры, как снаружи в неё начинают стучать враги.
БОЖКО 
Хрен вы нас достанете… 
Внезапно рядом раздаётся сильный взрыв и по железной двери стучат падающие камни. Их замуровывает под землёй. Становится тихо, плач женщин и детей доносится изнутри «Убежища».
БОЖКО 
Выжили!
На бетонном полу сидят одиннадцать мужчин разного возраста и вида. 
СОЛДАТ
Ё-моё, я уже попрощался с белым светом, думал, капец настал…
Он машинально поглаживает приклад старенького охотничьего ружья. Возле худого человека в камуфляжной офицерской форме лежит пистолет «Макарова».
ВОЕННЫЙ
Досталось нам... 
У ног других спасшихся лежат горячие, побитые, словно их использовали в драке вместо дубин, автоматы «Калашникова». 

ИНТ. ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА - УТРО
Люди медленно идут к едва подсвеченному выходу. «Патриарх» выставляет руки. Когда они натыкаются возникающие препятствия, он не отдёргивает их, а гладит прутья самодельных клеток.
«ЗООТЕХНИК»
Кормилицы наши! Энергетическое питание зависит от фермы.
Сотни разновозрастных зверьков провожают их взглядами. Их глаза, приспособленные к полной темноте, блестят, впитывая свет. 
«ПАТРИАРХ»
Работай дальше. Только смотри, выполняй план кухни. Эксперименты конечно хорошо, но людям надо полноценно питаться. Не забывай это главное! Понимать мало, не допусти падежа поголовья стада.
ОН закрывает вход и проводит гостя до коридора в другой сектор. 
«ЗООТЕХНИК»
Конечно, все меры предусмотрены, заявки выполняем! У нас чёткий конвейер. Клетки автоматически перемещаются по мере взросления зверьков. У них ускоренный обмен веществ. Разделочный отдел работает как часы. У нас безотходное производство, что не идёт людям в пищу и на одежду возвращается в виде корма крысам.
«ПАТРИАРХ»
Хорошо! Только скажи, почему твои звери почти не походят на крыс?.. Даже хвоста совсем не осталось…
«ЗООТЕХНИК»
Они сохранили с ними генетическую связь процентов на тридцать. Благодаря мутациям получился новый вид. Они могут питаться всем чем угодно. Живут в полной темноте, обходятся минимум воды…
«ПАТРИАРХ»
Трудись, а я пойду к «Химику». Посмотрю, как там у него дела.
Он двигается в сторону производственных секторов. 
«ЗООТЕХНИК»   
Как повезло, что у нас такой лидер!
 
ИНТ. ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ВХОДА В БОМБОУБЕЖИЩЕ - ДЕНЬ
БОЖКО 
Это уже в прошлом. Нам вместе придётся провести какое-то время, поэтому нужно думать о будущем…
Обильный пот, крупными каплями медленно стекает по его лицу, волевой красивой формы. 
ВОЕННЫЙ
Сколько?
БОЖКО 
Не знаю...
(он вытирает ладонью лицо) 
От немытых рук, пропахших сгоревшим порохом, на высоком лбу остаются тёмные разводы.
СОЛДАТ
А кто знает?
БОЖКО 
(уверенно)
Никто не знает, но на поверхность выходить нельзя. Сами видели, что там твориться.
ВОЕННЫЙ
Да уж конечно, только оттуда…
СОЛДАТ
Чего мы там забыли?
БОЖКО 
Рад, что все это понимают! Лучше пересидеть здесь!
Крепыш, в порванном спортивном костюме плюёт на загаженный пол.
КРЕПЫШ
Заметили, они почти все узкоглазые? Я стреляю, а они прут и прут! Немеряно их, откуда взялись…

ИНТ. ДВЕРЬ В ЛАБОРАТОРИЮ - УТРО
«ПАТРИАРХ»
Ты смотри, почти забыл, как зовут «Химика»… Но это сейчас и неважно… Важно то, что я вспомнил совсем молоденького Михаила, забежавшего в мой кабинет, приспособленный под огневую точку.
Он видит старого друга, показавшегося из-за поворота коридора.
«ПАТРИАРХ»
А вот и ты!.. Я тут жду тебя, вспоминаю…
«ХИМИК»
Здравствуй, здравствуй! Не спишь?
«ПАТРИАРХ»
Какой там сон, всё болит.
«ХИМИК»
Не прибедняйся, ты ещё всех переживёшь!
«ПАТРИАРХ»
Не дай Бог! Дождаться бы новостей с поверхности и умирать…
«Химик» качает лысой головой. В отличие от большинства членов общины, бривших волосы ради гигиены, он был лыс от старости. 
«ХИМИК»
Дождёмся ли?
«ПАТРИАРХ»
Дождёмся! Сегодня вечером по графику поднятие перископа. Авось увидим на поверхности что-то новое…
«ХИМИК»
Что там новенького? Снежная равнина до самого горизонта!
Включается в соседней комнате почтенный дизель-генератор. Воздух «Убежища» наполняется волной тугих звуков.
«ПАТРИАРХ»
Отлично! «Инженер» всё-таки успел починить старую рухлядь…

ИНТ. СТЕНА У ВХОДА В БОМБОУБЕЖИЩЕ - ДЕНЬ
БОЖКО 
Хватит об этом! Давайте лучше знакомиться.
ОЧКАРИК
Белкин, студент биологического факультета.
КРЕПЫШ
Костя Кравченко! 
БОЖКО 
Это вы держали оборону со стороны расположения воинской части? 
ВОЕННЫЙ
Капитан Петров… Да держали, сколько смогли. Подполковник Покидин погиб в бою, и я остался за старшего. Со мной сюда вырвалось ещё четыре солдата, остальные остались наверху...
СОЛДАТ
Рядовой Сидоренко.
БОЖКО 
Сиди, не до церемоний!
ЖИГИН
Я Жигин, погоняло «Жига». А ты чего командуешь? Тоже мне прыщ на ровном месте…
БОЖКО 
Считаю нужным назвать себя... Александр Николаевич Божко, владелец завода, на территории которого мы находимся.
ПЕТРОВ
Скорее, бывшего завода. Мало чего от него осталось…
БОЖКО 
Жаль, но что тут поделаешь?.. Переживём это бедствие, как раньше и пойдём дальше!
 
ИНТ. СТОЛОВАЯ БОМБОУБЕЖИЩА - УТРО
Плотная, немолодая женщина носившая статус «Повара» держит треснутый пластиковый поднос и с беспокойством смотрит голубыми, с зелёными пятнышками глазами.
«ПОВАР»
С Вами всё в порядке «Патриарх»? Вам нехорошо?
«ПАТРИАРХ»
А?.. Что? Всё нормально!
«ПОВАР»
Я Вас сразу приметила! Смотрю, Вы вошли в комнату и сели в уголке. Подумала, может проверка… А Вы всё сидите и сидите, вот я подошла. Извините меня!
«ПАТРИАРХ»
Да, вот решил проверить качество пищи.
«ПОВАР»
У нас всё в порядке!
«ПАТРИАРХ»
Вот сейчас и выясним… Жалобы, нарекания есть?
«ПОВАР»
Что Вы! Все довольны, поставки по графику.
«ПАТРИАРХ»
Даже воды?
«ПОВАР»
Вы же знаете, её всегда не хватает, но что тут сделаешь?
«ПАТРИАРХ»
Вода вечная проблема! Вырезать большие блоки льда, из которых топят воду, приходится с большими проблемами. В последнее время бригаде «Шахтёра» доводится работать на неудобных участках, зачастую удалённых от «Убежища» на несколько километров. Я поговорю с ним, он сможет увеличить объёмы поставок.

ИНТ. КОРИДОР У ВЫХОДА ИЗ БОМБОУБЕЖИЩА – ДЕНЬ
Из-за поворота коридора показываются два человека. Пожилой мужчина Гаврилов идёт натужно, хромая на левую ногу. Резников осторожно поддерживает его под локоть. 
РЕЗНИКОВ
(радостно) 
Александр Николаевич! Слава Богу, Вы живы!
БОЖКО 
Жив и даже не ранен Михаил, успокойся. Где моя жена Катя?.. Как Егор?
РЕЗНИКОВ 
Они устраиваются в жилых помещениях убежища. Я повсюду собрал людей, оставшихся в живых.
БОЖКО 
Об этом потом! Сейчас нужно думать, как расположить людей на ночлег.
РЕЗНИКОВ
Точно! 
БОЖКО 
У кого-то были родные на территории завода? Кто-то оказался здесь с семьями? Таких людей нужно поселить отдельно от остальных…
Два или три человека устало поднимают руки. 
БОЖКО 
(обращается к помощнику)
Миша бери прибывших товарищей и веди, устраиваться, а мы с начальником гражданской обороны предприятия пойдём обследовать доставшееся нам наследство. Всё-таки несколько дней нам придётся здесь жить.
Люди встают и поодиночке идут вслед за провожатым. Александр Николаевич тревожно смотрит им в мокрые от пота спины.
 
ИНТ. СТОЛОВАЯ «УБЕЖИЩА» - УТРО 
«ПОВАР»
(вскрикивает) 
Да я совсем забыла Вас покормить, глупею с годами… Кушайте, пожалуйста!
«ПАТРИАРХ»
Спасибо. Я как раз проголодался...
Он редко ходит завтракать, старческому организму хватает получаемой энергии от обеда до обеда.
«ПАТРИАРХ»
Вкусно пахнет! 
«ПОВАР» 
Стараемся! «Биолог» прислал новый вид грибов, улучшенных вкусовых качеств.
«ПАТРИАРХ»
Вот как, не знал…
«ПОВАР» 
Только сегодня пришла первая партия. Экспериментальная, улучшенных вкусовых качеств…
«ПАТРИАРХ»
Приём пищи осуществляется строго по графику? Кто сейчас завтракает?
«ПОВАР»
(накладывает порцию) 
Пошивочный цех. Очерёдность подразделений на завтрак, на обед и ужин не менялась годами. Затем инженерные службы.
«Патриарх» пробует пюре, запах которого навевал смутные воспоминания. В глубокой потёртой тарелке колыхалась масса серо-бурого цвета. Вкус оказывается приятным, напоминает забытую овсянку с маслом.

ИНТ. КОМНАТА БОЖКО - ВЕЧЕР
БОЖКО 
Наконец-то всё успокоились! Каким долгим, суматошным и трудным выдался этот день. Мне иногда казалось, что он никогда не кончиться. Сначала бой и невероятное спасение. Потом последовали нудные хлопоты по размещению оставшихся в живых людей.
КАТЯ
Сколько же нас спаслось?
БОЖКО 
Тринадцать взрослых мужчин, тридцать четыре женщины и пятьдесят два ребёнка, разного возраста и пола. Всего девяносто девять человек. До ровного счёта не хватает одного.
Он обнимает беременную жену.
БОЖКО 
Вот скоро родишь, и будет полный комплект.
КАТЯ
(смущённо)
Перестань…   
БОЖКО 
Немногочисленные семьи с детьми, при общем согласии, поселили отдельно. Остальных людей разместили в двух секторах, мужском и женском. Всем хватило кроватей и белья.
КАТЯ
Только нам достался каменный склеп площадью пять квадратных метров…
БОЖКО 
Нам вполне хватит, ведь эти неудобства ненадолго.
КАТЯ
Егорка обиделся, что его поселили отдельно от нас.
 
ИНТ. СТОЛОВАЯ УБЕЖИЩА - УТРО 
«ПОВАР» 
Все необходимые организму углеводы и белки присутствуют в каше. Грибы, мясо однородной массой проходят термическую обработку.
«ПАТРИАРХ»
(вспоминая ферму)
Как сытно. Наелся быстро…
«ПОВАР» 
Тогда выпейте чая, с галетным печеньем.
«ПАТРИАРХ»
Чая? По какому случаю?
Она смотрит на него, словно просит у него прощения за ошибку.
«ПОВАР» 
Мне «Администратор» приказал.
«ПАТРИАРХ»
По какому случаю?
«ПОВАР» 
Сказал, что сегодня тридцать лет «Дня». Он ошибся? 
«ПАТРИАРХ»
(тихо шепчет)
Как мог я забыть такую важную дату? Старый стал, ума уже нет…
«ПОВАР» 
Согласно «Устава общины», на завтрак, обед и ужин в честь «Дня» выделяются спецпродукты. А именно чай из специального праздничного запаса.
«ПАТРИАРХ»
Конечно, но чая не надо. Я пойду, у меня урок в «Школе». Спасибо за завтрак! Хорошо, хорошо! Продолжайте работать… Я пойду, проверю другие службы.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СКЛАДА – ДЕНЬ
БОЖКО
Извините, не помню Вашего имени и отчества! 
ГАВРИЛОВ
Иван Петрович.
БОЖКО
Вы не ранены? Я заметил, что Вы хромаете. Так может, отложим осмотр бомбоубежища? 
ГАВРИЛОВ
Времени мало, кто знает, что может произойти... Мне будет спокойнее, если ещё будут люди знакомые с устройством убежища. Оно построено в шестидесятых годах прошлого века. Рассчитано на укрытие в случае ядерного взрыва тысячи человек. Обеспечивает полностью автономное существование. В убежище предусмотрено альтернативное снабжение водой, электричеством, воздухом.
БОЖКО
Отлично! Значит, мы сможем пережить, пока наши не подойдут?
ГАВРИЛОВ
Не совсем… Я писал докладные записки, в которых указывал на бедственное положение убежища. Имущество подотчётное городскому управлению ГО расхищалось. Закупки не проводились.
БОЖКО
Знаю, но кто же мог подумать, что убежище нам понадобиться?
ГАВРИЛОВ
Даже сейчас, Вы отмахиваетесь от меня, как от назойливой мухи. Хоря от моих знаний зависит не только Ваша жизнь…
БОЖКО
Извините. Был неправ, но что уж ворошить прошлое?
ГАВРИЛОВ
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами…

ИНТ. КОРИДОР БОМБОУБЕЖИЩА - УТРО
Обитатели «Убежища» встречаются в коридоре редко. Жизнь Общины подчиняется жёсткому распорядку. 
«АКТРИСА»
Добрый день! 
«ПАТРИАРХ»
Добрый!
(под нос)
Почему-то именно сегодня воспоминания такие яркие, выпуклые!.. Будто заново переживаю давно прошедшие события… Даже подозрительно немного!
Внезапно перед ним вырастает «Мечтатель».
«МЕЧТАТЕЛЬ»
У меня есть гениальная идея! 
Он всегда вызывает у него лёгкое чувство отвращения, так как  постоянно изводит руководство общины сумасшедшими проектами.
«ПАТРИАРХ»
Опять! Только эта парочка творческих людей может шляться утром… 
«МЕЧТАТЕЛЬ»
Эта идея перевернёт нашу жизнь!
«ПАТРИАРХ»
Сколько раз ты говорил подобное? Твоя идея сродни той, что выдвинул один умник, когда я работал на карандашной фабрике. Заслуженный рационализатор предложил сэкономить дорогостоящий карандашный грифель и оставлять пять сантиметров карандаша полностью деревянным. «Всё равно никто до конца не дописывает!». Рационализатор получил премию. Но через месяц другой рационализатор предложил для экономии дерева отрезать лишние деревянные сантиметры: «Всё равно там грифеля нет!» 
Пока «Мечтатель» приходит в себя, «Патриарх» спешит к блоку помещений, где располагается «Школа».
 
