Летать выше неба

Сергей Минкевич-Одровонж
ЛЕТАТЬ ВЫШЕ НЕБА

Инициатива, что первым космонавтом суверенной Республики Беларусь будет женщина исходила от Александра Григорьевича Лукашенко. Белорусы уже бывали в космосе. Первопроходцем был Петр Климу, потом Владимир Ковалёнок еще во времена СССР. Олег Новицкий уроженец Белоруссии, гражданин и Герой России. И вот первым космонавтом суверенной Беларуси должна быть женщина лет 25-40, имеющая высшее образование в области медицины, ракетной техники. Обязательно отменного здоровья и знающая английский язык. Из 3000 претенденток отобрали :
 — Марина Василевская — бортпроводница «Белавиа»
— Виктория Фидрус — бортпроводница «Белавиа»
— Дарья Михнюк — судэксперт из Брестской области
— Ольга Герасимова — акушер-гинеколог из Барановичей
— Анастасия Ленкова — детский хирург РНПЦ детской хирургии
— Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.
Почему первой стала Марина Василевская? Первый белорусский космонавт Климук военный летчик . Жизнь Марины связана с авиацией, она стюардесса, так что к небу ей не привыкать. Корабль должен был отправиться на орбиту 21 марта 2024 года
6 апреля в 10 часов 18 минут по белорусскому времени в 147 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган успешно приземлился экипаж космическо-го корабля «Союз МС-24», в который входят космонавт Олег Новицкий, первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская и астронавт NASA Лорал О’Хара. первая представительница Беларуси Марина Василевская начала полет в космос 23 марта 2024 года, с космодрома «Байконур» в Казахстане. Первоначально корабль должен был сблизиться с орбитальной станцией за три часа по сверхбыстрой двухвитковой схеме сближения. Но из-за переноса старта космонавты вынуждены были воспользоваться старой двухсуточной схемой стыковки. Стыковка состоялась 25 марта в 18.10 по белорусскому времени, все прошло идеально.
После 12 суток на МКС Марина Василевская вернулась на Землю вместе с космонавтом Олегом Новицким и астронавтом NASA Лорал О’Хара.  К тому же изменился и со-став экипажа: с Мариной Василевской и Олегом Новицким вместо американки Трейси Дайсон на Землю возвращалась ее соотечественница Лорел О’Хара, находившаяся на МКС в длительной экспедиции. В космосе Марина провела 13 суток 18 часов и 40 ми-нут. Вот что о ней известно. Она родилась 14 сентября 1990 года в Советском Союзе, в который входила Белорусская ССР. Хотя ей 33 года, она холостячка.  Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что перед посадкой корабля провел бессонную ночь и в прямом эфире следил за посадкой спускаемого корабля. космосе Марина провела 13 суток 18 часов и 40 ми-нут. Вот что о ней известно.  Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что перед посадкой корабля провел бессонную ночь и в прямом эфире следил за посадкой спускаемого корабля. Не забыта и Анастасия Ленкова, она тоже космонавт и полетит в космос!!!  "Мы разговаривали с Президентом Беларуси как раз после того, как у нас была отмена. Он, конечно, тоже беспокоился. Я рассказал все технические подробности. Была уверенность, что все будет нормально. Собственно, так и произошло", - сказал Юрий Борисов. Не забыта и Анастасия Ленкова, она тоже космонавт и полетит в космос!!! Интересно, что отец Марины Виталий Василевский в одном из интервью рассказывал БелТА, что даже будучи стюардессой, его дочь "мечтала взлететь выше неба". Сегодня Марину Василевскую называют белорусской Терешковой. В этом есть своя правда. Валентина Терешкова была первой советской женщиной космонавтом, Марина Василевская стала первой женщиной космонавтом суверенной РЕСПУБЛИК БЕЛАРУСЬ.