Последняя воля мамы

Екатерина Цой
— Люся, собери нам со стола, я домой продукту отвезу. Тебе одной всё равно столько не надо, — сказал Миша, обратившись к сестре.
Люся и Миша проводили маму в последний путь, проводили последних, кто пришел но похороны и остались втроём Люся, Миша и его жена Алёна.
— Миш, берите всё, что хотите, мне ничего не надо. Я хочу лечь спасть, я так устала за сегодня.
— Мы всё устали, не ты же одна бегала, мы с Мишей вон бросили все дела и тоже занимались организацией похорон, — с претензией в голосе сказала Алёна, обращаясь к Люсе.
— Алёна, так я тебе и не говорю, что вы не помогали, но это вообще-то наш долг, разве не так? Это не соревнование, кто сделал больше правда ведь? — устало ответила на выпад Алёны Люся. А после зашла в  свою комнату и закрыла за собой дверь. Она легла отдохнуть и проспала до утра следующего дня.
Прошла неделя, Люся вышла на работу. В школе, коллеги встретили ее радушно, многие, в том числе ее ученики очень по ней соскучились. Люся, сразу окунулась в работу, ей необходимо было отвлечься от грустных мыслей. Сидя целый день в  квартире, где всё напоминало о маме, она постоянно плакала. А так, хоть весь день была на работе, отвлекалась от грустных мыслей.
К тому же скучать ей было некогда, ее класс во всю готовился к экзаменам и выпускному балу.
Так незаметно прошло полгода со смерти  мамы Люси. Рана на сердце немного затянулась, но всё равно болела. Не было и дня когда бы дочь не вспоминала о маме, с которой они прожили вместе всю ее жизнь. Бывало мама даже сетовала, что ее дочери уже за тридцать, а она всё с мамой живёт. Мол своей семьей уже пора обзаводиться. Но Люся ни о чём не жалела. У нее было пару романов, но семью ни с одним из ухажеров, она так и не построила. И не жалела об этом. Всегда считала, что успеет еще. А на причитания мамы и требование внуков всегда отшучивалась, мол им и в вдвоем с ней хорошо.
В среду, утром, Люся была в школе, ей неожиданно позвонила Алёна. Сказала, что у Миши появилось свободное время и им надо уладить дела.
— Алёна, у меня уроки сегодня до пяти, я не могу уйти. У меня нет человека, которым может меня заменить.
— Ой, подумаешь, ты же всего лишь учитель литературы, отпросись. У Миши, только сегодня время есть.
— А что случилась, что это за такие срочные дела, что я вам понадобилась?
—  Как какое, шесть месяцев со смерти Тамары Александровны истекли ведь, можно наследство оформлять. Мы к нотариусу собираемся. Я отправлю тебе адрес, ты туда через сорок минут приезжай. Мы с Мишей будем тебя там ждать.
Алёна не дала возможности Люсе ответить, бросив трубку. Люсе пришлось обратиться к завучу и отпроситься на пару часов.
Через полчаса Люся приехала по указанному Алёной адресу. Зашла в дверь над которой висела большая вывеска «Нотариус» и присела в коридоре ожидания. Миши и Алёны пока не было видно.
Просидев минут пять, Люся услышала за дверью возмущенные крики, голоса ей показались до боли знакомыми. Она пыталась прислушаться, но не могла расслышать, о чем говорят за дверью. Признав голоса Миши и Алёны она было встала со стула и протянула руку к дверной ручке. Но не успела она за нее схватиться, как дверь с силой распахнулась и Люся буквально столкнулась нос к носу со взбешенной Алёной. Лицо у той всё покрылось потом и красными пятнами. Похоже ей было очень жарко в ее норковой шубе. За ней шел Миша, такой же взволнованный и возбужденный.
— Ах, вот ты где! Ты это всё спланировала да, наша невинная овечка?!
— Что?! О чём ты говоришь?
— Не притворяйся дурочкой, мы теперь всё знаем, что вы с мамашей провернули. Облапошила нас  и довольна наверное?
— Я не понимаю, о чём ты говоришь Алёна. Объяснись!
— О том и говорю, вы с мамашей совей оставили нас не с чем, своим завещанием. Собственного сына и брата лишили квартиры, вот это предательство. Я такого от тебя не ожидала!
— Алён, перестань… — подал голос Миша, пытаясь протестовать, но не слишком рьяно.
Люся, перевела вопросительный взгляд на Мишу. Тот посмотрел на нее и сухо произнёс.
— Оказывается, мама оставила завещание. Ты не знала об этом? Она всё оставила тебе квартиру и дачный участок.
— Что?
— Ой. Не надо притворяться, что ничего не знала? Тошнит от твоего напускного благородства уже. Я уверена ты ее и науськала, наверное все мозги старухе промыла, та уже перед смертью наверное не соображала. Вот ты и воспользовалась.
— Замолчи! Слышишь?! Еще одно неосторожное слово о моей маме слетит с твоего рта и я за себя не отвечаю! — ледяным голосом произнесла Люся, сделав шаг вперед на Алёну. Та невольно попятилась назад.