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СКЛАДА - УТРО
ГАВРИЛОВ показывает БОЖКО помещения бомбоубежища, рассказывает их устройство. Они осматривают сложную систему воздухоочистки, отсекающую доступ воздуха с поверхности в случае заражения.
ГАВРИЛОВ
Он должен обеспечить снабжение электричеством, если перестанут функционировать внешние источники. Даже не верилось, что тишину бомбоубежища когда-нибудь, сможет разорвать звук его голоса.
Заходят в отсек, где размещается дизельный генератор. Ощутимо пахнет соляркой и машинным маслом. 
БОЖКО 
А он в рабочем состоянии?
ГАВРИЛОВ
У нас есть топливо. Я никому не говорил, что ещё с советских времён ёмкость для топлива генератора полна.
БОЖКО
И сколько там тонн?
ГАВРИЛОВ
Двадцать. Думаю, на первое время нам хватит, конечно, при условии должной экономии.
БОЖКО
Ай, да молодец! Если бы кому проболтались, слили бы…
ГАВРИЛОВ
Неприкосновенного запаса продовольствия больше нет… Сотрудники арендаторов, которым Вы сдали помещения потихоньку вынесли всё из склада продовольствия.
БОЖКО
Получается, у нас нечем кормить людей. Так что ли?
ГАВРИЛОВ
Вероятно.

ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ
Руководитель Общины заходит в класс. Горит хиленькая лампочка. «Патриарх» встаёт перед первым рядом потёртых столов.
«ПАТРИАХ»
Здравствуйте, дети!
ДЕТИ
Здравствуйте! 
«ПАТРИАРХ»
Я расскажу вам о тот, что было с людьми раньше. Вы услышите много нового, и у вас возникнет много вопросов. Вы можете задавать их... - он повернулся к симпатичной «Учительнице». - Аккумуляторы заряжены?
«УЧИТЕЛЬНИЦА»
Заряд максимальный. Дизель-генератор сегодня утром включался по графику.
«ПАТРИАРХ»
И не бойтесь меня, я не страшный, даже иногда не кусаюсь… 
Дети смеются, «Патриарх» переходит к серьёзным вещам. 
«ПАТРИАРХ»
Давным-давно люди жили на поверхности Земли. Задолго до вашего рождения на ней росли чудесные деревья, расцветали цветы и светило ласковое солнышко.
МАЛЬЧИК
Дедушка «Патриарх»! А что такое деревья? И солнышко…
«ПАТРИАРХ»
После моего выступления вы посмотрите старинный фильм о жизни людей до «Дня». Многие вещи, увиденные там вас, шокируют. Устройство мира, к которым вы привыкли с самого рождения, окажется неправильным. Люди никогда не жили, как мы живём. Люди поставили себя выше природы. Они нещадно эксплуатировали природные богатства Земли. Добывали в огромных количествах уголь, нефть и руду. Загрязняли отходами реки, моря и океаны…

ИНТ. КОРИДОР БОМБОУБЕЖИЩА - УТРО
БОЖКО после слов Гаврилова выскакивает в коридор.
БОЖКО 
В какую сторону идти?
Коридоры убежища сделаны под прямыми углами, предназначенными для гашения ударной волны.
ГАВРИЛОВ
(спутнику)
Постойте! Куда же Вы?
БОЖКО
Ах, простите, я забыл, что Вы не можете ходить быстро! У меня из головы не выходит, как мы будем кормить население… 
ГАВРИЛОВ
Успокойтесь, есть выход! С восточной стороны убежища находились склады арендаторов... По-моему, там есть фирма, торговавшая бакалеей и консервами. Должны быть остатки товара…
БОЖКО
Так чего же Вы молчали?
ГАВРИЛОВ
Думал сказать позже.
БОЖКО
Я голову ломаю, а он молчит… Пойдёмте скорее туда. Необходимо всё осмотреть и пересчитать!
ГАВРИЛОВ
Успеем пересчитать. По пути я хотел показать Вам много интересного…
БОЖКО
Потом, ладно! Быстрее, быстрее…

ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА УБЕЖИЩА - УТРО
ДЕВОЧКА
Я не понимаю, что такое море и реки…
«ПАТРИАХ»
Это много, много воды.
МАЛЬЧИК
Как цистерна для хранения воды на кухне?
«ПАТРИАРХ»
Нет, что ты! Значительно больше, но дело не в этом. Главное запомните, что однажды Земля взбунтовалась. Череда сильнейших землетрясений вызвала огромную волну, под названием цунами. Её высота достигала ста метров, она три раза обошла Землю. Прибрежные города материков под названием Америка и Африка оказались разрушенными полностью. Две самые густонаселённые страны попали в эпицентр событий... Миллионы их жителей погибло, ещё большее количество оказалось без еды и крова над головой. Бесчисленные толпы голодных и обезумевших людей ринулось вглубь материка. Они вступали в яростные схватки с местным населением.  Две человеческие волны схлестнулись по границе уральских гор. Наше «Убежище» находиться на месте той сумасшедшей битвы. Подошедшие войска Европейского союза, вступили с объединёнными силами захватчиков, в яростное сражение. Мы, жители Убежища сумели спрятаться здесь, спасаясь от хаоса. Мы вынуждены были оставаться под землёй и тридцать лет не выходили на поверхность.
В комнате царит полная тишина, девочка шмыгает красным носом.
«ПАТРИАРХ»
Мы не знаем, что твориться в мире. Остались ли люди или жители «Убежища» последние представители человечества? Поэтому на нас лежит дополнительная ответственность. Вам пора становиться взрослыми. К пятнадцати годам вы должны овладеть профессией и вступить во взрослую жизнь... Иначе община не выживет. Подумайте об этом, а сейчас посмотрите чудом сохранившийся фильм. «Учительница» ответит на все вопросы. До свидания, меня ждут другие дела.

ИНТ. КОМНАТА БОЖКО - ВЕЧЕР
На кровати с матрасом и постельными принадлежностями лежат БОЖКО и Екатерина. 
БОЖКО 
Катенька, мне нужно идти.
КАТЯ
Так быстро?
БОЖКО
Понимаешь, важные дела. 
КАТЯ
Какие могут быть здесь дела?
БОЖКО
Ты не понимаешь, я в ответе за людей. Нужно опросить всех жителей на предмет что умеют делать. Люди напуганы и ничего не хотят делать, но нам нужно поддерживать чистоту и готовить еду. Пока этим занимаемся мы с Григорьевым и капитаном Жировым. Помогают его солдаты, но думаю привлечь несколько женщин. 
КАТЯ
Ты, прежде всего в ответе за меня и нашего будущего ребёнка…
БОЖКО
Конечно, я скоро вернусь!
Она держит руки на выпирающем животе, красноречиво свидетельствовавшем о позднем сроке беременности.
КАТЯ
Саша! 
БОЖКО
Успокойся. Плохое закончилось, всё теперь будет хорошо…
Женщина беспомощно и доверчиво упирается лицом в его плечо. Её плечи мелко и часто подрагивают.
ИНТ. КОРИДОР У ШКОЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ - ДЕНЬ
«ПАТРИАРХ»
Душно! Хорошо ещё успел выйти из классной комнаты... Напугал бы малышню, старый чёрт.
«Патриарх» освобождает сдавливающий ворот комбинезона, плотно облегающего шею.
«ПАТРИАРХ»
(вспоминает)
В общине к воспитанию детей мы всегда подходили тщательно, им доставалось всё лучшее. Дети считаются общим достоянием. Своих отцов они не знают изначально, как и мужчины не знали где, чей ребёнок... Матери выкармливали младенцев первое время. Потом они переходят под опеку воспитателей и растут во всеобщей любви жителей «Убежища». Когда детям исполнялось пять лет, их переводили в «Школу». Классы формируются по принципу равных интеллектуальных способностей. Случалось, что в первом классе собирались дети шести лет и быстрее других развивающиеся четырёхлетки.
Он теряет ощущение времени. Приходит в себя через неопределённое время.
«ПАТРИАРХ»
(бормочет)
Тридцать лет прошло, а кажется, как вчера... Страшно подумать, сколько лет назад. Для стариков прошлое и настоящее всегда перемешивается. То, что случилось вчера, они не помнят или не хотят помнить. А какая-нибудь мелочь из их юности близка и желанна, как красивая девушка. Случается подобный казус из-за отсутствия у стариков будущего...
Прислонившись спиной к грязно-синей стене, впитавшей неприятные запахи и вечную сырость подземелья, он пару минут пережидает внезапный приступ болезненной слабости.
«ПАТРИАРХ»
Много ли радости попасть в рай, если нельзя послать оттуда знакомым открытку с видами? Хотя это место больше похоже на ад…

ИНТ. КОМНАТА ЗАВАЛЕННАЯ МАКУЛАТУРОЙ - ВЕЧЕР
БОЖКО и ГАВРИЛОВ продолжают осмотр помещения.
БОЖКО 
Здесь сам чёрт ноги сломает! Кто позволил сдать помещения бомбоубежища сборщикам вторсырья?.. Зачем нам этот мусор?!
ГАВРИЛОВ
Вы и разрешили… Кто знает, что в жизни пригодиться, а что нет… 
В углу высится массивный пресс для формирования больших тюков, предназначенных для отправки на завод по переработке макулатуры. 
ГАВРИЛОВ
Я предупреждал о недопустимости захламления вверенных помещений.
БОЖКО 
Ладно, ладно! Будем надеяться, что эта комната нам не понадобится, и пускай этот мусор валяется здесь сколько угодно…
Он указывает рукой на наклонную бетонную площадку.
БОЖКО
А этот пандус здесь зачем?
ГАВРИЛОВ
Через неё осуществлялась снабжение убежища всем необходимым. Отсюда вывозили готовую продукцию цеха вторсырья. Кстати, товар фирмы, торгующей продуктами питания, тоже шёл через эти ворота.
БОЖКО
Хорошо, а эта дверь куда ведёт?
ГАВРИЛОВ
Сейчас откроем... Поэтому и закрыли, что здесь продукты.
Собеседник достаёт из кармана брюк связку позвякивающих ключей.
ГАВРИЛОВ
Хорошо, что я потребовал от них дубликаты ключей. Заходите, Александр Николаевич!

ИНТ. ДЛИННЫЙ КОРИДОР УБЕЖИЩА – ДЕНЬ
По нему идёт уставший после встречи с учениками руководитель Общины.
«ПАТРИАРХ»
Нужно пару часов вздремнуть. Всех дел не переделать, да и силы уже не те…
«Патриарх» находится в противоположном конце «Убежища». Чтобы ему добраться до кровати требуется миновать рабочие сектора. Он ускоряет шаг.   
«ПАТРИАРХ»
(обречённо)
Не хочу, никого встречать… Чего больше всего не хочешь, чаще всего происходит.
«Доктор» выглядывает из дверей «Больницы».
«ДОКТОР»
О, «Патриарх»! Как я рада Вас видеть сегодня. Вы к нам с проверкой?
«ПАТРИАРХ»
Мне некогда…
«ДОКТОР»
Зашли бы на минутку к нам? А у нас здесь такое твориться. Утром начались схватки у «Роженицы». Ведь дети рождаются в Общине очень редко, и каждый подобный случай превращается в чудесное событие. 
«ПАТРИАРХ»
(уходя)
Отлично! Я подойду позднее, спешу в баню… Сегодня же банный день...
«ДОКТОР»
Чистота залог здоровья!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СКЛАДА - ВЕЧЕР
БОЖКО идёт по тесному проходу между рядами поддонов, на которых громоздятся всевозможные коробки, ящики и мешки. Некоторые поддоны складированы в высоту по три штуки. 
ГАВРИЛОВ
Нам теперь будет чем кормить людей.
БОЖКО
Вкусно пахнет специями и ароматным молотым кофе. Да это целое богатство! 
ГАВРИЛОВ
Точно.
БОЖКО 
Одной проблемой меньше. А что у нас с водой?
ГАВРИЛОВ
Вот в этом нам точно повезло!
БОЖКО 
В самом деле?
ГАВРИЛОВ
Точно Вам говорю. Пойдёмте, я покажу.
БОЖКО 
Далеко?
ГАВРИЛОВ
Для водоснабжения бомбоубежища пробурена артезианская скважина глубиной более ста метров. В последнее время она использовалась фирмой, производящей бутилированную воду. Они поставили оборудование для доочистки и расфасовывали воду в пластиковые девятнадцатилитровые бутыли.
Они идут туда. Внутри лежат пустые пластиковые ёмкости. Полные бутыли с водой, плотно стоят на деревянных поддонах.

ИНТ. САНИТАРНЫЙ БЛОК - ДЕНЬ
Санитарный блок располагается рядом с «Больницей».
«ПАТРИАРХ»
(вполголоса)
Система помывки населения, придуманная когда-то «Инженером», гениальна, как всё простое. В условиях тотальной нехватки воды раз в неделю все члены «Общины» проходят через специальную камеру. Охлаждённый до нужной температуры пар, подавался туда через несколько форсунок.
«Патриарх» заходит в тесную раздевалку.
«ПАТРИАРХ»
Здравствуйте! 
Там готовятся к гигиенической процедуре несколько мужчин. Они вежливо приветствуют его и предлагают вперёд.
«ПАТРИАРХ»
Нет, что вы. Вам надо быстрее возвращаться на рабочие места... Тем более, пока я разденусь.
Мужчины из бригады «Шахтёра» снимают комбинезоны и по очереди идут в камеру. «Патриарх» медленно снимает свой и бросает его в окошко приёмника.
«ПАТРИАРХ»
Стоять совершенно голым в неуютной раздевалке было, прямо скажем не комфортно.
Заходит новая группа мужчин. Слышатся специфические шутки работников.
«ШАХТЁР»
Хорошо, что мы сделали раздельную баню! Хотя иногда хочется, чтобы кто-то потёр спинку мягкими руками…
«ПАТРИАРХ»
Женщины моются два раза в неделю, по определённым дням. Порядок должен быть во всём!
 
ИНТ. ЛИНИЯ РОЗЛИВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ – ВЕЧЕР
В помещение заходят посетители.
БОЖКО 
Такое впечатление, что недавно здесь ещё работали… Кажется, работники только ушли отсюда.
ГАВРИЛОВ
Вы правы. В жилых секторах я встретил женщину, которая работала на автоматической линии по разливу воды. Думаю, нам вдвойне повезло, она сможет разлить очищенную воду.
БОЖКО
В каком это случае? Перестаньте нагнетать. Всё будет хорошо, и через пару дней мы выйдем на поверхность. Максимум через неделю…
ГАВРИЛОВ
Если бы через неделю… Пару месяцев точно здесь проторчим, а там ещё не понятно, как получится!
БОЖКО
Как теперь мы жить будем, Катеньке скоро рожать. Егор её не принимает, будет обижаться, если уделять ей внимание. А как иначе?.. Появится малыш, заботы, особенно в нынешней ситуации… Ладно. Подведём предварительные итоги. Что мы имеем? Надёжное «Убежище», со всем необходимым для жизни, предусмотренное на спасение тысячи человек. А у нас примерно сто. Это раз! Во-вторых, у нас несколько помещений, общей площадью, как стандартное футбольное поле. Есть где с комфортом разместиться.
ГАВРИЛОВ
Есть три запасных входа-выхода из «Убежища»! Если какие-то из них будут завалены, мы всё равно сможем выйти на поверхность.
БОЖКО
(уверенно)
Долго эта катавасия не продлиться не может. Скоро подойдут наши и всё закончиться. Это три! Можно жить.
 
