Восхождение на Олимп

Яков Капустин
               

               

               
                Кто там шагает правой?
                Левой!
                Левой!
                Левой!               

                В.Маяковский


 Каждую субботу пацаны ходили бить Шанина.
Потому что он  играл в теннис, хотя все  пацаны играли в футбол.
А ещё он  одевался, как модный фраер.

Но самое главное, его сестра Ленка не хотела гулять c Валеркой, самым крутым пацаном всего квартала.

Шанин попытался пару раз убежать, но за это отдубасили его младшего брата.

Убегать Шанин перестал, и молча терпел, когда его били.

Славку Алексеева, по прозвищу  «Жопкин» с собой никогда не брали.

Ему уже было почти 15 лет, а он ещё не участвовал ни в одной драке.

     Славка чувствовал себя во дворе чужим.

Поэтому он страшно завидовал всем, кого брали бить Шанина, и очень страдал от своего одиночества и неприкаянности.

Слава Богу, его самого не били.

Но это тоже не радовало, потому что не били его оттого, что просто не замечали.

Славка очень старался подмазаться к правильным пацанам, и таскал из дома им еду и мелочь, которую воровал у матери.

Со временем ему  разрешили сидеть в компании, где он со страхом и восторгом слушал  о том, как кого-то побили или ограбили.

А когда приходил кто-нибудь из бывших зэков, у Славки сжималось сердце от услышанных приключений.

Он впадал в уныние от мысли, что где-то там есть другая, недоступная для него, настоящая жизнь.

И в этой жизни все люди сильные и смелые, готовые делиться последним куском хлеба, а, если надо, так и убить любого за справедливость.

В школе он тоже был одиноким.

Но, если пацаны возьмут его бить Шанина, а потом и на другие дела, то и в школе он сумеет занять своё место.

Но всё это было только в мечтах, потому что наступала очередная суббота, а никому и в голову не приходило взять с собой Славку бить Шанина.

Славка был в отчаянии.

Он сделал себе на руке наколку и целыми днями дома учился отбивать чечётку, потому что все настоящие пацаны во дворе умели это делать.
А кто не умел, того презирали.

Учёбу в школе Славка почти забросил, сказав матери, что пойдёт в ремеслуху, как все  во дворе.

Мать ничего не ответила.
Она работала с утра до ночи, и ей было не до Славкиной учёбы.

Однажды Славка нашёл дома коробочку с  опасной бритвой умершего давно отца.

Сам он, конечно, очень боялся ходить с бритвой.

Но вот, если подарить её Валерке, то может быть тот и разрешит ему пойти вместе со всеми  бить Шанина.

Осмотрев почти новую на вид бритву, Валерка сказал, «годится» и пообещал в субботу взять Славку с собой.

Это означало, что его возьмут бить Шанина.

Оставшиеся три ночи Славка почти не спал.

Он никогда и никого не бил в своей жизни.

Он вообще боялся драк.

А вдруг Шанин ударит его самого и выбьет ему зубы?
Или глаз?

И что тогда делать?

Ему было очень страшно.

Но ещё страшнее ему было оставаться в одиночестве, потому что одиночество делало его жизнь пустой, бессмысленной и бесполезной.

А, если он пойдёт со всеми, то у него начнётся совсем другая жизнь.

И очень скоро его тоже начнут уважать и бояться, как боятся Валерку и его дружков.

И никто уже не назовёт его обидным прозвищем «Жопкин».
Пусть только попробуют.

За такое будущее он готов избить не только неизвестного ему Шанина, но и кого угодно.
Даже мать родную.

От этой мысли Славке даже стало жарко.
Но он отогнал её, потому что не знал, как тут быть.


Наконец наступила суббота.

С обеда уже все стали готовиться.

На столике доминошников распили три бутылки портвейна и не спеша направились в сторону «Дома Специалистов», где в больших и красивых квартирах жили всякие начальники.

Славка уже знал, что бить Шанина можно только до первой крови и нельзя бить лежачего.

Ему говорили о правилах пацанской чести, и эти правила ему очень нравились, потому что были просты, понятны и справедливы.

За Шаниным послали мальца, и когда они вышли из подъезда, вся компания направилась в скверик, где все по очереди стали бить Шанина по лицу кулаками.

Все били по одному разу по кругу.

Шанин был большой и сильный, но молча терпел.
Не уворачивался и не сопротивлялся.

Славка со страхом ждал своей очереди и прятался за чужими спинами.

А когда его вытолкнули вперёд, подбежал к Шанину и, боясь встретиться с ним взглядом, со злостью неумело ударил  того в лицо, отчего у Шанина сразу потекла кровь из носа.

Валерка сказал Шанину, чтобы тот шёл домой и, чтобы знал своё место.

Вся компания неровным строем отправилась назад, смеясь и переговариваясь.
Валерка хвастался авторучкой,которая выпала у Шанина из кармана.

Славка шёл в середине строя твёрдым, пружинистым шагом.
Его сердце переполняла радость, а тело чувствовало необычайную силу.

Он готов был всё отдать ребятам за то, что они для него сделали.

Он был теперь одним из них.
А вместе с ними он может всё.

От будущих приключений захватывало дух.

Все прохожие казались Славке маленькими и слабыми.
С любым он мог бы теперь сделать всё, что захочет.

Теперь Славка точно знал, где и как ему быть.
Он нашёл своё место в жизни.

И  если бы потребовалось, он бы ни на минуту не задумался и отдал бы свою жизнь за любого их этих парней, и за их общее дело, потому что почувствовал себя большим, сильным и способным на любой подвиг.

Он теперь знал, что вместе они сила, которую не победит никто и никогда.