Глазищи круглы, когтищи остры, носище кривой...

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"СОВА В НАШЕМ ЛЕСУ.

Ах, ты совушка - сова,
Ты большая голова!
Ты на дереве сидела,
Во все стороны глядела...
В молчании мудрость сокрыта.
И круглые глазки блестят.
И смотрят совсем не сердито,
А мудро и нежно молчат.
Сова, ты загадка природы.
Мудрейшая из всех птиц.
Твоё уваженье в народе
Не знает преград и границ.
Natalia Leonova".
https://www.liveinternet.ru/
...Други!
"Глазищи круглы,
Когтищи остры,
Носище кривой –
Разбойник лесной".
Это  меткая народная загадка про сову!
А обитают  птицы из отряда сов (филины,сычи и неясыти) везде, за исключением Антарктиды.Причем, населяют они Землю не один десяток миллионов лет.
Вл.Назаров
*********
1.ЭТО ОВЦА ИЛИ СОБАКА? ВСЕ О НЕОБЫЧНОЙ ПОРОДЕ БЕЛТЕКС!

Однажды у фермера было небольшое стадо овец и овчарка с необычными наклонностями. Люди предостерегали фермера, что это может привести к плохим последствиям, но он не обращал на это внимания. И вот однажды появился овцепес, уникальное создание, единственное в своем роде! Конечно, это шутка. На самом деле порода овцепсов выведена людьми! Представляем вам одну из самых впечатляющих пород мясных овец — белтексы.
Все началось с работы над голландской породой мясных овец тексель. Хотя они были обладателями великолепной мускулатуры, люди посчитали, что это недостаточно. Овцы не ходят в залы и не поднимают гантели, поэтому им пришлось накачивать четырехногих селекционным способом.
Сначала бельгийские фермеры и ученые из Льежского университета усовершенствовали голландских овец до уровня, когда они стали в два раза крупнее. Затем британские специалисты начали скрещивать овец с мясной породой суффолк. Так без лишних усилий и тренировок была создана идеальная мясная порода! Не смотря на то, что внешний вид был не важен, результат был поражающим.
В результате появились белтексы — громадные овцы с ростом от 50 до 60 см и весом до 90 кг. В отличие от других мясных пород, белтексы имеют нежную мясистую структуру и минимум жира. Это означает, что из 90 кг живого веса большая часть состоит из мяса. Таким образом они весят так же, как и другие породы, но производят намного больше полезного продукта.
Но если эти овцы так полезные, почему их не разводить повсеместно? Ответ прост — из-за их особенностей. Из-за тонкого костяка им нужна качественная и сбалансированная диета. Они болеют чаще других пород, их иммунитет часто ослаблен из-за напряжения на набор массы.
Еще один недостаток в разведении — трудные роды. Овцы-матки тяжело рожают и вынашивают по несколько ягнят за раз.
Из-за всех этих сложностей не каждое хозяйство может позволить себе разведение чистокровных белтексов. Поэтому фермеры прибегают к уловкам: покупают овец этой породы и скрещивают их с остальными. Таким образом можно улучшить мясные качества животного и не столкнуться с проблемами разведения этого удивительного вида.
***************
2.СИМВОЛ ПЕРУ:АНДСКИЙ СКАЛЬНЫЙ ПЕТУШОК!

Андский скальный петушок (или перуанский скальный петушок) является одним из неофициальных символов Перу.
Заметной особенностью этих птиц является дугообразный гребешок, тянущийся от затылка к клюву и почти полностью закрывающий его.
У самок этот гребешок меньше.
У андских скальных петушков компактное тело с сильными лапами.
Среди них различают два подвида:
Rupicola peruviana aequatorialis - самцы оранжевые, самки оранжево-коричневые;
Rupicola peruviana sanguiolenta - самцы ярко-алые, самки тёмно-красные либо каштановые.
Самцы достигают величины 35-38 см.
Крылья и хвост у самцов окрашены в чёрный цвет, некоторые из наиболее длинных перьев - светло серые.
Эти птицы обитают в тропических и субтропических широтах Анд от Венесуэлы до Боливии.
Они населяют лесистые склоны ущелий и прочие леса на скалистой основе. Андские скальные петушки питаются плодами, насекомыми и мелкими позвоночными.
Во время спаривания до 50 самцов собираются на поляне для групповой брачной церемонии.
Самец, сидя на ветке или выступе
скалы, пытается привлечь внимание самок своим гребешком и громкими криками.
******************
3.БЛАГОРОДНЫЙ ЗЕЛЁНО-КРАСНЫЙ ПОПУГАЙ

Этих попугаев называют венцом эволюции и есть за что. Дело в том, что половой диморфизм в окраске оперения у этого вида настолько развит, что самца и самку долгое время считали разными видами. Поэтому у благородного зелено-красного попугая есть еще одно название - двухцветный попугай.

Заводчики говорят, что в неволе это достаточно флегматичные птицы, а вот в естественных условиях у этих пернатых кипят настоящие страсти - не жизнь, а «Санта-Барбара».
Описание вида
Ученые описывают девять подвидов благородного попугая, хотя и отмечают, что вид в целом нуждается в пересмотре.

Общий облик птицы - коренастый короткохвостый попугай размером около 35 см. Самцы защитного зеленого цвета с яркими подкрыльям] сине-красного цвета. У самцов даже клюв двухцветный - сверху он розово-желтый, а снизу черный. Самки благородного попугая, напротив окрашены в преимущественно красный цвет с фиолетовыми оттенками и клюв у них однотонный - черный.