ИНТ. ПОМЫВОЧНЫЙ БЛОК - ДЕНЬ
Слышится звук открывающейся двери камеры. На «Патриарха» со всех сторон падают тёплые струи водяного пара. 
«ПАТРИАРХ»
Хорошо! Жаль, что время строго лимитировано…
После прекращения подачи пара он открывает дверь камеры и попадает в комнату, где командует строгий «Завхоз».
«ЗАВХОЗ»
С лёгким паром! Рад тебя видеть! 
В комнате освещается лишь часть, где сложены аккуратными горками обработанные паром и высохшие комплекты одежды.
«ПАТРИАРХ»
Здравствуй, Сидоренко! Видимо я никогда не надену нормальное бельё. Последнее нижнее бельё истлело лет двадцать назад.
«ЗАВХОЗ»
Откуда под землёй взяться ткани? Мы же не в армии, где я служил тридцать лет назад…   
«ПАТРИАРХ»
Не обращай внимания на мою болтовню…
«ЗАВХОЗ»
На каждого члена «Общины» выдаётся два кожаных комплекта. Пока один носился, другой ремонтируется и обрабатывается. 
«Патриарх» с трудом надевает ссохшийся комбинезон. 
«ПАТРИАРХ»
Пойду, отдохну, что-то слабею.
«ЗАВХОЗ»
Береги себя! Как мы без тебя?
«ПАТРИАРХ»
Да уж как-то проживёте...

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ БОМБОУБЕЖИЩА – УТРО
БОЖКО 
Уже на третий отрубилось электричество. Как странно устроен человек. Вещи, которые приносят бытовые удобства и удовольствия, как правило, не замечаются.
ГАВРИЛОВ
Они начинают цениться, только когда полностью заканчиваются.
БОЖКО
Большинство людей в «Убежище» бодрствовало, когда световые лампы разом потухли. Слава Богу, паники не было. Остались светить редкие лампы дежурного освещения. Как оказалось, они запитаны от допотопного генератора и блока аккумуляторов.
РЕЗНИКОВ
Страшно даже представить, как испугались бы дети, если бы привычный мир разом погрузился в кромешную темноту… 
Совместно с капитаном Жировым, оказавшимся приличным инженером, примерно через час запускают старенький дизель-генератор.
БОЖКО 
Шуму и вонизма от его работы много… 
РЕЗНИКОВ 
Зато теперь наши люди со светом.
БОЖКО 
Меня волнует только один вопрос, насколько же времени хватит припасённой Иваном Петровичем солярки?
ГАВРИЛОВ
А меня ещё волнует Жигин. ОН постоянно мутит воду, подговаривая слабохарактерных людей не слушать выбранное руководство Общины.
РЕЗНИКОВ 
Я узнал, что Жигин преступник-рецидивист, несколько раз сидел в тюрьме.
 
ИНТ. САНИТАРНЫЙ БЛОК - ДЕНЬ
Старики разговаривают, домывается последняя партия мужчин. 
«ЗАВХОЗ»
А я сегодня ночью вспомнил Женьку Полякову.
«ПАТРИАРХ»
Это которая на заводе в бухгалтерии работала?
«ЗАВХОЗ»
Точно! Любил я её, а она замуж за другого вышла…
«ПАТРИАРХ»
Да ну! Не помню подобного!
«ЗАВХОЗ»
А я тридцать лет забыть не могу…
«ПАТРИАРХ»
Кто же опередил такого орла? 
«ЗАВХОЗ»
Он на заводе недолго работал, энергетиком.
«ПАТРИАРХ»
Чернявый такой?.. Соколов?
«ЗАВХОЗ»
Да нет, как раз блондин… Фамилия у него ещё какая-то морская.
«ПАТРИАРХ»
Кораблёв, что ли, или Капитанов?
«ЗАВХОЗ»
Нет, но морская точно!
К их разговору подключается народ. Хотя большинство из них родилось уже в «Убежище», но они вспоминают забытые фамилии.

ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - ВЕЧЕР
БОЖКО 
Нужно заниматься повседневными делами, стараться не думать о том, когда мы сможем выйти не поверхность. Оттуда отчётливо доносится, даже через толщу земли и бетона, непрерывный гул, словно наверху происходит гигантское сражение.
КАТЯ
Наверняка от города остались сплошные развалины. 
БОЖКО
Ну и пусть! Главное, чтобы наши войска остановили кровавое безумие.
РЕЗНИКОВ 
То, что мы недавно пережили, не укладывается в голову.
«ПАТРИАРХ»
Человечество просто сошло с ума! Хорошо, что у нас есть мощный радиоприёмник, и мы постоянно слушали новости от немногочисленных оставшихся в эфире радиостанций.
ПЕТРОВ
Только уже никого не слышно в эфире…
ГАВРИЛОВ
Как можно объяснить, почему казавшаяся вечной цивилизация потребления, моментально превратилась в первобытнообщинный строй. События, детонированные природными катаклизмами, мигом вышли из-под контроля. Хвалёные правительства ведущих стран позорно отступили под лавиной возникших проблем. Миллионы погибших от воздействия цунами и землетрясений, сменились десятками миллионов умерших от голода.
БОЖКО
За любое преступление рано или поздно следует адекватное наказание! А уж за такое подавно!.. Вот и мы сейчас расплачиваемся за содеянное злодейство нашими предками сотню лет назад.
 
ИНТ. РАЗДЕВАЛКА БАНИ – ДЕНЬ
«ШАХТЁР»
Штормов? Штилёв? 
«ЗАВХОЗ»
Нет!
«ШАХТЁР»
Ураганов? Кораллов?
«ЗАВХОЗ»
Нет! Всё не то!
«ПАТРИАРХ» 
Боцманов? Рындов? Склянкин? Якорев? Компасов? Плотиков? Камбузов? Переборкин? Палубов? Трюмов?
«ЗАВХОЗ»
Да нет, всё не то!
«ШАХТЁР» 
Может Шлюпкин? Чайкин? Альбатросов? Пиратов? Абордажев? Тельняшкин? Матросов? Нептунов? Русалкин?
«ЗАВХОЗ»
Сам ты русалкин! Гальюнов была его фамилия!.. Борька Гальюнов!
«ПАТРИАРХ»
Тогда не переживай, что она выбрала не тебя.
«ЗАВХОЗ»
Почему?
«ПАТРИАРХ»
(весело)
Она сама себя наказала, сменив фамилию! Ведь Евгения Гальюнова звучит гордо! 
 
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ БОМБОУБЕЖИЩА - ВЕЧЕР
БОЖКО
Гул на поверхности стих.
РЕЗНИКОВ
Довелось хлебнуть кровушки, будь здоров! Люди убивали друг друга за кусок хлеба, за глоток воды. Страх и ужас! Сумасшествие пока не закончилось, что случится дальше неизвестно. Будем ждать, и надеяться на лучшее, а что ещё нам прикажите делать?..
Люди в «Убежище» поднимают головы вверх, тревожно прислушиваются.
БОЖКО
Тишина иногда слышна невыносимо громко…
ПЕТРОВ
На командном пункте, куда сходятся все нити управления, оказывается, есть перископ.
КРАВЧЕНКО
Прямо как у подводной лодки. Нужно поднять его!
Он приникает к окулярам, поворачиваясь вместе с прибором, смотрит на поверхность.
БЕЛКИН
Ну что там?
БОЖКО 
Кругом сплошные развалины! Такое впечатление, что город просто стёрт, как ластиком гигантской ударной волной. Всё что может гореть, горит…
ЖИГИН
Не может быть!
БОЖКО
Смотрю и не узнаю место, где вроде бы знал каждый закуток. О скором выходе на поверхность речь не идёт. Там твориться настоящий ад!
 
ИНТ. ДВЕРЬ КОМНАТЫ «ПАТРИАРХА» - ДЕНЬ
Он дремлет на кровати. В дверь настойчиво стучат. 
«ПАТРИАРХ»
Входите, как всегда вовремя…
Обшарпанная дверь приоткрывается и появляется круглая, как шар голова «Шахтёра».
Вы отдыхаете?
«ПАТРИАРХ»
Уже нет…
«ШАХТЁР»
Можно войти?.. У меня срочное дело, после баги я Вас везде искал.
«ПАТРИАРХ»
Входи уже, нетерпеливый.
В комнату входит мужчина лет сорока, коренастый и по виду очень сильный. Он укоризненно смотрит на тускло горевшую лампочку, которую он забыл выключить. 
«ПАТРИАРХ»
Что там у тебя? Что-то случилось?
«ШАХТЁР»
Беда!
«Патриарха» опускает ноги с накрытой сшитыми между собой шкурами крыс железной кровати и садится. 
«ПАТРИАРХ»
Дошли? И сколько осталось?
Ржавая сетка жалобно скрипит, поролоновые матрацы, и шерстяные одеяла давно превратились в труху. 
«ШАХТЁР»
На год, максимум полтора…

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ - ВЕЧЕР
БОЖКО 
Иван Петрович постоянно замеряйте радиоактивный фон. Необходимые приборы есть. В оборудовании «Убежища» множество подобных штук.
ГАВРИЛОВ
Раньше строили на совесть, и готовились к войне, как выяснилось, основательно!
ПЕТРОВ
Ещё приятная находка. Вскрыв одну комнату, обнаружили склад фирмы торговавшей всевозможными инструментами.
ГАВРИЛОВ
Сюрприз!
БОЖКО
Пока не знаю, как нам пригодятся отбойные молотки, болгарки и перфораторы, но от аккумуляторов для шуруповёртов польза явная.
Капитан Петров, которого всё чаще зовут просто «Инженер», приспосабливает их для нужд освещения.
РЕЗНИКОВ
В целях экономии горючего можно периодически отключать дизель-генератор, главные батареи. Дежурное освещение не работает, но выручают маломощные карманные фонарики. 
БЕЛКИН
(иронично)
Учимся жить в полной темноте! 
РЕЗНИКОВ
Невольно возникают сомнения о скором спасении. Нам нужно экономить, в первую очередь продукты питания. Нужно установить жёсткий минимум рациона питания.
БОЖКО
Хорошая идея!

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА - ДЕНЬ
«ПАТРИАРХ»
Остатков дизельного топлива, хватит ненадолго. Сведения точные?
«ШАХТЁР»
Мои ребята добрались по противоположной стенке подземного резервуара. Вы же знаете, больше резервуаров нет. Мы выработали три, это четвёртый. Больше на территории нефтебазы нет ничего. 
«ПАТРИАРХ»
Никому ни слова! За своих ребят тоже отвечаешь головой.
«ШАХТЁР»
И не из таких положений выкручивались…
«Патриарх» медленно встаёт и задумчиво идёт по тесной комнатке. 
«ПАТРИАРХ»
Всегда можно что-то придумать… 
«ШАХТЁР»
Обязательно придумаем! Мы верим Вам.
«ПАТРИАРХ»
А как с водой?
«ШАХТЁР»
Сегодня добыли две суточные нормы. Ребята сильно устают... Ледяные блоки приходиться доставлять за несколько сот метров. 
«ПАТРИАРХ»
Завтра принимаем в «Профессию» выпускников. Наверняка кто-то изъявит желание трудиться на самом героическом участке.
«ШАХТЁР»
Тогда конечно! Увеличим добычу.
«ПАТРИАРХ»
Вот и хорошо! Иди, я плохо себя чувствую.

ИНТ. СВОБОДНАЯ КОМНАТА БОМБОУБЕЖИЩА - ДЕНЬ
Здесь собрался совет Общины.
РЕЗНИКОВ
(весело) 
Единственное преимущество нашего положения заключается в том, что можно сколько угодно разговаривать. Ведь на работу ходить не надо.
БОЖКО 
(мечтательно)
Вот бы заиметь машину времени! Я бы вернулся в прошлое и полностью укомплектовал наше бомбоубежище. Так, что можно было бы жить здесь хоть тридцать лет без всяких лишений.
ГАВРИЛОВ
А я думаю, что путешествия в будущее невозможны! 
БОЖКО
Почему?
ГАВРИЛОВ
Ведь если тебя не станет в настоящем, то и в будущем тебя не будет… А в прошлое переместиться можно, но вернуться придётся в другое настоящее!
БОЖКО
Нам в любом случае это не грозит! Перейдём к обсуждению насущных проблем. Установили лимиты на продукты?
РЕЗНИКОВ
Конечно! Но даже если экономить, надолго продуктов питания не хватит…
БОЖКО
(смеётся)
Тридцать лет кормить людей нам не надо! Всего пару недель… 

ИНТ. ЛИЦО «ПАТРИАРХА» ПОСЛЕ СНА - ДЕНЬ
«ПАТРИАРХ»
Пограничное состояние сна и яви иногда воздействует на человека с силой наркотика. Кто может поклясться, что стопроцентно уверен, где заканчивается иллюзия и начинается подлинная жизнь?
Откуда-то извне идёт странный стук.
«ПАТРИАРХ»
Ты никак не можешь, не хочешь определиться на какой стороне тебе лучше… Опять эти видения! И тут же тебя выбрасывает в тёмную, сырую от циркулирующей в закрытом пространстве человеческой влаги, надоевшую до чёртиков комнату! 
Внезапно в его комнату врывается запыхавшийся «Инженер».
«ИНЖЕНЕР»
Вам нужно пойти со мной! Одна из женщин в дамском туалете разговаривала с подругой в кабинке. Её наручные часы соскользнули с руки, и упала прямо в отверстие «чаши Генуи».
«ПАТРИАРХ»
Это очевидно была «Актриса», только у неё одной остались наручные часы с вечным ходом. Ну а я как могу помочь?
«ИНЖЕНЕР»
Она в истерике и никого кроме Вас не послушает. Подруга «Актрисы» прибежала ко мне. Я пошёл туда и увидел, что рука несчастной по самое плечо застряла в отверстии «чаши». Обессилевшая женщина объяснила мне, что часы она нащупала и держит, а вот рука не идёт ни туда, ни обратно.
«ПАТРИАРХ»
Ей нужно плюнуть на часы и спасать руку!
«ИНЖЕНЕР»
Я так и советовал, но она их проигнорировала.
«ПАТРИАРХ»
Ничего без меня сделать не могут! Иду…

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ БОМБОУБЕЖИЩА - УТРО
БОЖКО 
Радиоактивный фон резко повышается. Накануне система снабжения воздухом автоматически отключилась. Оказывается, при заражении наружная подача воздуха блокируется. Хорошо, что предусмотрена возможность регенерации кислорода. В момент отключения централизованной прокачки, включаются специальные пиропатроны.
ГАВРИЛОВ
При их сгорании выделяется чистый кислород. Правда хватит их запаса на три дня не больше.
РЕЗНИКОВ
А что нам делать дальше? Страшно подумать, что будет дальше, если наружное загрязнение не уменьшится…
БОЖКО
Аналогии с подводной лодкой день ото дня очевиднее. Часть населения общины не занята полностью. Бездельничают, разлагают неустойчивых людей. Особенно женщин. Нужно срочно придумать, чем бы занять людей. У меня и у десяти, двенадцати человек дела не переводятся. Проблемы появляются из ниоткуда. Например, остро недостаёт лампочек. Их осталось очень мало, и мы меняем их только в крайнем случае. Вечером Катя устраивает настоящий скандал по поводу отсутствия в дамском туалете освещения.
ГАВРИЛОВ
Мужчины же терпят!.. В нашем туалете света нет уже несколько
дней.
БОЖКО
А вы, почему не поменяете лампочку?
РЕЗНИКОВ
(улыбаясь)
В силу особенностей физиологии у нас всегда есть свободная рука, чтобы подержать фонарик...