— Пошли, Алёна — произнёс Миша не глядя на сестру.
— Как ты можешь быть так спокоен, она же нас обокрала! Ты мужчина, ты наследник, сын, ты должен был получить наследство от своих родителей, а не эта, — с ненавистью в голосе бросила Алёна указав пальцем на Люсю.
Миша ничего не сказал, а молча утянул за собой сопротивляющуюся жену и вместе они вышли из кабинета нотариуса.
Люся, осталась стоять в коридоре, она не могла пошевелиться, ее обуревали эмоции, она осмысляла произошедшее. Через минуту, к ней из кабинета вышел мужчина, лет сорока и пригласил пройти в кабинет.
— Полагаю вы мой непосредственный клиент, пройдите, присаживайтесь, нам о многом надо поговорить, я всё вам объясню.

Люся сидела напротив нотариуса, слушала его, но до конца не понимала. Он объяснил ей, что её мама, за три года, до смерти пришла к нему на консультацию. Она сказала, что хочет оформить завещание, чтобы после смерти передать всё своё имущество дочери.
Люся была в растерянности, они с мамой никогда не говорили о завещании и наследстве. Бывало мама пыталась заговорить, о том, что будет после ее смерти, поднять тему раздела их с покойным мужем имущества, но Люся всегда перебивала ее и говорила, что не хочет обсуждать эту  «дурацую» тему. Заверяя маму, что та проживёт еще долго-долго. К сожалению, Люся ошиблась.
А теперь она сидит перед нотариусом и он объясняет ей эти юридические тонкости.
Документы были оформлены достаточно быстро и просто. И Люся стала единоличной владелицей трехкомнатной квартиры родителей и дачного участка. Также мама оставила ей свои сбережения на банковском счёте. Сумма выходила весьма солидная.
Люся, долго думала и решила, что эти деньги нужно поделить с Мишей. Да, родители еще при жизни отдали ему квартиру, которая досталась от семьи отца. И мама рассудила, что и у Люси должно быть своё личное жилье, чтобы она ни от кого не зависела. Мише она регулярно копила и давала деньги со своей пенсии. Люся всегда отказывалась брать деньги у мамы, она говорила, чтобы та на себя потратила или с подружкой бы в санаторий на неделю съездила. Поэтому мама Люси, просто откладывала вторую часть своей пенсии на счёт, чтобы передать после смерти Люсе. Всё по справедливости, как всегда и старалась поступать ее мама.
Ни Миша, ни Алёна за всё это время ни разу не позвонили Люсе. Хотя по правде сказать, Люся считала, что они могли бы и извиниться за свое поведение у нотариуса. В конце концов, как можно обижаться, ведь это была воля и решение мамы. Люся, в душе была разочарованна поведением своего старшего брата.
Смерив гордыню и обиду Люся решила позвонить брату, как раз было прощеное воскресенье. И Люся подумала, что сам бог велел.
— Алло, Миша, это я.
— Да, я понял. Что ты хотела? — холодно ответил брат.
— Я подумала, может, зайдешь сегодня, я блинов напекла, хочу с тобой поговорить.
— Хм… Люсь, не знаю, не уверен. У нас планы с Алёной были. Мы с детьми в гости к друзьям собрались.
— Ну давай тогда завтра, хорошо?
— Ладно, заеду завтра утром.
На следующий день Люся встала пораньше, возбужденная перед предстоящей встречей с братом. Она уже давно перестала на него злиться и по правде говоря, очень соскучилась. Ведь у нее из родных остался только он.
Стол был накрыт и в десять часов прозвенел звонок в дверь. Люся побежала открывать дверь. На ее лице играла широкая улыбка. Которая быстро померкла, когда она увидела в дверях Алёну, Миша стоял позади нее. Люся пригласила их за стол.
— Ну, и зачем ты нас позвала?
— Хотела поговорить, но, по правде сказать, я ждала только Мишу. Хотела обсудить нашей семьей кое что.
— Я и дети теперь его семья, а ты… — Алёна смерила Люсю высокомерным взглядом, в котором читалось превосходство. — Ты… это просто ты.
Люся, поглядела на Мишу, ожидая что брат начнет протестовать этому обидному замечанию своей жены. Но тот молчал, потупив взгляд и так ничего и не произнес, не стал перечить Алёне.
Проглотив это замечание, Люся пригласила их за стол, который накрыла в гостиной.
Алёна с Мишей устроились, стали накладывать себе закуски и пробовать блюда.
— Надо признать, ты отлично готовишь. — заметил Миша, довольно проглотив кусочек запеченной семги в сливочном соусе. — Почти так же хорошо, как мама.
Люся улыбнулась, тепло посмотрев на брата.
— Так что ты хотела, так зазывала Мишу, чтобы поговорить?
