Несостоявшийся разговор с проповедником

Пичугин Александр
-Несколько дней назад по ТВ корреспонденты в видеопрограмме рассказали, как одна маленькая девочка из Донбасса обратилась к взрослым: « Если мы все попросим Бога, чтобы он прекратил войну, разве он откажет?». Господь всемогущ, он же может прекратить войну, даже некоторые политики обещают с легкостью уладить это дело, Ему же это явно по силам;
-Господь всемогущ и он может прекратить войну, но это не даст желаемого, люди с еще большей легкостью начнут новую и еще более страшную войну, поскольку им покажется, что из нее очень легко выйти;
-Но это говорит о том, что Господь не совсем владеет ситуацией и своенравные люди, Дьяволом подстрекаемые,  часто противоречат тому началу, которое Господь предполагал, создавая людей по своему образу и подобию;
-Именно по своему образу и подобию. Господь дал людям многие свои качества.  До этого он отделил свет от тьмы, сотворил твердь и хляби, людям же дал и боль и радость, уныние и надежду, любовь и ненависть, тягу к познанию и другие свои качества, иными словами Он создал саморегулирующуюся и развивающуюся человеческую общность. Возможно, у Него были и другие, по Его мнению, не совсем удачные попытки, приводившие в итоге к нулевому результату, то есть вымиранию его созданий, поэтому Он и не вмешивается с такими вот решениями ;
-Может, не нужно было совсем уж по своему образу и подобию? Кое-чего не додал бы, и лучше было бы?;
-Так таких-то полно им создано, камни и вода, деревья и живые существа, птицы и мураши всякие, обезьяны и много,  много чего. Человек же – по своему, богову подобию, венец его творения;
-Не совсем идеальный. А может  Господь покарать Дьявола?;
-Нет, он же в себя попадет, Дьявол  же тоже им созданный, бывший ангел. Только воспротивившийся ему, Господу. Это, например, как в электричестве– не удалить ни минус, даже если и не нравится, ни плюс, одно без другого не может, вообще все кончится;
-Так, получается, Господь сам грехопадение первочеловеков организовал?;
-Я бы сказал – «допустил», по-видимому понял, что без этого никак не получится;
-А можно ли сказать, что эволюционный путь человечества – это от Бога, а революционный это от Дьявола?;
-Все мы в руках Божьих. А маленькая девочка права, если все люди попросят, то война тут же и закончится.