ИНТ. ЖЕНСКИЙ ТУАЛЕТ – ДЕНЬ
«ПАТРИАРХ» смущаясь, заходит в помещение.
«ПАТРИАРХ»
Ну что тут у вас приключилось?
Рука женщины, получившей микротравмы от попыток освободиться, распухает и намертво привязывает её к «чаше Генуи».
«ПАТРИАРХ»
Остаётся единственный выход, разобрать «чашу» вместе с чугунным покрытием и бетонным основанием.
«ДОКТОР»
И сделать это нужно как можно скорее. Я оставила «Роженицу» одну. Ведь при длительном сдавливании, а это именно тот случай, недалеко до омертвения тканей и гангрены.
«ИНЖЕНЕР»
Нужно спешить! Пострадавшая может лишиться не только руки, но и жизни...
«ПАТРИАРХ»
Откуда здесь посторонние?
«ДОКТОР»
В «Убежище» редко случается что-то экстраординарное и поэтому скучающие жители Общины слетаются на зрелище, как пчёлы на сладкое.
«ПАТРИАРХ»
(грозно)
Чтобы через пять минут все были на рабочих местах! 
Все зеваки исчезают. «Инженер» приступает к спасательной операции.
«ИНЖЕНЕР»
Сложность состояла в том, чтобы во время работ не травмировать женщину.

ИНТ. ПУНКТ СИСТЕМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ ВОЗДУХА - ДЕНЬ
ГАВРИЛОВ
Пиропатроны с кислородом закончились, и концентрация углекислого газа в «Убежище» начала неуклонно повышаться.
БОЖКО
Что можно сделать?
ГАВРИЛОВ
По счастью, у нас стоят мощные входные фильтры!   
БОЖКО
Некоторые люди, особенно женщины стали, задыхаться, а моя Катя даже потеряла сознание. Я приказал всем меньше двигаться, так человеческий организм потребляет меньше кислорода…
ГАВРИЛОВ
Полдня пришлось вручную крутить ручки воздушных насосов, благо они у нас выполнены в комбинированном варианте. Все взрослые мужчины, даже Жигин, по очереди вертели ручку центрального насоса.
БОЖКО
Жить захочешь, не так завертишь! 
ГАВРИЛОВ
После подачи энергии все буквально свалились на пол и пару часов приходили в себя.
БОЖКО
Зато у нас теперь есть воздух! Слава богу, воздух начал вновь поступать в систему фильтрации. Уровень загрязнения уменьшился, и насосы начали накачивать внутрь помещения очищенный наружный воздух.
ПЕТРОВ
Скоро насосы вновь перестанут работать! Дизель-генератор не заводится, а запасные батареи почти израсходовали запас энергии...
 
ИНТ. ИНТЕРЬЕР ТУАЛЕТА - ДЕНЬ
«АКТРИСА» лежит на полу, засунув руку по плечо.
«ИНЖЕНЕР»
Хорошо, что у нас есть подходящий инструмент! 
Гидравлическим инструментом перекусывает сливную трубу, кувалдой разбивает бетонное основание, предварительно прикрыв голову несчастной старыми шкурами, чтобы она не пострадала от осколков.
«ПАТРИАРХ»
Рука находится уже в таком плачевном состоянии, что вытащить её из чугунной горловины невозможно.
«Инженер» извлёк чугунное основание вместе с рукой женщины и зажатыми в ней швейцарскими часами и выводит потерпевшую из кабинки.
«ИНЖЕНЕР»
Чтобы разрезать чугун специальным инструментом и не повредить при этом руку, требуется ювелирная точность! 
«ПАТРИАРХ»
Теперь пойдём к «Доктору».
«ПАТРИАРХ»
«Актрисе» же больно!
«АКТРИСА»
Я уже ничего не чувствую! 
«Доктор» делает ей обезболивающий укол в районе локтя, чтобы спасатель смог просунуть ножницы. 
«ИНЖЕНЕР»
Такого курьёзного случая в моей практике ещё не было. 
«ПАТРИАРХ»
Такого ни у кого не было…  Операция заняла полтора часа. В отличие от «Актрисы», её часы не пострадали. Побывав в отхожем месте, они остались целыми и невредимыми.

ИНТ. СТОЛОВАЯ «УБЕЖИЩА» МНОГО ЛЕТ НАЗАД - ВЕЧЕР
ГАВРИЛОВ
Нам нужно решить проблему. Когда у нас заканчивался воздух Жигин дымил, как паровоз. Нам необыкновенно повезло, кроме него у нас никто не курит. Все жители от этого не в восторге.
РЕЗНИКОВ
Всё Убежище провонял, жалуются возмущённые женщины.
БОЖКО 
Как выяснилось, Жигин раньше сидел в тюрьме за грабёж. «Блатные» привычки он пытается перенести к нам.
ГАВРИЛОВ
Сошёлся с разбитной вдовой. Самовольно занял отдельную комнату.
БОЖКО 
Дурит головы нескольким ребятам, к сожалению, среди них мой Егор. Не хватает времени поговорить с ним, дел на удивление меньше не становиться. Ужас! Устаю, как никогда в жизни. 
РЕЗНИКОВ 
Я как-то слышал, что если настричь ногтей с ног и насовать в сигареты, то человек выкурив их, сразу бросит курить.
БОЖКО 
Не может быть!
ПЕТРОВ
Точно. Я тоже слышал такое. 
Запасшись остриженными ногтями, он заряжает несколько сигарет в пачке, которую Жигин легкомысленно оставил на столе. 
БОЖКО
Такого выражения лица я никогда в жизни не видел! Вытянулось, как у макаки, побелело и выражало высочайшую степень изумления.
Курильщик кашляет и его тошнит.

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ БЛОК - ДЕНЬ
Для проведения завершающего этапа операции пострадавшую ведут в медицинскую комнату. Пока они странной процессией идут по коридору «Убежища», из дверей выглядывают улыбающиеся физиономии обитателей, которые прячутся, едва старейшина зыркает на них.
«ПАТРИАРХ»
Ужас! Выспаться никак не получается… Пока вы освобождаете «Актрису» я лягу.
«Патриарх» дремлет на кушетке. Ему снятся события тридцатилетней давности.
«ПАТРИАРХ»
Будто вчера было… Настроение откровенно паршивое.
Он решительно прогоняет очередное наваждение.
«ПАТРИАРХ»
Хотя бы ещё раз в жизни поспать в нормальной постели! Укрыться пуховым одеялом, прилечь на хрустящие простыни…
Он закрывает глаза, пытаясь вспомнить, как раньше выглядели предметы пастельных принадлежностей. Двадцать лет он, как и все в «Убежище», спит на подстилках из мягких крысиных шкур.
«ПАТРИАРХ»
Хватит мечтать, пора работать…
«Патриарх» бодро выходит в коридор и направился в сторону хозяйства «Инженера». Тот возится с генератором.
«ИНЖЕНЕР»
Старая рухлядь!
«ПАТРИАРХ»
Это ты про меня.
«ИНЖЕНЕР»
Ну, что Вы! Как можно… Дизель замучил. Тридцать лет безостановочно перебираем его. Запчастей взять неоткуда, работает, прямо сказать на честном слове…

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ - ДЕНЬ
На двадцатый день пребывания под землёй опять поднимают перископ. БОЖКО осматривает поверхность.   
БОЖКО   
Вокруг ничего не видно от вездесущего снега. А на дворе конец августа… Снег валит крупными разлапистыми хлопьями и, по-моему, мнению, не собирался долго прекращаться.
ГАВРИЛОВ
Уровень радиации на поверхности зашкаливает! Поэтому в таких условиях выход наверх равносилен самоубийству.
РЕЗНИКОВ
Оставаться в «Убежище» мы тоже долго не сможем. Запасов еды хватит максимум на месяц. У нас недавно появились конкуренты. 
Среди спасшихся людей студент биологического факультета Белкин. 
БЕЛКИН
Крысы, которые жили в завалах макулатуры, напали на склад продуктов. Твари испортили мешки с макаронами и крупами!
ГАВРИЛОВ
Теперь мы должны охранять от крыс запасы питания… 
БЕЛКИН
Нужно в отместку поймать и съесть всех ненасытных гадин. 
БОЖКО 
Хотя если не придумаем выхода из продовольственного кризиса, это неважно. Катастрофически заканчивается солярка. Запускаем дизель раз в день, для подзарядки батарей. Большую часть суток проводим почти в полной темноте. Если так пойдёт дальше, то будущий ребёнок будет, как кошка, видеть в сумерках.
БЕЛКИН
Предлагаю добавить в наш рацион грибы! В большой комнате арендаторы на продажу выращивали грибы-вёшенку. Я могу ими заниматься!
 
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕРАТОРА - ДЕНЬ
«ПАТРИАРХ» смотрит, как он прикручивает снятую крышку дизеля.
«ПАТРИАРХ»
Ты не забыл, сегодня по графику поднимать перископ? 
«ИНЖЕНЕР»
Как можно забыть, сейчас затяну последнюю гайку, и приступим.
«Патриарх» проходит по небогатым владениям повелителя механизмов. Над головою «Механика» горит маломощная лампочка.
«ПАТРИАРХ»
Предметы, находящиеся в комнате, в тусклом свете отбрасывают причудливые тени. Кажется, что пол, залитый разномастными лужами от нефтепродуктов, блестит всеми цветами радуги.
«ИНЖЕНЕР»
Что такое радуга?
«ПАТРИАРХ»
Трудно объяснить… Увижу ли я ещё раз радугу? 
На проржавевших столах лежат останки всевозможных разобранных устройств. 
«ПАТРИАРХ»
Всё что можно было раскрутить, давно раскручено. «Инженер» зачастую проявлял чудеса изобретательности, заставляя работать изношенные машины. Сколько раз тебе говорить убери на рабочем месте. Как ты только можешь здесь работать?
«ИНЖЕНЕР»
Только так и могу! Если уберусь, ничего не могу найти…
«ПАТРИАРХ»
Материалов для восстановления разрушенной кабинке нет. Женщины создадут приличные очереди в одну кабинку. Придётся им уступить один из мужских туалетов! 

ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ – ДЕНЬ
Проходит ежедневный Совет Общины.
КАТЯ
Сегодня ко мне приходил твой сын Егор и пожаловался на постоянный голод!
БОЖКО 
Мы должны экономить продукты!
КАТЯ
Для чего их хранить? Всё равно надолго их не хватит и нам придётся выйти на поверхность. Я не допущу, чтобы наш ребёнок рос голодным…
БОЖКО 
Не говори глупости!
Катя плачет и убегает из комнаты.
ГАВРИЛОВ
Что-то случилось?
БОЖКО 
Она волнуется за будущего ребёнка.
РЕЗНИКОВ
Женщины более чувствительны к будущему, чем мужчины. Особенно беременные!
БОЖКО 
Эта размолвка единственная за долгое время. Мы живём с ней душа в душу. Катенька чувствует себя хорошо, держится молодцом. Почти всё время лежит. Тяжело даётся ей беременность в таких условиях…
ГАВРИЛОВ
(качает головой)
Боюсь, что станет ещё хуже!
 
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ УБЕЖИЩА - ДЕНЬ
«ИНЖЕНЕР» вытирает замасленные руки. Изготовленные из остатков макулатуры, истлевших тканей гигиенические салфетки не могут убрать въевшиеся в кожу, вечных пятен машинного масла.
«ПАТРИАРХ»
Ладно уж, самоделкин. Пойдём на командный пункт, нужно посмотреть, что твориться на поверхности.
Они переходят, «Инженер» умело возится с поднятием перископа.
«ПАТРИАРХ»
За эти года трубу перископа пришлось увеличить метров на пятнадцать. А то и двадцать…
«ИНЖЕНЕР»
Хорошо, что последние пять лет не идёт снег. Если бы пришлось снизу наращивать трубу, я бы не мог гарантировать картинки.
«ПАТРИАРХ»
Чудо, что он пока работает…
«ИНЖЕНЕР»
Вы пока отдохните! Откуда у Вас столько силы? Откуда такая уверенность в том, что мы сможем когда-нибудь выйти отсюда? В это, по-моему, не верит больше никто. 
Он готовит прибор, «ПАТРИАРХ» садится в кресло и вытягивает ноги.
«ИНЖЕНЕР»
(бормочет)
Петров, первый «Инженер» рассказывал мне, как «Патриарх» разозлился, когда первый выпавший снег превратился в ледяную корку. Перископ не хотел выходить из специального гнезда. Он пожертвовал энергией суточной зарядки батарей, чтобы нагреть трубу перископа и буквально пробить ему выход. Потом требовал наращивать бесконечные метры трубы. Бесполезная погоня за ежедневными метровыми заносами снега… Для чего это он делает?

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ СОВЕТА - ВЕЧЕР
БОЖКО 
Что может быть хуже? Чего только нам не довелось пережить за этот месяц. Отключение электричества, воздуха и отсутствие еды. Мы последовательно справлялись с навалившимися бедами, учась существовать в новых, катастрофических условиях.
ГАВРИЛОВ
Но бунт среди общины мы ещё не переживали…
БОЖКО 
Какой бунт?
РЕЗНИКОВ
Сейчас в комнате для собраний Жигин агитирует жителей против нас, призывая взять власть!
БОЖКО
А причина недовольства?
БЕЛКИН
Продукты почти закончились! Поднялся ропот недовольства. Урезание и без того скудного дневного рациона привело к непредсказуемым последствиям. Люди голодали, и самая нестабильная часть Общины осмелилась на открытое выступление. 
Они идут в комнату собраний. Там громкие крики, возбуждённая атмосфера. Командует бунтом ЖИГИН.   
ЖИГИН
(кричит в сторону руководства)
Вы скрываете от нас продукты, а сами жрёте тайком… Зачем нужно экономить продукты? Всё равно сдохнем…
ГАВРИЛОВ
Все продукты делятся поровну между всеми людьми, но их мало.
ЖИГИН
Значит нужно выйти наружу, чтобы пополнить запасы… Откройте двери и мы пойдём на поиски людей.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ - ВЕЧЕР
«ПАТРИАРХ»
Пока поднимают перископ, хотел вздернуть, но сон, как отрезало. Надо попросить «Доктора», дать каких-либо лекарств, а то так и с катушек съехать можно...
Он полулежит в удобном кресле, но заснуть не получается, в голову лезут навязчивые липучие воспоминания.
«ПАТРИАРХ»
Или у меня какая-то болезнь? Хотя я знаю, что эта болезнь называется старость. Лекарства от неё пока не придумали и просто скоро закончатся его жизненные дни.
«ИНЖЕНЕР»
Готово! Можно смотреть кино. Хотя, как не вглядывайся в серое однообразие пустоты, ничего не увидишь, кроме ровного, словно выбритого злым северным ветром блестящего снежного покрывала.
«ПАТРИАРХ»
Ты спросил, почему я столько лет смотрю на поверхность Земли? Что там хочу увидеть?
«ИНЖЕНЕР»
Да.
«ПАТРИАРХ»
Воистину счастлив человек, кому посчастливилось найти неопровержимые доказательства собственной значимости. Знаки избранности, однозначно одобренные людьми, ибо только со стороны можно правдиво рассмотреть себя.
«ИНЖЕНЕР»
Но многолетние отчаянные попытки разглядеть в окружающем пространстве хоть какое-нибудь движение, самый слабый намёк на жизнь, всегда заканчивались ничем.
«ПАТРИАРХ»
Я надеюсь увидеть там людей. Вот почему я пристально смотрю на надоевший мёртвый пейзаж!