Подвиды благородного попугая отличаются друг от друга наличием и интенсивностью отдельных элементов окраски (синий или фиолетовый цвет затылка и живота у самок, а также ширина желтой полоски на конце хвоста).
Ареал и биотопы благородного попугая

Родиной благородных попугаев являются тропические леса Соломоновых островов, Новой Гвинеи и близлежащих островов, северовосточной Австралии и Молуккских островов.
Биология размножения зелёно-красных попугаев

В своей естественной среде обитания в тропических лесах самки двуцветных попугаев занимают всевозможные дупла на деревьях, в которых проводят от 9 до 11 месяцев в году, боясь отойти от своего гнезда и на минуту. Хорошее дупло сложно найти, поэтому самки активно (порой до смерти) защищают гнездо от посягательств соплеменниц.

В период размножения самки «с квартирой» полностью зависят от самцов, которые их кормят и одновременно конкурируют друг с другом з право стать отцом её птенцов. Самка, как правило, спаривается с несколькими самцами (от 5 до 7), чтобы надежно обеспечить себя и свое потомство бесперебойной доставкой корма.
В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней.
Кстати будет заметить, что самцам порой приходится летать за кормом на далекие расстояния до 20 км. Всё бы было понятно и просто, но самцы, в свою очередь также спариваются с несколькими самками и, соответственно, кормят и их. Такая уникальная стратегия размножения вида прекрасно объясняет ярко выраженный половой диморфизм.

Красный цвет самок, сидящих на входе в дупло, прекрасно заметен издалека, привлекая самцов и отпугивая конкуренток, а также играет защитную роль - хорошо маскируя птицу в темном дупле. А зеленый цвет самцов имеет защитное значение, скрывая птиц в листве деревьев Любопытно, но 8-летние наблюдения и генетические исследования перьев потомства одной самки благородного попугая, гнездившейся на северо-востоке Австралии показало, что из 24 ее птенцов - 19 имеют одного отца, при том, что в среднем за сезон размножения самку кормили до 7 самцов.

За один репродуктивный цикл самка откладывает два белых яйца (40,0 мм х 31,0 мм), которые она насиживает в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы оперяются примерно через 11 недель. Половой зрелости благородные попугаи достигают в среднем в 2-3 года.
Самки благородных попугаев имеют сильный материнский инстинкт, который выражается даже в неволе, где они могут постоянно искать возможные места для гнездования (шкафы, ящики и ниши под мебелью), при этом новоиспеченные мамаши становятся очень раздражительными и активно охраняют свои «дупла». И вот, несмотря на это, у благородного попугая описаны случаи убийства птенцов мужского пола практически сразу после вылупления. Специальное исследование показало, что такое явление наблюдается только при нехватке кормовых ресурсов или не очень подходящим для размножения дуплом, например, гнездо может быть затоплено во время паводка Практически всегда убивается младший брат, это способствует ускорению развития и более раннему вылету из гнезда старшей сестры.
Выбор в пользу выживания самочек-птенцов обусловлен тем, что они и при хороших условиях оперяются быстрее чем птенцы мужского пола в среднем на 7 дней, то есть у них значительно больше шансов благополучно вылететь из гнезда. Объяснение детоубийства плохими условиям подтверждается отсутствием подобного поведения в неволе.
Питание двухцветных попугаев

Рацион Благородных попугаев в дикой природе состоит в основном из фруктов, дикого инжира, орехов, незрелых цветочных и листовых почек, и некоторых семян. В неволе, они едят большинство фруктов - манго, инжир, гуаву, бананы, дыни, косточковые ягоды, виноград, цитрусовые, груши, яблоки, гранат и папайю. Этот вид попугаев имеет необычно длинный пищеварительный тракт, и именно поэтому они и требуют такую фруктовую диету (с обильным содержанием клетчатки).
Интересные факты о благородных попугаях

Средняя продолжительность жизни двуцветных попугаев в неволе, неизвестна, так как этих птиц не держали в неволе в больших количествах до 1980-х годов. Некоторые исследователи сообщают, что в естественной среде попугаи живут 30 лет. Однако достоверно зарегистрированный возраст благородного попугая на момент гибели составил 28,5 лет. Русскоязычные источники сообщают о 40-50, а кое где и о 80 годах жизни этого вида.
Благородные попугаи в неволе

Благородные попугаи являются одними из наиболее популярных птиц, содержащихся в неволе. Они обладают весьма спокойным и миролюбивым характером, особенно, если родились и были воспитаны в неволе. Поведение этих птиц полностью отражает их название -Благородный попугай. Они не скандальные, не шумные и достаточно опрятные птицы. Для них отмечается неофобия (боязнь нового). Их способности к пересмешничеству (подражанию голосу человека и другим, нехарактерным для вида, звукам) оценивают как средние. Птицы очень легко приручаются и любят внимание, но не прилипчивы.
Благородные попугаи оправдывают своё название, в неволе они безобидны, спокойны, умны - благородны.
Ну и, наконец, если вы решите завести себе эту птицу, обязательно изучите все особенности содержания вида в своём жилище, чтобы и вам питомцам было максимально комфортно друг с другом.
******************
4.А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО ТАКОЕ ШАРАФУГА?
Это уникальное плодовое дерево - потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения абрикоса и сливы.
И растёт оно у дочи на даче.
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу - плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминае одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидатьс полной спелости плодов - они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках - как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветве - как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, несмотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе - высокая морозостойкость е досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 апреля 2024 года.