— Да, Миш, мама оставила мне деньги в наследство, и я хотела бы поделить их с тобой пополам. Думаю мама была бы не против, — улыбнулась Люся, глядя на Мишу. — А еще она оставила для нас с тобой письма, которые она написала перед смертью. Мне их передал нотариус. Они хранились у него вместе с завещанием.
— Письма? — произнёс растерянно Миша.
— Да, ты же знаешь маму, она любила писать нам записки. Помнишь, как в детстве она писала нам письма?
— Помню, — мягко произнёс Миша. Люся заметила, что его глаза, так же как и ее наполнились слезами.
— И какая сумма? — перебила Алёна разговор брата с сестрой.
— Что? — переспросила Люся. — Быстро промакивая салфеткой слёзы.
— Сколько денег нам оставила твоя мать?
— Триста пятьдесят тысяч рублей, — просто ответила Люся.
— Ого! Да уж Тамара Александровна была не промах, умела копить деньги. А еще чуть что на маленькую пенсию жаловалась, вот хитрюга. 
— Пенсия и правда у мамы была небольшая, — сказал Миша. — Это она наверное всю жизнь откладывала. К тому же в последние годы Люся семью содержала, поэтому мама и смогла накопить столько денег.
Люся, с благодарной улыбкой посмотрела на брата.
Оставшееся время Люся с Мишей вспоминали детство, теплые моменты с мамой и отцом. Миша, рассказывал о своих детях. Обещал привезти их как-нибудь к тете в гости. Сказал, что те соскучились по своей любимой тете.
В этот момент их перебила Алёна.
— Миш, всё нам пора. Мы и так задержались. Ты обещал меня в торговый центр отвезти на шопинг, раз мы к друзьям сегодня не попадём по вине твоей сестры.
— Давай, чуть позже Алён. Есть еще время же.
— Да, посидите еще. — попросила Люся.
— Нет, мы поедем.
Миша не стал спорить и подчинился. Люся тоже согласилась. Пока Алёна и Миша одевались в прихожей. Люся сходила в комнату и вышла к ним с двумя конвертами в руках. В одном лежали деньги. А в другом, пожелтевшем, запечатанном письмо от мамы. Миша взял письмо из рук Люси, увидел своё имя выведенное красивым почерком мамы и со слезами на глазах посмотрел на Люсю. Та протянула руки и обняла брата. Второй конверт из рук Миши вытащила, Алёна. Она открыла его и стала пересчитывать деньги.
— Что ты делаешь? — с непониманием уставившись на нее спросила Люся.
— А что не видишь, пересчитываю деньги. Ты у нас уже один раз квартиру увела, к тебе доверия нет.
— Что ты несешь, Алёна? Как тебе не стыдно? Это вообще не наши деньги, это деньги Люси, которые она нам отдала, что ты такое говоришь, замолчи сейчас же!
— Подумаешь, тоже мне.
Тут произошло неожиданное. Люся не стала протестовать такому вопиющему поведению жены брата. Но он ее на этот раз очень удивил. Миша резко выхватил конверт с деньгами из рук Алёны и отдал их Люсе. Обнял ее на прощание крепко и сказал, что приедет на неделе с детьми к ней в гости.
Взяв за руку Алёну он выволок ее из квартиры, не смотря на ее протесты и возмущение. Люся слышала ее визгливый голос,  всё-то время пока они спускались по лестнице. Внутри себя, Люся испытывала радость, наконец-то брат постоял за себя.
К счастью опасения Люси не оправдались и Миша как и обещал часто навешал ее дома, привозя детей.
В один из таких дней сидя на кухне пока дети смотрели мультики в гостиной брат с сестрой рассказывали друг другу о событиях своей жизни.
— Серьезно, с этим юристом? Вот это да никогда бы не подумал. А он не староват для тебя, ему же за пятьдесят.
— Скажешь тоже, Диме сорок три, он мужчина во цвете лет.
— Удивила ты меня сестренка, и долго у вас эти… шуры-муры?
— Около пяти месяцев, мы сначала просто общались, пока все эти юридические документы оформляли. А потом он пригласил меня на свидание.
— Хм… А он случайно не охотник за приданным, ты то у нас теперь девушка обеспеченная?
— Нет, — сказала Люся со смехом. — Он весьма обеспеченный мужчина. — Кстати он хочет с тобой познакомиться.
— Ммм… Я сморю всё серьезно, — улыбнулся Миша, глядя на счастливую сестру. — Ну, так ты главное скажи, ты счастлива?
— Да, Миш и знаешь, что больше всего греет мне душу?
— Неа, не знаю, — Что же?
— То, что  мама успела с ним познакомиться, пока занималась оформлением завещания — с грустной улыбкой произнесла Люся, глядя на брата, у которого тоже заблестели от слез глаза.
Миша с теплом посмотрел на Люсю, взял ее за руку и легонько сжал.
Через мгновение из гостиной послышались крики:
— Пап, Леша забрал пульт и не дает мне смотреть мультики!
Миша с Люсей улыбнулись друг другу и пошли в гостиную к детям.