ИНТ. ЖИЛОЙ СЕКТОР - ДЕНЬ
БОЖКО 
Нам нужно поговорить. Мне кажется, ты в последнее время отдалился от меня.
ЕГОР
У тебя нет времени для общения со мной. Я хочу выйти на поверхность вместе с Жигиным.
БОЖКО
Ты сошёл с ума!
ЕГОР
Отец, не стоит сердиться на них… Всем так будет легче.
БОЖКО
Ты погибнешь…
ЕГОР
Неправильный выбор! Зато у тебя дальше всё сложится, как надо. Я не буду тебе мешать!
БОЖКО
Мне будет трудно жить без сына!
ЕГОР
У тебя появится новый сын! Не обвиняй себя, нет здесь твоей вины. Так надо… Ты самый лучший отец, ты дал мне всё, что нужно, отпусти меня теперь, не держи…
БОЖКО
(обиженно)
Зачем ты так? Одно дело знать, что ты просто ушёл в неизвестность, другое видеть тебя умирающим и не иметь возможности помочь!
ЕГОР
Не надо слёз, страданий! Нам будет тяжело, но я думаю, что мы найдём на поверхности людей и приведём к вам спасателей…

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ - ВЕЧЕР
«ПАТРИАРХ» подходит к прибору и приникает к окулярам перископа.
«ПАТРИАРХ»
Всё напрасно! Вокруг, насколько хватает силы слабых человеческих глаз, вольготно разлеглась унылая снежная равнина.
На самой границе Земли и неба, с западной стороны света, он краем слабого зрения замечает движение.
«ПАТРИАРХ»
(потрясённо)
Не может быть! Я столько лет ждал подобного, что не верю собственным глазам…
Он взволнованно вдыхает спёртый воздух и впивается взглядом в ровную линию горизонта. Зачаточные шевеления, благодаря мощной оптике превращаются в движущийся объект.
«ПАТРИАРХ»
Один?! Нет! Три чётких тени... Неужели люди?.. Ура! Свершилось…
Он прикидывает их скорость движения, расстояние и понимает, что к утру, они, возможно, будут где-то рядом.
«ПАТРИАРХ»
Свершилось! Люди! Всё точно, три человеческие фигуры, медленно бредут прямо к нашему Убежищу!
«ИНЖЕНЕР»
Вы что-то сказали?
«ПАТРИАРХ»
На поверхности идут люди!
«ИНЖЕНЕР»
Откуда там люди?
«ПАТРИАРХ»
Не знаю, но они двигаются в нашу сторону…

ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - ДЕНЬ
ЖИГИН
Требую обеспечить группу моих сторонников тёплой одежды и питанием на дорогу для выхода на поверхность.
БОЖКО
Я отказываюсь выполнить твои требования! 
ЖИГИН
Всех перестреляю! Мне терять нечего, всё равно подыхать.
Он угрожает пистолетом. Оружие спрятано в оружейную комнату. 
ГАВРИЛОВ
На поверхности чудовищная радиация и сорокаградусный мороз. 
ЖИГИН
Я не хочу жить червяком! Лучше сразу умереть на земле, чем медленно от голода под землёй.
РЕЗНИКОВ
Вышедшие наружу люди будут обречены на неминуемую и мучительную смерть!
ЖИГИН
Мне всё равно. Давайте еду и одежду, иначе всех перестреляю!
Он стреляет в потолок. Пуля рикошетом попадает Кате в живот. Она стоит с другими женщинами в стороне. Катя падает ничком на загаженный пол, старательно зажимает пулевое отверстие на мгновенно покрасневшей кофточке.
КАТЯ
Господи, как больно! Саша, за что?
БОЖКО
Потерпи родная, сейчас мы перевяжем рану... Всё будет хорошо, слышишь!
Она мучительно улыбается и теряет сознание.

ИНТ. КОМНАТА С ПЕРИСКОПОМ - ДЕНЬ
«ИНЖЕНЕР»
(удивлённо)
Не может быть!
«ПАТРИАРХ»
Посмотри сам!
Он уступает место у перископа.
«ИНЖЕНЕР»
Фантастика! Но что же нам делать?
«ПАТРИАРХ»
Сбегай за Резниковым, то есть за «Химиком». А я пока послежу за гостями…
На командный пункт заходит «Химик». В звенящей вязкой тишине «Убежища» он сразу улавливает повисшее напряжение.
«ХИМИК»
Что-то случилось?
«ПАТРИАРХ»
Срочно созывай собрание общины. Надо сообщить всем. 
«ХИМИК»
Куда торопиться, вечером плановое собрание.
«ПАТРИАРХ»
Люди… На поверхности…
«ХИМИК»
Ты сошёл с ума!
«Инженер» во время их перепалки яростно орудует ручками перископа, резко останавливается. 
«ИНЖЕНЕР»
Точно люди. Три человека!

ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - ДЕНЬ
Раненую Катю уносят в медицинский блок.
ЖИГИН
Дайте нам одежду и свободный проход наружу!
ПЕТРОВ
Ты убийца!
ЖИГИН
Мне терять нечего! Уйди с моей дороги…
БОЖКО 
(обречённо)
Выдайте бунтовщикам всё, что они требовали. Пускай убираются с ним кто хочет!
Он безвольно сидит в пустой комнате. Появляются РЕЗНИКОВ и ГАВРИЛОВ.
РЕЗНИКОВ
Загруженные едой и одетые в собранные со всех жителей тёплые вещи, пять человек покинули «Убежище».
ГАВРИЛОВ
К сожалению, к группе Жигина из нескольких женщин и к паре подростков примкнул Егор.
БОЖКО
Жаль… 
РЕЗНИКОВ
Они вышли через специальный выход, с надёжным герметичным шлюзом. Поэтому плохих последствий для других членов Общины не произошло.
БОЖКО 
Конечно, не считая Катеньку и моего не рождённого ребёнка. Мне нужно к ней!

ИНТ. КОМНАТА «ПАТРИАРХА» - ВЕЧЕР
Жалобно скрипит давно не смазываемая дверь. В комнату неспешно входит озабоченный «Химик». Его растерянный вид выражает крайнюю степень задумчивости.
«ХИМИК»
Через полчаса все соберутся.
«ПАТРИАРХ»
Сообщили всем?
Дверной проём, черневший на фоне паразитирующего свечения плесени на потолке, находится буквально в метре от места сна и «Патриарх» хорошо видит помощника.
«ХИМИК»
Даже кто на смене… Ты как, держишься?
«ПАТРИАРХ»
Неужели я смог тогда пережить такую трагедию с Катей и Егором и найти в себе силы жить дальше?
У «Патриарх» от волнения трясутся руки, а в глазах всё расплывается от навернувшихся слёз.
«ХИМИК»
Я не могу поверить, что на поверхности осталась жизнь!
«ПАТРИАРХ»
Я всегда верил!
«ХИМИК»
За столько лет ожидания любая надежда, казалось, должна была непременно умереть…
«ПАТРИАРХ»
Вот почему до рези в глазах всегда вглядывался через стёкла перископа... Вот поэтому наивно надеялся увидеть в тумане неизвестности неясную тень чуда?
«ХИМИК»
Но откуда такая вера?
«ПАТРИАРХ»
Ответ на этот вопрос прост, как сама жизнь. Потому что человеку свойственно верить. Причём совершенно неважно, в кого или во что. В Бога, любовь или светлое будущее. Главное верить, что ты живёшь не просто так, не случайно, не напрасно.
«ХИМИК»
Чудо совершилось, значит, не напрасно мы прожили свои, разнообразные годы и недаром ели горький хлеб одиночества, прятались здесь.
«ПАТРИАРХ»
Я всегда в тайне надеялся, что в хаотическом нагромождении случайных встреч, кратких мгновений счастья и каждодневной тяжёлой работы есть, должен быть, какой-либо смысл. Для чего-то же я пришёл в этот мир!
«ХИМИК»
Я согласен, иначе, зачем случились все эти страдания, боль и лишения? 
«ПАТРИАРХ»
Мы живём, неосознанно стремясь обнаружить подтверждение своей уникальности и исключительности. Именно для этого мы совершаем великие открытия и страшные преступления. Для этого рисуем шедевры и топим жизни в алкоголе. Влюбляемся и ненавидим, строим и разрушаем…
«ХИМИК»
Живём и умираем! Но пока живы, должны бороться. Ты как себя чувствуешь?
«ПАТРИАРХ»
(устало)
Ничего, но сил почти нет. Я подремлю немного, пока суд да дело...
«Химик» направляется организовывать собрание.
 
ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ МЕДИЦИНСКОГО БЛОКА – ВЕЧЕР
БОЖКО сидит на полу, пока жене оказывают медицинскую помощь. Из дверей выходят помощники.
БОЖКО
Всё хорошо? Как она себя чувствует? 
РЕЗНИКОВ
Катя умерла…
ГАВРИЛОВ
Мужайтесь!
БОЖКО 
Нет сил ни душевных, ни физических… Не хочу дальше жить, в один день потерял беременную жену и сына!
«Патриарх» горюет неделю, пока случайно не слышит разговор помощников.
ГАВРИЛОВ
Я теперь совершенно не уверен, что мы сможем выйти наружу. Возможно, нам придётся здесь умирать, от голода, нехватки кислорода или любой другой напасти, которыми нас так щедро одаривает «Убежище». 
РЕЗНИКОВ
Отчаянье Александра Николаевича не передать словами. Он словно впал в глубокую прострацию, не в силах осознать происшедшего. Кажется ничто и никогда не сможет вернуть его в реальность. Он потонул в собственном горе и не хочет выныривать на поверхность жизни.
ГАВРИЛОВ
Я всерьёз беспокоюсь за его психическое здоровье. 
ПЕТРОВ
(уверенно)
Он справится! Нам нужен лидер. 

ИНТ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
«Патриарх» будят громкие крики, доносившиеся из гулкого коридора.
«ПАТРИАРХ»
Что там случилось? 
Старик выглядывает наружу. Рядом с командным пунктом «Убежища» несколько маленьких комнат для молодожёнов.
«ПАТРИАРХ»
Может быть, «Химик» раньше времени сообщил о пришельцах?! 
Оказывается, что ругаются новобрачные. 
«ПАТРИАРХ»
Тише, тише!
«ШВЕЯ» 
Как хорошо, что мы к Вам пришли! 
За её спиной нервно переминается высокий парень двадцати лет. Несмотря на молодость, он трудится механиком, отвечает за все приспособления.
«МЕХАНИК»
Не отвлекай «Патриарха» ерундой! 
«ШВЕЯ» 
Для тебя это ерунда! 
Она торопливо рассказывает, что накануне они поссорились на почве ревности. «Швея» заметила, как он на кого-то смотрит.
«ШВЕЯ» 
И он назвал меня дурой…
Если молодые люди нравятся друг другу, они подходят к «Патриарху» и заявляют о своих намерениях. Им выделяется специальная комната, где они живут до рождения первого ребёнка. Затем они живут порознь в мужской и женской части «Общины», лишь изредка встречаясь на нейтральной территории.
«МЕХАНИК»
А ты меня как обозвала?!   
Из пререканий «Патриарх» понимает, что между ними случился скандал. После него «Механик» выходит из супружеской комнаты. В коридоре встречает друга с девушкой. Они пока не имеют статуса молодожёнов и желанного места для встреч.
«МЕХАНИК»
Конечно, я ничего лучше не придумал, как сказать: «А пошли ко мне, посидим, заодно с женой помирюсь». 
«ШВЕЯ» 
Услышала, как кто-то стучится в дверь. Смотрю, а мой муж стоит с какой-то девушкой. Понятно, что ору ему через дверь: «Пошёл вон, скотина, мало того, что нагрубил мне, так ещё и девку приволок!»
«МЕХАНИК»
Я опешил, меня в мою комнату не пускают? Начал стучать в дверь ногами, пока она не открыла, а сама ушла на женскую половину «Убежища». Я побежал её уговаривать вернуться, но она не пошла. Когда я пришёл обратно, мой дружок развлекался с подругой. Тут я разъярился. У меня семья рушится, а они развлекаются? Хватаю друга, выкидываю его вместе с одеждой в коридор, девушке говорю: «Одевайся и уходи!» Сам ложусь и засыпаю.
«ПАТРИАРХ»
Так в чём же проблема? 
«МЕХАНИК»
Утром проснулся я от стука в дверь. Иду открывать. На пороге жена: «Милый, прости меня, дурочку, я больше не буду».
«ПАТРИАРХ»
Так чего же вы кричали? 
«ШВЕЯ»
(обиженно) 
Мы помирились, входим в комнату, а там поперёк кровати лежит вчерашняя девушка. Она не ушла и заснула голой…

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА - ВЕЧЕР
Резников входит в его комнату. 
РЕЗНИКОВ 
Нам негде похоронить Вашу погибшую жену.
БОЖКО 
Нет места, похоронить Катеньку? Ты издеваешься…
РЕЗНИКОВ 
В «Убежище» хоронить негде, на поверхность выходить нельзя! Что нам делать?
БОЖКО 
Я знаю, что делать…
Он отдаёт необходимые распоряжения и уже через час вырубает в западной стене «Убежища» проход для создания пещеры-могилы погибшей супруге. 
КРАВЧЕНКО 
Вот нам и пригодились инструменты, найденные на складе.
Помогает ему коренастый парень Кравченко.
ГАВРИЛОВ
У него был некоторый горняцкий опыт, и он быстро обучит Вас работать с электрическим отбойным молотком.
КРАВЧЕНКО
Вот и пошла арматура!
Он ловко управляется с «болгаркой», перерезает прутья арматуры, усиливающей фундаментные блоки, из которых сложены стены бомбоубежища.
БОЖКО 
Так значительно лучше, тяжёлая физическая работа понемногу отвлекает меня…

ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - ВЕЧЕР
Для собрания «Инженер» подключает две дополнительные лампочки. 
«ПАТРИАРХ»
Сколько же нас! 
Перед ним, на сделанных из всевозможных подручных материалов скамейках, упорядоченно сидят возбуждённые жители «Убежища».
«ХИМИК»
Все совершеннолетние члены «Общины» собраны. Даже «Доктор» здесь. Только «Роженица» находится в медицинском отсеке.
«Патриарх» вылавливает в толпы хорошо знакомые лица.
«ПАТРИАРХ»
Вот рядом с дружной бригадой сидит скучающий «Шахтёр». Он явно не понимает, зачем нужны эти нудные собрания. Ему бы сейчас в забой… В углу примостился застенчивый «Зоотехник». Он так пропах неистребимыми запахами подопечных, что стесняется.
«ХИМИК»
Все волнуются и гадают чем вызвано экстренное собрание.
«Патриарх» вглядывается в уходящие в полумрак ряды лиц, стараясь разглядеть реакцию собравшихся.
«ПАТРИАРХ»
Скоро узнают! Вон задумчиво смотрит в потолок немолодой и уставший «Биолог»…  Наверное, проверяет эффективность своего лучшего изобретения, грибковой плесени, дающей приглушенное фиолетовое свечение.
Он поднимает вверх глаза и пытается разглядеть след от пули.
«ПАТРИАРХ»
Интересно, виден ли отсюда след той пули? Она наткнулась на железную балку, служащую каркасом крыши «Убежища» и отрикошетив от неё попала в мою беременную жену. Почти тридцать лет прошло от тех злополучных событий, а я всё ещё помню Катеньку живой…  Вот мы и дождались. Скоро всё закончится, дорогая.
«Патриарх» смотрит на взволнованных жителей. 
ИНТ. ДЫРА В СТЕНЕ - УТРО
БОЖКО 
Жёсткие вибрации отбойника выбивают из головы дурные мысли и заставляют сосредоточиться на поставленной задаче.
Они пробивают проём в стене толщиной шестьдесят сантиметров.
БОЖКО 
Ещё немного пробьем, и хватит места для могилы Катеньки…
КРАВЧЕНКО
Прошли стену! За ней началась насыпная земля.
Он начинает отбрасывать её штыковой лопатой. Она ударяет в новую преграду.
КРАВЧЕНКО
Что-то есть…
БОЖКО 
Что там может быть?
КРАВЧЕНКО
Похоже на фундамент какого-то здания.
БОЖКО 
Откуда здесь здания?
КРАВЧЕНКО
Не знаю…
БОЖКО 
В любом случае роем дальше!
КРАВЧЕНКО
Может позвать Гаврилова?
БОЖКО 
Давай сделаем перекур. После приведи начальника гражданской обороны.
 
ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - ВЕЧЕР
«ПАТРИАРХ»
Я на правах избранного главы «Общины» собрал вас здесь на экстренное заседание с одной целью! Сообщить вам о замеченных на поверхности людях.
«ШВЕЯ»
Как? 
«ЗООТЕХНИК»
Не может быть!
«МЕХАНИК»
Сколько их? 
«Патриарх» правую руку.
«ПАТРИАРХ»
Я знаю столько же, как и вы. Три человека движутся в нашу сторону. К утру, они будут рядом. Кто они и зачем находятся здесь не ясно.
«ВОДЯНОЙ»
Ну и пусть катятся дальше!   
Он по роду занятий неотлучно следит за таянием добываемых бригадой «Шахтёра» ледяных блоков и мало общается с людьми.
«АКТРИСА»
Зачем они нам вообще сдались? 
«МЕХАНИК»
«Водяной» прав. Как жили, так и будем жить… 
«ШВЕЯ»
Не умрём!
«ПАТРИАРХ»
К сожалению, вы не знаете всей информации.
Он поворачиваемся в сторону «Шахтёра».
«ПАТРИАРХ»
Скажи им!
«ШАХТЁР»
Лучше Вы скажите! 
«ХИМИК»
Да говорите хоть кто-нибудь... 
«ШАХТЁР»
Да не умею я говорить... Запасов дизельного топлива хватит на год, максимум на полтора…
«Шахтёр» плюхается на лавку. Члены «Общины» с минуту переваривают полученную информацию.
«ШВЕЯ»
Придумаем что-то!
«АКТРИСА»
Тогда и выйдем…
«ЗООТЕХНИК»
Сведения точные?
«ПАТРИАРХ»
Тише! Это наш единственный шанс встретиться с выжившими людьми.
«ПОВАР»
А вдруг они бандиты? Начнут стрелять…
«ИНЖЕНЕР»
Это вряд ли… За столько лет они точно перестреляли друг друга и гости здесь явно с другой целью.
«ПАТРИАРХ»
(громко)
Нам необходимо принять единственно правильное решение, от которого зависит будущее.

НАТ. ХОД ИЗ «УБЕЖИЩА» - ДЕНЬ
КРАВЧЕНКО приводит ГАВРИЛОВА. 
БОЖКО 
(обращаясь к нему)
Что это такое?
ГАВРИЛОВ
Точно не знаю, что это такое!
БОЖКО 
А кто знает?
ГАВРИЛОВ
Я слышал, что, когда строили бомбоубежище на нашем заводе, по соседству возводили некое хранилище... Может быть, там хранился, так называемый стратегический запас. В шестидесятых годах Советский Союз всерьез готовился к войне и в городах «миллионниках» создавались хранилища, в которых сберегались консервы и другие «долгоиграющие» продукты.
КРАВЧЕНКО
Так там могут быть продукты питания? 
ГАВРИЛОВ 
Могут.
БОЖКО 
И их не разграбили?
ПЕТРОВ
Такие хранилища подчинялись министерству обороны СССР, и вход в него маскировался под обычный подвал в жилом доме.
БОЖКО 
Верится в такое чудо с трудом, но нам делать всё равно нечего…
Они продолжают рушить преграды. Втроём пробивают дыру.
 
ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - ВЕЧЕР
Жители «Убежища» продолжают рьяно обсуждать сложившуюся ситуацию. При принятии решений учитывался каждый голос. 
«ПАТРИАРХ»
Ставлю вопрос на голосование!
«ШВЕЯ»
Всё ясно...
Все жители голосуют открыто и каждый должен быть убеждён в необходимости таких действий. 
«ХИМИК»
Подождите. Не забывайте, что от поверхности нас отделяет метров двадцать льда и снега.
«ПАТРИАРХ»
Придётся работать всё ночь. Откроем двери шлюзовой камеры и будем вырезать спрессованный снег ступенчатыми блоками.
«МЕХАНИК»
А куда девать такую массу льда?
«ПАТРИАРХ»
«Водяной» будет дробить его, и спускать в канализацию. «Инженеру» нужно подготовить дополнительный запас энергии для быстрого таянья снега. Когда останется только последний слой перед поверхностью все уйдут, а я один вырублю его и выйду наверх.
Последние слова вызывают шок у слушателей. Большинство людей, молча и недоумённо, смотрят на многолетнего руководителя.
«ХИМИК»
Ты сошёл с ума, даже не думай об этом!
«ПАТРИАРХ»
Выйду я! Я самый старый в общине, не жалко пожертвовать… Кроме того, как официальный руководитель «Общины», только я имею право вести с гостями переговоры.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПРОЁМ В СТЕНЕ УБЕЖИЩА – ДЕНЬ
БОЖКО
Подожди! 
Жёлтый луч фонарика выхватывает бесчисленные штабеля картонных ящиков. Его мощности не хватает, чтобы понять объёмы помещения.
КРАВЧЕНКО
Ясно одно, оно огромное и нам возможно чрезвычайно повезло!
ГАВРИЛОВ
В жизни никогда не знаешь наперёд, где найдёшь, где потеряешь! 
БОЖКО
Смерть одного, самого близкого мне человека привела к чудесному спасению почти сотни человек…
Они возвращаются в Убежище. Другие люди пересчитывают продукты.   
РЕЗНИКОВ 
Мы за ночь тщательно обследовали открытое богатство. Более миллиона банок тушёнки, различные каши и много рыбных консервов. Даже чай и галеты были закупорены в жестяные банки, обмазаны слоем маслянистой смази и завёрнуты в специальную бумагу.
ГАВРИЛОВ
Законсервировано на совесть! Когда я открывал наугад ящики, казалось, словно продукты только вчера положили на консервацию.
РЕЗНИКОВ 
Теперь у нас в руках целое богатство! 
БОЖКО
Нужно похоронить Катю! 
Он пробивает стену разросшегося «Убежища». Хоронит жену.
БОЖКО
Прости, родная! Мне нужно идти, работы много... Теперь у нас есть шанс выжить, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы мы когда-нибудь, вышли отсюда. Клянусь тебе!

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ СОБРАНИЙ – ВЕЧЕР
«ДОКТОР»
Хорошо, но как быть с совместимостью? Что если пришельцы принесут неизвестные нам болезни и вирусы?
«Патриарх» закрывает глаза, и энергично трёт ладонями морщинистое лицо.
«ПАТРИАРХ»
Сделаем так! «Доктор» подготовит отдельный, герметичный бокс. Я проведу туда гостей, если конечно они настроены дружелюбно и согласятся войти.
«ДОКТОР»
А как Вы застрахуетесь перед встречей?
«ПАТРИАРХ»
Я надену противогаз и комплект химической защиты. После встречи я сам возьму у них кровь и ваша задача произвести как можно быстрее необходимые анализы. Это возможно?
«ДОКТОР»
Конечно. В нашем распоряжении находится специальная медицинская комната, обустроенная и имеющая довольно неплохое оборудование. Неведомые строители бомбоубежища загодя побеспокоились о здоровье будущих постояльцев, и надёжно запертая комната не подверглась ранее варварскому разграблению. Мы сможем сделать тесты на совместимость в течение двух часов.  Достоверность девяносто процентов.
«ПАТРИАРХ»
Отлично, а я за это время переговорю с гостями и выясню ситуацию на поверхности. Возражения есть?
На этот раз никто не высказывает ему никаких критических замечаний. Жители «Убежища» постепенно проникаются осознанием важности этого момента.
«ПАТРИАРХ»
Тогда голосовать не будем. «Химик» и «Инженер» сейчас доведут технические детали, где кому находиться и за работу!

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ - ДЕНЬ
БОЖКО стоит у горизонтальных ручек поднятого перископа, рядом переминаются ПЕТРОВ, ГАВРИЛОВ и РЕЗНИКОВ.
РЕЗНИКОВ
Вы должны это увидеть, посмотрите и принимайте решение сами.
БОЖКО 
Я устал и не хочу ничего решать, хватит с меня испытаний…
ГАВРИЛОВ
Они не закончились…
БОЖКО 
Как странно устроен человек! Иногда, кажется, что у тебя не осталось никаких сил и ты пустой, как выпотрошенный грабителями банк. Тебе хочется только закрыть глаза и забыться навеки.
РЕЗНИКОВ
Однако ты терпишь и как-то живёшь дальше… Но вдруг случается что-то непредвиденное и ты должен пережить, перетерпеть ещё нечто ужасное.
БОЖКО 
Разве возможно вынести ещё что-то подобное! 
Резников освобождает место у окуляров перископа.
ГАВРИЛОВ
Вам нужно посмотреть! 
БОЖКО 
Я ничего не вижу.
Снег по-прежнему валит сплошной стеной и глаза, даже усиленные мощной оптикой, ничего не различают в пределах пары метров.
ПЕТРОВ
Возьмите немного левее… 
В зону относительной видимости вываливается человек.
ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - НОЧЬ
«ХИМИК»
«Патриарх»!
Он с жалостью смотрит на своего старого друга.
«ХИМИК»
Тебе необходимо пойти отдохнуть.
«ПАТРИАРХ»
Позже. Как идёт подготовка? 
«ХИМИК»
Нормально.
«ПАТРИАРХ»
Успеваем? Все люди на местах?
«ХИМИК»
Да. Не беспокойтесь, люди работают, как никогда. Они воодушевлены и мотивированны. Мне даже странно видеть, как сильно они стремятся выйти отсюда…
«ПАТРИАРХ»
Хорошо! Тогда я, пожалуй, действительно пойду, отдохну…
«ХИМИК»
До утра Вам здесь точно делать нечего. Когда мы будем готовы к встрече, Вас позовут.
«ПАТРИАРХ»
Неизвестно, что ожидает нас завтра и справлюсь ли я?
«ХИМИК»
Все люди подобны маятнику. Они развивают бурную деятельность, но большинство совершают колебания слева направо, фактически оставаясь на месте. Только абсолютное меньшинство двигаются вперёд–назад. Именно благодаря им человечество способно заглянуть в будущее.

НАТ. ВИД ЧЕРЕЗ ПЕРИСКОП - ДЕНЬ
БОЖКО 
Что это за человек на поверхности? Он замотан в какие-то тряпки.
Человек падает на колени и просящим жестом тянет руки в сторону «Убежища». От падения заиндевевшее полотенце сползает с головы.   
БОЖКО 
Егор! Сынок.
Он приходит в себя только у выхода из «Убежища». Его крепко держат за руки товарищи. Несмотря на это он бьётся телом в бронированную дверь и умоляет выпустить наружу.
РЕЗНИКОВ
Тише, тише Александр Николаевич! 
БОЖКО 
Выпустите меня! 
ГАВРИЛОВ
Ему уже не поможешь...   
БОЖКО 
Умом я понимаю, что сыну помочь не смогу, а навредить жителям «Убежища», если открою дверь и впущу радиацию, могу сильно.
ГАВРИЛОВ
Мы должны честно принимать то, что нам даёт жизнь! 
БОЖКО 
Не дай Вам Бог пережить такое… 
ГАВРИЛОВ
Мой сын тоже умер молодым. Однажды в нашей квартире раздался телефонный звонок. Звонила близкая родственница, жившая в одном городе с сыном. Потому, как за секунды изменилось лицо жены, я понял, что случилось страшное. Оказалось, сын ехал поздно вечером с работы, где его поздравляли коллеги с Днём Рождения, и разбился на авто, врезавшись в бетонный столб. Он был в коме и я вылетел на следующий день, но живым сына уже не застал.

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА - НОЧЬ
С противным застарелым скрипом, открывается дверь комнаты.
«ХИМИК»
Всё готово! Люди падают с ног, но мы вырубили туннель наверх.
«ПАТРИАРХ»
Отлично! Уводи людей. Последнюю часть я выпилю сам, потом самостоятельно выйду на поверхность…
«ХИМИК»
Не страшно? Что ждёт тебя наверху? Сможет ли организм столько лет находившийся в изоляции, пережить встречу с естественной средой планеты? Можно я пойду с тобой?! Так мне будет легче.
«ПАТРИАРХ»
Нет! Ты же знаешь, тебе необходимо остаться.
«ХИМИК»
Зачем? Что это даст?
«ПАТРИАРХ»
Я возьму с собой рацию и буду общаться с тобой. Мне будет легче, если ты будешь меня слышать! В самом крайнем случае, ты должен будешь принять трудное решение.
«ХИМИК»
Опять уйти под землю? Опять жить неизвестно, сколько времени, как слепые кроты?
«Патриарх» не перебивает его. Он понимает, что верному товарищу необходимо выговориться. Он знает, что, когда придёт время, тот сделает верный выбор. 
«ПАТРИАРХ»
А ты Михаил ничуть не изменился. Вижу тебя двадцатилетним пацаном.
«ХИМИК»
Люди вообще не меняются! Ты разве этого не знал? Вот ты как был авантюристом, так им и остался.
ИНТ. КОМНАТА ПЕРЕГОВОРОВ - ДЕНЬ
БОЖКО 
Прошёл год нашего пребывания под землёй!
РЕЗНИКОВ
Верится с трудом, что неужели только год минул с того проклятого «Дня»…
БОЖКО 
Будто целая вечность… Сейчас, кажется, что только так мы и жили всегда. Словно ни у кого из спасшихся в «Убежище» не было до этого другой жизни. Не было радостей, любви, солнца, наконец…
ГАВРИЛОВ
Неужели это сумасшествие когда-то кончится? 
БОЖКО 
Беспросветная борьба за существование подорвала силы людей.
РЕЗНИКОВ
Попробуйте мечтать о счастье, когда нечего есть. Попробуйте рисовать картины, если нет света, и почти всё время проводишь в темноте. Попробуйте говорить о любви, если перекрыт воздух! Мы пережили все беды, и я с гордостью могу сказать, остались людьми.
ГАВРИЛОВ
Битву за право жизни мы выиграли!
БОЖКО 
Самое трудное позади…
ГАВРИЛОВ
Скважина, питающая нас водой, может когда-нибудь быть заражена и больше не пригодна к употреблению.
ПЕТРОВ 
Подумаешь! Когда это произойдёт, мы наверняка выйдем на поверхность.
 
НАТ. ТУННЕЛЬ-ВЫХОД ИЗ БОМБОУБЕЖИЩА - УТРО
«Патриарх» в одиночку прорубает последнюю преграду из льда к свету.
«ПАТРИАРХ»
(вскрикнув)
Тонкий белый луч света, болезненным скальпелем полоснул по моим совершенно нетренированным глазам.
ОН отшатывается и выпускает из вытянутых рук громоздкую электропилу. По инерции её цепь пару секунд вгрызается в стену льда, потом обиженно затихает.
«ХИМИК»
(по рации)
Надо работать осторожней…
«Патриарх» терпеливо пережидает неведомую боль, прислонившись плечом к гладкой стене. Он смотрит назад. За его спиной аккуратно вырезанные ступени из спрессованного снега.
«ПАТРИАРХ»
(в микрофон на воротнике)
Тяжко! Стучитесь! И вас откопают! Пробитый в сплошном ледяном монолите, двадцатиметровый туннель, шириной и высотой метра в полтора, давит тревожным ощущением бездны. Не хватало ещё навернуться вниз.
«ХИМИК»
Вот был бы номер! Одевай противогаз и посмотри наружу.
Он осторожно надевает на лицо скользкий противогаз. Затем, превратив глаза в узенькие щелочки, смотрит на сияющую трещину.
«ПАТРИАРХ»
Затемнённые стёкла резиновой маски тормозят ультрафиолет и ожидаемого удара по нервным окончаниям не последовало. Вот и ладно… Сейчас допилю последний блок и порядок.
Он запускает пилу, и почти не обращая внимания на расширяющийся световой поток, вырезает по периметру ровный прямоугольник.
«ХИМИК»
Сколько осталось?
Звук пилы многократно усиливается и стекает в глубину лестницы.
«ПАТРИАРХ»
Примерно метр на полтора… 
Он в последний раз нажимает рычащую пилу на всю глубину метрового лезвия и нажал кнопку отключения питания.
«ПАТРИАРХ»
Допилил…
«ХИМИК»
Как будто бы всё, пора выходить наружу...
«ПАТРИАРХ»
Так часто бывает, когда стремишься к чему-либо, летишь, мечтаешь, а когда, наконец, догоняешь мечту останавливаешься, как вкопанный!
Он несколько минут переминается с ноги на ногу, не решаясь сделать последний шаг.
«ХИМИК»
Страх и неуверенность душат тебя. А надо ли тебе это вообще?.. Не проще ли просто жить, спускаясь по реке судьбы на лодке привычки?
«ПАТРИАРХ»
Старый пень! Тридцать лет ждал этого дня, а теперь раскис, как мальчишка…
Торопливым движением бьёт в светящийся изнутри прямоугольник. В глубине монолита что-то хрустнуло, кусок льда валиться прямо на человека.
«ПАТРИАРХ»
Получилось!

