Любовь, весна и геометрия

Елена Анатольевна Луканкина
Ирочка влюбилась.

Всерьёз и навсегда.

Ну а разве может быть иначе, если тебе пятнадцать лет?
Её избранником стал Валерка Комков из параллельного класса.
Высокий стройный парнишка с копной отливающих золотом кудрей, хитрым прищуром зелёных глаз и озорной улыбкой.
Ну и как тут не влюбиться?

Валерка, однако, жил своей жизнью и ни о чём не подозревал. Ирочка только украдкой смотрела на предмет своего обожания, моментально краснела и тихонечко вздыхала. Иногда набиралась смелости и незаметно шла попятам, пока он не скрывался за углом дома. Следить за ним было легко. Валерка неизменно шёл в новой модной разноцветной куртке, выпятив грудь от гордости и не замечая никого вокруг.

Как-то задержавшись возле парадной, девушка услышала разговор сидящих на скамейке старушек.

- Тамара, что это за франт у нас  появился? - настороженно спросила одна из них.
- Да ты что, Валеру из 69 квартиры не признала?
- Где уж тут! Ишь, вырядился, словно павлин!

"Чтоб вы понимали!", обиженно подумала Ирочка, надула губки и пробуравила глазами ничего не подозревающих бабушек, но номер заветной квартиры запомнила.

Весьма довольная собой, она пулей метнулась домой и настежь открыла окна, впуская свежий ветер, приветливое солнышко и чарующий аромат сирени.

Ирочка выглянула на улицу, отчаянно вытянула изящную шейку и окинула взглядом громаду дома напротив. На минуту задумалась и, загибая от усердия тонкие пальчики, вычислила милые сердцу окна. Спрыгнув с подоконника, она  закружилась по комнате, как лёгкая бабочка, радуясь невзначай свалившемуся на неё счастью.

Недолго думая, девушка передвинула тяжеленный дубовый письменный стол к окну и застыла,  устремив огромные глаза в одну точку.

С того самого дня ритуал повторялся с завидным постоянством.  Ирочка приходила домой и занимала свой наблюдательный пост. Учебники пылились на краешке стола, тетрадки томились в сумке. Зато она могла до мелочей рассказать, какие у Валерки милые занавески и во сколько его мама готовила ужин.

- Ира, шею свернёшь! Сходила бы погулять! Смотри, какая красота вокруг! - то и дело сетовала мама.

А на улице и правда набирала силу Весна. Молодыми зелёными кудряшками игриво шелестели белоствольные берёзы. Стройные тополя тянули вверх клейкие, блестящие на солнце, остроносые клювики листьев. Так и притягивали взоры веточки вербы, усыпанные жёлтыми весёлыми цыплятами. Словно снег среди весны,   кипельно-белые кисточки ароматной черёмухи покрывали деревья снизу доверху.

- Ира, оторвись уже от окна! Что там мёдом намазано? Катя пришла. Подтягивать тебя. Дожили...

Мама посторонилась, пропуская вперёд девушку с короткой, почти мальчишеской  стрижкой и внимательным  взглядом больших чёрных глаз из под круглых очков.

- Ирка, привет! Ну что, готова грызть гранит науки?
- Привет! Ну, давай. Учи, училка!

Ирочка пододвинулась, давая место подруге. Катя достала учебник и начала монотонным голосом зачитывать задачу и решение к ней. Стиснув зубы, чтобы не зевнуть, Ирочка слушала в полуха, не забывая при этом про любимый вид из окна.

Внезапно Катя замолчала и резко спросила:

- Ты меня слушаешь вообще? Куда ты всё время пялишься?

От неожиданности Ирочка вздрогнула, густо покраснела и, сделав удивлённый вид, произнесла скучным голосом.

- Да никуда. Так. На улицу.
- Знаю я эту твою улицу. Валерку что-ли высматриваешь? - хихикнула Катя и лукаво подмигнула.

Застигнутая врасплох Ирочка на мгновение потеряла дар речи.

- Ты знаешь?!
- А то! Я же как-никак подруга! Ну и где ты там его собираешься увидеть?
- Так вон окна его почти напротив, - смущённо призналась девушка, и протянула руку в сторону дома.

- Где, где? - Катя мгновенно забыла про учебники и выглянула в окно  .
- Вон! Седьмой этаж! Шестьдесят девятая квартира!

Ирочка почти вылезла наружу, указывая на знакомые окна. Подруга внимательно посмотрела, помолчала,  задумчиво поправила очки и неожиданно спросила:

- У тебя что по геометрии выходит?
- Четыре... Вроде...
- Двойка тебе, а не четыре! - уверенно заявила Катя.

Она взяла тетрадь и стала быстро что-то чертить. Оценив свои труды, щёлкнула пальцами и протянула растерянной подруге листок с квадратиками и стрелочками.

- Это не та квартира! Его окна вообще на другую сторону выходят! - безапеляционно сообщила Катя.

- Как не та?! - чуть не плача, промолвила Ирочка, озадаченно повертела чертёж и развела руками.

- Это что же выходит, я вечно таращилась на чужую квартиру?! Столько времени потеряла зря?!

- Именно! - припечатала Катя.

- Вот я глупая! А ну его, Катюша! Он только куртку свою ненаглядную и любит! Пошли-ка лучше гулять. Подождут учебники.

Ирочка нырнула в шкаф, вызволила на свет нарядное платье и, довольная завертелась перед зеркалом. Катя восторженно захлопала в ладоши. Мама заглянула в комнату,  заулыбалась и подняла вверх большой палец.

Подружки взялись за руки и, звонко смеясь, словно пара ярких птичек, побежали туда, где Весна диктовала свои права. Где Юность искала Любовь, верила в Чудо и выбирала Жизнь. Такую разную и настоящую.