Самый длительный бой в истории мирового бокса

Игорь Альмечитов
Самый длительный бой в истории мирового бокса



Мало кто в наше время знает или даже помнит о спортивных событиях, происходивших в мире до начала Первой Мировой войны, которая жирной чертой отделила всё то, что происходило в спорте до неё и то, что началось уже в новой послевоенной реальности. Не говоря уже о тех уникальных спортивных состязаниях, которые проходили в далёком 19-м веке.

И бокс в этом контексте вполне отражает короткую людскую память. И даже несмотря на обвинения в жестокости и травмоопасности, в наши годы профессиональный бокс набирает всё большую популярность среди поклонников спорта.

В целом, это и неудивительно — для многих спортсменов часто это единственная возможность добиться социального или финансового успеха в жизни и, как следствие, обеспечить безбедное существование, как себе, так и своим близким.

Сейчас всё боксёрские поединки санкционируются спортивными федерациями и ассоциациями, проводятся строгие медицинские тесты на «профпригодность», на соревнованиях всегда есть врачи, чтобы оказать первую медицинскую помощь, поединки ограничены точным временем начала и окончания боя, у каждого рефери — строгие инструкции останавливать поединок, если есть явные признаки вреда для здоровья спортсмена и так далее...

Но подобные традиции формировались десятилетиями. И история правил в боксе писалась буквально кровью, потерянным здоровьем и даже смертями спортсменов...

Было время, когда поединки в боксе проводились совсем по другим правилам, которые были всего лишь предтечей чётких сводов и регламентов о проведении современных спортивных соревнований. Тем удивительнее любителю бокса узнавать о том, что в 19-м веке правила проведения поединков кардинально отличались от современных правил, хотя, по формальным, внешним признакам сами бои и напоминали современные боксёрские поединки (достаточно вспомнить откровенно жестокие «Правила лондонского призового ринга», опираясь на которые боксёрские поединки регламентировались почти 100 лет. А до того, зафиксированных «на бумаге» правил не было вовсе...).

Как гласит официальная история бокса, самый длительный из зарегистрированных поединков в боксёрских перчатках прошёл 6-го апреля 1893 года в клубе Олимпик в Новом Орлеане в Соединённых Штатах Америки. И его участниками стали Энди Боуэн и Джек Бёрк по прозвищу «Техас».

На кону стоял призовой фонд в сумме 2 500 долларов, что по тем временам был очень значительной суммой (для сравнения — если верить различным историческим исследованиям, то усреднённая заработная плата американского рабочего в месяц в то время составляла около 40-50 долларов).

Что касается длительности боя, то поверить в подобное сложно, если не сказать невозможно, поскольку сам поединок официально длился в течение 7 часов и 19 минут и закончился с окончанием 110 (!!!) раунда!

«Марафонский бой», как описывала его местная пресса был объявлен «боем без победителя» («No contest»). Или, как принято называть такие бои в современном переводе на русский «несостоявшимся». Хотя, применительно к этому бою привычный современный термин на русском явно не подходит.

Казалось бы, как обычный боксёрский поединок мог продолжаться столько времени и столько раундов? Тем не менее, стоит напомнить, что в то время ещё не было чётких регламентов проведения поединков. Или, что будет более точным, правила существовали, но, в целом, были достаточно примитивными и жестокими с нынешней точки зрения.

В то время раунды не были ограничены тремя минутами и часто длились до момента, пока один из боксёров не оказывался в нокдауне на настиле ринга. Бывали случаи, что в паузах между раундами боксёры могли пить виски, чтобы подбодрить себя и заглушить боль в кулаках, на собственном теле и на лице. Полотенце не выбрасывалось из угла боксёра, чтобы сигнализировать рефери об остановке боя и так далее. То есть бой,  не ограниченный точным числом раундов, длился до тех пор, пока один из соперников не побеждал нокаутом или не сдавался за явным преимуществом оппонента...