ИНТ. ЛИНИЯ РАЗЛИВА ВОДЫ - ДЕНЬ
ГАВРИЛОВ
Вода в нашей скважине заражена радиацией!
БОЖКО 
Ну и что?
ГАВРИЛОВ
Пить её нельзя. Мы в таком случае медленно умрём от радиации.
БОЖКО 
Как же так? 
ГАВРИЛОВ
На поверхности много месяцев валит чудовищный снегопад. Слой снег закрыл землю многометровой изолирующей шапкой. Артезианская скважина, питающая «Убежище» пробурена на глубину больше ста метров.
БОЖКО 
Как радиация попала в воду? Почему до сих пор она была нормальной, а теперь вдруг оказалась заражённой?
Они стоят в комнате, где находилась скважина.
БОЖКО 
Ответьте мне! 
ГАВРИЛОВ
Глубина скважины спасала нас. Заражённой воде с поверхности понадобилось некоторое время, чтобы просочиться вглубь. Морозы мешали этому процессу, поэтому какое-то время мы выиграли.
БОЖКО 
Вот именно какое-то, что делать дальше?
ГАВРИЛОВ
Дальше медленная смерть. Или от жажды или от радиации...  Выбирайте.

НАТ. СНЕЖНЫЙ ТУННЕЛЬ - УТРО
«ХИМИК»
(кричит по рации)
В сторону! Быстрее… 
«Патриарх» отшатывается, мимо него, сорвавшись в бешеные прыжки по хрупким ступеням, падает кусок льда. 
«ПАТРИАРХ»
Вот те на… Хотел вырезать дверь в новым мир, а получилось окно!
Он натужно дышит от непривычной работы. Минут двадцать привыкает к открытому миру. В прорубь хлынул ослепительный поток.
«ПАТРИАРХ»
Только бы хватило сил выбраться наружу. А как ты узнал, что глыба упадёт вниз?
«ХИМИК»
Почувствовал…. Долгожданная встреча заблудившегося сына, с матерью-планетой выходит совсем не пафосной.
Он использует для упора ног неровности сломанной поверхности, хватается руками за внешний край снежного наста. Бросает своё старческое тело в отчаянный рывок и вываливается наружу.
«ПАТРИАРХ»
Точно так глубокой зимой, ошалевшая рыба играючи выпрыгивает из лунки на лёд, в поисках спасительного и губительного кислорода.
Он по-детски плачет, и жгучие слёзы стекаёт в латексную ловушку противогаза на дряблом подбородке.
«ПАТРИАРХ»
Я дожил, несмотря на всё, дожил! Господи я не верю своим глазам… Я снова вижу солнце!
«ХИМИК»
Поздравляю!
Счастливый человек лежит на спрессованном до звона снегу, а вокруг, сколько хватало глаз, простирается мёртвая равнина.
 
ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ - УТРО
БОЖКО 
Никогда! Вы слышите никогда! Я не допущу гибели Общины. Мы слишком много пережили. Во имя памяти Егора и Кати я не сложу рук! 
ГАВРИЛОВ
Отпустите меня, пожалуйста.
БОЖКО 
Мы найдём выход, Вы слышите, старый пессимист?
ГАВРИЛОВ
Обязательно найдём…
Через день он врывается на командный пункт.
ГАВРИЛОВ
(радостно)
Я нашёл решение проблемы с водой. Нас спасёт снег! 
БОЖКО 
Интересная идея! Но как?
ГАВРИЛОВ
Дело в том, что на поверхности снега навалило метров под десять. Его первые слоя являлись, безусловно, радиоактивными. Они собирали, впитывали в себя радиоактивные частицы, распылённые в воздухе. Только начиная метров с пяти, должен был отложиться чистый снег. Из которого можно выплавить воду, вполне пригодную в пищу. Его нам и предстоит добыть.
БОЖКО 
Хорошо, что у нас есть горняк!
КРАВЧЕНКО
Задача стоит не из лёгких… Нам нужно пробить перекрытие «Убежища», и понемногу забирая вверх, создать наклонный штрек, для выхода на требуемый горизонт.

НАТ. СНЕЖНАЯ РАВНИНА - УТРО
«Патриарх» валяется ничком на ровном, словно масленичный блин, слежавшемся до ледяного состояния снегу. Полный упадок сил не позволяет ему даже перевернуться для удобства на спину.
«ПАТРИАРХ»
Удивительно, но не холодно!
«ХИМИК»
Возможно благодаря плотному прорезиненному комплекту химической защиты, который не пропускает оставшееся тепло тела.
«ПАТРИАРХ»
Странно, я думал, на поверхности лютует сильнейший мороз…
Он неуклюже поворачивается на правый бок и встаёт на четвереньки. 
«ПАТРИАРХ»
Вставай, тряпка! Ты должен позвать пришедших издалека людей.
«ХИМИК»
Не будь сильно строгим к себе…
«ПАТРИАРХ»
В голове шумит, слабость противными волнами перекатывается по измождённому телу. Хочется закрыть глаза и заснуть навсегда…
«ХИМИК»
Держись! Они должны быть где-то здесь…
На самом краю видит неясные размытые фигуры. Они идут на лыжах и должны были растаять в пелене утра.
«ПАТРИАРХ»
Эй, я здесь!
Со стороны пара неразборчивых слов тянет на слабый шепот.
«ПАТРИАРХ»
Проклятие! Противогаз заглушает звуки!
«ХИМИК»
Тогда сними его!
Он хватает правой рукой фильтрующую коробку противогаза и дёргает вверх. Резиновый мокрый намордник легко слетел совместно с капюшоном резинового плаща. 
«ПАТРИАРХ»
Какой свежий воздух! Атака непривычных запахов оказалась неожиданной. Ароматы подтаявшего снега, насыщенного надеждой ветра и невидимого солнца, буквально разрывали отвыкшие лёгкие.
«ХИМИК»
Будь острожным, можно потерять сознание от притока кислорода! 
ОН инстинктивно задерживает дыхание. 
«ПАТРИАРХ»
Люди! Вы слышите меня?
Постепенно голос набирает положенную силу. «Патриарх» почти не видит удаляющиеся тени пришельцев. 
«ПАТРИАРХ»
Господи! Сделай, чтобы они услышали…
«ХИМИК»
Громче!
«ПАТРИАРХ»
Halt! Стой!
Вдруг из плотной занавеси сероватого воздуха выныривает стремительная человеческая фигура. Лыжник работает палками и быстро скользит в его сторону.
«ПАТРИАРХ»
Не может быть, они услышали меня…
Он делает осторожный шаг навстречу и падает, потеряв сознание, лицом в гранитный снег.

НАТ. ТУННЕЛЬ В СНЕГУ - ДЕНЬ
Руководит работами донецкий горняк Костя Кравченко. За знание этой профессии он получает прозвище «Шахтёр».
БОЖКО 
У нас в запасе всего пара недель! Запас воды заканчивается.
ГАВРИЛОВ
Это Исаева, работавшая раньше на линии разлива воды, предварительно набрала водой все имеющиеся в наличии бутыли, всевозможные ёмкости и обеспечила скромные потребности Общины.
КРАВЧЕНКО
Работать приходится в бешеном темпе, условия адские! Неприятным сюрпризом оказался снег, спрессованный и спаянный в многометровый слой льда.
За три недели шахтёры пробиваются на нужную высоту. 
КРАВЧЕНКО
Приходится выпиливать его большими блоками и таскать в «Убежище», где он постепенно тает.
ПЕТРОВ
Стоки сбрасываем в заражённую скважину. Она стала использоваться как канализация. 
На нужной высоте берут лёд и делают анализ.
БОЖКО 
Ну, как? Можно пить?
ГАВРИЛОВ
Можно. Радиации нет? Вода пригодна в пищу.
БОЖКО 
Слава богу! Иван Петрович, дорогой, Вы спасли нас!
ГАВРИЛОВ
Я здесь причём? Все люди работали до полного изнеможения.

НАТ. ВИД ВЫСОКОГО НЕБА - ДЕНЬ 
«ХИМИК»
Александр Николаевич! Ты слышишь меня? Что случилось?
Сознание возвращается медленно. Сначала появляются неясные шорохи, которые неохотно оформляются в непонятные звуки.
«ПАТРИАРХ»
(бормочет)
Где я? Откуда идёт этот голос?
В довершении к новой картине мироздания, с трёх сторон плотно наваливаются незнакомые запахи. 
«ПАТРИАРХ»
Пахнет давно забытым апельсином, кремом для обуви и сладковатым одеколоном. Стоп! У нас уже лет двадцать, как закончилась любая парфюмерия…
«Патриарх» не выдаёт себя. Звуки трансформируются в слова незнакомцев. Они наклоняются над стариком и обсуждают.
ПЕРВЫЙ
Может он умер?
ВТОРОЙ
Вряд ли.
ТРЕТИЙ
Да нет, дышит…
ПЕРВЫЙ
Как он здесь вообще оказался?
ВТОРОЙ
Наверное, вышел из-под Земли, видишь, вниз вырублены ступени.
ТРЕТИЙ
Ты с ума сошёл! Столько лет без света.
ПЕРВЫЙ
Предложи другой вариант.
ВТОРОЙ
Даже не знаю, что подумать!
Голоса принадлежат трём молодым людям. Они разговаривают на странной смеси европейских языков. 
«ПАТРИАРХ»
(про себя)
Основой служит русский, со значительной частью украинского. Присутствуют явный след английского и вкрапления немецкого. Странно. Двое говорят с акцентом. По выговору они не славяне.
Нашедшие его люди продолжают обсуждать фантастические варианты. Они ходят вокруг, скрипят фабричными ботинками.
«ПАТРИАРХ»
Неужели человечество не погибло? Эти, по крайней мере, не похожи на тех разъярённых зверей, атаковавших нас тридцать лет назад…
«Патриарх» шевелится. К нему сразу склоняется один.
ПЕРВЫЙ
Вы нас слышите!
ВТОРОЙ
Он ничего не понимает.
ТРЕТИЙ
Откуда Вы?
«ПАТРИАРХ»
(весело)
Из глубины… 
ВТОРОЙ
Он говорит по-русски! Только какой-то странный акцент. Как вас зовут?

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ – УТРО
Совещание Совета Общины.
ГАВРИЛОВ
Сегодня мы с большим трудом подняли перископ. Снег не прекращается, хотя постепенно слабеет. Он создаёт дополнительные трудности и заставляет проявлять чудеса изобретательности.
«ИНЖЕНЕР»
Мне всё труднее находить необходимые материалы для его наращивания! Перископ приходиться постоянно наращивать снизу и подогревать его металлическое тело, чтобы пробить выпавший объём снега.
«ХИМИК»
Я вижу, как люди недовольны расходом драгоценных материалов и энергии. Часто слышу слова о бесполезности дорогой игрушки. Категорически не соглашаюсь и верю, что когда-то увижу в линзах дорогостоящего прибора других людей.
РЕЗНИКОВА называют «ХИМИК»
БОЖКО 
Не можем мы остаться единственными представителями человечества, не имеем права…
ГАВРИЛОВ
Люди волнуются!
БОЖКО 
От многого из нашей прошлой жизни нужно отказаться. Болезненный опыт «Восстания» показал, что от семьи в классическом понимании нам придётся отказаться.
ГАВРИЛОВ
Слишком много интриг, зависти и распрей повлекло первоначальное расселение по семейному признаку.
БОЖКО 
Значит, будем менять!
 
НАТ. СНЕЖНАЯ РАВНИНА - ДЕНЬ
«ПАТРИАРХ»
Зовите меня «Патриарх»! «Община» приветствует вас в «Убежище».
Рядом с ним стоят трое молодых мужчин. Они значительно ниже ростом и просто каменеют, глядя на выпрямляющегося гиганта.
ПЕРВЫЙ
Так Вы здесь не один?
«ПАТРИАРХ»
Как они отличаются от бледных до болезненной синевы физиономий жителей «Общины»! Загорелые лица жителей юга. У одного из них матово блестели выразительные глаза, как пара созревших маслин. У другого тёмные волосы и характерный нос выдавали представителя семитского типа. У одного оказались типичные черты славянина. 
ВТОРОЙ
Сколько человек живёт с Вами? Как же вы выжили?
«ПАТРИАРХ»
Более двухсот. Пойдёмте со мной, только не обижайтесь, никого вы не увидите. Наш «Доктор» боится, что вы принесёте смертельные вирусы. Поэтому я возьму у вас пробы кровы, чтобы мы могли выяснить это. Согласны?
ПЕРВЫЙ
Конечно! Мы понимаем… А пока будут готовиться анализы, Вы расскажете нам историю вашего спасения. Я не представляю, как вам удалось спастись. Нас учили в школе, что здесь разыгралась самая кровавая драма в истории человечества.
ТРЕТИЙ
Под этими снегами лежат останки миллионов человек, уничтоженных взаимной ненавистью и несколькими ядерными взрывами... 
«ПАТРИАРХ»
Вот даже как! Впрочем, мы догадывались. Расскажете позднее. У меня нет сил... Необходимо спуститься вниз.
 
ИНТ. ЖИЛОЙ СЕКТОР - ВЕЧЕР
На общем собрании «Общины» принимают решение разделить две зоны проживания. 
ГАВРИЛОВ
Мужская отдельно от женской. Детская тоже выделяется в специальную зону.
«ИНЖЕНЕР»
Если они будут!
БОЖКО 
За год в «Убежище» не родилось ни одного ребёнка.
«ХИМИК»
Сначала мы думали, что дело в неуверенности женщин в завтрашнем дне. Потом испугались, что после «Дня» репродуктивная способность исчезла.
«ДОКТОР»
Хотя по медицинским показателям всё нормально! 
ГАВРИЛОВ
Нужно начать жить по новым правилам общежития. Теперь каждая женщина с созревшей яйцеклеткой обязана в нужный день, явиться в комнату свиданий.
БОЖКО 
Это не разврат, мы обязаны использовать все возможности для зачатия детей. Любой готовый для оплодотворения мужчина, инкогнито занимается с ней сексом. Всё происходит в темноте, чтобы никто не знал кто отец потенциального ребёнка. Все дети «Общины» отныне общие. 
ГАВРИЛОВ
Но что делать с молодыми людьми, любящими друг друга?! 
БОЖКО 
В дальнейшем они смогут встречаться друг с другом, сколько захотят…

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
В герметичном медицинском боксе он берёт у гостей пробы крови. Сунув закрытые пробирки в специальное окошечко, он поворачивается к пришельцам.
«ПАТРИАРХ»
Пока «Доктор» проведёт несколько тестов, у нас есть пара часов для разговоров. 
ПЕРВЫЙ
Отлично!
«ПАТРИАРХ»
Раздевайтесь и присаживайтесь. Только знайте, что всё население «Общины» слышит нас.
Он указывает на микрофон. 
ВТОРОЙ
Холодновато тут у вас однако! Как вы постоянно живёте в такой сырости?
«ПАТРИАРХ»
Мы привыкли.
ТРЕТИЙ
И запахи прямо сказать не свежие…
По случаю торжественной встречи дизель-генератор молотит, как припадочный. Все оставшиеся в живых лампы горели, словно последний раз в своей трудовой карьере. 
«ПАТРИАРХ»
Привыкли…
ПЕРВЫЙ
Невероятно, как вы смогли выжить в таких условиях?
Гости недоверчиво снимают пуховые куртки и остаются в одинаковых ярких лыжных костюмах.
«ПАТРИАРХ»
Сам до сих пор не могу понять… Просто счастливое стечение обстоятельств!
ВТОРОЙ
Чистый случай?
Следующий час хозяин комнаты излагает краткую версию жизни в «Убежище». Гости по мере продвижения повествования изумляются всё больше.
ПЕРВЫЙ
Да это чистая фантастика! Если бы я не находился сейчас здесь, не поверил бы...
«ПАТРИАРХ»
Да, невероятное везение. Даже не верится… Ладно! Теперь давайте знакомиться.
Светловолосый мужчина кашляет, не в силах справится с нахлынувшими эмоциями.
ПЕРВЫЙ
Меня зовут Иван. Родители происходят с территории носившей название Россия. Кажется, мы сейчас находимся на так называемом хребте страны?
«ПАТРИАРХ»
Точно, раньше Урал называли именно так…
ВТОРОЙ
Я Иоганн. Мои предки вышли из бывшей Германии. Это я услышал ваш крик.
ТРЕТИЙ
А меня зовут Аарон... Вы, наверное, догадались, мои родители спаслись из Израиля.
«ПАТРИАРХ»
Чудесно, меня зовут Александр Николаевич. Фамилия от рождения Божко.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ - ВЕЧЕР
ГАВРИЛОВ
Не знаю, то ли новая система семейных отношений стимулировала людей, то ли повышенное разнообразие генетического материала, привели к демографическому взрыву. На сегодняшний день десять женщин беременны, и мы ждём рождения здоровых малышей.
БОЖКО 
Детям нужно уделять повышенное внимание. Уже сейчас чувствуется острая потребность в образованных людях.
ГАВРИЛОВ
К счастью в завалах макулатуры нашлись учебники по всем необходимым предметам.
БОЖКО 
Вообще, казавшаяся на первый взгляд абсолютно лишней, макулатура оказалась жизненно необходимой!
«ХИМИК»
Мы не только смогли наладить нормальное обучение детей, но и черпаем нужные сведения по химии, биологии и зоотехнике. Техническая энциклопедия помогла ремонтировать оборудование. В старых тетрадях, между строк, дети решают домашние задания. Часть ненужной макулатуры мы научились перерабатывать в салфетки для гигиены.
БОЖКО 
Кто бы мог подумать, что эта находка окажется одной из самых ценных для жизни «Общины».
«ХИМИК»
Мы решали всевозможные проблемы жизнеобеспечения людей. Проблему с водой мы решили, когда перспектива умереть от жажды грозно повисла над «Общиной».
БОЖКО 
Надеюсь, дальше будет легче ждать, когда появятся наши спасатели!

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА - ВЕЧЕР
«ПАТРИАРХ»
Я так понимаю, всех названных стран не существует?
ИВАН
К сожалению, да, как и большинство других!
ИОГАНН
Во время ядерной зимы люди выжили в основном под землёй.
«ПАТРИАРХ»
Как мы?
ААРОН
Нет что Вы! Люди успели основательно подготовиться. У нас несколько подземных городов, с мощной инфраструктурой. Жилые блоки, производственные сектора, транспорт, даже театры.
«ПАТРИАРХ»
Как вы смогли разместить там сотни миллионов человек?
ИВАН
Нам больно говорить о тех событиях, но лучше рассказать сразу.
«ПАТРИАРХ»
Сделайте одолжение!
Иван садиться удобнее на скрипучем стуле.
ИВАН
Вы наверняка знаете о серии разрушительных землетрясений расколовших земную кору? Тогда Вы помните, что последовало за тем. Миллионы людей погибли под многометровыми волнами небывалого цунами. Сотни миллионов пришли в движение от холода и голода.
«ПАТРИАРХ»
Мы окончательно потеряли связь с внешним миром ровно тридцать лет тому назад.

ИНТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКТОР - УТРО
«ИНЖЕНЕР»
Всё, приехали!
БОЖКО 
Куда? 
«ИНЖЕНЕР»
Залили последнюю солярку.
БОЖКО 
Спасибо обрадовал, но жить можно…
«ХИМИК»
Сегодня последний раз увидим свет, сможем подзарядить инструменты, а потом лёд придётся вырубать вручную.
«ИНЖЕНЕР»
И всё оставшуюся жизнь придётся провести в полной темноте…
Последние недели они большую часть суток сидели впотьмах. 
БОЖКО 
Что можно придумать?
«ИНЖЕНЕР»
Что тут придумаешь?
БОЖКО 
Вы же всё знаете Иван Петрович!
ГАВРИЛОВ
Так уж и всё, Скажете тоже!
БОЖКО 
Ну же Иван Петрович, не томите!
ГАВРИЛОВ
Ну что Вы всегда торопитесь! Вечно Вы давай, давай…

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ БЛОК - ВЕЧЕР 
ААРОН
Тогда понятно… В тот день последовал обмен мощными ядерными ударами между странами, втянутыми в третью мировую войну. Несколько ядерных зарядов упали в вашей местности. Пара бомб взорвалась под водами озера Байкал. Миллионы кубометров воды мгновенно поднялась в атмосферу. Сотни тысяч кубометров радиоактивной пыли закрыли Солнце. Среднегодовая температура на Земле понизилась на двадцать градусов.
«ПАТРИАРХ»
Так вот откуда этот бесконечный снег…   
ААРОН
Не совсем так. Снег, образовавшийся от выпаривания озера Байкал, выпадал несколько лет на полосе шириной всего пятьсот километров. Просто вы оказались в самой середине. В других местах, конечно, похолодало, но снег шёл в допустимых нормах.
«ПАТРИАРХ»
Повезло нам!
ИВАН
Действительно повезло, иначе вы бы умерли от заражённой воды.
ИОГАНН
У нас троих родители погибли в первые дни войны.
«ПАТРИАРХ»
Как же вы выжили?
ИОГАНН
Тоже случайно. Тогда толпы людей со всех сторон Европы и окрестностей двинулись вглубь материка. 
ИВАН
Не то, что в Азии! Да там всё вылилось в кровавую вакханалию.
«ПАТРИАРХ»
Это мы знаем. Что же произошло дальше?
ИВАН
Сотни миллионов человек, население густонаселённых стран мира, в поисках спасения двинулись на Европу. Большинство стран мира были сметены толпами новых варваров. Старые европейские страны сильно пострадали под ударами стихии... Их новые руководители смогли договориться с Россией и Украиной о расселении европейцев на их территории. Объединённые воинские силы союзников встали фронтом против всесокрушающей лавины обезумевших людей. После того, как ядерные удары уничтожили большую часть варваров, оставшиеся в живых, разместились на свободных от радиации и обезумевшей воды территориях. От Дальнего Востока до Москвы всё было уничтожено. Примерно миллиард человек разместилось на сравнительно малой площади. Начавшаяся зима сделала занятие сельским хозяйством невозможным. В течении трёх лет от голода и болезней умерло несколько сот миллионов людей.
«ПАТРИАРХ»
Чудовищно! По закону исторической справедливости решающая битва происходит на месте казни последнего русского императора. 
ААРОН
Вы не представляете, что тогда творилось! Нам троим, ещё сравнительно повезло. Миллионы малолетних сирот созданное государство смогло взять под опеку и прокормить. Постепенно ситуация нормализовалась. Лучшие учёные человечества бились над возникшими проблемами. Парадокс, но критическая ситуация стимулировала научную мысль. За короткий срок были изобретены лекарства от рака, синтезатор пищи и двигатель, работающий на других энергетических принципах. Теоретически мы можем летать быстрее скорости света и способны колонизировать любую галактику.
«ПАТРИАРХ»
(удивлённо)
Не может быть! 
ИВАН
Теперь не будет вечных войн перенаселения. Наступит золотая эра человечества. 

ИНТ. КОМНАТА СОБРАНИЙ – УТРО
ГАВРИЛОВ
Предлагаю пробивать туннель в южном направлении. Под землёй, через найденный нами ранее продуктовый склад.
БОЖКО 
(раздражённо)
Зачем? Вы понимаете, каких усилий нам это будет стоить?
ГАВРИЛОВ
Понимаю, но это единственный выход.
БОЖКО 
Но почему?
ГАВРИЛОВ
За территорией завода раньше располагалась база нефтепродуктов.
БОЖКО 
Ну и что? При бомбёжке она сгорела, я сам видел столбы пламени, когда отступал к «Убежищу»!
ГАВРИЛОВ
Подождите, не перебивайте! Не совсем так… Дизельного топливо не горит и сразу замерзает на плотном морозе.
БОЖКО 
К чему Вы клоните? 
ГАВРИЛОВ
А то, что на базе имелось несколько подземных хранилищ для солярки и они возможно целы.
БОЖКО 
Если она не сгорела при пожаре, ёмкости повредили при обстреле.
«ИНЖЕНЕР»
Может быть. Но ударившие морозы привели солярку в желеобразное состояние и её застывшую массу можно резать как масло.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР
Внезапно за стеной комнаты раздаётся пронзительный младенческий крик.
ИОГАНН
Что это такое? Я не ошибся и за стеной плачет малыш?
«ПАТРИАРХ»
Да! Вчера родился.
ИВАН
Не может быть! 
«ПАТРИАРХ»
А в чём дело? У нас не так часто, как хотелось бы, но регулярно рождаются дети.
ААРОН
Вы не шутите?
«ПАТРИАРХ»
Зачем? А у вас не так?
ИВАН
Последний ребёнок у нас родился десяток лет назад… 
«Патриарх», от изумления не мог даже пошевелиться.
«ПАТРИАРХ»
Вы серьёзно?
ИОГАНН
Все девочки, рождённые после Третьей мировой войны, оказались бесплодными… 
«ПАТРИАРХ»
Как такое возможно?!
ИВАН
Исключений нет!

НАТ. ТУННЕЛЬ В ЗЕМЛЕ - НОЧЬ
Всё население «Общины» пробивает туннель, ведущий к свету. Живут в темноте, последнее топливо тратят для подзарядки батарей.
КРАВЧЕНКО
Фактически у нас один шанс на тысячу, что мы попадём на мифические цистерны. Без приборов, без точного направления наша затея выглядит обречённой авантюрой.
БОЖКО 
Пускай люди, будут увлечены какой-либо идеей! Лучше погибнуть в бою, чем сидеть, сложа руки и ждать смерти!
На двадцать девятый день отчаянной схватки с матушкой-землёй, лопата Кости «Шахтёра» ударяется обо что-то металлическое.
БОЖКО 
Недаром говорят, что безумцам везёт. Осторожнее, не торопись! Какой-нибудь случайный обломок?
КРАВЧЕНКО
Кажись, нет… Больно объём большой… Точно бок цистерны!
«ХИМИК»
Не может быть!
БОЖКО 
Капаем дальше…
День требуется, чтобы убедиться в верности диагноза «Шахтёра».
«ИНЖЕНЕР»
Мы нашли огромное подземное хранилище солярки! Действительно она чудом сохранилась, мы осторожно режем её на небольшие трясущиеся куски, словно глыбу мармелада. Потом грузим в приспособленные для этого ванны и оттаскиваем в «Убежище».
БОЖКО 
Будем с топливом и светом! 
 
ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ БЛОК УБЕЖИЩА - ДЕНЬ
ААРОН
К сожалению, ни у кого из нас троих нет детей. И не будет… В репродуктивном механизме что-то сломалось. Наверное, так природа отплатила человеку за бездумное уничтожение. Во всём мире сейчас насчитывается шестьдесят миллионов человек. Так что человечеству не пригодятся последние великие открытия. Пройдём каких-то шестьдесят, семьдесят лет и умрёт последний представитель нашего рода…
Подобная перспектива казалась всем невероятной и поистине чудовищной.
«ПАТРИАРХ»
(потрясённо)
Подождите, ведь если исследования проб крови покажут нашу совместимость, тогда есть реальный шанс на возрождение цивилизации.
ИВАН
Слава Богу! Вы бесконечно правы. Выжившие женщины из вашего «Убежище» смогут снова запустить процесс воспроизводства человечества.
«ПАТРИАРХ»
Получается, мы спасли не только себя! Мы спасли будущее всей Земли…
ААРОН
Вы совершили чудо! Вот он современный «Ковчег», а Вы настоящий «Ной»!
В комнату врывается взволнованная «Доктор».
«ДОКТОР»
Всё нормально! Гости не несут потенциальной вирусной опасности для жителей «Общины». У нас полная генетическая совместимость с пришельцами.
 
ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУННЕЛЬ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТОПЛИВА - НОЧЬ
Колонны самодельных вагонеток ежедневно снуют по узкому полукилометровому туннелю.
ГАВРИЛОВ
(радостно)
Израсходовав за год значительную часть найденного богатства, наши шахтёры недавно нашли по соединительным трубам ещё три ёмкости с замёрзшей соляркой.
БОЖКО 
Наученные горьким опытом, мы теперь экономим каждую каплю горючего.
«ХИМИК»
Надеюсь, нам точно хватит его до нашего окончательного освобождения…
БОЖКО 
Совершив настоящий подвиг, мы смогли, наконец, обеспечить электричеством население Общины. А значит насытить энергией жизнь. Впервые мы можем свободно есть, учиться и передвигаться при свете.
ГАВРИЛОВ
Вы не представляете, какое это блаженство, просто видеть мир собственными глазами!
Они стоят у начала туннеля. За спинами располагается «Убежище». Неожиданно видят бегущего к ним по самодельным рельсам «ИНЖЕНЕРА».
БОЖКО 
Что случилось? 
«ИНЖЕНЕР»
(плача)
Беда! При устройстве поискового туннеля упала кровля и насмерть завалило Костю «Шахтёра».

ИНТ. КОМНАТА «ПАТРИАРХА» - НОЧЬ
Из-за коридорной двери доносятся звуки коллективного веселья.
«ПАТРИАРХ»
Безудержное веселье, почти карнавал! Начиналась новая жизнь и люди стремились забыть мрачное прошлое. Временами волнующая музыка кажется сущей дикостью в суровых стенах «Убежища».
Жители Общины, не знавшие обычая людей петь, когда хорошо, нестройно подпевают гостям. Их голоса прорываются сквозь преграды и мощно заполняли собой гулкое пространство.
«ПАТРИАРХ»
Хорошо поют. Давно такого не слышал…
Он заканчивает последнюю страницу дневника.   
«ПАТРИАРХ»
Сегодняшний день тоже достоин попадания в анналы! Кто-то это прочтёт после моей смерти. 
Он лежится на спину. 
«ПАТРИАРХ»
Всё закончилось, можно спокойно умереть... Я сделал всё что мог!
Александр Николаевич поворачивается на правый бок.
«ПАТРИАРХ»
Человеку трудно достойно прожить жизнь, но ещё труднее достойно умереть! 
Он умиротворённо засыпает, как человек, сделавший невероятно тяжёлую, но важную работу. 
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