Энди Боуэн начал свою спортивную карьеру в 1887 году, когда ему исполнилось 20 лет. К моменту его поединка с Джэком Бёрком на его счету уже было 12 побед и 2 ничьих. В сентябре 1890 года Энди завоевал чемпионский титул и должен был защищать его в этом бою.

Интересно то, что Энди Боуэн должен быть защищать свой титул против другого оппонента, тренером, которого был именно Джэк Бёрк. Почему на бой не вышел другой боксёр история умалчивает, но поединок, чтобы не отменять его, в итоге был предложен именно Бёрку.

Боуэн выходил в статусе действующего чемпиона, и до боя был явным фаворитом. Опыт его боёв был больше, он был на два года старше своего соперника и намного опытнее.

Тем более удивительным было то, что по свидетельствам очевидцев в течение первых 25 раундов предпочтительнее выглядел именно Джэк Бёрк. Возможно, Бёрк сумел бы довести дело до победы, постепенно изматывая Боуэна, но в самой концовке 25-го раунда Боуэн сумел отправить Бёрка в тяжёлый нокдаун...

После перерыва между раундами бой выровнялся и боксёры дрались уже с переменным успехом...

Сам бой настолько затянулся, а боксёры настолько устали, что поединок потерял всякую зрелищность. По словам очевидцев, некоторые зрители, ожидая окончания боя, заснули прямо на трибунах на пятом часу поединка. Уникальность и необычность момента подчёркивает ещё и тот факт, что через несколько часов (не дожидаясь окончания поединка) даже трое их четверых судей ушли домой спать...

Также было зафиксировано официально, что рефери Джон Даффи по итогам 108-го раунда предупредил обоих боксёров, что, если победитель не определится в концу 110-го раунда, то он, как рефери остановит поединок, который будет объявлен «боем без победителя» («No contest»)...

В итоге, после 110 раундов, всё закончилось тем, что оба боксёра были настолько обессилены, что просто не смогли выйти на 111-й раунд!

Результаты для здоровья обоих боксёров были плачевными. У Бёрка были сломаны все кости на кистях рук и он провёл следующие 6 недель, прикованным к постели. Поначалу он хотел отказаться от дальнейшей карьеры боксёра, но в итоге всё же решил продолжить выступать в боксёрском ринге. Как свидетельствует история, Джек Бёрк по произвищу «Техас» умер в возрасте 44 лет в госпитале Мубленберга в октябре 1913 года. Была ли его смерть в молодом ещё, по сути, возрасте, следствием травм, полученных на боксёрском ринге, история также умалчивает, так как в то время ещё не проводились полноценные медицинские исследования и сейчас уже сложно сказать, насколько множественные травмы в поединках сыграли свою роль в смерти Джэка Бёрка...

Энди Боуэн, судя по всему, получил в том роковом бою множественные сотрясения мозга (хотя, как уже упоминалось выше, в то время не проводились медицинские тесты о состоянии здоровья боксёров по итогам каждого поединка). И судить по полученным травмам можно только исходя из последующих событий в жизни Энди Боуэна.

После этого боя Боуэн провёл ещё 4 поединка...

Его последний бой против Кида Лавиня стал 27-м и последним в его карьере. В 18-м раунде Лавинь послал Боуэна в тяжелейший нокдаун. Падая уже в бессознательном состоянии, Боуэн ударился головой о деревянный настил ринга. Энди Боуэн был госпитализирован в бессознательном состоянии, но так и не пришёл в себя за несколько часов, которые он находился в больничной палате. Он умер на следующее утро в возрасте 27 лет.

Стоит сказать и о том, что противник Боуэна — Кид Лавинь по итогам поединка был арестован в связи со смертью его соперника. Но его освободили сразу же после освидетельствования тела Боуэна судебным коронером.

Официально было признано, что Боуэн погиб от удара головой о деревянный настил ринга и уголовное дело против Кида Лавиня так и не было начато... 

Забавно-печальный факт состоял также в том, что Клуб Олимпик в Новом Орлеане, где проходил самый длительный бой в истории бокса, сгорел дотла четыре года спустя...